1.2 Организационная структура предприятия
Организационная форма гостиницы ООО «У Святого Озера» имеет линейную структуру. Линейная структура управления характеризуется строгой управленческой иерархией: каждое нижестоящее звено структуры подчиняется только одному вышестоящему. Строгое единоначалие обеспечивает однозначность указаний. Рисунок 1 – Организационная структура ООО «У Святого Озера»
Руководство хозяйственной деятельностью базы отдыха ООО «У Святого Озера» осуществляет директор, действующий в соответствии с Уставом и полномочиями, предоставленными заключаемым с ним трудовым договором. Директор гостиницы несёт персональную ответственность за результаты финансово-хозяйственной деятельности организации. Учёт и отчётность в гостинице организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно схеме, во главе гостиницы стоит директор, которому подчиняется администратор. Администратор выполняет организационную работу, проводит ценовую политику, следит за законами гостеприимства. В его ведении администраторы, бармены, гостиничное, дачное хозяйство, прачечная. Ему подчиняется административная служба, в которую входят два заместителя директора. В ведении одного из них дежурная служба, организационная работа, контроль и исполнение обязанностей, охрана безопасности и материальных ценностей. В ведении другого организационная работа, финансово-хозяйственная деятельность, контроль за содержанием зданий и сооружений, капитальное строительство, текущий ремонт, дизайн интерьера, ландшафтный дизайн, архитектурный комплекс, земельное дело, помощник директора следит за эффективностью использования основных фондов, продуктов, материалов, за бюджетом, налогами, ревизионной деятельностью, инвентаризацией, в его ведении конный спорт, рыбалка, охота, паспортно-визовая служба, экономическая группа следит за ценовой политикой комплекса, прейскурантом цен, разработкой и внедрением бизнес-проектов.
В административную службу входят кадровый отдел, занимающиеся набором, отбором, наемом, повышением квалификации персонала; сотрудники ресепшен, которые непосредственно работают с гостями ООО «У Святого Озера»; бухгалтерия, которая занимается отчетами, оплатой проживания гостей и прочее. Финансовые итоги деятельности отеля отражаются в ежеквартальных и годовых балансах, в отчёте о прибылях и убытках, который предоставляется в Налоговую инспекцию. Операционный год предприятия начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря. Ответственность за подготовку финансовых отчетов несет главный бухгалтер гостиницы. Кухня, отдел обслуживания. Данная служба в гостиничном хозяйстве осуществляет свои функциональные действия в автономном режиме, но подчиняется графику заезда гостей. В ее организационно-производственные обязанности входит не только обслуживание клиентов гостиницы, она обеспечивает проведение банкетов, презентаций, вечеров. Она формирует систему культуры питания и отдыха. Весь прейскурант служба питания доводит до потребителей в обязательном порядке. Служба питания при гостиницах – это обеспечение качественного приготовления пищи с ее разнообразным ассортиментом. В проживание гостей входит стоимость комплексных завтраков, варианты которых предлагаются гостю ежедневно. Служба горничных является в большинстве случаев наиболее функционально значимым подразделением. Это подразделение отвечает за уборку номеров, холлов, туалетов, коридоров, внутренних помещений, в которых осуществляется прием и обслуживание клиентов. Горничные превращают использованный продукт, каким является гостиничный номер после отъезда гостей, в готовый для последующей реализации чистый и уютный номер. Служба горничных использует собственную прачечную, в которой использованное постельное белье, полотенца преобразуются в чистый, готовый к употреблению продукт.
В непосредственном контакте со службой горничных работает отдел технического обслуживания, который осуществляет профилактический и текущий ремонт не только номерного фонда и установленного в нем оборудования, но и всей гостиницы в целом. Характер выполняемых этой службой работ чрезвычайно разнообразен: от электротехнических и слесарных до столярных и строительных работ. В зависимости от возможностей службы и характера работ, часть из них может быть передана сторонним организациям. Инженер по оборудованию изучает состояние эксплуатации машин и оборудование: лифты, стиральные машины, насосы для подкачки воды, канализационные трубы, батареи, сантехника. Хозяйственная служба является подразделением службы снабжения и занимается обеспечением поддержания в надлежащем состоянии территории с находящимися на ней беседками, прудами, скамейками, туалетами и другим оборудованием; техническим состоянием трех корпусов для гостей; административно-хозяйственного корпуса с мебелью, оборудованием и инвентарем; дорог, площадок, водоотводных канав, каналов, ручьев, береговой зоны. Имеет имущественные ценности, закрепленные за руководителями подразделения. В своей деятельности руководствуется действующим законодательством РФ, Положением в ООО «У Святого Озера». Проводит работы по благоустройству, озеленению и уборке территории, ее архитектурно-художественному оформлению. Обеспечивает сохранность, содержание в исправном состоянии, а также своевременный ремонт и замену находящегося в ее ведении имущества. Обеспечивает поддержку состояния административно-хозяйственного корпуса. Хозяйственная служба подчиняется по вопросам административно-хозяйственной деятельности и эксплуатации территории, оборудования - Администратору; по вопросам учета и отчетности - главному бухгалтеру. Непосредственное руководство деятельностью службы осуществляется начальником Хозяйственной службы. Управленческая деятельность службы осуществляется в соответствии с законами и нормативными актами РФ. Административному отделу подчиняются также заведующие трех корпусов для проживания гостей. А также рекламный отдел, который занимается маркетингом услуг гостиницы ООО «У Святого Озера».
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|