Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Продолжение таблицы 1




Блок 2. Изучение и оценка покупательского спроса на продовольственные товары
Параметры, характеризующие текущий спрос: объемы продаж; объемы производства и товарных запасов Параметры, характеризующие потенциальный спрос: информация по опросам о предъявляемых потребителями требованиях и предпочтениях Структурные характеристики потребительского сектора рынка Степень удовлетворенности спроса по видам товаров и группам потребителей Структура потребительского сектора рынка и ее динамика Показатели потребительских предпочтений по видам и свойствам отдельных видов товаров Ценовая и перекрестная эластичность спроса Эластичность спроса по доходу Набор потребительских свойств товаров и требования потребителей к ним. Значение показателей конкурентоспособности товаров по оценкам потребителей. Результаты анкетных опросов по определению потребительских предпочтений в разрезе свойств отдельных видов товаров Значения показателей эластичности спроса по видам товаров
Блок 3. Анализ пропорциональности развития рынка продовольственных товаров
Информация о динамике товарного предложения в разрезе товарных рынков: объемы производства продовольственных товаров; объемы экспорта-импорта продовольственных товаров Информация о динамике спроса на продовольственные товары: объемы товарооборота (оптового, розничного) в разрезе товарных групп; объемы товарных запасов; параметры, характеризующие развитие рынка продовольственных товаров Относительные показатели структуры и координации (доли, удельные веса, коэффициенты соотношений) Показатели структурных сдвигов (коэффициенты линейных структурных сдвигов, средних квадратических отклонений) Компаративные (сравнительные) индексы Коэффициенты эластичности Баланс спроса и предложения, определяющий тип рынка (рынок продавца, покупателя). Товарная структура товарооборота. Раздел рынка между производителями, оптовыми и розничными продавцами. Структура продавцов по различным признакам (форма собственности, специализация, объемы производства и др.). Структура оптовых и розничных покупателей по различным признакам. Региональная структура рынка. Степень влияния структурных сдвигов различного характера на состояние рыночной системы

Продолжение таблицы 1

Блок 4. Анализ тенденций развития конъюнктуры рынка продовольственных товаров
Параметры, характеризующие состояние составляющих рыночных отношений в динамике периодов: объемы производства; объемы продаж; уровни цен; количество производителей и продавцов; рентабельность производства, продаж и т.д. Темпы роста (цепные, базисные, средние) Агрегатные или средние индексы Векторы и параметры трендов продаж, цен, товарных запасов, инвестиций, прибыли Динамические ряды темпов роста или их графические изображения (механическое и техническое сглаживание) Показатели конъюнктурного тестирования Показатели тенденциальных опросов Качественные характеристики изменения рыночной ситуации (растущий / развивающийся рынок, стабильный рынок, сокращающийся рынок и т.д.) на основе количественных оценок и моделей динамики рынка
Блок 5. Оценка региональных особенностей состояния рынка
Параметры факторов, влияющих на формирование регионального рынка продовольственных товаров: а) общехозяйственных: тенденции и уровень развития производства, в том числе продовольственных товаров; характер распределения и перераспределения валового продукта; политика в области ценообразования и доходов населения; объем товарной и денежной масс в обращении; общеэкономическая конъюнктура б) региональных: экономические; демографические; природно-климатические; транспортные; национальные, исторические; социальные; расселенческие и градообразующие Региональная вариация соотношения спроса и предложения и других пропорций рынка Региональная вариация уровня спроса (в расчете на душу населения) Региональная вариация темпов динамики основных параметров развития рынка Емкость регионального рынка Степень влияния факторов на формирование особенностей регионального рынка Характеристики относительной обособленности регионального рынка как части внутреннего рынка продовольственных товаров страны Характеристики целостности регионального рынка продовольственных товаров Характеристики специфических, национально-бытовых, природно-климатических, демографических особенностей региона и характер их влияния на формирование и развитие продовольственного рынка региона

Продолжение таблицы 1

Блок 6. Прогноз конъюнктуры рынка
Параметры системы факторов и причинно-следственных связей структуры исследуемого явления (производства, товарооборота, спроса, емкости рынка и т.д.) Показатели методов прогнозирования: а) эвристических; б) экономико-математических, в том числе: методы математической статистики и экстраполяция и моделирование); статистические методы (экспоненциальное сглаживание, парной регрессии, множественной регрессии, метод ведущих индикаторов) Выявление причинно-следственных связей, условий, определяющих рыночную ситуацию, и осуществленный на этой основе прогноз: товарного предложения; покупательского спроса; конъюнктуры рынка; емкости рынка продовольственных товаров

 

4. В качестве примера возьмите конкретное, реально существующее предприятие. Разработайте для него концепцию диверсификации производства. Опишите последствия внедрения данных мер. Рассчитайте экономическую эффективность диверсификации

 

Ответ:

 

Общество с ограниченной ответственностью «Кадалинский мясокомбинат» образовано в 1999 г.

Основной вид деятельности предприятия: производство колбасной продукции.

Юридический адрес предприятия: Российская Федерация, Забайкальский край, Чита г., 1-й мкр.

Основные виды и объемы выпускаемой продукции представлены в таблице 2.

Таблица 2

Ассортимент продукции, отгруженной за 2012 г.

№ п/п Наименование продукции Ед. изм. Количество в натуральном выражении Средняя отпускная цена за 1 кг. Объем реализации, тыс. руб.  
 
 
             
1. Вареные колбасы высший сорт тонн        
 
2. Вареные колбасы первый сорт тонн        
3. Вареные колбасы второй сорт тонн        

 

Продолжение таблицы 2

             
4. Сосиски тонн        
 
5. Сардельки тонн        
6. Полукопченные колбасы тонн     21529,5  
7. Варенокопченные колбасы тонн        
8. Продукты из свинины тонн        
9. Продукты из говядины тонн     2035,5  
10. Продукты из индейки тонн     1849,5  
11. Прочее тонн     764,75  
12. Полуфабрикаты тонн     2632,5  
 
13. Жиры тонн     278,13  
14. Прочие полуфабрикаты тонн     757,12  
  Итого тонн   119,7    
 

 

Вся продукция реализуется в г. Чита и Читинской обл.

Основные показатели деятельности предприятия в 2010-2012 гг. представлены в таблице 3.

Таблица 3

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...