Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Часть 5. Лекарства в саду. Семечковые плодовые культуры




Часть 5. Лекарства в саду

 

Поговорим о целебных свойствах культурных садовых растений, плоды которых употребляют в пищу Обычно продукцию таких растений называют «фруктами», однако для плодов некоторых растений чаще используют слово «ягоды» (не вкладывая в него строгий ботанический смысл). Вот почему в агрономической литературе эти растения называют плодово‑ ягодными культурами.

Потребление фруктов и ягод в пищу оказывает благотворное влияние на организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, улучшает деятельность органов пищеварения и сердечно‑ сосудистой системы, способствует выведению ядовитых веществ, препятствует отложению извести в кровеносных сосудах. Не случайно большинство этих продуктов имеет важное диетическое значение. Особенно ценны для диетического питания фруктовые и ягодные соки. Многие плодовые и ягодные культуры широко известны как лекарственные растения.

 

Семечковые плодовые культуры

 

Так называют плодовые растения, относящиеся к подсемейству яблоневых (Pomoideae ) семейства розоцветных (Rosaceae). Их плоды ботаники называют «яблоками». Что касается яблони, то название ее плода «яблоко» не вызывает удивления. Но вот у айвы, груши, черноплодной рябины, как ни странно это покажется, по строгой ботанической терминологии, плоды тоже являются яблоками. В образовании такого типа плодов, кроме завязи, участвует цветоложе, околоцветник, сросшиеся между собой основания тычинок. Наличие плода‑ яблока – характерный признак семечковых. Кроме того, все они имеют сходное строение цветка: околоцветник двойной, 5‑ членный, со свободными чашелистиками и лепестками; тычинки многочисленные; пестик с нижней завязью.

Айва обыкновенная

Краткая характеристика. Айва продолговатая, или обыкновенная, – Cydonia oblonga Mill. (C. vulgaris Pers. ) – небольшое дерево или чаще многоствольный крупный кустарник высотой от 1, 5 до 7 м.  Родина – Азия, культивируется в России ради плодов.

Плоды собирают зрелыми, а листья – в июне‑ июле. Семена сушат на воздухе, листья – под навесом, перемешивая. Сырье считается готовым, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Семена и листья хранят в плотно закрытой деревянной или стеклянной таре 1 год.

Лекарственное значение. В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, листья и кору айвы садовой. Плоды айвы используют в качестве мочегонного  средства при сердечных  и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство.  Народные лекари рекомендуют айву при лечении анемии, хронического гастрита и сахарного диабета. Листья, кора ветвей, молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни.  

Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.  

От головной боли  при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.

При выпадении прямой кишки  делают припарки из сока свежей айвы.

Свежие плоды полезны при туберкулезе  и бронхиальной астме.  Мякоть плодов с давних времен применяют при желудочно‑ кишечных заболеваниях  , сопровождающихся поносом, иногда при болезнях печени  и как противорвотное средство.  

Наружно в виде примочек айву используют при глазных болезнях  и облысении.  

Плоды айвы – мощный очиститель при интоксикации тяжелыми металлами  , превосходящий даже плоды абрикоса.

Потребление в пищу плодов айвы, по мнению Авиценны, улучшает цвет лица.  

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ мякоть плодов айвы и семена оказывают закрепляющее действие, поэтому ими успешно лечат желудочно‑ кишечные расстройства  , сопровождающиеся поносом.

Рецепты народной медицины

При лихорадке  , когда больные ощущают постоянную сухость в полости рта: 2–3 семени айвы кладут под язык и держат 1–2 ч. Кому предстоит продолжительное выступление, под язык кладут семена за 20–30 мин до начала беседы. При необходимости под языком оставляют только одно семя.

Для приготовления слизистого отвара 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через 2–3 слоя марли. Пьют по ⅓ ‑ ½ стакана 3 раза в день до еды при желудочно‑ кишечных заболеваниях, колите  и дизентерии у детей  в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.

Целые семена айвы (5 г) заливают 1 л. холодной воды. Полученную слизистую массу назначают внутрь для смягчительного действия на слизистую оболочку кишечника (по 0, 5–1 стакану 3–4 раза в день), а также наружно для компрессов при ожогах.

При воспалительных заболеваниях желудка, приступах бронхиальной астмы готовят настой: 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.

Сироп из плодов айвы показан при малокровии. Для его приготовления плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.

❢ Предупреждение: кормящие матери должны исключить из рациона айву, в том числе айвовое варенье.  

Айва является растением Юпитера и Солнца.

Арония, или черноплодная рябина

Краткая характеристика. Арония, или  черноплодная рябина, – Aronia melanocarpa  (Michx. ) Elliot – крупный кустарник высотой до 3 м.  Родина – Северная Америка.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...