Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Учет затрат по переборке, сортировке и сушке продукции.




Почти в каждой отрасли растениеводства производятся затраты но доведению полученной продукции до необходимых кондиций и стандартов. Это затраты на переборку, сортировку, подработку, очистку и сушку продукции. Их относят непосредственно на дебет соответствующих аналитических счетов, открытых по растениеводству. В итоге за счет этих затрат возрастет себестоимость производимой продукции. Полученные при переборке неиспользуемые отходы (земля, гниль, мертвый сор, усушка и др. ) списывают методом «красное сторно» только по количеству по кредиту субсчета 20-1 и дебету счетов, на которые продукция была оприходована (43, 10).

В случае, если это касается переборки и сортировки продукции производства прошлого года, но которой уже была исчислена себестоимость, то осуществляемые при этом затраты относят непосредственно на увеличение стоимости остатков соответствующих видов продукции.

 

  1. Исчисление себестоимости зерновых культур.

Себестоимость - это все затраты на производство продукции, выраженные в денежной оценке.

Себестоимость ед. продукции = затраты (Дт) / количество продукции (Кт)

При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную, сопряженную, а также побочную продукцию, используемую в хозяйстве. Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией может осуществляться по-разному. На практике применяют не­сколько способов распределения затрат:

а) исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам (т. е. в твердой оценке);

б) использование специальных коэффициентов. При этом способе один вид сопряженной продукции принимается за условную единицу, а остальные виды продукции приравниваются к нему на основе установленных коэффициентов. Таким образом, все виды продукции пересчитывают в условную продукцию, определяют долю в ней каждого вида продукции, согласно которой затем распределяется общая сумма затрат на каждый вид продукции;

в) распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по реализационным ценам;

г) распределение затрат между отдельными видами продукции пропорционально количественному значению одного из признаков, общих для нескольких видов получаемой продукции (например, пропорционально количеству содержащегося в них полноценного зерна, содержанию питательных веществ и т. д. );

д) прямое отнесение на конкретные вилы продукции прямых затрат и распределение согласно установленной базе (по уборочной площади, коэффициентам и т. п. ) общих расходов, которые невозможно сразу отнести на отдельные объекты исчисления себестоимости;

е) оценка затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражение их и определенных относительных показателях;

ж) распределение затрат по установленным нормативам.

Объектами исчисления себестоимости продукции зерновых культур является: основная продукция - зерно и побочная - солома. Также при производстве зерна получается еще и сопряженная продукция - зерноотходы.

Отнесение затрат на солому производится исходя из затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по заготовке соломы. Используемые зерноотходы с примесыо зерна при расчете переводят в полноценное зерно исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в отходах.

Схема расчета себестоимости следующая.

Исходя из расходов, приходящихся на работы по уборке и заготовке соломы, затраты относят на побочную продукцию. Затем общую сумму затрат (за вычетом стоимости побочной продукции) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально доле содержания в продукции полноценного зерна и зерноотходов. Себестоимость 1 ц продукции определяется делением затрат на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.

 

  1. Исчисление себестоимости прочей продукции растениеводства.

Исчисление себестоимости технических культур

По сахарной свекле объектами исчисления себестоимости является основная продукция - корни свеклы и побочная - ботва. Себестоимость 1 ц корней рассчитывают делением, общей суммы затрат, включая расходы на доочистку корней, на количество центнеров оприходованных корней в физической массе. Затраты на 1 ц ботвы сахарной свеклы определяют путем деления фактических затрат, отнесенных на ботву, на количество оприходованной продукции. Затраты на ботву складываются из расходов по уборке ботвы и ее транспортировки к месту складирования или переработки.

В льноводстве объектами расчета себестоимости являются виды сопряженной продукции: семена и соломка, а также треста и льноволокно. Общие затраты на выращивание и уборку льна-долгунца учитывают на одном счете и распределяют между видами сопряженной продукции льноводства (семенами и соломкой) пропорционально их стоимости в оценке по реализационным ценам.

Себестоимость табачного и махорочного сырца определяется исходя из общей суммы производственных затрат и зачетной массы сырья. При этом затраты на отдельные виды продукции распределяют пропорционально стоимости каждого вида по реализационным ценам.

Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции лекарственных культур полевого возделывания находят делением общей суммы затрат, отнесенных изданный вид продукции пропорционально стоимости по ценам реализации, на ее общую массу.

Себестоимость продукции травянистых однолетних и двулетних эфирномасличных культур (кориандр, анис, тмин и др. ) исчисляют путем распределения всех затрат пропорционально стоимости каждого вида продукции по ценам реализации. При этом затраты на их выращивание и уборку в полной спелости относятся на себестоимость семян.

Пo масличным культурам (подсолнечник, горчица, соя, арахис, и др. ) себе­стоимость 1 ц семян определяют в порядке, установленном для продукции зерновых культур, т. е. из общих затрат исключают стоимость побочной продукции в оценке, складывающейся из затрат на уборку, транспортировку и складирование, а оставшу­юся сумму затрат относят на полученную массу семян.

Исчисление себестоимости в овощеводстве и картофелеводстве.

В специализированных овощеводческих хозяйствах учет затрат и исчисление себестоимости продукции производят раздельно по каждой культуре или группам родственных культур, в неспециализированных хозяйствах - по основным овощным культурам или в целом по всей отрасли.

Себестоимость 1 ц продукции овощных культур (1000 шт. рассады) определяют делением суммы затрат (включая затраты по содержанию семей пчел на опыление за вычетом стоимости меда по ценам реализации, отнесенные на данную культуру про­порционально выручке от реализации) на массу полученной продукции. Нестандартную и побочную продукцию, используемую на корм скоту, оценивают по средней себестоимости кормовых корнеплодов.

Себестоимость картофеля может быть рассчитана в целом либо раздельно по ранним и поздним сортам. Себестоимость определяют делением учтенных затрат за вычетом стои­мости ботвы на массу клубней после сортировки с распределением затрат на стандартную и нестандартную продукцию пропорционально ее стоимости по реализационным ценам.

В овощеводстве защищенного грунта объектами исчисления себестоимости является продукция, получаемая в разных видах сооружений. Себестоимость определяют по каждому виду получаемой продукции. В обычных условиях себестоимость овощей защищенного грунта исчисляют один раз в конце года.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...