Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Требования к оборудованию, инвентарю и таре




28. Технологическое оборудование и аппаратура должны
соответствовать законодательству Республики Казахстан в области
безопасности машин и оборудования, располагаться таким образом, чтобы
обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к
ним.

29. Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с
продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных
государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора в
пищевой промышленности.

30. Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована
мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.
Мукопросеивательная система должна быть герметизирована: трубы, бураты,
коробки шнеков, силосы должны быть без щелей, не реже одного раза в
десять дней разбираться, очищаться и одновременно проходить обработку
против мучных вредителей.

31. Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую
поверхность, конусы должны иметь не менее семидесяти сантиметров,
устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки должны быть на
высоте полтора метров от уровня пола.

32. Оборудование и аппаратура для молока (цистерны, сборники,
трубопроводы, насосы), варочные котлы для сиропа, баки для хранения
сиропа, мерные бачки, трубопроводы должны ежедневно по окончанию работы
промываться и дезинфицироваться.

33. Оборудование, предназначенное для обработки и хранения
отсадочных мешков, наконечников и мелкого инвентаря не разрешается
использовать для других производственных целей.

5. Условия размещения хлеба и хлебобулочных, кондитерских
изделий на рынке Республики Казахстан

34. Хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия могут быть
размещены на рынке при условии их соответствия следующим требованиям
настоящего Технического регламента:

1) наличие сертификата соответствия, знака соответствия,
декларации о соответствии, в зависимости от формы и особенностей
подтверждения соответствия или санитарно-эпидемиологического заключения;

2) наличие необходимой информации о продукции на маркировке и (или) сопроводительных документах.

6. Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных,
кондитерских изделий

35. Хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия должны:

1) производиться из сырья и вспомогательных материалов,
безопасность которых подтверждена в соответствии с законодательством в
области технического регулирования и санитарно-эпидемиологического
благополучия населения;

2) соответствовать по органолептическим показателям требованиям
нормативно-правовых и (или) технических документов на конкретные виды
хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;

3) вырабатываться упакованными или не упакованными на основе
рецептур, технологических инструкций или нормативных документов на
продукцию конкретного наименования, разработанных и утвержденных в
установленном порядке;

4) содержать пищевые добавки, ароматические вещества, разрешенные
для применения уполномоченным органом в области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

5) расфасовываться и упаковываться способом, обеспечивающим их безопасность при хранении, транспортировке и реализации.

6) по экологической чистоте соответствовать нормам стандартов на экологически чистую продукцию.

36. Показатели микробиологического загрязнения и содержание
потенциально опасных химических и биологических веществ в хлебе,
хлебобулочных и кондитерских изделиях не должны превышать допустимых
уровней, в соответствии с законодательством в области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

37. Определение и оценка показателей безопасности в продуктах
смешанного состава должна производиться с учетом массовых долей
ингредиентов, входящих в состав продукта.

Показатели безопасности сухих, концентрированных или разведенных
компонентов должны рассчитываться изготовителем в пересчете на исходный
продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в готовом продукте.

38. В хлебе, хлебобулочных и кондитерских изделиях не должно быть
посторонних включений, хруста от минеральных примесей, признаков
"тягучей" (картофельной) болезни и плесени.

39. Применяемые сырье, компоненты и пищевые добавки по
показателям безопасности должны соответствовать требованиям
соответствующих нормативно-правовых актов и нормативных документов.

40. При производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
не допускается применение генетически-модифицированного сырья и (или)
сырья, содержащего генетически-модифицированные источники.

41. Не допускается использовать лекарственные растения, за
исключением ароматических (пряных) растений и некоторых других видов
растений, традиционно используемых в хлебопечении, разрешенных для
применения уполномоченным органом в области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

42. Производитель/изготовитель должен контролировать показатели
безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в порядке и с
периодичностью, установленным уполномоченным органом в области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе
определять:

1) содержание плесени в продукции со сроком годности/хранения
свыше сорок восемь часов в случае конфликта между
производителем/изготовителем и потребителем;

2) наличие бактерий Bacillus mesentericus в изделиях со сроком
годности/хранения свыше сорок восемь часов в теплый период года
проверяют ежемесячно.

43. Отбор проб и методы испытаний проводятся в соответствии с
действующими на данные виды продукции нормативными документами.

44. Впервые ввозимые на территорию Республики Казахстан хлеб,
хлебобулочные и кондитерские изделия с использованием новых видов
сырья, пищевых добавок, упаковочных материалов, контактирующих с
продукцией, подлежат обязательной санитарно-эпидемиологической
экспертизе.

45. Гигиеническое заключение, выданное по результатам экспертизы,
проведенной органом государственного санитарно-эпидемиологического
надзора должно учитываться органом по подтверждению соответствия при
проведении сертификационных испытаний продукции.

46. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия не подлежат
реализации, если не соответствуют установленным требованиям
безопасности.

7. Требования к безопасности обогащенных хлеба,
хлебобулочных и кондитерских изделий

47. При производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
допускается применять сырье, обогащенное аминокислотами, витаминами,
микроэлементами, в количествах, не оказывающих вредного влияния на
здоровье людей.

48. Обогащение не должно ухудшать потребительские свойства
продуктов, уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них
пищевых веществ и (или) оказывать влияние на их безопасность.

49. Количество витаминов и минеральных веществ, вносимых в хлеб,
хлебобулочные и кондитерские изделия, должны сохраняться в обогащенном
продукте в течение срока его хранения.

50. Информация об обогащении с указанием внесенных витаминов и
микроэлементов должна быть отражена в маркировке продукции с
рекомендациями и предупредительными надписями по ее применению для
отдельных групп населения.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...