Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 15. Кормовые корнеплоды. 1. Кормовая свекла




ТЕМА 15. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ

 

Народнохозяйственное значение.

 

Кормовая свекла, брюква, турнепс, морковь дают сочный, легкопереваримый и обладающий хорошими вкусовыми качествами корм. Трудно переоценить их значение для животноводства и особенно в кормлении крупного рогатого скота.

В структуре всех кормов корнеплоды занимают более 2%, а среди сочных — около 17%. В то же время в хозяйствах с высокой молочной продуктивностью крупного рогатого скота удельный вес корнеплодов в сочных кормах достигает 35—50%.

Хотя содержание сухого вещества в корнеплодах сравнительно невысокое (9—23% в зависимости от сорта, вида, почвенно-климатических условий и агротехники), ценность его значительная. Это определяется химическим составом корнеплодов. В основном они представляют собой легкоусвояемый углеводистый корм. Наличие корнеплодов в рационах животных позволяет сбалансировать сахарно-протеиновое отношение (на 100 г переваримого протеина должно приходиться 120—150 г углеводов). Чаще всего оно нарушается в переходные периоды весной и осенью, а также в зимнее время. Кормление сенажом и особенно силосом не может устранить недостаток углеводов.

Благоприятен минеральный и аминокислотный состав этой группы культур. Зола корнеплодов содержит в среднем до 3, 4% калия, 1, 1 — фосфора, 0, 7 — кальция и 0, 35% магния. Она включает такие микроэлементы, как кобальт, медь, цинк, марганец.

Белковые вещества корнеплодов, несмотря на то, что их содержание не превышает 2—2, 2%, представлены рядом таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, аргинин.

Значительную кормовую ценность имеют листья корнеплодов. Они богаче, чем корнеплоды, протеином, витаминами, сухим веществом и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также как сырье для приготовления травяной муки и гранул.

Кормовая ценность 1 ц корнеплодов выражается в среднем следующими показателями: кормовой свеклы—12, моркови—14, брюквы—13, турнепса — 9 кормовых единиц, а 1 ц листьев кормовой свеклы—10, моркови—17, брюквы—10, турнепса — 11 кормовых единиц. Сорта полусахарной свеклы содержат в 1 ц корнеплодов 15, а ботвы—11 кормовых единиц. В 1 ц корнеплодов кормовой свеклы, брюквы и моркови — 0, 9 кг переваримого протеина, в таком же количестве полусахарной свеклы его имеется 1, 4, а турнепса — 0, 7 кг. В 1 ц листьев брюквы и турнепса содержится в среднем 1, 6 кг, кормовой свеклы — 2—2, 1, моркови — 2, 3 кг переваримого протеина.

Корнеплоды и листья — источник ценных витаминов: С, В, Вь В2, РР и каротина. Высоким содержанием витамина С в стойкой форме отличается брюква (31—47 мг/100 г сырой массы корнеплодов). В 1 кг моркови от 104 до 254 мг каротина. В зеленой массе листьев брюквы и турнепса содержание витамина С составляет 120— 130 мг, моркови — 70, свеклы — 50 мг на 100 г сырой массы.

Переваримость питательных веществ корнеплодов не уступает переваримости молодой пастбищной травы. Они являются молокогонным кормом, способствующим лучшему усвоению грубых кормов. Включение в рацион корнеплодов увеличивает продолжительность жизни животных, время их использования, улучшает качество приплода и воспроизводительную способность, позволяет экономнее расходовать концентраты.                                     

Работами ряда ученых установлено, что для молочного скота не имеет большого значения вид корнеплодного растения при условии соблюдения в рационах определенных суточных дач этих кормов. Скармливание более 20—25 кг брюквы или турнепса в сутки на 1 корову может ухудшить вкус молока из-за наличия горчичных масел в корме. Суточная норма корнеплодов полусахарной свеклы также должна не превышать указанную массу, чтобы не нанести вред здоровью животных. Ограничений при использовании кормовой свеклы не существует.

Все корнеплоды имеют положительное агротехническое значение, поскольку возделываются как пропашные культуры.

Районы возделывания. Посевные площади и урожайность. Кормовые корнеплоды возделываются практически повсеместно, где имеется земледелие. 85—90% посевных площадей занято кормовой свеклой, остальное приходится на брюкву, турнепс и морковь. Наиболее широкий ареал имеют кормовая свекла и морковь.

 

1. Кормовая свекла

Ботаническая характеристика и биологические особенности. Кормовая свекла (Beta vulgaris L. v. crassa) относится к тому же виду, что и сахарная, поэтому по морфологическим и биологическим признакам эти культуры очень близки.

Подсемядольное колено у кормовой свеклы имеет более разнообразную окраску, чем у сахарной, и может быть бело-зеленого, желтого, розового, карминового, оранжевого и фиолетового цвета.

В формировании корнеплода кормовой свеклы принимают большое участие эпикотиль (головка) и гипокотиль (шейка), на долю которых у разных сортов приходится от 25 до 65% массы корнеплода, собственно корень развит сравнительно слабо. Корнеплоды кормовой свеклы отличаются от сахарной большим разнообразием по форме, окраске головки, шейки и собственно корня, а также по степени погружения их в почву. Развитие надземной части (головка, шейка) и степень погружения корня в почву в значительной мере определяют засухоустойчивость сорта и содержание сухих веществ в корнеплодах. Чем больше развита надземная часть, тем сорт более влаголюбив и содержит меньше сухих веществ. По окраске корнеплоды могут быть белыми, розовыми, малиновыми, красными, желтыми и оранжевыми.

В анатомическом строении корнеплодов сахарной и кормовой свеклы также имеются различия. У кормовой свеклы значительно меньше колец сосудисто-волокнистых пучков (5—8), между которыми расположены более крупные клетки паренхимы с меньшим содержанием сахара в них. Листья у кормовой свеклы сердцевидно-яйцевидной формы, более гладкие и расположены горизонтальнее, чем у сахарной свеклы; общее количество их на 20—30% меньше. Характерная особенность семенников кормовой свеклы — гораздо меньшая осыпаемость ее соплодий по сравнению с сахарной.

В первый год жизни в росте и развитии кормовой свеклы, как и сахарной, можно различить три основных периода.

Вегетация у кормовой свеклы в первый год жизни равна 125—150 дням, что на 25—30 дней меньше, чем у сахарной. Благодаря ускоренному развитию при длинном световом дне культура кормовой свеклы продвинулась достаточно далеко на север.

Семена кормовой свеклы способны прорастать при температуре 2—5°С. Жизнеспособные всходы появляются при температуре 6—7°С. Однако более дружные всходы бывают при температуре 12—15°С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до 4—5°С. Наиболее благоприятная температура для роста листьев и корнеплодов 15—20 °С. Прекращение роста осенью наблюдается при снижении среднесуточной температуры до 6°С.

Листья взрослых растений выдерживают кратковременные утренние заморозки до 6°С, тогда как выкопанные из почвы и неукрытые корнеплоды повреждаются уже при температуре — 2°С, становясь непригодными для зимнего хранения.

Для нормального накопления урожая корнеплодов кормовой свеклы минимальная сумма активных температур колеблется от 1500 до 2400 °С за период вегетации 120—150 дней.

Важнейшие сортотипы свеклы:

1 — Эккендорфская желтая: 2 — Баррес. 3 — Полусахарная 4 — Сахарная округлая; 5 — Сахарная

 

1. 3. Агротехника возделывания.

Сорта. СМОЛЕВИЧСКАЯ, БОЛЕРО, МАРШАЛ, КЮРОС, ТАМАРА, УРСУС, РЕКОРД ПОЛЬЫ, ЦЕНТАУР ПОЛЬЫ, ПЕТРА, ВЕЕРА, БАРБАРА, КОЗИМА, ДАРИНКА, ТРОЯ,     ТИТАН, КРАКУС, ЛАДА, АБОНДО, БЛЕЙЗ, КАЦПЕР, МИЛАНА, МОНРО.

 

Место в севообороте. Для получения высоких и устойчивых урожаев кормовую свеклу следует размещать на чистых от сорняков почвах, достаточно обеспеченных питательными веществами. Наиболее целесообразно выращивать кормовую свеклу в прифермских севооборотах, так как здесь имеются большие возможности для внесения в почву органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму.

