Как пахали в старину.. Мульчирование – итог: перепад температур – самополив, комфортная среда – плодородие почвы.
Как пахали в старину. Встречая пахотой весну Мы распахали целину, А оказалось, распахали Мы жизни целую страну. А как пахали в старину, Вникая в суть и в глубину, Веками жившею сохой, Рыхлили только верхний слой. Землю-матушку любили – Низко в пояс кланялись. С рук зерно в неё садили – Урожаем славились. Понимали почему? Не надо трогать целину. И потому не объявляли Природе и себе войну. 9 мая 2012 г. В природе стерня вместе с корневой системой прочно скрепляет верхний слой почвы, образуя надёжную броню против выветривания, перегревания и эрозии. Главный сорняковый „спрут„ – до 98% семян – надёжно хранится, усердно запаханный вглубь почвы. „Качественная запашка” – способ вечно хранить и сеять сорняки, не снижая их запаса. Чем чаще пашем, копаем, и полем, тем больше сорняков попадают в благоприятные условия и так без конца. Избавиться от сорняков просто. Не выворачивать семена сорняков вспашкой, перекопкой и прополкой в благоприятные для прорастания верхние слои почвы, подрезая их или мульчируя. Естественная почва: плотная – капиллярная, структурирована каналами, как губка – проницаемая и дышащая, прикрытая растительной мульчёй – защищённая от иссушения, эрозии и резких скачков температуры. Именно такая почва может подсасывать влагу из подпочвы, „вдыхать” и „выдыхать” воздух и пар, легко проводить вглубь юные корни. Овсинский называл это „правилом твёрдого ложа и мягкого одеяла”. Граница мульчи и плотной капиллярной почвы – биологически активный слой, главная почвенная „кухня” динамического плодородия, „желудок и кишечник” почвы. Здесь кормится основная масса питающих корней. Растворимые сахара и аминокислоты из отмерших растений, попавших в почву – это начало любой микробной пищевой цепочки, условие для быстрого размножения бактерий, и активное включение генетического аппарата корневой системы растущих растений (из чего состоит – тем и питается).
Мульчирование – итог: перепад температур – самополив, комфортная среда – плодородие почвы. Благодаря стабильной, не нарушаемой столетиями структуре и мульче из органических остатков (в том числе микофлоры), почва (без перекопки и пахоты) активно дышит, обменивается с атмосферой газами, активно поглощает влагу из тёплого воздуха в количестве, вдвое превышающем объём холодных осадков. Прогретый до температуры +50º С воздух содержит в 1 м³ до 92 г холодной воды. Перепад дневной и ночной температур обеспечивает конденсацию 42-48 г этой воды в холодном виде (от 0°С до +7°С) ниже мульчирующего слоя. Поэтому почва под мульчёй всегда имеет влагу, даже в засуху. В прохладной почве не размножаются вредители, она способствует выделению углекислого газа – основного питания растений. АЗОТ – надо до 1, 5 кг на сотку. Роса, туман и иней дают – 0, 9 кг. Количество аммиака и азотной кислоты, получаемых с тумана, росы и инея, сравнимо с тем количеством, какое могут доставить почве дождь и снег. Оно, однако, может быть и гораздо большим, если мы мульчёй и сидератами сумеем осадить значительное количество росы в ночное время. Количество азота с дождя и снега – около 0, 9 кг. Всё количество азота достигло бы около 1, 8 кг. Азот атмосферы доставляет пищу бобовым растениям, благодаря корневым бактериям. Другие растения питаются азотистыми соединениями, которые из атмосферы переходят в почву. Но количество осаждающейся в почве росы всецело зависит от системы обработки. КАЛИЙ – надо ~ 1 кг на сотку. В разных почвах содержится 3-19 кг!!! ФОСФОР – надо до 0, 5 кг на сотку. В почвах – 30-80 кг фосфатов на сотку!!!
