Уборка кориандра.
Уборка кориандра. Вегетационный период от массовых всходов до сбора (фаза бутонизации) у под зимних посевов кориандра составляет 30-40 дней, у ранневесенних – 28, а у посеянных летом – 24-27 суток.
Семена кориандра созревают не равномерно, склонны к осыпанию и раскалыванию во время обмолота. Чтобы избежать потерь, к сбору приступают, когда созреют и достигнут восковой спелости 60-70% семян. Однако и при этом потери достигают 8-10%. В связи с этим практикуют двухфазный способ уборки. Оптимальный срок скашивания в валки, – когда побуреют 40-50% плодов на зонтиках, а у большинства растений засохнут листья. Валки сдваивают, чтобы меньше смещались ветром. Это особенно необходимо на участках с редким и низкорослым травостоем. Скошенный кориандр хорошо просыхает в валках за 4-5 суток. При достижении плодами влажности 14-16% валки подбирают, вяжут в небольшие снопики, дослушивают под навесом и обмолачивают. Семена сушат под навесом и очищают от примесей. Можно сушить и на солнце. После очистки семена кориандра хранят в сухом, прохладном месте в пакетах или мешках.
2. Анис
Значение. Районы возделывания. Урожайность. Анис (ганус) — ценное растение, возделываемое для получения семян, содержащих 2—4% эфирного и 18—22% жирного масла. Главной составной частью эфирного масла является анетол, широко используемый в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности.
Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому его используют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности. Семена служат одним из основных компонентов большинства рецептур отечественных пряностей, применяют их и в сочетании с импортными. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус; благодаря сильным антиокислительным свойствам препятствует " ржавлению".
Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, а также для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Жирное масло, вырабатываемое из аниса, необходимо в лакокрасочном производстве. Отходы (жмых) после переработки содержат до 20 % белка и идут на корм скоту. Это растение хороший медонос. В кулинарии в основном используют семена, чаще в молотом виде. Многие национальные кухни используют анис при квашении капусты. Гармонично сочетается аромат пряности с запахом и вкусом яблок. Эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки. За рубежом молотые семена добавляют в тесто, овощные и крупяные блюда Семена аниса используются в хлебопечении, при изготовлении консервов и кондитерских изделий. Анисовый жмых — хороший концентрированный корм для молочного скота, свиней и птицы. В 1000 кг жмыха содержится 85 кормовых единиц.
Лекарственные свойства. В состав эфирного масла входят анетол - 80-90 %, метилхавикол - 10 %, а также фелландрен, пинен, дипентен, камфен, ацеталь-дегид, анискептон, протеин, жирное масло. Плоды аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварения, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Их используют при бронхите, кашле, коклюше, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине'настой из семян (анисовый чай) употребляют как жаропонижающее, мочегонное, противоспазматическое средство. Настой семян увеличивает количество молока у кормящих матерей. Смесью растертых плодов с яичным белком лечат ожоги. При кожных заболеваниях используют корни, а при цинге - анисовое масло.
Родина аниса—Малая Азия. Его возделывают во многих странах Азии и Европы. В нашей стране анис стали выращивать в 30-х годах прошлого столетия. Посевная площадь аниса в настоящее время составляет около 2000 га. Анис возделывают в основном в Воронежской и Белгородской областях. В небольших количествах его сеют в лесостепной части Украины. Урожайность семян аниса 8 ц с 1 га. Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Сорта. Анис — Pimpinella anisam L. — однолетнее растение семейства Сельдерейные — Apiaceae. Корень аниса стержневой, хорошо развитый. Стебель прямостоячий, вверху разветвленный, высотой 40—60 см. Л и-с т ь я очередные: нижние на длинных черешках, округлые или почковидные; средние на черешках меньшей длины, тройчатые, верхние сидячие, сильно рассеченные на линейные дольки. С о ц-в е ти е-— сложный зонтик, ц в е т-к и мелкие, белые. Плод — двусемянка яйцевидной или грушевидной формы, состоит из двух односемянных нерастреск-вающихся зеленовато-серых плодиков. Плоды покрыты короткими прижатыми волосками, имеют много продольных ребрышек, в которых располагаются канальцы с эфирным маслом, на вкус сладковато-пряные. Масса 1000 семян 3, 5—4 г.
Анис сравнительно требователен к теплу. Прорастание семян начинается при 4—5° С, но при этой температуре оно проходит медленно. Дружные всходы появляются при температуре не ниже 10° С. Всходы переносят заморозки до 4—6° С. Оптимальная температура для роста и развития растений 24—25° С. В наибольшем количестве тепла анис нуждается с начала цветения до созревания семян. Для набухания семян требуется влаги 120% их массы. Наибольшая потребность в ней наблюдается в период цветения и образования семян.
Размножение и агротехника. Анис размножается семенами. Анис — светолюбивое растение. Вегетационный период аниса120—130 дней. Семена аниса долго прорастают, а растения в первую половину вегетации медленно развиваются, поэтому участки должны быть чистыми от сорняков. Для посева культуры наиболее пригодны черноземы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах. Тяжелые глинистые и солонцеватые почвы непригодны. Лучшими предшественниками служат : озимые, идущие по удобренным парам, пропашные и зернобобовые культуры. Анис не высевают после проса и кориандра, засоряющих поля падалицей.
После уборки предшественника проводят двукратное лущение стерни и вспашку на глубину 25-27 см. Весной зябь боронуют в два следа и культивируют с одновременным боронованием. Перед севом и после него почву прикатывают. Под вспашку вносят органические и минеральные удобрения. На выщелоченных черноземах и темно-серых лесных почвах применяют азот, фосфор, калий из расчета по 60 кг/га д. в., на обыкновенных черноземах дозу фосфора увеличивают в полтора раза. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат - 50-70 кг/га. Анис высевают одновременно с ранними зерновыми широкорядным способом (ширина междурядий 45 см, норма высева 10-12 кг/га). На чистых полях сеют сплошным рядковым посевом (ширина междурядий 15 см, норма высева 18-22 кг/га). Семена при помощи свекловичных или зерновых сеялок заделывают на глубину 2-3 см, а при подсыхании почвы - до 5 см. Предварительно их подвергают воздушно-тепловому обогреву для повышения всхожести. До появления всходов с образованием ростков длиной не более 2 мм и после всходов в фазе трех-четырех настоящих листьев поле боронуют поперек рядков. По мере необходимости проводят культивацию междурядий и прополку в рядках. Против однолетних сорняков используют гербицид трефлан и его аналоги. Вносят их до посева под предпосевную культивацию или до всходов под боронование в дозе 6-8 кг/га, расход рабочей жидкости 200- 300 л/га. Во время вегетации анис подкармливают аммиачной селитрой - 80-100 кг/га. Анис повреждается клопами, тлей и кориандровым семяедом; поражается бактериозом, мучнистой росой и ржавчиной. От вредителей и болезней семена перед посевом протравливают 80 %-м ТМТД (4 кг/т). Уборка урожая и хранение сырья. Уборку товарного аниса начинают, когда семена приобретают зеленовато-серую окраску, что соответствует восковой спелости. Полностью созревшие семена легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя. Скошенные растения на три - пять дней оставляют в валках. Последние подбирают и обмолачивают рисоуборочным комбайном СКПР-4. Прямое комбайнирование применяют на изреженных и низкорослых посевах, когда семена на зонтиках первого порядка достигают полной спелости. Семена упаковывают в мешки и хранят на складах. Урожайность аниса составляет 0, 8-1, 2 т/га. Из плодов способом гидродистилляции вырабатывают эфирное масло.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|