Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Безусловная программа зачатия 19 глава





Глава 8

Где корни фантазий?

Мы начали разговор о бессознательных сексуальных фантазиях, их возможных проявлениях, о том, как совмещаются фантазии и детские комплексы. Тема этим не исчерпывается. Мы только чуть прикоснулись к глубинному и необычному миру внутренних переживаний человека, миру, где все может быть искажено и нормой становится то, что в нашей реальности кажется недопустимым. После первого поверхностного прочтения может показаться, что каждый человек — это средоточие порока. Однако тысячи лет люди живут, размножаются и творят, созидают как прекрасное, так и ужасное. И внутренние нормы не стали источником глобальных катастроф. Дело в том, что сама фантазия, какой бы они ни была, не является разрушительным началом. Она существует в глубинах подсознания, в нише своей реальности и ведет себя смирно, не покушаясь на поведение человека, пока не появится канал ее выхода наружу.

В каждом человеке живет неосознанное желание инцеста или гомосексуальной связи. Причин для этого много, мы разберем одну из глубинных. Когда ребенок появляется на свет, ближе матери для него нет существа на всем свете. Младенец воспринимает ее как нечто большое, теплое, окружающее его своим полем, чувственно приятное, несущее ему острое наслаждение. В этом проявляется раннее младенческое либидо[4]. По мере взросления ребенка первые переживания полового влечения приобретают другую направленность.

Начинаются игры «в больницу», где исследуются различные части тела другого малыша, создаются условия для телесных касаний друг друга и т. д. Но само желание еще настолько неосознанно, что не переходит определенных границ. Часто ребенок даже не подозревает о возможности продолжения таких игр иным способом.

В пору полового созревания возникает томное и таинственное чувство ожидания. Отрок мечтает преодолеть запретную грань и войти в мир чувственных переживаний, ощутить высочайший накал сексуального счастья. Но, поскольку социальные запреты сильны, да и физиологическая возможность невелика, на смену бесплодным мечтаниям приходит мастурбация (онанизм) как средство безобидной реализации фантазий. Первые опыты самоудовлетворения приносят ребенку неожиданное в своей остроте переживание удовольствия и только подкрепляют его тайные желания переступить черту запретов и насладиться в полной мере половым счастьем.

В системе логики нашего подсознания действует формула: «все равно всему». Понять это можно так: стремление к удовольствию является основой бытия человека. Все жизненные программы так или иначе нацелены на достижение состояния «приятно». В данном случае уровням подсознания, отвечающим за достижение физического «приятно», в общем-то все равно, каков источник удовольствия, главное — чтобы оно достигалось. Эта изначальная программа подвергается многократной фильтрации на уровнях нравственных установок, коррекции в сознании и эмоциональных структурах, а затем реализуется в общественно допустимых формах поведения. Но изначальная направленность на достижение удовольствия любым путем была сохранена, а запретная ее часть осела в нишах подсознания, в его «черных дырах» в виде сексуальных фантазий, которые являются нормой для той внутренней реальности, где проявляются. В этом глубинном пласте психики наслаждение младенца при контакте с матерью и наслаждение половым возбуждением имеют равноценное значение. А далее вновь вступает в действие система ассоциативных связей, и параллельная реальность наполняется установкой, где инцест является нормой. Если подобная фантазия проявляется у девочки, то она трансформируется в скрытую лесбиянскую ориентацию. Словом, внутренних реальностей может быть несколько, и отвергаемые обществом половые извращения в них являются нормой. Это не означает, что каждый человек — потенциальный извращенец. Жесткий контроль сознания, высших уровней бессознательного, общественных установок, нормального полового воспитания обеспечивает соответствующий половому признаку гормональный баланс, стойкое действие инстинктов и рефлексов, а в целом — естественное половое поведение. Какие фокусы может подкидывать нам наше подсознание, когда ослаблен моральный и физиологический контроль — вот об этом и пойдет речь ниже.

Вспомним главу, где мы впервые прикасались к образу своей доминирующей психосексуальной реальности. Фантазия, которая действует в ней, может проявиться только после возникновения информационного канала внешней реализации. Для примера рассмотрим тот же случай инцеста как один из наиболее распространенных. В доминирующей фантазии нормой является желание половой близости с родителями или братьями и сестрами. Но в каждом из нас заложен мощный комплекс нравственных установок, запрещающих даже мысли на подобную тему. В столкновении фантазии и глубинных запретов рождается конфликт, который вовне может выплеснуться как нежелание каких-либо отношений со своим родственником, стремление избегать встреч, бытовых или житейских контактов. Бессознательно человек стремится избавить себя от обострения конфликта.

