Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Информационное обеспечение обучения




Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы по МДК 05.01 Эпидемиология

 

 Источники

  1. : Осипова В.Л. «Дезинфекция» - М., ГЭОТАР - Медиа, 2009
  2. «Эпидемиология и инфекционные болезни», журнал. Периодичность - 6 номеров в год

2. Интернет – ресурсы:

1. Министерство здравоохранения и социального развития РФ (htt://www.minzdravsoc.ru);

2. Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (htt://wwwroapotrebnadzor.ru);

3. ФГУЗ федеральный центр гигиены и эпидемиологии Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (htt://wwwfcgen.ru);

4. Информационно-методический центр «Экспертиза» (htt://wwwcrc.ru);

5.Всероссийское научно-практическое общество эпидемиологов, микробиологов, паразитологов (htt://wwwюvnpopemp.ru);

6.Национальная организация дезинфекционистов (htt://wwwdez-serv.ru);

7. Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (htt://wwwmednet.ru)

 

Нормативная правовая база

.

1.Федеральный Закон Российской Федерации от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред.Федеральных законов от 30.12.2001 №196-ФЗ, от 10.01.2003 №15-ФЗ,от 30.06.2003 №86-ФЗ, от 22.08.2004 №122-ФЗ, от 09.05.2005 №45-ФЗ, от 31.12.2005 № 199-ФЗ, от 18.12.2006 № 232-ФЗ, от 29.12.2006 №258-ФЗ, от 30.12.2006 №266-ФЗ, от 26.06.2007 118-Фз).

2.Постановление Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

3Федеральный закон Российской Федерации от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 4.Постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании"

1. Приказ МЗ РФ № 229 от 24.07.01. "О национальном календаре профилактических прививок и календаре прививок по эпидемическим показаниям"

2. Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

3. Отраслевой стандарт «Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения».

4. СанПиН 2.1.3.2524–09 «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям» Изменение 2 к СанПиН 2.1.3.1375-03

5. СП 3.1.1.2521–09 «Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации»

6. СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии».

7. СП 3.1.2.2156-06 «Профилактика менингококковой инфекции».

8. СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа».

9. СП 3.1.3.2352-08 — «Профилактика клещевого энцефалита»

10. СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».

11. СП 3.1.1.2341-08 – «Профилактика вирусного гепатита В»

12. CП 3.1.1.2343-08 — «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период»

13. СП 3.3.2342-08 – «Обеспечение безопасности иммунизации»

14. СП 3.4.2318–08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации»

15. СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».

16. СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов»

17. СП 3.1.2.1203-03 «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции»

18. МУК 3.2.987-00 «Профилактика паразитарных заболеваний. Паразитологическая диагностика малярии».

19. МУ 3.1.1.2438-09 «Эпидемиологический надзор и профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза»

20. Приказ МЗ РФ от 03.03.97 г. № 36 «О совершенствовании мероприятий по профилактике дифтерии».

21. Приказ МЗ РФ от 25.01.98 г. № 25 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций».

22. Приказ МЗ РФ от 21.09.03 г. №109 «О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в РФ».

23. СП 1.1.219-07 Изменения и дополнения N 1 к санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01»

24. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СаНПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

25. СаНПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

26. Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ №83 от 16.08.2004г. ''Об утверждении вредных (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и порядка проведения этих осмотров (обследований).

27. СП 3.1.1.2.1176-02 Минздрав России Профилактика кори, краснухи и эпидемического паратита

28. МУ 3.1.2.2160-07 Роспотребнадзор Эпидемический надзор за коклюшной инфекцией

29. СП 3.1.7.1380-03 Минздрав России Профилактика чумы

30. МУ 3.1.2007-05 Роспотребнадзор Эпидемиологический надзор за туляремией

31. МУ 3.1.1755-03 Минздрав России Организация эпидемиологического надзора за клещевыми риккетсиозами.

