Требования к оборудованию, инвентарю и таре
28. Технологическое оборудование и аппаратура должны
соответствовать законодательству Республики Казахстан в области
безопасности машин и оборудования, располагаться таким образом, чтобы
обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к
ним.
29. Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с
продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных
государственными органами санитарно-эпидемиологического надзора в
пищевой промышленности.
30. Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована
мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей.
Мукопросеивательная система должна быть герметизирована: трубы, бураты,
коробки шнеков, силосы должны быть без щелей, не реже одного раза в
десять дней разбираться, очищаться и одновременно проходить обработку
против мучных вредителей.
31. Силосы для бестарного хранения муки должны иметь гладкую
поверхность, конусы должны иметь не менее семидесяти сантиметров,
устройства для разрушения сводов муки и смотровые люки должны быть на
высоте полтора метров от уровня пола.
32. Оборудование и аппаратура для молока (цистерны, сборники,
трубопроводы, насосы), варочные котлы для сиропа, баки для хранения
сиропа, мерные бачки, трубопроводы должны ежедневно по окончанию работы
промываться и дезинфицироваться.
33. Оборудование, предназначенное для обработки и хранения
отсадочных мешков, наконечников и мелкого инвентаря не разрешается
использовать для других производственных целей.
5. Условия размещения хлеба и хлебобулочных, кондитерских
изделий на рынке Республики Казахстан
34. Хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия могут быть
размещены на рынке при условии их соответствия следующим требованиям
настоящего Технического регламента:
1) наличие сертификата соответствия, знака соответствия,
декларации о соответствии, в зависимости от формы и особенностей
подтверждения соответствия или санитарно-эпидемиологического заключения;
2) наличие необходимой информации о продукции на маркировке и (или) сопроводительных документах.
6. Требования к безопасности хлеба и хлебобулочных,
кондитерских изделий
35. Хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия должны:
1) производиться из сырья и вспомогательных материалов,
безопасность которых подтверждена в соответствии с законодательством в
области технического регулирования и санитарно-эпидемиологического
благополучия населения;
2) соответствовать по органолептическим показателям требованиям
нормативно-правовых и (или) технических документов на конкретные виды
хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
3) вырабатываться упакованными или не упакованными на основе
рецептур, технологических инструкций или нормативных документов на
продукцию конкретного наименования, разработанных и утвержденных в
установленном порядке;
4) содержать пищевые добавки, ароматические вещества, разрешенные
для применения уполномоченным органом в области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
5) расфасовываться и упаковываться способом, обеспечивающим их безопасность при хранении, транспортировке и реализации.
6) по экологической чистоте соответствовать нормам стандартов на экологически чистую продукцию.
36. Показатели микробиологического загрязнения и содержание
потенциально опасных химических и биологических веществ в хлебе,
хлебобулочных и кондитерских изделиях не должны превышать допустимых
уровней, в соответствии с законодательством в области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
37. Определение и оценка показателей безопасности в продуктах
смешанного состава должна производиться с учетом массовых долей
ингредиентов, входящих в состав продукта.
Показатели безопасности сухих, концентрированных или разведенных
компонентов должны рассчитываться изготовителем в пересчете на исходный
продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в готовом продукте.
38. В хлебе, хлебобулочных и кондитерских изделиях не должно быть
посторонних включений, хруста от минеральных примесей, признаков
"тягучей" (картофельной) болезни и плесени.
39. Применяемые сырье, компоненты и пищевые добавки по
показателям безопасности должны соответствовать требованиям
соответствующих нормативно-правовых актов и нормативных документов.
40. При производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
не допускается применение генетически-модифицированного сырья и (или)
сырья, содержащего генетически-модифицированные источники.
41. Не допускается использовать лекарственные растения, за
исключением ароматических (пряных) растений и некоторых других видов
растений, традиционно используемых в хлебопечении, разрешенных для
применения уполномоченным органом в области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
42. Производитель/изготовитель должен контролировать показатели
безопасности хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в порядке и с
периодичностью, установленным уполномоченным органом в области
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе
определять:
1) содержание плесени в продукции со сроком годности/хранения
свыше сорок восемь часов в случае конфликта между
производителем/изготовителем и потребителем;
2) наличие бактерий Bacillus mesentericus в изделиях со сроком
годности/хранения свыше сорок восемь часов в теплый период года
проверяют ежемесячно.
43. Отбор проб и методы испытаний проводятся в соответствии с
действующими на данные виды продукции нормативными документами.
44. Впервые ввозимые на территорию Республики Казахстан хлеб,
хлебобулочные и кондитерские изделия с использованием новых видов
сырья, пищевых добавок, упаковочных материалов, контактирующих с
продукцией, подлежат обязательной санитарно-эпидемиологической
экспертизе.
45. Гигиеническое заключение, выданное по результатам экспертизы,
проведенной органом государственного санитарно-эпидемиологического
надзора должно учитываться органом по подтверждению соответствия при
проведении сертификационных испытаний продукции.
46. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия не подлежат
реализации, если не соответствуют установленным требованиям
безопасности.
7. Требования к безопасности обогащенных хлеба,
хлебобулочных и кондитерских изделий
47. При производстве хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий
допускается применять сырье, обогащенное аминокислотами, витаминами,
микроэлементами, в количествах, не оказывающих вредного влияния на
здоровье людей.
48. Обогащение не должно ухудшать потребительские свойства
продуктов, уменьшать содержание и усвояемость других содержащихся в них
пищевых веществ и (или) оказывать влияние на их безопасность.
49. Количество витаминов и минеральных веществ, вносимых в хлеб,
хлебобулочные и кондитерские изделия, должны сохраняться в обогащенном
продукте в течение срока его хранения.
50. Информация об обогащении с указанием внесенных витаминов и
микроэлементов должна быть отражена в маркировке продукции с
рекомендациями и предупредительными надписями по ее применению для
отдельных групп населения.
Воспользуйтесь поиском по сайту: