Срок и условия введения в действие технического регламента
120. Настоящий Технический регламент вводится в действие по
истечении шести месяцев со дня первого официального опубликования.
121. Документы в сфере подтверждения соответствия, выданные до
введения в действие настоящего Технического регламента считаются
действительными до окончания срока их действия.
Приложение 1
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности хлеба и
хлебобулочных, кондитерских
изделий"
Перечень
хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, на которые
распространяется действие настоящего Технического регламента
| Наименование продукции
| Код ТН ВЭД РК
|
|
|
|
| - Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905;
| 1901 20 000
|
| - Прочие;
| 1901 90
|
| Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна хлебных злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); хлебные злаки (кроме зерна кукурузы) в виде гранул или в виде хлопьев или обработанные другим способом (за исключением муки тонкого и грубого помола), предварительно подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, в другом месте не поименованные:
|
|
| - готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна хлебных злаков или зерновых продуктов;
| 1904 10
|
| - - прочие
| 1904 10 900
|
| - готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных и обжаренных зерновых хлопьев или полученные путем вздувания хлебных злаков:
| 1904 20
|
| - - продукты типа мюсли (Musli) на основе необжаренных хлопьев хлебных злаков;
| 1904 20 100
|
| Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты:
|
|
| - хрустящие хлебцы
| 1905 10 000
|
| - имбирное печенье и аналогичные изделия:
| 1905 20
|
| - - содержащие менее 30 мас. % сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза)
| 1905 20 100
|
| - - содержащие 30 мас. % или более, но менее 50 мас. % сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза)
| 1905 20 300
|
| - - содержащие 50 мас. % или более сахарозы (включая инвертный сахар, выраженный как сахароза)
| 1905 20 900
|
| - сладкое сухое печенье; вафли и вафельные облатки:
| 1905 30
|
| - - полностью или частично покрытые шоколадом или другими изделиями, содержащими шоколад:
|
|
| - - - в первичных упаковках нетто-массой не более 85 г
| 1905 30 110
|
| - - - прочие
| 1905 30 190
|
| - - - сладкое сухое печенье:
|
|
| - - - - содержащее 8 мас. % или более молочных жиров
| 1905 30 300
|
| - - - - прочие:
|
|
| - - - - - сухое печенье в виде сандвичей
| 1905 30 510
|
| - - - - - прочие
| 1905 30 590
|
| - - - вафли и вафельные облатки:
|
|
| - - - - соленые, с начинкой или без начинки
| 1905 30 910
|
| - - - - прочие
| 1905 30 990
|
| - сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты:
| 1905 40
|
| - - сухари
| 1905 40 100
|
| - - прочие
| 1905 40 900
|
| - прочие:
| 1905 90
|
| - - мацо [маца]
| 1905 90 100
|
| - - вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты
| 1905 90 200
|
| - - - хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов [фруктов] и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас. % сахара и не более 5 мас. % жира
| 1905 90 300
|
| - - - вафли и вафельные облатки с содержанием воды более 10 мас. %
| 1905 90 400
|
| - - - сухое печенье
| 1905 90 450
|
| - - - экструдированные или вытянутые продукты, острые или соленые
| 1905 90 550
|
| - - - прочие:
|
|
| - - - - с подслащивающими добавками
| 1905 90 600
|
| - - - - прочие
| 1905 90 900
|
Приложение 2
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности хлеба и
хлебобулочных,
кондитерских изделий"
Сроки хранения
готового хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий
| Наименование продукции
| Срок годности (реализации)*
| Температура хранения, 0С
|
|
|
|
|
| Скоропортящиеся продукты
|
| Хлеб:
|
| из муки ржаной сеяной и смеси ее с мукой пшеничной
| 24 час.
|
|
| из муки ржаной обдирной или обойной и смеси ее с мукой пшеничной
| 36 час.
|
|
| диетический из муки ржаной массой 0,3 кг (диабетический)
| 16 час.
|
|
| из муки пшеничной
| 24 час.
|
|
| хлеб дорожный
| 48 час.
|
|
| хлеб карельский
| 24 час.
|
|
| хлеб любительский
| 36 час.
|
|
| хлеб дарницкий
| 36 час.
|
|
| хлеб столичный
| 36 час.
|
|
| хлеб российский
| 36 час.
|
|
| хлеб деликатесный
| 24 час.
|
|
| хлебец ленинградский
| 24 час.
|
|
| хлеб молочный
| 24 час.
|
|
| хлеб гражданский
| 24 час.
|
|
| хлеб полесский
| 24 час.
|
|
| хлеб белорусский
| 24 час.
|
|
| хлеб национальный из пшеничной муки
| 24 час.
|
|
| хлеб сдобный в упаковке
| 72 час.
|
|
| Лепешки:
|
| ржаные
| 16 час.
|
|
| национальные
| 16 час.
|
|
| Изделия булочные:
|
| массой до 0,2 кг
| 16 час.
|
|
| массой 0,2 кг и более
| 24 час.
|
|
| сдобные:
|
| массой до 0,2 кг
| 16 час.
|
|
| массой 0,2 кг и более
| 24 час.
|
|
| мелкоштучные:
|
| массой до 0,2 кг
| 16 час.
|
|
| массой 0,2 кг и более
| 24 час.
|
|
| мелкоштучные в упаковке
| 48 час.
|
|
| национальные
|
| массой до 0,2 кг
| 16 час.
|
|
| массой 0,2 кг и более
| 24 час.
|
|
| диетические
|
| из муки пшеничной массой до 0,2 кг
| 16 час.
|
|
| из муки пшеничной массой 0,4 кг и более
| 24 час.
|
|
| из муки ржаной массой 0,3 кг (диабетический)
| 16 час.
|
|
| из муки ржаной массой 0,5 кг и более
| 36 час.
|
|
| с сорбитом
| 16 час.
|
|
| диетические из муки пшеничной "Казахстанской"
|
| массой до 0,2 кг
| 16 час.
|
|
| массой от 0, 2 кг до 0,5 кг
| 24 час.
|
|
| хлебобулочные слоеные
| 16 час.
|
|
| повышенной калорийности
| 16 час.
|
|
| Любительские
| 16 час.
|
|
| Батончики к чаю
|
| массой 0,15 кг
| 16 час.
|
|
| массой 0,3 кг
| 24 час.
|
|
| Изделия бараночные:
|
| бублики
| 36 час.
| не выше +25
|
| баранки
| (96 час.)*** 25 сут.
| не выше +25
|
| фасованные в пакеты из полиэтиленовой пленки
| 15 сут.
|
|
| из муки пшеничной "Казахстанской"
|
|
|
| бублики
| 16 час. 72 час.
| не выше +25
|
| баранки
| 25 сут.
| не выше +25
|
| фасованные в полиэтиленовые или целлофановые пакеты
| 15 сут.
|
|
| Палочки хлебные
| 15 сут.
| не выше +25
|
| Палочки хлебные фасованные в пакеты из полиэтиленовой пленки
| 30 сут.
|
|
| Торты и пирожные:
|
| с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок
| 6 час.
| от 0 до +2
|
| с творожным кремом
| 24 час.
| от +2 до +6
|
| со сливочным кремом
| 36 час.
| от +2 до +6
|
| без отделки кремом, с белково- взбивным кремом или с фруктовой отделкой
| 72 час.
| от +2 до +6
|
| песочные с фруктовыми джемами и песочные, изготавливаемые на автоматах
| 7 сут.
| от +2 до +6
|
| изготавливаемые на комплексно- механизированных линиях
| 10 сут.
| от +2 до +6
|
| зефирные, шоколадно-вафельные, вафельные с пралиновыми и жировыми отделочными полуфабрикатами
| 30 сут.
| от +2 до +6
|
| Рулеты бисквитные:
|
| с кремом сливочным
| 36 час.
| от +2 до +6
|
| с творогом
| 24 час.
| от +2 до +6
|
| с фруктовой начинкой
| 5 сут. (7 сут.)
