Косточковые культуры. Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметичес
Косточковые культуры
К группе косточковых культур относят садовые растения с плодами‑ костянками. Костянками зовут сочные односеменные плоды с плотной наружной кожицей, мясистой мякотью (мезокарпием), имеющие внутри одну прочную косточку, в которую заключено семя. Все характеризуемые ниже культуры, за исключением кизила, принадлежат к подсемейству сливовых ( Prunoideae ) семейства розоцветных ( Rosaceae ). Приведем здесь общие для них всех морфологические признаки, чтобы не повторять их при характеристике каждого растения. Это деревья и кустарники с очередными цельными листьями. Цветки обоеполые, правильные, с двойным 5‑ членным свободным околоцветником из зеленых чашелистиков и белых либо окрашенных лепестков; тычинок много, пестик с верхней завязью. Опыление перекрестное, с помощью пчел и других насекомых. Абрикос Краткая характеристика. Абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris Lam. – небольшое дерево из семейства розоцветных. Культивируется ради съедобных плодов в южных районах России. Лекарственное значение. С лечебной целью используют плоды, листья, семена и абрикосовую камедь. Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно‑ сосудистой системы, гипертонии и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов – курага – полезна для страдающих сердечно‑ сосудистыми заболеваниями. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле , как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели. Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство . С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6–12 г в сутки. Их назначают при бронхите , бронхиальной астме , при привычном запоре, геморрое. Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина, содержащегося в косточках абрикосов. Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков. Рецепт народной медицины 20–30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1: 1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день при ларингите. ❢ Предупреждение: употреблении больших количеств ядер косточек может вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. Симптомы отравления: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления – окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля.
❢ Внимание: абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из‑ за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса. Вишня Краткая характеристика. Вишня – Prunus Cerasus – древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных. Родиной вишни считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе. Граница ее культурного распространения на север идет почти до 62 ° с. ш. Всего известно около 150 видов вишен, в России – 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная. К роду вишни относится также черешня. После яблони вишня – самое распространенное плодовое дерево (около 27 % всех плодовых насаждений). Лекарственное значение. Плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны свежие, или, в крайнем случае, свежезамороженные, ягоды. Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам содержащихся в вишне растительных пигментов – антоцианов – 20 вишен легко заменяют 1–2 таблетки лекарства. В них содержатся антоцианы (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам; обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами; фолиевая кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга и нервной системы , а также процессов кроветворения и роста; кумарины, которые понижают свертываемость крови и препятствуют об разованию тромбов; витамин С, который поддерживает иммунную систему; кальций, который необходим для правильного развития костей и зубов, а также играет важную роль в работе сердца; железо, медь и кобальт, которые важны для кроветворения и дыхания клеток; калий, необходимый для вывода воды из организма; амигдалин, особый гликозид, особенно эффективный при болях в сердце.
Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый сок, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что вишневое варенье также сохраняют некоторые целебные свойства свежей ягоды. Свежая вишня улучшает аппетит, регулирует пищеварение, устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она – незаменимый продукт для желающих похудеть. Кроме того, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления, служит для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно‑ сосудистых заболеваний; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения малокровия (анемии); усиливает мочеотделение, снимает отеки, улучшает работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется при лечении различных опухолей; успокаивающе действует на нервную систему, и обладают противосудорожным действием, поэтому используется при эпилепсии и других психических заболеваниях. Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод, можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и предупредить развитие подагры. Для повышения полового влечения съедать по стакану свежих вишен в день. Вишневый сок с молоком можно использовать при лечении артритов и ревматизма ; он известен также своим и жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях; как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы; как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе).
Заготовленные сухие листья вишни (в виде отваров и настоев) применяют как витаминную и микроэлементную добавку, противолихорадочное средство и для очистки печени. Отвар листьев в молоке пьют при желтухе. Отвар плодоножек является сильным мочегонным средством и обладает кровоостанавливающим действием при сильных менструальных кровотечениях. Масло из косточек используется для выведения бородавок и пигментных пятен на коже. В старину с вишней связывали множество обрядов и суеверий. Веточки вишни клали у постели новобрачных, чтобы они принесли молодым счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний. Из коры варили кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину сваренного давали больному, а другую половину – бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. Кизил Краткая характеристика. Кизил обыкновенный, или мужской, – Cornus mas L. – листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых высотой 3–5 м (до 10 м). Встречается на территории российских районов Северного Кавказа и Астраханской области. Лекарственное значение. В древней медицине плоды кизила и кора надземной части кустарника применялись в качестве ранозаживляющего и противоядного средств. К поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила. Сок из свежих листьев используют как глазные капли. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли. Отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов – при поносах. Плоды используются как общеукрепляющее и тонизирующее при туберкулезе , при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах. Корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства. Сок, варенье и компот из плодов в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете , в качестве желчегонного и мочегонного средств. Водные извлечения из плодов и листьев используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Для лечения этих же болезней можно применить отвар и настой кизила. Водные извлечения из коры кизила – хорошее тонизирующее и возбуждающее средство. Рецепты народной медицины 50 г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400 мл воды; кипятят на медленном огне 15–20 мин, процеживают и после охлаждения принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при хроническом холецистите.
