1.2.История культуры.. 1.3.Ботанические особенности.
1. 2. История культуры. Среди других возделываемых растений сахарная свекла выделяется сравнительно недавним происхождением. Культурная двулетняя свекла произошла от дикой однолетней, которую начали возделывать в Передней Азии за 2000-1500 лет до н. э. Дикая свекла встречается еще и теперь на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье и в Малой Азии, она имеет грубый, деревянистый корень с низким содержанием сахара. Первыми в культуру были введены листовые (мангольд), а затем корнеплодные формы. Появление корнеплодной сахарной свеклы относится к началу XVIII в. Родоначальная форма сахарной свеклы - белая огородная, или силезская, возникла в результате отбора из естественных гибридов листовой свеклы с низкосахаристой, но продуктивной корнеплодной свеклой кормового типа. Кристаллический сахар — сахароза — был открыт в свекле в 1747 г. Маркграфом. При этом была установлена полная идентичность свекловичного и тростникового сахара. Однако возможность получения сахара из свеклы была доказана Ахардом только в 1799 г. В России культура сахарной свеклы и сахароварение начались в 1802 г., когда был открыт первый сахарный завод в селе Алябьеве бывшей Тульской губернии. В широких масштабах переработка сахарной свеклы на сахар была начата в середине XIX в. Содержание сахара в культурной свекле долгое время оставалось очень низким: еще в начале XIX в. сахаристость корнеплодов составляла 6, 7%, к 1860 г. она была повышена до 10%, а в настоящее время лучшие сорта сахарной свеклы содержат более 20% сахара; одновременно увеличилась и масса корнеплодов. По прогнозам специалистов к концу 21 века содержание сахара в свекле может достигнуть 35-40%.
Районы возделывания. К странам с развитым свеклосеянием относятся Франция, США, Польша, ФРГ, Италия, Румыния, Испания, Англия, Бельгия, Венгрия, Турция. 80% всех посевных площадей и валового сбора сахарной свеклы сосредоточены в Европе. 1. 3. Ботанические особенности. Свёкла является двулетним травянистым растением. Она принадлежит к семейству Маревые (Chenopodiaceae). На практике вьщеляют 4 её подвида: сахарный (Beta vulgaris L saccharifera), кормовой (Beta vulgaris L crassa), столовый (Beta vulgaris L. esculenta) и полудикий листовой (Beta vulgaris L cicla). Так, сахарный подвид возделывают в сельском хозяйстве для промышленного получения сахара, кормовой - для кормления животных в зимне-весенний период, столовый - ценная овощная культура, а Все корнеплодные растения относятся к группе геофитов, у которых головка, шейка и собственно корень превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, дающие начало листовым и цветоносным побегам, закладываются в надземных или подземных органах близко от поверхности почвы (рис. 1). Корневая система взрослого растения сахарной свеклы состоит из утолщенного главного корня и густой сети тонких корневых разветвлений, отходящих от главного корня в плоскости расположения семядолей и проникающих на глубину до 2, 5 м. Главный корень, или корнеплод, сахарной свеклы имеет конусообразную удлиненную форму и несколько сжат с боков. Различают головку корнеплода (укороченный стебель), которая целиком развивается над поверхностью почвы и несет листья; шейку — часть корнеплода, не имеющую листьев и боковых корней, и собственно корень — нижнюю, обычно коническую часть корнеплода, на которой образуются боковые корешки, расположенные в два продольных ряда. Из общей длины корнеплода на долю головки и шейки приходится 15—30%, остальная его часть представляет собственно корень, 40—50 см в обе стороны.
Листья сахарной свеклы крупные, цельные, черешковые. Форма их меняется с возрастом: у молодых листьев черешки короткие и пластинки округлой формы, у более старых — черешки удлиняются, а пластинка приобретает сердцевидную форму. Поверхность листовой пластинки может быть гладкой или гофрированной, волнистой, что является сортовым признаком и зависит также от условий произрастания. Цветки у свеклы пятерного типа с зеленоватым околоцветником, рыльце трехлопастное. Располагаются они в пазухах листьев вдоль всего стебля и его боковых разветвлений группами (по 2—6) в виде небольших мутовок, образуя соцветие — рыхлый колос (рис. 28). У од-норостковой свеклы цветки расположены по одному. Цветение на плантации продолжается 20—40 дней. Выделяемый при этом нектар имеет сильный медовый запах. Свекла — строгий перекрестноопылитель и опыляется главным образом при помощи ветра и частично насекомыми. Пыльца свеклы переносится на расстояние 4—5 км. Учитывая это, а также отсутствие барьера нескрещиваемости между сахарной, кормовой и столовой свеклой, необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию между их семенными посевами, а также семенниками сахарной свеклы и ее маточными и фабричными посевами, на которых могут быть цветушные растения. Плод — орешек. Число плодов, составляющих клубочки, или соплодия свеклы, бывает различным и обычно колеблется от 2 до 6. От числа плодов зависит и размер клубочков.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|