Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для детей в возрасте
до 1 года
№
п/п
Наименование продукта
Количество продуктов в граммах
по возрастным группам (месяцам)
до З
4 - 6
7-9
10 - 12
Хлебопродукты:
хлеб пшеничный (или сухари)
-
-
хлеб ржаной
-
-
-
Крупа, макаронные изделия:
-
" геркулес"
-
рисовая
-
-
-
манная
-
4. 5
гречневая
-
-
-
макаронные изделия
-
-
4, 5
Картофель
-
Овощи, всего, в том числе:
-
морковь
-
свекла
-
капуста белокочанная
-
перец сладкий
-
-
-
лук репчатый
-
-
-
зелень и другие овощи
-
горошек зеленый
-
-
Фрукты:
фруктовое пюре
-
сок фруктовый
10 - 30
сухофрукты
-
-
-
Сахар, кондитерские изделия:
-
-
-
10 - 15
печенье
-
-
Масло растительное
-
1 - 2
2 - 4
4 - 6
Рыба и рыбопродукты
-
-
Мясо и мясопродукты:
мясо (для бульона)
-
-
Молоко и молочные продукты:
молочные смеси
молоко натуральное
-
кефир
-
-
творог
-
масло сливочное
-
Яйцо
-
ј
1/2
Примечания:
1. Рационы детского питания приведены на основе данных Центрального Ордена Ленина института усовершенствования врачей (кафедра физиологии развития и воспитания детей).
2. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. - М.: Медицина, 1992.
Таблица 6
Нормы замены продуктов при выдаче населению
№
п/п
Наименование продуктами
Количество, г
Заменяемого продукта
Продукта-
заменителя
Хлеб из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта заменять:
сухарями из муки ржаной обойной, пшеничной обойной и 2 сорта
галетами простыми из муки пшеничной обойной и 2 сорта
мукой ржаной обдирной и мукой пшеничной
1 сорта
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта
Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта заменять:
сухарями из муки пшеничной 1 сорта, мукой пшеничной 1 сорта
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта
батонами простыми и нарезными из муки пшеничной 1 сорта
хлебом из муки пшеничной высшего сорта
хлебом из муки пшеничной 2 сорта
Крупу разную заменять:
макаронными изделиями
концентратами крупяными, крупоовощными и овощами
картофелем свежим
овощами свежими
овощами квашеными и солеными
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим, картофельной крупой, картофелем и овощами сублимационной сушки
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса
консервами овощными заправочными
консервами овощными закусочными
Мясо-говядину, свинину, баранину заменять:
мясными блоками на костях
мясными блоками без костей
олениной
субпродуктами первой категории
субпродуктами второй категории
мясом птицы потрошеной
мясом птицы полупотрошенной и непотрошеной
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, колбаса полукопченая)
консервами мясными разными
консервами из птицы с костями
рыбой (в охлажденном, мороженном и соленом виде без головы)
консервами рыбными разными
сыром сычужным твердым
сыром плавленным
яйцами куриными, шт.