Две столовые ложки сухих листьев или свежих плодов кизила варить в 1 стакане воды 10–15 мин, настаивать 8 ч, размять мякоть плодов. Принимать по 0, 5 стакана 2–3 раза в день перед едой при поносах. Чайную ложку корней отваривать в 1 стакане воды, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день как тонизирующее средство. Отвар плодов готовят из расчета 2 cm. ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин, сразу же процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по ½ стакана 3 раза в день. Используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Отвар коры: столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Нагревать на водяной бане 30 мин. Пить по 2 ст. ложки 3–4 раза в день как тонизирующее и возбуждающее средство. Кизиловое варенье помогает при простуде. По мнению большинства авторов, кизил является растением Марса. Персик Краткая характеристика. Персик обыкновенный – Persica vulgaris Mill. – небольшое дерево высотой 3–5 м из семейства розоцветных. Иногда растет как кустарник. Разводится как плодовая культура во многих странах, в том числе в Южной России. Лекарственное значение. В лечебных целях используют разные части растения. Плоды находят применение в диетическом питании, при заболеваниях желудочно‑ кишечного тракта, печени и почек, так как активизируют секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение. Их рекомендуют страдающим гипо– и анацидным гастритом и энтероколитом, печеночным и истощенным больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства. При сердечно‑ сосудистых заболеваниях персики полезны из‑ за большого содержания не только сахаров, но и калия, витамина С и каротина. ❢ Предупреждение: из‑ за большого содержания сахара употребление спелых плодов персика нежелательно для больных диабетом. Персики полезны для почечных больных , так как повышают диурез, то есть способствуют образованию мочи и ее выделению из организма. Рекомендуются онкологическим больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства. Отвар листьев употребляют при ревматизме, головных болях и некоторых желудочно‑ кишечных заболеваниях. Отвары цветков имеют слабительное и мочегонное действие. Из мякоти плодов персика делают питательные маски, придающие коже лица свежесть и упругость, а из отвара листьев – горячие ванночки для рук, пораженных экземой. Из семян получают невысыхающее жирное масло, которое является заменителем миндального. Персиковое масло питает кожу и предупреждает появление кожных морщин. Слива Краткая характеристика. Слива домашняя – Prunus domestica L. – дерево или крупный кустарник высотой 3–6 м (отдельные деревья могут вырастать до 12 м) из семейства розоцветных. Родина – Кавказ. Широко разводится в России и других странах как ценная плодовая культура. Лекарственное значение. В лечебных целях используют плоды и листья. Листья собирают в мае‑ июне, плоды – в июле‑ августе. Плоды используют для улучшения аппетита и пищеварения , в качестве легкого слабительного средства. Они считаются полезными при хронических запорах, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре. Сушеные плоды черноплодных сортов сливы – чернослив – в основном используют в лечебных целях: для очищения кишечника как легкое слабительное средство; при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря; при гипертонической болезни и заболеваниях почек. Слива колючая. Лекарственным сырьем сливы колючей, или терна (Prunus spinosa L. ), служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Препараты терна оказывают вяжущее, противовоспалительное, слабительное (цветки), отхаркивающее и антибактериальное действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения. Цветки, в противоположность плодам, имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях. Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим. Рецепты народной медицины При нарушении холестеринового обмена: принимать по 70‑ 100 мл сока сливы колючей (терна) или сливы домашней со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды. ❢ Противопоказания: не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока. Замочить в 200 мл воды на ночь 2–3 шт. чернослива. Съедать утром натощак при диспепсии. Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам и язвам , что ускоряет их заживление. Еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе. Им смазывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы. Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям , а когда остынет ягода; заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. Мозоли быстро пройдут. Для приготовления отвара коры (корней) 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды; кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2–3 слоя марли; отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день до еды. (Отвар коры используют при поносах и малярии , наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях. ) Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах. Настой листьев готовят из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан горячей воды; кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем настоя до исходного. Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по ¾ стакана 3 раза в день до еды. ❢ Предупреждение: прием сливы у детей младшего возраста вызывает расстройство желудочно‑ кишечного тракта, что должны иметь в виду кормящие матери и с осторожностью относиться к этим фруктам. При нарушении пищевого режима у грудных детей могут возникать понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать укропную воду. Слива домашняя содержит силы Юпитера в знаке Девы. Суха и умеренно холодна.
Черешня Краткая характеристика. Черешня, или вишня птичья, – Cerasus avium (L. ) Moench – крупное листопадное дерево высотой до 25 м из семейства розоцветных. В дикорастущем виде встречается только на Кавказе. Широко разводится на юге Европейской России как ранняя плодовая культура. Лекарственное значение. В народной медицине используют разные части растения. Сок и отвар плодов черешни применяют для улучшения аппетита и пищеварения. Отвар или компот из плодов используют как отхаркивающее при бронхитах и трахеитах , а также как жаропонижающее и общеукрепляющее средство при простудных, инфекционно‑ воспалительных заболеваниях. Свежие и высушенные плоды черешни обладают слабительным действием. Кашицу из свежих цветков и листьев черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам и веснушкам в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и очищающего средства. Плоды черешни рекомендуются как лечебно‑ диетическое средство при анемии, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при атонии кишечника , спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Кроме того, плоды черешни считаются хорошим средством против запоров. Большое количество содержащихся в них солей железа делает плоды полезными для больных гипохромной анемией. Отвар из плодоножек черешни используется для лечения почечнокаменной болезни. Рецепты народной медицины Две столовые ложки высушенных плодоножек черешни залить 2 стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне 15 мин, после отстаивания, процедить. Принимать по 0, 5 стакана 3–4 раза в сутки при мочекаменной болезни. Пять столовых ложек (70–80 г) высушенных плодов черешни залить 4 стаканами кипятка, настаивать 4–6 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день перед едой для улучшения аппетита и как общеукрепляющее средство. Отвар свежих листьев черешни (Юг сырья на 200 мл воды) выпивают в несколько приемов в течение дня при артрите. Черешня содержит силы Юпитера. Собирать на первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|