32. СП 3.1.1381-03 Минздрав России Профилактика столбняка

33. МУ 3.1.7.1189-03 Минздрав России Профилактика и лабораторная диагностика бруцеллеза людей

34. СП 3.1/3.2.1379-03 Минздрав России Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней

35. СП 3.2.1317-03 Минздрав России Профилактика энтеробиоза

36. МУ 3.2.1756-03 Минздрав России Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями

37. МУ 3.3.1889-04 Минздрав России Порядок проведения профилактических прививок.

 41. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763–2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия»;

42. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 3.2.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации;

43. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005г. № 776 «О санитарно – эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации»;

44. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10.10.2008 г. № 368 «Об утверждении методических рекомендаций «Примерные нормативы деятельности органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в условиях бюджетирования, ориентированного на результат»;

45. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.05.2007 г. № 163 «Об утверждении примерных положений о структурных подразделениях территориальных органов Роспотребнадзора»;

46. Приказ МЗ и СР РФ от 19.10.2007 г. № 658 «Об утверждении административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по исполнению государственной функции по осуществлению в установленном порядке проверки деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и соблюдения правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ, оказания услуг»;

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1058-01);

СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

СанПиН 2.3.2.1153–02 Дополнение №1 к СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

СанПиН 2.3.2.1280–03 Дополнения и изменения №2 к СанПиН 2.3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

СанПиН 2.3.2.1324–03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

СанПиН 2.3.4.551-96 «Производство молока и молочных продуктов»;

СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»;

Методические указания по осуществлению государственного санитарного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями № 4086-86 от 28.03.86;

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

СП 2.3.6.1254-03 Дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

 

 

 

4. Контроль и оценка результатов освоения условия реализации рабочей программы    

Обязательным условием допуска к  специализации в рамках профессионального модуля ПМ.06.  Специализация «Помощник сан-врача, врача-эпидемиолога.» является освоение профессиональных модулей, междисциплинарных курсов,   учебных и   производственных практик по специальности 32.02.01. Медико-профилактическое дело.  

 Контроль и оценка результатов освоения специализации осуществляется преподавателями в форме дифференцированного зачета.

Результаты освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в ходе прохождения специализации, отражаются в аттестационном листе.

Аттестация по итогам специализации, проводится с учетом результатов, подтвержденных документами: дневник, краткий отчет о содержании выполненной работы, видах и объемах лабораторно-инструментальных исследований, видах отчетных документов, акты санитарно-эпидемиологического обследования объектов гигиены питания, протоколы измерения, акты отбора проб.

Оценка приобретенного практического опыта:

Результаты (освоенные профессиональные компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ПК 6. 1Участвовать в проведении ретроспективного анализа инфекционных и паразитарных заболеваний с ведением утвержденных форм государственного и отраслевого наблюдения, в том числе с использованием компьютерных технологий   - логичность построения программы (схемы) санитарно-эпидемиологического обследования объекта  - обоснование выбора и правильность использования нормативной правовой документации, регламентирующей требования к объектам; - правильность и полнота проведения санитарно-эпидемиологического обследования объектов; - правильность, точность и полнота оформления акта санитарно-эпидемиологического обследования; - обоснование выбора объема и видов лабораторных и инструментальных методов исследования;  правильность анализа различных показателей. Экспертная оценка результатов формализованного наблюдения при выполнении практического задания. Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности (акт санитарно-эпидемиологического обследования, расчет показателей в таблицах, графиках) заданному стандарту при выполнении практического задания.
ПК 6.2 Участвовать в проведении эпидемиологических расследований вспышек инфекционных и паразитарных заболеваний с отбором образцов различных факторов среды, биологического материала и выполнении комплекса первичных противоэпидемических мероприятий    - логичность построения программы (схемы) комплекса противоэпидемических мероприятий, расследования по установлению причин и выявлению условий возникновения заболеваний и отравлений; - обоснование выбора и правильность использования нормативной правовой документации; - правильность и полнота проведения расследования по установлению причин и выявлению условий возникновения заболеваний и отравлений; - правильность, точность и полнота оформления акта о случае заболевания (отравления). Экспертная оценка результатов формализованного наблюдения при выполнении практического задания. Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности заданному стандарту при выполнении практического задания.
ПК 6.3 Участвовать в проведении контроля качества дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах и в очагах инфекционных (паразитарных) заболеваний.     - последовательность и качество выполнения отбора образцов для проведения лабораторных исследований - грамотность и точность оформления акта отбора проб.     Экспертная оценка результатов формализованного наблюдения при выполнении практического задания на экзамене. Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности заданному стандарту при выполнении практического задания.
ПК.6.4 Участвовать в организации производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в различных организациях и учреждениях    - правильность, своевремен-ность, аккуратность и грамотность ведения дневника учебной практики; - обоснование выбора и правильность использования прикладных программ для регистрации, учета и статистической обработки информации.   - правильность и полнота проведения расследования по установлению причин и выявлению условий возникновения заболеваний и отравлений; выполнения программы производственного контроля Экспертная оценка результатов формализованного наблюдения при выполнении практического задания. Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности заданному стандарту при выполнении практического задания.
ПК6.5.Участвовать в проведении экологического и социально-гигиенического мониторинга населенного пункта с использованием информационных технологий.   _____________________ 6.Участвовать в проведении ретроспективного анализа причин и условий возникновения профессиональных заболеваний работающего населения     _____________________ ПК 6.7 Проводить санитарно – эпидемиологическое обследование пищевых объектов с анализом причин пищевых отравлений.     ПК6.8.. Участвовать в проведении анализа заболеваемости в образовательно-воспитательных учреждениях для детей и подростков с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования . - актуальность, полнота и обоснованность разработанной программы для проведения гигиенического обучения и аттестации работников отдельных профессий; - степень и владения обучающимся программным материалом по гигиеническому обучению и аттестации работников отдельных профессий.   - обоснование выбора и правильность использования прикладных программ для регистрации, учета и статистической обработки информации   ___________________________ - актуальность, полнота и обоснованность разработанной программы для проведения гигиенического обучения и аттестации работников отдельных профессий; - степень и владения обучающимся программным материалом по гигиеническому обучению и аттестации работников отдельных профессий.   __________________________ - правильность и полнота проведения расследования по установлению причин и выявлению условий возникновения заболеваний и отравлений; - правильность, точность и полнота оформления акта о случае профессионального заболевания (отравления).   - обоснование выбора и правильность использования прикладных программ для регистрации, учета и статистической обработки информации     Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности заданному стандарту при выполнении практического задания.   _____________________ Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности заданному стандарту при выполнении практического задания.     _____________________ Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности заданному стандарту при выполнении практического задания.   Экспертная оценка соответствия продукта практической деятельности заданному стандарту при выполнении практического задания    
    Итоговый контроль: - оцениваются все показатели, изложенные выше.

 

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций.

 

Результаты (освоенные общие компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ОК 1.Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. - Обоснование и логичность объяснения сущности и значимости своей будущей профессии; - Демонстрация интереса к будущей профессии Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике Анализ отзыва по итогам производственной практики
ОК2.Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. - Обоснование выбора и применения методов и способов решения профессиональных задач в области гигиены, санитарии и эпидемиологии; - Демонстрация эффективности и качества выполнения профессиональных задач. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. - Демонстрация способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. - Нахождение и использование информации для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личного развития. Экспертное наблюдение и оценке при выполнении работ по производственной практике
ОК5.Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. -Демонстрация навыков использования информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК6.Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. - Взаимодействие с обучаю-щимися, преподавателями в ходе обучения Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК7.Брать на себя ответственность за работу членов команды за результат выполнения заданий. - Проявление ответственности за работу членов команды, результат выполнения заданий. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно повышать квалификацию. - Планирование обучающимся повышения личностного и квалификационного уровня. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. - Проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК12.Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях. - Демонстрация способности (готовности) оказывать медицинскую помощь при неотложных состояниях. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК13.Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. - Соблюдение правил по охране труда и технике безопасности на рабочем месте. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике
ОК 14.Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. - Демонстрация грамотного ведения учетно-отчетной документации. Экспертное наблюдение и оценка при выполнении работ по производственной практике

 


 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...