КАЛЬЦИЙ – надо до 2, 5 кг на сотку. В почвах – 20-200 кг на сотку!!! Содержание питательных веществ в почве иногда в 100 и более раз превышает потребности растений. Но если почва разрушена вспашкой, копкой и прополкой, то не образуется углекислота (нет перепревающей органики в кислородной среде), которая растворяет минералы почти до 100% усвояемости корнями растений, требуется ещё большего внесения химических удобрений – вымирает вся живность и почва засоляется. Растение в этих условиях переходит на минеральное питание и выживает за счёт накопления большого количества нитратов. Использование химии – это превращение здоровой еды в нитратный урожай. Азот, фосфор, калий, серу и другие элементы накапливают и переводят в усвояемую форму бактерии, водоросли и грибы. Они успешно заняты этим миллионы лет, почва – их дом, органика – пища. Природа миллиардами лет мудра. Структурная почва имеет наилучшие условия плодородия! 1. ПОСТОЯННАЯ ДОСТАТОЧНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ – органическая мульча на некопаной почве. 2. СИСТЕМА ВОЗДУШНЫХ ПОЛОСТЕЙ И КАНАЛОВ В ПОЧВЕ, СВЯЗАННАЯ С АТМОСФЕРОЙ – органическая мульча на некопаной почве. 3. ЛЕТОМ ПОЧВА ДОЛЖНА БЫТЬ ХОЛОДНЕЕ ВОЗДУХА – органическая мульча на некопаной почве. 4. ИЗБЫТОК УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ И ДРУГИХ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ПОЧВЕ – органическая мульча на некопаной почве. Гумус – это отработка живой биотой органики, которая структурирует почву и является НЗ питанием для отдельных микроорганизмов, которые в свою очередь питают растения. Нет в природе других источников гумуса, кроме жизнедеятельности почвенных обитателей. Образование гумуса – очень сложный процесс биологических и биохимических превращений остатков растительного и животного происхождения в почве, главным образом в третьем, заключительном слое листового и травяного опада – гумусовом горизонте. Это термин объединяющий огромный комплекс или группу химических веществ, в состав которых входит как органическая часть (гуминовые и фульвокислоты), так и неорганическая составляющая – химические элементы неорганического происхождения – минералы. Состав гумуса – гуминовых кислот и их солей, гуматов – будет зависеть в большей степени не от того, какой вид микробов их „производит” благодаря своей ферментативной деятельности, а от состава детрита (разлагающихся органических остатков биоты: вирусов, бактерий, др. микроорганизмов, водорослей, грибов, червей, насекомых, растений, животных) и той минеральной части почвы, где эти процессы происходят. От этого будут зависеть многие свойства гумуса – не только химические, но и физические. Микроорганизмы существуют в различных экологических нишах: одни – в аэробных (при доступе кислорода, без него они не могут жить), другие – в анаэробных (без доступа кислорода, не живут в кислородной среде).
Только анаэробные микробы способны вырабатывать протеолитические ферменты, способные расщеплять белок. Масса микробов, водорослей, грибов, насекомых и животных выделила в окружающую их среду, согласно природе их питания, огромное количество ферментов – особых специфических белковых катализаторов, которые растворяют „кто что способен”. Но все вместе они растворяют почти все органические остатки, сами при этом в реакции не вступают и не расходуются (такова их природа). Часть её всасывается телами микробов, водорослей и грибов и усваивается ими. Они растут, наращивая свои тела, и умножаются в численности, пополняя свои ряды. Процесс их переваривания в кислородной среде называется перепреванеим с выделением углерода. Свойство углерода – соединяться в химических реакциях со всем, что находится поблизости. Углерод, как основной элемент входит в состав растворившихся молекул органического вещества. И в силу химической природы углерода такие свободно плавающие молекулы очень быстро соединяются в различные комплексы под действием ферментов-биологических катализаторов (их роль двояка). Так образуются огромные полимеры, которые, в свою очередь, превращаются в гуминовые и фульвокислоты. А кислоты, вступая в химические реакции с минералами почвы (химическими веществами неорганической природы) образуют соли этих кислот – гуматы и фульваты – это первичный гумус микробного и грибного происхождения – НЗ природы.
