Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Косточковые культуры. Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметичес




Косточковые культуры

 

К группе косточковых культур относят садовые растения с плодами‑ костянками. Костянками зовут сочные односеменные плоды с плотной наружной кожицей, мясистой мякотью (мезокарпием), имеющие внутри одну прочную косточку, в которую заключено семя. Все характеризуемые ниже культуры, за исключением кизила, принадлежат к подсемейству сливовых ( Prunoideae ) семейства розоцветных ( Rosaceae ). Приведем здесь общие для них всех морфологические признаки, чтобы не повторять их при характеристике каждого растения. Это деревья и кустарники с очередными цельными листьями. Цветки обоеполые, правильные, с двойным 5‑ членным свободным околоцветником из зеленых чашелистиков и белых либо окрашенных лепестков; тычинок много, пестик с верхней завязью. Опыление перекрестное, с помощью пчел и других насекомых.

Абрикос

Краткая характеристика. Абрикос обыкновенный – Armeniaca vulgaris Lam. – небольшое дерево из семейства розоцветных. Культивируется ради съедобных плодов в южных районах России.

Лекарственное значение. С лечебной целью используют плоды, листья, семена и абрикосовую камедь. Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно‑ сосудистой системы, гипертонии  и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Сушеная мякоть абрикосов – курага – полезна для страдающих сердечно‑ сосудистыми заболеваниями.  

Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле  , как нежное слабительное, жаждоутоляющее  и жаропонижающее средство.  Особенно они необходимы детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка. Курагу едят сырую или делают из нее компоты, кисели.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических. Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство . С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6–12 г в сутки. Их назначают при бронхите , бронхиальной астме , при привычном запоре, геморрое.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина, содержащегося в косточках абрикосов.

Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов,  при зубных болях  и стоматитах.  

Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка.  Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов.  Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков.

Рецепт народной медицины

20–30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1: 1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день при ларингите.

❢ Предупреждение: употреблении больших количеств ядер косточек может вызвать тяжелое отравление, это связано с присутствием в них амигдалина. Симптомы отравления: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления – окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля.  

❢ Внимание: абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из‑ за большого содержания сахара абрикосы, особенно в сушеном виде, запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.  

Вишня

Краткая характеристика. Вишня – Prunus Cerasus – древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных.  Родиной вишни считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе. Граница ее культурного распространения на север идет почти до 62 ° с. ш.

Всего известно около 150 видов вишен, в России – 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная. К роду вишни относится также черешня. После яблони вишня – самое распространенное плодовое дерево (около 27 % всех плодовых насаждений).

Лекарственное значение. Плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны свежие, или, в крайнем случае, свежезамороженные, ягоды. Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам содержащихся в вишне растительных пигментов – антоцианов – 20 вишен легко заменяют 1–2 таблетки лекарства.

В них содержатся антоцианы (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам;  обладают капилляроукрепляющими  и противогипертоническими свойствами; фолиевая кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга  и нервной системы  , а также процессов кроветворения и роста; кумарины, которые понижают свертываемость крови и препятствуют об  разованию тромбов; витамин С, который поддерживает иммунную систему; кальций, который необходим для правильного развития костей и зубов, а также играет важную роль в работе сердца; железо, медь и кобальт, которые важны для кроветворения и дыхания клеток; калий, необходимый для вывода воды из организма; амигдалин, особый гликозид, особенно эффективный при болях в сердце.

Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый сок, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что вишневое варенье также сохраняют некоторые целебные свойства свежей ягоды.

Свежая вишня улучшает аппетит, регулирует пищеварение, устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она – незаменимый продукт для желающих похудеть. Кроме того, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления, служит для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно‑ сосудистых заболеваний; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения малокровия (анемии); усиливает мочеотделение, снимает отеки, улучшает работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется при лечении различных опухолей; успокаивающе действует на нервную систему, и обладают противосудорожным действием, поэтому используется при эпилепсии и других психических заболеваниях.

Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод, можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и предупредить развитие подагры.

Для повышения полового влечения  съедать по стакану свежих вишен в день.

Вишневый сок с молоком можно использовать при лечении артритов  и ревматизма  ; он известен также своим и жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях;  как отхаркивающее средство при бронхитах  и для лечения бронхиальной астмы;  как противовоспалительное средство  при воспалении слизистых  и десен (пародонтозе).  