При выращивании кормовой свеклы в кормовых севооборотах лучшими предшественниками для нее являются рано убираемые кормовые культуры — озимая рожь на зеленый корм, однолетние травы на сено или зеленый корм, многолетние травы при одногодичном использовании. Но непременным условием является внесение в почву удобрений после уборки этих культур. При использовании многолетних трав в течение нескольких лет кормовую свеклу высевают по обороту пласта.

При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками являются удобренные озимые зерновые, однолетние травы, ранний картофель, а также многолетние травы, преимущественно при одногодичном их использовании.

Удобрение. Кормовая свекла дает высокие урожаи только на почвах, богатых питательными веществами. На 100 ц корнеплодов и соответствующее количество ботвы кормовая свекла выносит из почвы 25—30 кг азота, 9—10 кг РгО5, 45—50 кг КгО.

Внесение органических удобрений (20— 40 т на 1 га) непосредственно под кормовую свеклу особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение навоза и минеральных удобрений повышает урожай корнеплодов на 30% и более.

Эффективность удобрений в значительной степени зависит от срока и способа их внесения. Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят в основном под зяблевую обработку. Азотные удобрения чаще всего вносят незадолго до посева кормовой свеклы (100—120 кг азота на 1 га).

В зоне достаточного увлажнения рекомендуется основное удобрение вносить в следующем количестве на 1 га: P2O5 60—80 кг, К2О — 100—120 кг.

Обработка почвы. Кормовая свекла, особенно ее полусахарные сорта, предъявляет повышенные требования к качеству обработки почвы, хорошо отзывается на глубокую вспашку и рыхление подпахотного горизонта. При этом обработка почвы под кормовую свеклу должна обеспечивать благоприятные водно-воздушный, температурный и пищевой режимы почвы, создавать достаточный объем пахотного слоя, в котором развивается корнеплод и расположена основная масса корней, способствовать успешной борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

Система обработки почвы под кормовую свеклу складывается из зяблевой обработки и весенней предпосевной обработки.

При возделывании кормовой свеклы в районах с продолжительным и теплым летне-осенним периодом проводят следующие мероприятия:

после уборки озимых проводят двух-трехкратное лущение почвы на глубину 6—9 см дисковыми лущильниками; через 10—15 дней осуществляют повторное лущение.

После прорастания сорняков участок пашут через 15—20 дней —обычно на глубину 25—30 см, если позволяет мощность пахотного горизонта.

На рыхлых структурных почвах рано весной для сохранения в них влаги проводят боронование зяби. Следующей работой на таких почвах является культивация, которую проводят один или два раза, в зависимости от погоды.

Обычно культивацию проводят на 2—3 см глубже, чем заделывают семена (на легких почвах на 5—7 см, а на связанных на 4—6 см). Если весна холодная и затяжная, а поле зарастает сорняками, то первую культивацию на тяжелых суглинистых и уплотняющихся почвах проводят через 3—5 дней после закрытия влаги на глубину 8— 10 см с одновременным боронованием, а через некоторое время вторую предпосевную культивацию на глубину 4—6 см.

Обязательным условием при подготовке почвы является выравнивание и уплотнение верхнего слоя почвы. На невыровненной почве трудно хорошо провести посев и получить равномерные всходы, что необходимо для механизированного прореживания растений и уборки их.

Прикатывание почвы перед посевом — необходимый агротехнический прием для получения равномерных всходов. Предпосевное прикатывание особенно важно провести в засушливую весну, чтобы возобновить капиллярную подачу влаги к семенам из нижних горизонтов почвы. Однако нельзя прикатывать суглинистые почвы с повышенной влажностью, так как это приводит к сильному уплотнению почвы.

Посев. Семена кормовой свеклы перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3, 5—4, 5 мм и 4, 5—5, 5 мм, чтобы обеспечить возможность использования сеялок точного посева. Семена кормовой свеклы должны иметь всхожесть не менее 60%. Сроки посева кормовой свеклы совпадают со сроками посева сахарной свеклы. Кормовую свеклу сеют с шириной междурядий 45, 60 и 70 см. Норма посева семян кормовой свеклы составляет 10—15 кг на 1 га.

Уход за посевами. Уход за посевами кормовой свеклы существенно не отличается от ухода за посевами сахарной свеклы, однако кормовую свеклу следует возделывать более разреженно и при прорывке оставлять 80—90 тыс. растений на 1 га, что к моменту уборки составит густоту стояния 65—80 тыс. растений на 1 га.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...