47. Организация первичного, аналитического и синтетического учёта в промышленных производствах.
47. Организация первичного, аналитического и синтетического учёта в промышленных производствах. Учет затрат на счете 20 " Основное производство" по субсчету 3 " Промышленное производство" ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство открывают отдельный аналитический счет. В целом по счету 20-3, можно выделить три группы аналитических счетов: переработки продукции растениеводства (переработка зерна, муки, квашение, соление), животноводства (переработка молока, забой скота) и счета прочих промышленных производств (на добычу торфа, извести, производство стройматериалов). Учет затрат в промышленных производствах оформляют первичными документами: нарядами на сдельную работу (формы № 130–АПК и № 131–АПК), накладными (форма № 264–АПК), лимитно–заборными ведомостями (форма № 261–АПК) и др. После обработки и группировки данные из первичных документов систематизируют в накопительной ведомости учета затрат (форма № 301–АПК), отчетах о движении материальных ценностей (форма № 265–АПК) и др. Информация о выходе готовой продукции и затратах сырья аккумулируется в отчете о переработке продукции (форма № 180–АПК), в котором ежедневно отражается количество затраченного сырья в сопоставлении с нормами и количеством полученной продукции. Ежемесячно данные отчетов о переработке продукции и других документов заносят в лицевые счета (производственные отчеты) подразделений, группируя по статьям затрат (в первом разделе) и видом продукции (во втором разделе) с отражением ежемесячных и нарастающих итогов. На основе данных лицевых счетов (производственных отчетов) делают записи в журнале–ордере № 10 по кредиту субсчета 20–3 «Промышленное производство».
Аналитический учет затрат и выхода готовой продукции промышленных производств ведут в производственном отчете (лицевые счета) по промышленным производствам. В первом разделе отображают за месяц и нарастающим итогом с начла года данные о постатейных затратах по всем видам промышленных производств и продукции. Записи производятся на основании первичных документов и соответствующих отчетов о затратах на производство. 48. Особенности учёта затрат и исчисление себестоимости в отдельных видах промышленных производств. Производственная себестоимость готовой продукции по ее видам рассчитывается по данным аналитических счетов к счету 20/3 «Промышленное производство». Способы калькуляции зависят от организации аналитического учета. Себестоимость продукции переработки сельскохозяйственного сырья определяется суммой затрат за вычетом использованных отходов по ценам возможной продажи или использования (например, на корм животным — в оценке по их кормовой ценности). При солении, квашении, мочении исчисляют себестоимость 1 т (ц) готовой продукции, то есть в массе после ферментации. При переборке и сортировке продукции себестоимость определяют после подработки. При переработке зерна на мельницах (крупорушках) объектами исчисления себестоимости являются мука, крупа, дробленое зерно, дерть. Для определения себестоимости 1 т каждого вида продукции сумму затрат на ее выработку с учетом стоимости переработанного зерна и без учета стоимости возвратных отходов (по цене продажи или использования) делят на массу полученной продукции. При производстве плодоовощных консервов и соков себестоимость определяется в расчете на 1 тыс. условных банок. Для перевода объемов продукции различной расфасовки в условные банки используют специальные коэффициенты. ( Например, по консервированным огурцам в банках вместимостью 0, 5л коэффициент равен 1, 35, вместимостью 1 л — 2, 38, вместимостью Зл— 8, 48. )
Таким образом, методика расчета себестоимости отдельных видов продукции промышленного производства определяется составом объектов калькуляции и способом ведения аналитического учета.
49. Объекты и статьи учёта затрат в обслуживающих производствах Обслуживающие производства образованы с целью обслуживания работников в сфере бытового обслуживания. Одни выпускают продукцию (столовые), другие оказывают услуги (бани, парикмахерские), третьи выполняют услуги социального и бытового характера (санатории, ЖКХ). Затраты учитывают на 29 счёте «Обслуживающие производства». Выделяют субсчета: 29-1 - ЖКХ, 29-2 - производства бытового обслуживания, 29-3 - предприятия общественного питания, 29-4 – Детские дошкольные учреждения, 29-5 - учреждения культурно-бытового назначения, 29-6 - прочие производства. Счёт активный, калькуляционный, операционный. По дебету отражают прямые расходы, по кредиту – выход продукции, выручку. В обслуживающих производствах затраты учитывают по следующей номенклатуре статей: 1. " Оплата труда с отчислениями на социальные нужды"; 2. " Содержание основных средств"; 3. «Содержание домохозяйств» 4. " Прочие затраты". В первой статье учитывают заработную плату дворников, сторожей, воспитателей и т. д. По этой же статье учитывают отчисления на социальное страхование, в пенсионный фонд и на медицинское страхование с сумм оплаты труда работников промышленных производств. В статье " Содержание основных средств" отражают затраты на ремонт зданий, обслуживание и эксплуатацию оборудования, амортизацию и затраты (отчисления) на ремонт основных средств. В статье «Содержание домохозяйств» учитывают затраты, связанные с вывозкой мусора, снега, освещение, отопление Статья " Прочие затраты" выделяется для учета расходов, не включенных в предыдущие статьи.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|