Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.2.История культуры.. 1.3.Ботанические особенности.




1. 2. История культуры.

Среди других возделываемых растений сахарная свекла выделяется сравнительно недавним происхождением.

Культурная двулетняя свекла произошла от дикой однолетней, которую начали возделывать в Передней Азии за 2000-1500 лет до н. э. Дикая свекла встречается еще и теперь на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии, она имеет грубый, деревянистый корень с низким содержанием сахара.

Первыми в культуру были введены листовые (мангольд), а затем корнеплодные формы. Появление корнеплодной сахарной свеклы относится к началу XVIII в. Родоначальная форма сахарной свеклы - белая огородная, или силезская, возникла в результате отбора из естественных гибридов листовой свеклы с низкосахаристой, но продуктивной корнеплодной свеклой кормового типа.

Кристаллический сахар — сахароза — был открыт в свекле в 1747 г. Маркграфом. При этом была установлена полная идентичность свекловичного и тростникового сахара. Однако возможность получения сахара из свеклы была доказана Ахардом только в 1799 г.

В России культура сахарной свеклы и сахароварение начались в 1802 г., когда был открыт первый сахарный завод в селе Алябьеве бывшей Тульской губернии. В широких масштабах переработка сахарной свеклы на сахар была начата в середине XIX в.

Содержание сахара в культурной свекле долгое время оставалось очень низким: еще в начале XIX в. сахаристость корнеплодов составляла 6, 7%, к 1860 г. она была повышена до 10%, а в настоящее время лучшие сорта сахарной свеклы содержат более 20% сахара; одновременно увеличилась и масса корнеплодов.

По прогнозам специалистов к концу 21 века содержание сахара в свекле может достигнуть 35-40%.

Районы возделывания.    К странам с развитым свеклосеянием относятся Франция, США, Польша, ФРГ, Италия, Румыния, Испания, Англия, Бельгия, Венгрия, Турция. 80% всех посевных площадей и валового сбора сахарной свеклы сосредоточены в Европе.

1. 3. Ботанические особенности.

Свёкла является двулетним травянистым растением. Она принадлежит к семейству Маревые (Chenopodiaceae). На практике вьщеляют 4 её подвида: сахарный (Beta vulgaris L saccharifera), кормовой (Beta vulgaris L crassa), столовый (Beta vulgaris L. esculenta) и полудикий листовой (Beta vulgaris L cicla). Так, сахарный подвид возделывают в сельском хозяйстве для промышленного получения сахара, кормовой - для кормления животных в зимне-весенний период, столовый - ценная овощная культура, а

Все корнеплодные растения относятся к группе геофитов, у которых головка, шейка и собственно корень превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, дающие начало листовым и цветоносным побегам, закладываются в надземных или подземных органах близко от поверхности почвы (рис. 1).

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы состоит из утолщенного главного корня и густой сети тонких корневых разветвлений, отходящих от главного корня в плоскости расположения семядолей и проникающих на глубину до 2, 5 м.

Главный корень, или корнеплод, сахарной свеклы имеет конусообразную удлиненную форму и несколько сжат с боков. Различают головку корнеплода (укороченный стебель), которая целиком развивается над поверхностью почвы и несет листья; шейку — часть корнеплода, не имеющую листьев и боковых корней, и собственно корень — нижнюю, обычно коническую часть корнеплода, на которой образуются боковые корешки, расположенные в два продольных ряда.

Из общей длины корнеплода на долю головки и шейки приходится 15—30%, остальная его часть представляет собственно корень, 40—50 см в обе стороны.

Листья сахарной свеклы крупные, цельные, черешковые. Форма их меняется с возрастом: у молодых листьев черешки короткие и пластинки округлой формы, у более старых — черешки удлиняются, а пластинка приобретает сердцевидную форму.

Поверхность листовой пластинки может быть гладкой или гофрированной, волнистой, что является сортовым признаком и зависит также от условий произрастания.

Цветки у свеклы пятерного типа с зеленоватым околоцветником, рыльце трехлопастное. Располагаются они в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых разветвлений группами (по 2—6) в виде небольших мутовок, образуя соцветие — рыхлый колос (рис. 28). У од-норостковой свеклы цветки расположены по одному. Цветение на плантации продолжается 20—40 дней. Выделяемый при этом нектар имеет сильный медовый запах.

Свекла — строгий перекрестноопылитель и опыляется главным образом при помощи ветра и частично насекомыми. Пыльца свеклы переносится на расстояние 4—5 км. Учитывая это, а также отсутствие барьера нескрещиваемости между сахарной, кормовой и столовой свеклой, необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию между их семенными посевами, а также семенниками сахарной свеклы и ее маточными и фабричными посевами, на которых могут быть цветушные растения.

Плод — орешек. Число плодов, составляющих клубочки, или соплодия свеклы, бывает различным и обычно колеблется от 2 до 6. От числа плодов зависит и размер клубочков.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...