Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Пряно‑ароматические растения




 

Речь пойдет о растениях, которые употребляются в малом количестве, но значительно улучшают вкус, запах, а иногда и внешний вид пищи. Такие добавки к блюдам и напиткам зовут пряностями, или специями, а производящие их растения – пряными, или вкусовыми. Они имеют важное значение в питании, так как возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют более полному усвоению пищи, активизируют обмен веществ. Действие пряностей определяется содержанием в них эфирных масел и других биологически активных соединений, оказывающих даже в чрезвычайно малых дозах заметное влияние на наши органы чувств и обменные процессы в организме. У разных растений в качестве пряности используют разные органы и их части: корни и корневища, луковицы, стебли, листья, цветки, плоды, семена.

Анис

Краткая характеристика. Анис обыкновенный –  Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L. ) – однолетник из семейства сельдерейных, или зонтичных со стержневым корнем и прямостоячим бороздчатым стеблем высотой до 60 см, ветвистым почти от основания.

Родина – Малая Азия. Сейчас в диком виде это растение не встречается. Культивируется оно с незапамятных времен. Его разводили задолго до новой эры в Древнем Египте. Примерно с XIII в. анис выращивают по всей Европе, а в настоящее время возделывают во многих странах мира, в том числе в России. В нашу страну его завезли в начале XIX столетия. Основные районы его культуры у нас – Центральное Черноземье, Башкирия, Северный Кавказ.

Лекарственное значение. С лечебной целью анис применяется с глубокой древности. Теофраст, Диоскорид, Колумелла, Плиний говорят о нем в своих сочинениях.

Эмпирические наблюдения древнейших и средневековых врачей были подтверждены позднейшими исследованиями, и в наше время используют плоды аниса и его препараты как спазмолитическое, обезболивающее, дезинфицирующее, ветрогонное средство.

В народной медицине анис употребляется как улучшающее секрецию средство для повышения отделения молока у кормящих матерей, как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в частности при наличии песка и камней.

Плоды аниса и его препараты вызывают кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, усиливают функцию железистого аппарата кишечника и бронхов, увеличивают лактацию, малотоксичны.

Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ларингитах, а также коклюше, гангрене легких и бронхоэктазах. Препарат аниса назначают при гастритах со сниженной желудочной секрецией, при метеоризме и других нарушениях желудочно‑ кишечного тракта. Анисовое масло обеспечивает мягкое отхаркивающее действие, проявляющееся в увеличении количества секрета, его разжижении и в ускорении удаления его из дыхательных путей. Кроме того, анисовое масло защищает от укусов комаров. В индийской медицине его используют как  мочегонное средство.

В болгарской медицине плоды аниса считаются хорошим обезболивающим, спазмолитическим и секретолитическим средством при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей: назначаются при кашле, потере голоса, катаре бронхов, воспалении миндалин, при бронхиальной астме, метеоризме, мочекаменной болезни. В Болгарии чаще всего внутрь принимают горячий настой из измельченных плодиков.

В России народные лекари рекомендуют настой плодов аниса как ветрогонное и легкое слабительное.

Рецепты народной медицины

 Противокашлевое средство: берут 1 ст. ложку измельченных анисовых плодов, заваривают стаканом кипятка; настаивают 20 мин, после чего процеживают. Полученный настой принимают 3–4 раза в день по 1–2 ст. ложки.

При хроническом кашле: вскипятить 1 ст. ложку семян аниса и 1 чайную ложку меда в 50 мл воды. Пить по 4–6 ст. ложек в день.

При бронхиальной астме: отварить в 200 мл воды 15 г семян аниса. Принимать по 50‑ 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до еды.

Для возбуждения деятельности пищеварительного тракта и как ветрогонное лекарство: делают настой по той же технологии, что и противокашлевое средство, но берут на стакан кипятка всего 1 ч. ложку плодов аниса. Принимают этот настой по ¼ ‑ ⅓ стакана за полчаса до еды.

При спастическом колите: пить чай из настоя семян аниса (1 ч. ложка семян на 200 мл кипятка).

Отвар из семян аниса 15–20 г на 1 л. воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30–50 мл как средство, разжижающее мокроту, а также отхаркивающее и при астматических приступах.

Для повышения лактации у кормящих матерей готовят настой: 1 cm. ложку плодов аниса насыпают в пол‑ литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за 3 раза по ½ стакана за 20–30 мин до еды в теплом виде.

Против скапливающихся в желудке газов  и отрыжки:  30 г плодов аниса растирают в порошок, заливают 300 мл воды, варят пока не останется 250 мл. Пьют перед обедом как чай. Этот раствор рекомендуют также пить кормящим матерям для увеличения лактации.

Анис – растение Меркурия, семя имеет силы Юпитера.

Иссоп

Краткая характеристика. Иссоп лекарственный –  Hyssopus officinalis L. – полукустарник из семейства яснотковых, или губоцветных, со стержневым деревянистым разветвленным корнем и многочисленными прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой до 80 см, одревесневающими при основании.

Дикорастущим и, вероятно, одичавшим иссоп встречается во многих регионах Евразии – от Пиренейского полуострова до Средней Азии. В России он произрастает в южной и отчасти средней полосе европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. Родина культуры иссопа, по всей видимости, Юго‑ Восточная Европа, где его выращивают с раннего Средневековья как лекарственное, пряное и декоративное растение. В нашей стране культура иссопа не получила широкого распространения, лишь любители выращивают его как пряность и в цветниках. Иногда его разводят пчеловоды.

Лекарственное значение. Лечебные свойства растения связаны в основном с наличием эфирных масел, и его по действию нередко сравнивают с шалфеем. В научной медицине иссоп не применяется. В народной медицине используются верхушечные части стеблей с листками как отхаркивающее  , противо  воспалительное средство при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Настой иссопа оказывает небольшое возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, уменьшает процессы брожения в кишечнике. Наружно настой иссопа используют при полоскании рта, горла при стоматите, ангине, плохом запахе изо рта, при лечении труднозаживающих ран. Болгарская медицина рекомендует применять настой при повышенной потливости.

Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.

Полезно принимать внутрь онкологическим больным как тонизирующее средство.

На Востоке иссоп употребляют при изготовлении легкого прохладительного напитка «шербета», улучшающего пищеварение и снижающего потливость.

На Руси траву иссопа, собранную перед цветением, применяли при кашле, астме, удушье, при ушибах. При флюсе к отвару прибавляли несколько капель уксуса и использовали для припарок и полоскания рта. При грудных болезнях пили иссопный чай с медом. Настоем иссопа полощут рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости. Иссоп обладает ранозаживляющим свойством.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...