Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3.3.Первичная обработка конопли.




3. 3. Первичная обработка конопли.

Мочка конопляной соломы осуществляется промышленным способом на коноплезаводах или в хозяйствах в специальных мочилах.

Посконь и коноплю на зеленец замачивают в мочилах в день уборки, а матерку — вслед за обмолотом. На мочку свежеубранных стеблей требуется времени значительно меньше, чем сухих.

В процессе мочки под воздействием анаэробных микроорганизмов пектиновые вещества, склеивающие пучки волокон, разрушаются и волокно легко отделяется от тканей стебля.

Продолжительность мочки зависит от температуры воды: при 20° С мочку заканчивают через 7—8 дней, а при 10—12° С — через 15—17 дней. На продолжительность мочки влияет также качество воды: мягкая вода ускоряет мочку, а жесткая затягивает. Кроме того, мочка идет быстрее при частичной смене мочильной жидкости, применяемой для того, чтобы в ней меньше накапливалось продуктов, вредных для жизнедеятельности микроорганизмов.

Конец мочки определяют пробной обработкой тресты. Мочку считают законченной, если в пробе костра легко отделяется от волокна.

При выгрузке из мочила снопы тресты прополаскивают в воде и после стока воды расставляют их в конусы для просушки. Кроме сушки на воздухе, тресту сушат в специальных сушилках.

Высушенная треста должна отлежаться в течение 6—8 часов, чтобы волокно стало упругим и при мятье не рвалось.

Основными признаками качества тресты являются высота, толщина и цвет стеблей, степень вымочки и засоренность сорняками. Номер тресты при сдаче на пенькозавод устанавливают по внешнему виду при сопоставлении со стандартными образцами.

Выход волокна из тресты составляет 27—28%, в том числе длинного 13, 5—14, 5%.

4. Кенаф

Значение. Районы возделывания. Урожайность. Кенаф — ценная лубоволокнистая культура. Стебли его содержат до 24% волокна, отличающегося высокой крепостью, мягкостью и гигроскопичностью. Из волокна изготовляют брезент, мешковину, тарные, ковровые и мебельт ные ткани, веревки, канаты и другие изделия.

Костру кенафа используют для изготовления строительных плит и бумаги. Из семян кенафа, содержащих 18—20% жира, получают масло, которое применяется в кожевенной, мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности. Жмых скармливают скоту.

Родина кенафа — Южная Америка, где он распространен в диком виде. Кенаф возделывают в Индии, Китае, Индонезии, Бирме, Судане, Бразилии.

На зеленцовых и семенных посевах урожайность cтеблей кенафа достигает 170—180 ц с 1 га.

Кенаф— Hibiscus1 cannabinus L. — однолетнее травянистое растение из семейства Мальвовые — Malvaceae.

Корень у кенафа стержневой, хорошо развитый, проникает на глубину 2 м и более.

Стебель округлый или слегка ребристый, высотой от 2 до 5. м, ветвистый, с антоциановой окраской. Толщина стебля у основания 1, 5—2, 0 см.

Листья очередные нижние — простые, средние — дольчатые верхние —ланцетовидные с зубчатыми краями.

Цветки крупные (в поперечнике 7 см и более) пятилепестковые, желтой, кремовой, светло-сиреневой, розовой окраски с темно-вишневым или бледно-красноватым пятном внутри венчика. Цветение начищается с нижних цветков. Каждый цветок отцветает за один день.

У кенафа преобладает самоопыление, при недоразвитых пыльниках происходит перекрестное опыление.

Плод — пятигнездная коробочка яйцевиднозаостренной формы, джиной около 2, 5 см и шириной 1—2 см, покрытая тонкими щетинками. На одном растении образуется 20—30 коробочек.

Семена трехгранные, темно-серые. В одной коробочке 15—20 семян. Масса 1000 семян 20—28 г.

Требования к температуре. Кенаф относится к числу теплолюбивых растений. Семена его начинают прорастать при 10—12° С.

Дружные всходы появляются при температуре 20—22°. От замороз-ков 1, 0—1, 5° С погибают не только всходы, но и относительно взрослые растения. Для роста и развития кенафа наиболее благоприятная температура 23—25° С. К концу вегетации требования к теплу заметно уменьшаются.

Требования к влаге. Оптимальная влажность почвы для кенафа 80% наименьшей влагоемкости.

Требования к свету. Кенаф — светолюбивое растение короткого дня. При недостаточном освещении, что бывает на сильно загущенных посевах, растения становятся низкорослыми и слабыми.

