40. Исчисление себестоимости продукции птицеводства
40. Исчисление себестоимости продукции птицеводства Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду - инкубационные яйца, по промышленному стаду - пищевые яйца, по молодняку птицы - прирост живой массы, по инкубации - суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства - перо, пух, отходы инкубационного цеха - оценивают по ценам возможной реализации или использования. В птицеводстве при раздельном учете затрат в разрезе технологических групп объектом исчисления себестоимости в каждой группе практически является один вид основной продукции. В этих условиях расчет себестоимости продукции по каждой учетной группе сводится к отнесению учетных затрат за вычетом стоимости побочной продукции на валовой выход основной продукции, которая в данной учетной группе является объектом исчисления себестоимости. Так определяют себестоимость по всем учетным группам. По цеху инкубации определяют себестоимость суточных птенцов. Она складывается из стоимости заложенных яиц и затрат на инкубацию за вычетом стоимости изъятых неоплодотворенных яиц ( по цене реализации) и отходов инкубации, оцениваемых по их возможному использованию. Количество проинкубированных яиц в отчетном периоде определяют следующим образом. К остатку яиц в инкубаторе на начало периода прибавляют количество яиц, заложенных в инкубатор и вычитают остаток на конец отчетного периода. Себестоимость одной головы суточного молодняка определяется путем деления стоимости основной продукции на число выведенных здоровых птенцов.
41. Исчисление себестоимости продукции коневодства Объекты исчисления себестоимости в племенном коневодстве следующие: по основному стаду - деловой приплод, по молодняку - прирост и полная стоимость выращенного поголовья.
В табуном и молочном коневодстве по основному стаду объектами исчисления себестоимости являются деловой приплод и кумыс; по молодняку и взрослым лошадям на откорме - прирост живой массы и живая масса. К побочной продукции в коневодстве относят шерсть-линьку, конский волос, шкуры и мясо павших животных. Побочную продукцию, используемую в хозяйстве оценивают по ценам возможного использования, а реализуемую- по ценам продажи. В племенном коневодстве себестоимость делового приплода определяют так: из фактических затрат на содержание основного стада исключают стоимость навоза и прочей побочной продукции, а также выполненную работу лошадей по нормативной себестоимости дня работы лошади; оставшуюся сумму относят на количество голов приплода. По группе молодняка себестоимость прироста рассчитывают исходя из количества кормо-дней содержания и средней стоимости одного кормо-дня. В молочном коневодстве себестоимость кумыса определяют суммой затрат на содержание кобыл и жеребцов-производителей кумысной фермы за вычетом стоимости жеребят-отъемышей, работы, выполненной лошадьми, и мясных жеребят, а племенные - по действующим ценам на племенных животных. В табуном коневодстве затраты на кумыс и приплод распределяют по коэффициентам: 1ц кумыса - 1, 0; одна голова жеребенка в возрасте 6-9 месяцев - 6, 0.
42. Исчисление себестоимости продукции звероводства Себестоимость одной головы приплода при рождении принимается в размере 50% плановой себестоимости одной головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость одной головы молодняка на момент отсадки определяется делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с при плодом до момента отсадки за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество отсаженного молодняка.
Себестоимость одной головы делового приплода текущего года устанавливают делением общей суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка текущего года за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество голов делового молодняка. Себестоимость делового молодняка рождения прошлых лет (забитого на шкурки, переведенного в основное стадо, прожданного и оставшегося на конец года) включает стоимость молодняка на начало года и себестоимость прироста его массы в текущем году, исходя из сумм затрат на выращивание за год. Себестоимость ежемесячного прироста молодняка зверей определяют исходя из плановой себестоимости одной головы делового молодняка текущего года и удельного размера затрат на содержание молодняка на конец отчетного года.
43. Исчисление себестоимости продукции пчеловодства В пчеловодстве себестоимость продукции рассчитывают по разному в зависимости от производственного направления пчеловодства: медовое, медово-опылительное, разведенческое, опылительное. Себестоимость отдельных видов сопряженной продукции пчеловодства (воск и тп) определяют путем распределения суммы затрат по видам продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации. Себестоимость прироста количества сотов исчисляют по себестоимости топленого кондиционного воска. Себестоимость новых пчелиных семей принимается по ценам реализации. Себестоимость 1 кг пчел приравнивается к себестоимости 10 кг меда. В медово-опылительном пчеловодстве из общей суммы затрат исключают затраты, относимые на опыляемые пчелами культуры, в пределах 20-40%, а по плодово-ягодным культурам, семенникам клевера и люцерны - 40-60%; оставшиеся затраты распределяют по видам полученной продукции пропорционально ее стоимости в ценах реализации. В пчеловодстве опылительного направления все затраты по содержанию пчел ( за вычетом стоимости полученного меда, воска, маток и другой продукции пчеловодства по ценам возможной реализации) относят на себестоимость опыляемых культур. При исчислении себестоимости продукции пчеловодства в расчет берут весь валовой выход меда. В пчеловодстве определяют также балансовую стоимость пчелиной семьи, которая складывается из себестоимости ее составных частей: матки, пчел, кормового меда и тп.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|