Активная самореализация потребляет большую часть энергии бессознательных сексуальных фантазий и не дает им возможности активного выплеска в окружающий мир. И наоборот, пассивная жизненная позиция добавляет фантазиям энергии, и тогда они довлеют над личностью, подчиняют ее тем внутренним нормам, которые управляют бессознательными реальностями. Это прослеживается в историях сексуальных маньяков-убийц.

Есть и другие варианты реализации сексуальных фантазий. Сознательный контроль может быть достаточно надежным, чтобы оградить человека от возможных выплесков реальностей в антиобщественные поступки. Но отсутствие внутреннего нравственного стержня приводит к тому, что кипение фантазий в котле психики отравляет жизнь человеку. Он становится диктатором в семье, впадает в немотивированную агрессию, постоянно чем-то недоволен, брюзжит и зол на весь белый свет. Часто внутреннее раздражение приводит к тому, что он начинает ненавидеть сам себя. В этом случае возможен суицид, однако это явление довольно редкое, ибо недовольство самим собой проявляет мазохистскую направленность доминирующей внутренней реальности.

Практический прием для определения фантазии таков: активизируем свое половое начало (мужское или женское), наполнимся им. Окружим себя облаком-ощущением доминирующей реальности. Слушаем эмоции соединения двух психоэнергетических состояний. Возникает понимание образа, которым наполнена доминанта. Для одних это будет инцест, для других — садистские наклонности, третьи почувствуют желание быть униженными и наполненными болью — проявят склонность к мазохизму... У каждого — свое проявление, основанное на ранних бессознательных комплексах и особенностях восприятия. А теперь найдем канал влияния фантазии на поведение. После соединения полового начала и бессознательной доминанты вы словно бы измените на время стиль, тип сексуальных реакций и спектр половых интересов. Если доминанта рождена, к примеру, фантазией гомосексуального влечения, то во время вашей внутренней работы вы сможете в полной мере ощутить себя одним из «голубых», понять особенности их взгляда на мир. Это не значит, что фантазия овладеет вами целиком и вы постепенно превратитесь в гея или лесбиянку. Коли этого не произошло раньше, то после проделанной работы не случится тем более. Половая направленность фантазии помогает выявить информационный канал, через который она воздействует на поведение человека, провоцирует странные, на первый взгляд необоснованные и немотивированные поступки.

Вы окружены доминирующей фантазией, на некоторое время это — ваша реальность. Но контроль сознания сохраняется, вы понимаете, что нынешнее состояние — это опыт психической коррекции себя. Новые переживания непривычны и позволяют отслеживать в себе точки их проявлений. Мысленно вы подставляете к ним любую из семи известных символ-сфер «нашего дома». В некоторые из них эмоциональная волна доминанты будет вливаться, как в открытую емкость, а от других отталкиваться. Те символ-сферы, в которые доминирующая фантазия вошла легко и просто, являются областями проявления скрытых стремлений. Войдем своим вниманием в ту символ-сферу, которая наполнена фантазией, и определим, на каких жизненных действиях она сказывается в первую очередь.

Например, фантазия легко входит в бытовую символ-сферу, и там мы отслеживаем влияние фантазии на формирование дружеских отношений с мужчинами определенного типа внешности. Можно предположить, что из всех приятельских контактов особую приязнь вы будете испытывать именно к тем, кто подходит под стандарт фантазии, и постараетесь укрепить отношения, сделать их взаимными, добиться дружбы, возможно, даже пожертвовав чем-то.

Этот пример поможет понять механизм воздействия доминирующей фантазии на обыденное поведение человека. Ну а для того, чтобы доминанту проанализировать и понять скрытые ниточки, при помощи которых она управляет вами, ее нужно записать. Начнем с фразы: «В своих фантазиях я — гомосексуалист (мазохист, садист и т. д.)». Если вы не знаете названия фантазии, то просто опишите свои желания. Далее предлагаем примерный диалог с собой:

«— Мне нравятся мужчины (для женщин — женщины) определенного типа. Я бы хотел иметь с ними близкие контакты.

— Половые? (Вопросы вы будете задавать сами себе, и ответы на них должны быть предельно честные, иначе все попытки излить на бумагу и проанализировать ваше сокровенное приобретут характер фарса.)