Требования к почве. Кенаф высевают на наносных почвах речных долин, сероземах, на луговых и лугово-болотных почвах. Вегетационный период кенафа 120—160 дней.

Особенности агротехники. В севообороте кенаф размещают после озимых хлебов, пропашных, зерновых бобовых, культур и люцерны.

Кенаф хорошо отзывается на удобрения. Для него особенно эффективно совместное внесение навоза и минеральных удобрений.


 

ТЕМА 13. КАРТОФЕЛЬ.

 

1. 1. Народнохозяйственное значение.

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей и кукурузой.

Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ (крахмала— 14—22%, белков—1, 4—3%, клетчатки — около 1%, жира — 0, 3% и 0, 8—1% зольных веществ), витамины С, В (Вь В2, В6), РР и К и каротиноиды. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Картофель — культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка его в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности для использования.

Картофель — хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83—97%) он, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки, такие как мезга и барда, тоже являются прекрасным кормом для скота и других видов домашних животных.

Питательная ценность перечисленных кормов характеризуется следующими показателями (в кормовых единицах на 100 кг корма): сырые клубни — 29, 5, силос из зеленой ботвы — 8, 5, мезга свежая—13, 2, мезга сушеная — 95, 5.

Однако необходимо помнить, что в кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество — соланин (0, 005—0, 01%), частично распадающееся при варке. Поэтому позеленевшие и проросшие клубни непригодны в пищу и для скармливания животным без тщательного проваривания.

Клубни картофеля — прекрасное сырье для производства многих видов ценной продукции. Они служат сырьем для спиртовой, крахмалопаточной, декстриновой, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, является незаменимым продуктом в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.

 

 

Картофель имеет также большое агротехническое и агроэкономическое значение. Почва после его выращивания остается рыхлой ичистой от сорняков, поэтому он хороший предшественник для всех зерновых, в том числе и для яровой пшеницы, кукурузы, зерновых бобовых.

Районы возделывания и посевные площади. Благодаря высокой приспособляемости к различным условиям произрастания картофель широко распространен.

В настоящее время картофель выращивается на всех континентах в большинстве стран мира.

 

 

Среди европейских стран наибольшие площади под этой культурой имеет Польша, ФРГ, Франция. Наибольшие площади под картофелем в СНГ сосредоточены в РФ, на Украине, в Белоруссии и Прибалтийских республиках.

 

 

 

1. 2. История культуры.

Родина культурного картофеля — Южная Америка. Экспедициями советских ученых подтверждено, что именно здесь не менее чем за 1—2 тыс. лет до н. э. вводились в культуру разные его виды.

Из Америки в Европу (Испанию) картофель завезли в середине XVI в. Из Испании он распространился в другие страны.

Начало широкому распространению картофеля в нашей стране было положено указом Сената в 1765 г. В течение 1765—1766 гг. он еще 22 раза рассматривал вопрос о внедрении картофеля и издавал соответствующие указы. В 1765 г. выходит в свет «Наставление» о разведении его, представляющее собой энциклопедию картофелеводства из 16 разделов.

Со второй половины XIX в. в России начинают появляться свои неплохие сорта картофеля, создаваемые селекционерами-любителями.

В 1903 г. сеТЕМА картофеля была начата профессором Д. Л. . Рудзинским в Московском сельскохозяйственном институте (ныне ТСХА). Он вел индивидуальный отбор из иностранных сортов.

Однако ничтожные масштабы селекционной работы и ее любительский характер совершенно не соответствовали тому значению, которое приобрела культура в те годы в России. Не было организовано и семеноводство.

                Лишь 20 годы 20 века сеТЕМА картофеля вступила в новую полосу развития. В 1919 г. была начата работа по изучению сортов картофеля в Бюро прикладной ботаники Сельскохозяйственного ученою комитета, в дальнейшем преобразованного во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР).

КолТЕМА некоторых иностранных, а также местных сортов была собрана А. Г. Лорхом и Т. В. Асеевой на Кореневской картофельной станции, основанной в 1920 г. в Ухтомском районе Московской области. Сейчас это Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства (НИИКХ).

 

Первые советские ранние сорта картофеля—Комсомолец и Калитинец создал в 20-е годы селекционер И. А. Веселовский. В 1922 г. А. Г. Лорхом и П. С. Гусевым были созданы два среднепоздних сорта—Лорх и Кореневский.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...