Гнилостные бактерии никакого отношения к образованию гумуса не имеют (лишь как отдалённое промежуточное звено разложения белков – и то в частных случаях, мало относящихся к процессам почвообразования и природы гумуса). Они не способны этого делать, у них совершенно другие ферменты. Только гнилостные бактерии-бациллы, с их мощными протеолитическими ферментами способны расщеплять белок „животного” происхождения (у них почти нет конкурентов в микромире). Процесс их переваривания в безкислородной среде называется гниением и сопровождается поглощением азота и неизбежным выделением продуктов белкового полураспада – гнилостных газов (сероводород, аммиак, метилмеркаптан, этилмеркаптан, метан – очень дурно пахнут, все без исключения). На самом деле – современные анаэробные бактерии просто ловко пользуются высокоактивными, предостаточно насыщенными кислородом веществами, созданными аэробами и фотосинтезаторами, производят небольшую внутреннюю перестройку, окисляя один недоокисленный атом углерода рядом стоящим недовосстановленным атомом кислорода. Даже это они могут проделать только со строго ограниченными видами органических соединений, главным образом с углеводами. Кольчатые черви (и другие почвенные насекомые и животные) поедают „откормленных” на органическом веществе опада аэробных микробов-сапрофитов, заглатывая их вместе с почвой в огромном количестве. За сутки кольчатые черви способны пропустить через свою пищеварительную трубку объём почвы, почти равный их весу – настолько они прожорливы (а в этом объёме почвы микробов – миллиарды). Именно в пищеварительной трубке червей происходит переваривание белковых тел микробов, потому что черви способны вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок микробных клеток (который является белком животного, а не растительного происхождения, а это существенная разница). Кстати, на этом же принципе основано так называемое „рубцовое” пищеварение жвачных животных – на „разведении” микробов непосредственно в желудке, в особых камерах на растительном детрите с последующим их перевариванием. И за счёт этого жвачные животные получают 70% белка своего рациона – белка животного происхождения, входящего в состав микробных клеток. Хотя считается, что жвачные животные – это травоядные и питаются исключительно растительной пищей, но это иллюзия – на самом деле они получают такой же полноценный белок животного происхождения, как и люди, употребляющие в своём рационе мясо, молочные продукты и рыбу. Количество микробов и червей (по массе) в почве почти одинаково. Это равенство обеспечивает баланс представителей микромира и почвенных животных, баланс пищевых цепей. Но масса червей всё же чуть больше, потому что черви поедают не только микробов, заглатывая их вместе с почвой, но и растительные остатки, которые они также способны переваривать.
Прямое поглощение аммиака. Таблица (по Гофману) показывает способность поглощения аммиака непосредственно из атмосферы различными видами почвы. Песок поглощал аммиака – 0, 0%; Сухая глина – 0, 2%; Влажная глина – (9, 5% Н2О) 5, 0%. Сухой гумус – 11, 9%; Влажный гумус – (20, 3% Н2О) 16, 6%!!! Следовательно, самым энергичным образом поглощает аммиак гумус влажный (нитрификация – микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты или её самой далее до азотной кислоты). Ночью роса обильно осаждается на тех предметах, которые способны быстрее охлаждаться (конденсироваться). В этом отношении песок обладает силой задерживать тепла вдвое больше, чем гумус. Тёплый воздух, проникая всё глубже в некопаную почву, отдаёт всё больше влаги. 1 м3 воздуха при температуре +50°С может содержать до 100 г воды и половину её отдавать почве. Роса заключает 0, 014% азотных соединений, потому источник этот доставляет почве около 6 кг азота на сотку, значительно превышающее потребность растений.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|