Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля





ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

«УФИМСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

(гаПоу рб «УФИМСКИЙ  МК»)

   
   
       
Утверждаю: Директор ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж»    Р.А.Хазипов  

  

 

 

                                                                       Приказ №230 «Р» от 31 авг2016г

 

 

  рабочая ПРОГРАММа

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 06 «СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Помощник санитарного врача, врача-эпидемиолога»

              специальности 32.02.01. Медико-профилактическое дело

Базовой подготовки

 

                                         

                                                            2016                  

 

Рассмотрена на заседании                      Составлена в соответствии

Предметной циклово й                                      с ФГОС СПО по специаль-

Санитарно-гигиенических дисциплин          ности 32.02.01. «Медико-

Председатель ЦМК Зиганшина Н.Н.             профилактическое дело»

                                                                            Гайнуллина Т.А..

                                                                           Зам. директора по УР

 

 

Программа составлена в соответствии ФГОС СПО по специальности 32.02.01 Медико-профилактическое дело

 

 

Автор: ЗиганшинаН.Н.,   - преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж»

 

Организация – разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Башкортостан «Уфимский медицинский колледж»

 

 

Рецензенты: 1. Уразбахтин И.Р.-начальник отдела надзора по гигиене питания               Управления Роспотребнадзора по РБ

                  2. Левашова Л.С.- заместитель начальника отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ,



              2. Зиганшина Н.Н., председатель ЦМК Санитарно-гигиенических МДК ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж»

 

 

Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО)

32.02.01. Медико-профилактическое дело (базовой подготовки).

Образовательная организация-разработчик: Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Республики Башкортостан «Уфимский медицинский колледж».

 

 

    

СОДЕРЖАНИЕ

 

стр.
1. ПАСПОРТ рабочей ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 4-6
2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 7-8
3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля 9-37
4 условия реализации ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 38-50
5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) 50-58

Паспорт рабочей ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

ПМ 06. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «Помощник санитарного врача, врача-эпидемиолога»

                специальности 32.02.01. Медико-профилактическое дело

Базовой подготовки

 

1.1. Область применения рабочей программы

Рабочая программа профессионального модуля (далее – рабочая программа) –является частью программы подготовки специалистов среднего звена (далее - ППССЗ) в соответствии с ФГОС по специальности СПО

32.02.01. Медико-профилактическое дело (базовой подготовки в очной форме обучения)в части освоения вида деятельности: СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ «Помощник санитарного врача, врача-эпидемиолога»

  и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1. Участвовать в проведении ретроспективного анализа    инфекционных и паразитарных заболеваний с ведением утвержденных форм государственного и отраслевого наблюдения, в том числе с использованием компьютерных технологий.

2. Участвовать в проведении эпидемиологических расследований вспышек инфекционных и паразитарных заболеваний с отбором образцов различных факторов среды, биологического материала и выполнении комплекса первичных противоэпидемических мероприятий.

3. Участвовать в проведении контроля качества дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах и в очагах инфекционных (паразитарных) заболеваний.

4. Участвовать в организации производственного контроля
за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в различных организациях и учреждениях .

5.Участвовать в проведении экологического и социально-гигиенического мониторинга населенного пункта с использованием информационных технологий.

 6. Участвовать в проведении ретроспективного анализа  причин и   условий возникновения профессиональных заболеваний   работающего населения.

7. Участвовать в проведении санитарно – эпидемиологического обследования пищевых объектов с анализом причин пищевых отравлений.

8. Участвовать в проведении анализа заболеваемости в образовательно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования.

 

Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- участия в сборе данных. проведении санитарно-эпидемиологических расследований в очагах инфекционных (паразитарных) заболеваний и эпидемиологических обследований объектов с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования и оформлением соответствующей документации;

 - проведения контроля качества дезинфекции, дезинсекции и дератизации на объектах и в очагах инфекционных (паразитарных) заболеваний;

 - участия в контроле за профилактикой внутрибольничных инфекций,     организацией производственного контроля в учреждениях здравоохранения;

участия в проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и других видов оценок факторов среды обитания .

- участия в проведении санитарно-гигиенических экспертиз, расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и других видов оценок условий труда, рабочих мест и трудовых процессов. 

-участия в проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и других видов оценок условий производства, транспортировки, хранения и реализации продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд с использованием лабораторно-инструментальных методов исследований и оформлением соответствующей документации;

- участвовать в проведении лабораторных исследований (испытаний), токсикологических, гигиенических и других видов оценок условий обучения и воспитания детей и подростков, сравнивать полученные результаты с гигиеническими нормативами и оформлять протокол лабораторного исследования (испытания);

уметь:

 - участвовать в проведении санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию очагов инфекционных (паразитарных) заболеваний и предупреждение их возникновения;

- проводить сбор данных об инфекционной заболеваемости, результатах иммунизации населения с ведением утвержденных форм государственного и отраслевого наблюдения и использованием информационных технологий;

 

- готовить различные формы дезинфицирующих растворов, работать с дезинфекционной аппаратурой, проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, контролировать качество проведенных мероприятий;

- организовывать контроль соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения, за условиями дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, хранением и использованием медицинских иммунобиологических препаратов

-рассчитывать и анализировать отдельные статистические показатели здоровья населения;

-оформлять утвержденную документацию в пределах своей компетенции;

участвовать в проведении лабораторных исследований (испытаний) факторов производственной среды

-участвовать в проведении лабораторных исследований (испытаний) продовольственного сырья, пищевых продуктов и готовых блюд, сравнивать полученные результаты с гигиеническими нормативами и оформлять протокол лабораторного исследования (испытания);

участвовать в проведении лабораторных исследований (испытаний), токсикологических, гигиенических и других видов оценок условий обучения и воспитания детей и подростков .

 

знать:

–  понятие о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и основные положения государственного санитарно-эпидемиологического надзора как части государственного контроля, основные требования к организации и проведению мероприятий по контролю (надзору) и принципы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

– систему государственного санитарно-эпидемиологического нормирования;

-цели, задачи и порядок проведения слежения за инфекционными заболеваниями, циркуляцией возбудителей, иммунологической структурой населения;

- виды и методы дезинфекции, дезинсекции, дератизации, порядок проведения и методы контроля эффективности мероприятий;

- особенности эпидемического процесса при внутрибольничных инфекциях;

-требования к организации санитарно-противоэпидемического режима в подразделениях учреждений здравоохранения различного профиля и роль помощника врача-эпидемиолога в организации производственного контроля

- характеристику вредных и опасных факторов производственной среды; этиологию, основы проявления и меры профилактики профессиональных заболеваний (отравлений);

-санитарно-эпидемиологические требования к пищевым продуктам, пищевым добавкам, продовольственному сырью, и технологиям их производства, условиям хранения, транспортировки и реализации;

характеристику неблагоприятных факторов условий воспитания и обучения детей и подростков в образовательных и оздоровительных учреждениях;

-санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения детей и подростков.

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля:

всего – 352 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 90 часов +144 ч. учебной практики= 234 час.;

самостоятельной работы обучающегося – 118 часов.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.