Заготовленные сухие листья вишни (в виде отваров и настоев) применяют как витаминную  и микроэлементную добавку, противолихорадочное средство  и для очистки печени.  

Отвар листьев в молоке пьют при желтухе.  Отвар плодоножек является сильным мочегонным средством  и обладает кровоостанавливающим действием при сильных менструальных кровотечениях.  

Масло из косточек используется для выведения бородавок  и пигментных пятен на коже.  

В старину с вишней связывали множество обрядов и суеверий. Веточки вишни клали у постели новобрачных, чтобы они принесли молодым счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний. Из коры варили кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину сваренного давали больному, а другую половину – бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось.

Кизил

Краткая характеристика. Кизил обыкновенный, или  мужской, – Cornus mas  L. – листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых высотой 3–5 м (до 10 м).  Встречается на территории российских районов Северного Кавказа и Астраханской области.

Лекарственное значение. В древней медицине плоды кизила и кора надземной части кустарника применялись в качестве ранозаживляющего  и противоядного средств.  К поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила.

Сок из свежих листьев используют как глазные капли.  

Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли.  

Отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме,  а отвар косточек плодов – при поносах.  

Плоды используются как общеукрепляющее  и тонизирующее  при туберкулезе  , при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании  и шуме в ушах.  

Корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства.  

Сок, варенье и компот из плодов в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете  , в качестве желчегонного  и мочегонного средств.  

Водные извлечения из плодов и листьев используют в качестве жаропонижающего  и мочегонного средства.  

Для лечения этих же болезней можно применить отвар и настой кизила.

Водные извлечения из коры кизила – хорошее тонизирующее  и возбуждающее средство.  

Рецепты народной медицины

50 г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400 мл воды; кипятят на медленном огне 15–20 мин, процеживают и после охлаждения принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при хроническом холецистите.  

Две столовые ложки сухих листьев или свежих плодов кизила варить в 1 стакане воды 10–15 мин, настаивать 8 ч, размять мякоть плодов. Принимать по 0, 5 стакана 2–3 раза в день перед едой при поносах.  

Чайную ложку корней отваривать в 1 стакане воды, настаивать 2 ч, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день как тонизирующее средство.  

Отвар плодов готовят из расчета 2 cm. ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин, сразу же процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по ½ стакана 3 раза в день. Используют в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.  

Отвар коры: столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Нагревать на водяной бане 30 мин. Пить по 2 ст. ложки 3–4 раза в день как тонизирующее  и возбуждающее средство.  

Кизиловое варенье помогает при простуде.  

По мнению большинства авторов, кизил является растением Марса.

Персик

Краткая характеристика. Персик обыкновенный –  Persica vulgaris Mill. – небольшое дерево высотой 3–5 м из семейства розоцветных. Иногда растет как кустарник.

Разводится как плодовая культура во многих странах, в том числе в Южной России.

Лекарственное значение. В лечебных целях используют разные части растения.

Плоды находят применение в диетическом питании, при заболеваниях желудочно‑ кишечного тракта, печени  и почек,  так как активизируют секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение.  Их рекомендуют страдающим гипо– и анацидным гастритом  и энтероколитом, печеночным  и истощенным больным  в качестве питательного и общеукрепляющего средства.  

При сердечно‑ сосудистых заболеваниях  персики полезны из‑ за большого содержания не только сахаров, но и калия, витамина С и каротина.

❢ Предупреждение: из‑ за большого содержания сахара употребление спелых плодов персика нежелательно для больных диабетом.  

Персики полезны для почечных больных  , так как повышают диурез, то есть способствуют образованию мочи и ее выделению из организма. Рекомендуются онкологическим больным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.  

Отвар листьев употребляют при ревматизме, головных болях  и некоторых желудочно‑ кишечных заболеваниях.  Отвары цветков имеют слабительное  и мочегонное действие.  

Из мякоти плодов персика делают питательные маски, придающие коже лица свежесть и упругость, а из отвара листьев – горячие ванночки для рук, пораженных экземой.  

Из семян получают невысыхающее жирное масло, которое является заменителем миндального. Персиковое масло питает кожу и предупреждает появление кожных морщин.  

Слива

Краткая характеристика. Слива домашняя – Prunus domestica  L. – дерево или крупный кустарник высотой 3–6 м (отдельные деревья могут вырастать до 12 м) из семейства розоцветных.  Родина – Кавказ. Широко разводится в России и других странах как ценная плодовая культура.