| от +6 до +18
|
| Вафли:
| от 15 сут. до 3 мес. (в зависимости от вида начинки)
| от +15 до +21
|
| Галеты:
|
| диетические с повышенным содержанием жира
| 3 недели (1,5 мес.)**
| от +15 до +21
|
| диетические с пониженным содержанием жира
| 1,5 мес. (3 мес.)**
| от +15 до +21
|
| Крекер (сухое печенье)
|
| для изделий на сливочном масле
| 1,5 мес.
| от +16 до +22
|
| для изделий на растительном масле
| 1 мес.
| от +16 до +22
|
| Кексы:
|
| на дрожжах
| 2 сут.
| от +15 до +21
|
| на химических разрыхлителях
| 7 сут. (12 сут.)****
| от +15 до +21
|
| Изделия кондитерские пряничные:
|
| сырцовые (глазированные и неглазированные)
| 20 сут.
| от +13 до +23
|
| сырцовые и заварные типа мятных (неглазированные)
| от 10 сут. в летнее время до 15 сут. в зимнее время
| от +13 до +23
|
| заварные (глазированные и неглазированные)
| от 20 сут. в летнее время до 30 сут. в зимнее время
| от +13 до +23
|
| Печенье сдобное:
|
| с массовой долей жира до 10 %
| 45 сут.
| от +13 до +23
|
| с массовой долей жира свыше 10 % до 20 %
| 30 сут.
| от +13 до +23
|
| с массовой долей жира свыше 20 %
| 15 сут.
| от +13 до +23
|
| Восточные сладости мучные:
|
| с массовой долей жира до 10 %
| 45 сут.
| от +15 до +21
|
| с массовой долей жира свыше 10 до 20 %
| 30 сут.
| от +15 до +21
|
| с массовой долей жира свыше 20 %
| 15 сут.
| от +15 до +21
|
| бисквит с корицей
| 5 сут.
| от +15 до +21
|
| из дрожжевого теста
| 48 час.
| от +15 до +21
|
| Продукция длительного хранения
|
| Изделия бараночные:
|
| сушки
| 45 сут.
| не выше +25
|
| Соломка:
|
|
|
| сладкая и соленая
| 3 мес.
| не выше +25
|
| киевская и ванильная
| 1 мес.
| не выше +25
|
| Палочки хлебные
| 30 сут.
| не выше +25
|
| Палочки хлебные фасованные в полиэтиленовые пакеты
| 15 сут.
|
|
| Изделия сухарные, в том числе:
|
| сухари пшеничные, упакованные в картонные коробки или фасованные в пачки
| 60 сут.
| +(20-22)
|
| сухари фасованные в полиэтиленовые пакеты
| 30 сут.
|
|
| сухари сдобные пшеничные, упакованные в картонные коробки или фасованные в пачки
| от 15 до 60 сут.****
| +(20-22)
|
| сухари фасованные в полиэтиленовые пакеты
| 30 сут.
|
|
| сухари армейские:
|
| из ржаной муки и смеси разных сортов
| 24 мес.
| от +8 до +25
|
| из пшеничной муки
| 12мес.
| от +8 до +25
|
| из ржаной муки и смеси разных сортов
| 36 мес.
| не выше +8
|
| из пшеничной муки
| 24 мес.
| не выше +8
|
| в герметичной упаковке
| 18 мес.
|
|
| сухари панировочные
| от 4 до 6 мес. (в зависимости от вида упаковки)
| не выше +30
|
| полуфабрикаты сухие для напитка "Жаз"
| 12 мес.
| не выше +30
|
| Хлебцы хрустящие
| от 1,5 до 4 мес.
|
|
| Галеты:
|
| простые
| 6 мес. (2 года)****
| от +15 до +21
|
| улучшенные
| 3 мес. (6 мес.)****
| от +15 до +21
|
| Крекер (сухое печенье)
|
| с массовой долей жира до 14,3 %
| 3 мес.
| от +16 до +22
|
| для изделий на маргарине или кулинарном жире
| 2 мес.
| от +16 до +22
|
| Печенье:
|
| сахарное
| 3 мес.