— Не знаю, но я думаю, что при долгом общении может возникнуть и такой интерес.

— Значит, ты хочешь однополого сношения?

— Возможно, да. Я не могу сам себе ответить точно, ибо не определил еще своего отношения к таким контактам.

— Теоретически ты представляешь себя в роли участника гомосексуальной пары?

— Да, хотя внешне я все отрицаю и возмущаюсь поведением «голубых» как безнравственным.

— Значит, ты играешь?

— Да, но эта игра подкреплена жизнью... У меня есть женщина (мужчина), и мне хорошо, поэтому я считаю себя полноценным человеком. Мало ли какие мысли приходят в голову?!

— Значит, в своих мечтах ты себе позволяешь отклонения от общественных стандартов полового поведения, а в реальной жизни опасаешься проявить их?

— Да.

— Какую роль ты отводишь себе в мечтах: пассивную или активную?

— Нет роли, есть только туманные неоформленные мысли, которые можно истолковать по-разному...

— Значит ли это, что ты сам не знаешь: хочешь или нет?

— Я не могу внятно ответить, потому что конкретный ответ рождает в душе сопротивление. Я и хочу, и страшусь одновременно...

— А чего больше: желания или страха?

— Страха, пожалуй!

— Ну, тогда попробуй и реши окончательно, каковы твои сексуальные интересы. Представь, что ты с партнером своего пола и более не прячешь свои желания, а сам идешь на контакт. Тебе это нравится?

— Странно и не вызывает особой радости. Может быть, интересно новизной, не более.

— Тогда определи, что для тебя важнее: теплые дружеские отношения с интересующим человеком или же гомосексуальный контакт с ним? Снова используй мысленную модель и постарайся понять, что более притягательно и важно...»

Диалог с самим собой (пусть он и развивается по иному сценарию) поможет правильно оценить степень влияния фантазии на вас и ваше поведение, определить, насколько глубоки ваши желания необычных форм взаимоотношений.

После окончания письменного анализа вам покажется, что открыли в себе колодец нечистот. Ибо на бумагу может выплеснуться столько неожиданного и общественно неприемлемого, что возникнет вопрос: «Неужели это я?!» Вы, вы, и каждый из нас тоже... Все мы носим в глубинах подсознания много всего, в том числе и темного. Задачи предстоящей работы состоят в том, чтобы выявить эту глубинную темноту, убрать лишнее, а остальное перемоделировать и использовать во благо светлому и чистому, которого в нас все-таки больше.


Глава 9

Честное слово себе...

Сейчас мы предложим два теста, каждый из которых поможет вам определить свое отношение к жизни, к разным ее сторонам, покажет направленность внутренних стремлений и ориентацию бессознательных желаний. Единственное условие: сначала выполните тест, а уж потом читайте его расшифровку. В противном случае вы будете неосознанно подыгрывать себе и не получите чистой информационной картины.

Первый тест. На листке бумаги проведите прямую линию. Нет точных координат ее начала или ее окончания. Потом определите для себя точку начала этой линии. Отметьте для себя эту точку на прямой маленьким крестиком. Точка начала может располагаться в любом месте линии. Поступайте так, как вам захочется. Может быть, вам захочется считать точкой начала то место, где вы закончили рисовать линию. Наполнимся ощущением своей доминирующей фантазии. Из точки «начала» рисуем еще одну произвольную линию любой конфигурации. Пусть рука сама решает, какие прихотливые изгибы изобразить. Вести линию надо до тех пор, пока рука не остановится. Этот странный рисунок обозначает взаимодействие вашего поведения и доминирующей сексуальной фантазии.

Второй тест.Разделим лист бумаги горизонтальной линией. Затем так же разделим лист по вертикали. Вам не нужно искать середину листа, рисуйте свои линии так, как вам хочется. Получилось четыре поля. В любом из них поставьте маленький крестик, обозначающий точку начала новой линии. Рисовать ее нужно расслабленной рукой, свободно и произвольно. Линия не должна подчиняться каким-то внешним законам: вы проводите ее так, как хочется вашей руке... Этот рисунок расскажет вам о подсознательном отношении к миру и о том, как вы оцениваете себя в системе жизненных отношений, как собираетесь реализоваться, куда направлены ваши намерения.

Этот тест можно использовать однажды. Всякое его повторение не даст точного ответа, ибо, зная принцип отражения информации в нем, вы неосознанно будете подыгрывать себе, стараясь показать себя лучше, чем есть на самом деле.





©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.