Лекарственное значение. В лечебных целях используют плоды и листья. Листья собирают в мае‑ июне, плоды – в июле‑ августе. Плоды используют для улучшения аппетита  и пищеварения  , в качестве легкого слабительного средства.  Они считаются полезными при хронических запорах, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре.  

Сушеные плоды черноплодных сортов сливы – чернослив – в основном используют в лечебных целях: для очищения кишечника  как легкое слабительное средство;  при атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря; при гипертонической болезни  и заболеваниях почек.  

Слива колючая. Лекарственным сырьем сливы колючей, или терна (Prunus spinosa  L. ), служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая.

Препараты терна оказывают вяжущее, противовоспалительное, слабительное (цветки), отхаркивающее  и антибактериальное  действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов  и понижают проницаемость сосудов.

Вяжущее свойство плодов используют при поносах  различного происхождения.

Цветки, в противоположность плодам, имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника  и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.  Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке  и невралгиях.  

Сок плодов обладает антибактериальной активностью  по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Рецепты народной медицины

При нарушении холестеринового обмена:  принимать по 70‑ 100 мл сока сливы колючей (терна) или сливы домашней со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.

❢ Противопоказания: не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока.  

Замочить в 200 мл воды на ночь 2–3 шт. чернослива. Съедать утром натощак при диспепсии.  

Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам  и язвам  , что ускоряет их заживление. Еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе. Им смазывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы.  

Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям  , а когда остынет ягода; заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. Мозоли быстро пройдут.

Для приготовления отвара коры (корней) 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды; кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2–3 слоя марли; отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день до еды. (Отвар коры используют при поносах  и малярии  , наружно при рожистом воспалении кожи  и для спринцевания при белях. )  

Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек  и мочевого пузыря  и при дерматозах.  

Настой листьев готовят из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан горячей воды; кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем настоя до исходного. Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по ¾ стакана 3 раза в день до еды.

❢ Предупреждение: прием сливы у детей младшего возраста вызывает расстройство желудочно‑ кишечного тракта, что должны иметь в виду кормящие матери и с осторожностью относиться к этим фруктам. При нарушении пищевого режима у грудных детей могут возникать понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать укропную воду.  

Слива домашняя содержит силы Юпитера в знаке Девы. Суха и умеренно холодна.

 

Черешня

Краткая характеристика. Черешня, или вишня птичья, – Cerasus avium  (L. ) Moenchкрупное листопадное дерево высотой до 25 м из семейства розоцветных.  В дикорастущем виде встречается только на Кавказе. Широко разводится на юге Европейской России как ранняя плодовая культура.

Лекарственное значение. В народной медицине используют разные части растения.

Сок и отвар плодов черешни применяют для улучшения аппетита  и пищеварения.  

Отвар или компот из плодов используют как отхаркивающее при бронхитах  и трахеитах  , а также как жаропонижающее  и общеукрепляющее  средство при простудных, инфекционно‑ воспалительных заболеваниях.  Свежие и высушенные плоды черешни обладают слабительным действием.  

Кашицу из свежих цветков и листьев черешни прикладывают к ранам, фурункулам, нарывам  и веснушкам  в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего  и очищающего средства.  

Плоды черешни рекомендуются как лечебно‑ диетическое средство при анемии, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка  и двенадцатиперстной кишки  , при атонии кишечника  , спастических колитах  и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Кроме того, плоды черешни считаются хорошим средством против запоров.  

Большое количество содержащихся в них солей железа делает плоды полезными для больных гипохромной анемией.  

Отвар из плодоножек черешни используется для лечения почечнокаменной болезни.  

Рецепты народной медицины

Две столовые ложки высушенных плодоножек черешни залить 2 стаканами кипятка, прокипятить на медленном огне 15 мин, после отстаивания, процедить. Принимать по 0, 5 стакана 3–4 раза в сутки при мочекаменной болезни.  

Пять столовых ложек (70–80 г) высушенных плодов черешни залить 4 стаканами кипятка, настаивать 4–6 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3–4 раза в день перед едой для улучшения аппетита  и как общеукрепляющее средство.  

Отвар свежих листьев черешни (Юг сырья на 200 мл воды) выпивают в несколько приемов в течение дня при артрите.  

Черешня содержит силы Юпитера. Собирать на первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...