| от +13 до +23
|
| затяжное
| 3 мес.
| от +13 до +23
|
| Хлеб для длительного хранения:
|
| ржаной простой и ржано-пшеничный простой, консервированный спиртом
| от 4 до 6 мес. (в зависимости от вида упаковки)
| не выше +30
|
| ржаной простой, консервированный с применением тепловой ступенчатой стерилизации
| 6 мес.
| не выше +30
|
| батоны нарезные, консервированные спиртом
| 4 мес.
| не выше +30
|
| хлеб ржаной и ржано-пшеничный краткосрочного хранения, консервированный спиртом
| от 2 до 6 недель (в зависимости от вида упаковки)
| не выше +30
|
| батоны нарезные для длительного хранения консервированные спиртом
| 4 мес.
| не выше +30
|
| Примечания
|
| * для не упакованной продукции
|
| ** упакованные в картонные коробки или фасованные в пачки
|
| *** фасованные в полиэтиленовые пакеты
|
| **** в герметичной упаковке
|
Приложение 3
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности хлеба и
хлебобулочных, кондитерских изделий"
Подтверждение соответствия хлеба и хлебобулочных,
кондитерских изделий
1. Подтверждение соответствия хлеба и хлебобулочных, кондитерских
изделий на территории Республики Казахстан может носить добровольный
или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия
осуществляется по инициативе заявителя для продукции, не входящей в
перечень продукции подлежащей обязательной сертификации в Республике
Казахстан.
Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:
1) проведения обязательной сертификации;
2) принятия поставщиком (изготовителем, продавцом) продукции (далее - заявитель) декларации о соответствии.
2. При обязательном подтверждении соответствия подтверждается
соответствие продукции обязательным требованиям технических
регламентов, конкретных стандартов и других нормативных документов,
обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей, охраны их
имущества и окружающей среды.
3. При добровольной сертификации подтверждается соответствие
продукции требованиям стандарта или иного нормативного документа по
выбору заявителя, а также специальным требованиям заявителя.
4. Подтверждение соответствия экспортируемой продукции проводится
на соответствие требованиям нормативных документов, согласованных между
поставщиком (заявителем) и заказчиком, оговоренных в контракте.
5. Сертификация импортируемой продукции проводится путем
сертификационных испытаний продукции или путем рассмотрения заявки о
соответствии, или на основании декларации о соответствии.
6. Последовательность проведения работ по сертификации продукции осуществляется в следующем порядке:
1) подача и рассмотрение заявки (заявки о соответствии) в орган по сертификации;
2) принятие решения по результатам рассмотрения заявки (заявки о соответствии), в т.ч. выбор схемы сертификации;
3) оформление договора между заявителем и органом по сертификации на проведение работ по сертификации продукции;
4) проведение отбора, идентификация образцов заявленной продукции и представление их в испытательную лабораторию (центр);
5) проведение сертификационных испытаний образцов заявленной
продукции и других работ, предусмотренных выбранной схемой сертификации;
6) анализ результатов испытаний или рассмотрение документов, полученных с заявкой о соответствии;
7) принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;
8) регистрация сертификата в государственном реестре Республики
Казахстан и выдача его заявителю, с правом маркирования продукции
знаком соответствия (если это предусмотрено схемой сертификации);
7. Заявитель может подтвердить соответствие продукции
установленным требованиям декларацией о соответствии. Подтверждение
соответствия продукции декларацией о соответствии осуществляется в
соответствии с Правилами принятия и регистрации декларации о
соответствии.
8. Декларация о соответствии принимается на срок, установленный
заявителем, исходя из планируемого срока выпуска декларируемой
продукции, наличия необходимого сырья, качество и количество которого
подтверждаются протоколами испытаний и счет-фактурами или срока
реализации партии продукции, но не более 1,5 года.
9. Декларация о соответствии подлежит регистрации в любом органе
по сертификации, в область аккредитации которого входит декларируемая
продукция.
Приложение 4
к Техническому регламенту
"Требования к безопасности
хлеба и хлебобулочных,
кондитерских изделий"
Воспользуйтесь поиском по сайту: