Ягодные садовые растения
Эта группа плодовых растений весьма условна. Она, по сути дела, включает все растения, не попавшие в категории «семечковые» и «косточковые». Но если в тех группах был достаточно определенный признак – тип плода, то в группу «ягодных» растений попадают совершенно «разноплодные» виды. Объединяет их житейское понятие – их плоды в обиходе зовут ягодами, хотя для ботаников это, за редким исключением, совсем не ягоды. Виноград Краткая характеристика. Виноград культурный – Vitis vinifera L. – деревянистая лиана из семейства виноградовых со стеблями длиной до 30 м. Главные районы виноградарства в России: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, Дагестан. Лекарственное значение. С незапамятных времен лечение виноградом (по‑ гречески – ампелотерапия) считается древнейшим способом лекарственной терапии. Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, потогонным , мягким слабительным действием. Они интенсифицируют отделение слизи в дыхательных путях и облегчают отхаркивание. Современная научная медицина рекомендует питание виноградом и питье виноградного сока при истощении организма и упадке сил, малокровии, а также при многих болезнях: туберкулезе легких, плеврите, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях печени, почек, желудочно‑ кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока и запорами. Виноград используют для профилактики сердечно‑ сосудистых заболеваний и нормализации кровяного давления. Курс лечения виноградом обычно бывает весьма продолжительным, не менее 1–1, 5 мес. Ягоды винограда с лечебными целями едят 3–4 раза в день за 1, 5 ч до завтрака, обеда, ужина, которые должны быть довольно легкими.
❢ Внимание: из рациона при этом исключают сырое молоко, алкоголь, минеральные воды и другие напитки, не рекомендуется употреблять жирное мясо. ❢ Противопоказания: лечение виноградом противопоказано при ряде хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, многие желудочно‑ кишечные болезни. ❢ Внимание: самолечение недопустимо. Целебными свойствами обладают и сушеные ягоды винограда, высушенные вместе с косточками – изюм. Изюм укрепляет сердце , оказывает хорошее действие на легкие и печень. Худые люди от изюма полнеют. Изюм оказывает легкое послабляющее действие, очищает кишечник. Изюм, настоянный на виноградном уксусе, – испытанное народное средство лечения желтухи и опухолей селезенки. Размятый изюм, смешанный с животным жиром, накладывают как пластырь на опухоли и фурункулы для ускорения их рассасывания или «созревания» и прорыва. Такой пластырь используют также для удаления неправильно растущих ногтей. Изюм полезен по 50–100 г в день больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью , из‑ за наличия в нем большого количества калия и легко усваиваемых сахаров. Имеет лечебное значение и виноградное вино, потребляемое в умеренных дозах. Оно тонизирует , обезвреживает токсины, убивает многие болезнетворные микробы, в частности кишечную палочку и холерный вибрион. Есть данные, что небольшие дозы виноградного вина способствуют снижению уровня холестерина в крови. Особенно подходит красное вино для людей с повышенным содержанием холестерина в крови. Рецепты народной медицины При подагре: 4 ст. ложки (40–50 г) листьев винограда заваривают как чай 0, 5 л. кипяченой воды, кипятят на медленном огне 10–15 мин, процеживают, пьют по 0, 5 стакана 3–4 раза в день перед едой.
При болях суставах: в 3‑ литровую емкость помещают 300 свежих листьев, заливают холодной водой и настаивают 3 дня. Принимают по 100 мл настоя 3 раза в день. При высокой температуре у ребенка: рекомендуется облить его теплой водой, в которой варился кислый виноград. Отвар из изюма: 100 г изюма кипятят в 1 стакане воды в течение 10 мин. Принимают как отхаркивающее и противокашлевое средство по ⅓ ‑ ½ стакана 3–4 раза в день. Для лечения дизентерии или желудочного расстройства: в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г сахара и добавить 100 мл свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Надо выпить 1 стакан этой смеси. Через 1, 5–2 ч. наступает улучшение. Виноград содержит силы Солнца и планеты Меркурий. Собирать виноград следует на первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня. Клубника Краткая характеристика. Клубника (земляника) ананасная, или крупноплодная, – Fragaria ananassa Duch. (F. grandiflora Ehrh. ), которую мы выращиваем, имеет весьма сложное происхождение, поэтому разные специалисты дают ей неодинаковое название. Правомочно и название «земляника (клубника) культурная, или садовая». К настоящему времени выведено около 10 000 сортов земляники. В нашей стране получили признание сорта преимущественно отечественной селекции. Лекарственное значение. Ягоды земляники улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен , хорошо утоляют жажду. Потребление ягод клубники полезно и целебно при самых различных сердечно‑ сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, желчно‑ и мочекаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно полезны они при малокровии. Потребление в пищу ягод клубники ведет к уменьшению содержания сахара в крови. Настой клубничных ягод обладает бактерицидным свойством: он способен «расправляться» с болезнетворными микробами. По этой причине им пользуются для полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и при неприятном запахе изо рта. Еще лучший эффект достигается, если вместо настоя берут свежий сок из ягод.
Очень широко ягоды клубники используют в косметических целях, в частности, дл я удаления с лица угрей, веснушек и пигментных пятен. Способ употребления самый простой – ягоды разминают и получаемую массу накладывают на лицо. Популярна маска из смеси клубничного сока и взбитого яичного белка. Она особенно полезна при жирной коже с расширенными порами. ❢ Внимание: следует быть внимательным к маленьким детям – при появлении на лице ребенка, поевшего клубники, красных пятен, как это ни печально, ребенка придется лишить этого лакомства во избежание худших последствий. Крыжовник Краткая характеристика. Крыжовник обыкновенный, или отклоненный, – Grossularia reclinata (L. ) Mill. – кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1, 5 м. Разводится как ягодная культура в садах по всей России. Лекарственное значение. С лечебными целями употребляются чаще всего плоды. Ягоды крыжовника применяют при малокровии, для повышения аппетита, при заболеваниях печени и желудочно‑ кишечного тракта, при туберкулезе. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют в течение 3–4 недель употреблять в большом количестве ягоды крыжовника вместо любых калорийных продуктов. Крыжовниковые ягоды полезны при частых кровоизлияниях , а также при кожных болезнях. Людям, страдающим инсультом, неплохо съедать много ягод крыжовника в течение месяца. Отвар плодов используют в качестве болеутоляющего и слабительного средства при заболеваниях желудочно‑ кишечного тракта, как мочегонное при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В кавказской народной медицине известно применение листьев крыжовника при туберкулезе легких. Крыжовник способствует нормализации артериального давления и противодействует развитию новообразований. В современной медицине ягоды крыжовника применяют в качестве ценного питательного и лечебно‑ диетического продукта. Они полезны пожилым людям в профилактике хронических запоров, а также при малокровии и кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов.
В качестве лечебно‑ диетического средства его рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Ягоды крыжовника употребляют в сыром, маринованном, сушеном, засахаренном и соленом виде. Малина Краткая характеристика. Малина обыкновенная – Rubus idaeus L. – кустарник из семейства розоцветных. Произрастает дикорастущим в лесах Европейской России и Урала. Широко разводится в России и других странах как ягодная культура. Лекарственное значение. С лечебными целями используют плоды, верхушки цветущих побегов и другие части растений. Главное, чем славятся плоды малины, – это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство , излечивающее и предупреждающее развитие простудных заболеваний. Лечебный эффект вызывает в основном салициловая кислота, содержащаяся во всех органах малины. Кислоты, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему перевариванию пищи. Ее плоды полезны также при малокровии и цинге. Сироп из них иногда используют для улучшения вкуса горьких лекарств, что особенно привлекательно для маленьких детей. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды малины способствуют сдвигу pH в щелочную сторону, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение. В народной медицине плоды малины используют как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных кровотечениях, обильных менструациях. Свежие ягоды малины в народной медицине используют как «отрезвляющее» средство при опьянении. Следует отметить, что свежие плоды малины богаты как фруктозой, так и щелочными радикалами, что дает возможность снимать ацидоз при сахарном диабете. До появления хинина и других лекарств из хинного дерева малина считалась лучшим противомалярийным средством. Да и сейчас во многих рецептах народной медицины для борьбы с различными лихорадочными состояниями малина занимает видное место. Отвар из корней и одревесневших веток малины применяют при неврастении. Отвар корней назначают при аллергических состояниях , в том числе при бронхиальной астме инфекционно‑ аллергической природы. Молодые побеги или листья в форме горячих настоев рекомендуют как вяжущее средство при поносе, воспалительных заболеваниях желудочно‑ кишечного тракта, дыхательных путей, при кожных сыпях, лечении ревматизма. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам. Свежий сок листьев и молодых побегов используют для сведения веснушек.
Корейская народная медицина рекомендует плоды малины при мужской импотенции, неврастении, частом мочеиспускании, снижении зрения. Отвар цветков употребляют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и листьев в соотношении 1: 3 употребляется при женских болезнях и геморрое. В восточной медицине этому растению приписывают важную роль в лечении бесплодия и различных нервно‑ психических заболеваний, приводящих к сексуальному бессилию. Плоды малины широко используют в косметике. В народной медицине лекарствами из них выводят угри, борются с некоторыми дерматитами и сыпью. Рецепты народной медицины Две столовые ложки высушенных ягод заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 15–30 мин, процедить. Настой принимать горячим по 2–3 стакана как потогонное средство. Обычно 2 ст. ложки измельченного растительного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 15–20 мин. При простуде пьют такой настой в горячем виде достаточно большими дозами – по 2–3 стакана в течение 1–2 ч. Этим же настоем полощут горло. При желудочной колике принимать внутрь водный настой листьев малины 1: 20. ❢ Предупреждение: плоды богаты пуринами, поэтому при подагре и нефритах их не применяют. Четыре чайные ложки измельченных сухих листьев или плодов малины на 2 стакана кипятка, настаивать 2–3 ч. в закрытой посуде, процедить. Принимать в теплом виде по 0, 5 стакана 4 раза в день при простудных заболеваниях, кровотечениях, поносе. Берут однолетние стебли малины, ломают их на отрезки по 4–5 см, заливают кипятком, кипятят 5 мин и пьют с медом или с плодами малины при простудных заболеваниях. 50 г корня малины кипятить в 0, 5 л. воды на слабом огне 15–20 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по ¼ стакана 4–6 раз в день при бронхиальной астме, бронхите, крапивнице, геморроидальных кровотечениях и экземе. Сироп из плодов – по 3 ст. ложки на 200 мл воды. Принимать по 0, 5 стакана 4–5 раз в день как потогонное, вяжущее, противовоспалительное. Две столовые ложки сухих плодов малины настаивать 30 мин в 200 мл кипятка. Пить настой как потогонное средство горячим по 400–600 мл в течение 1–2 ч. при малярии. Из свежих толченых листьев делают мазь (1 часть сока и 4 части коровьего масла или вазелина), которую применяют при угрях. Малина содержит силы Венеры, Меркурия, Марса. Облепиха Краткая характеристика. Облепиха крушиновидная – Hippophaä rhamnoides L. – крупный кустарник высотой от 0, 5 до 3, 5 м, реже небольшое дерево, достигающее высоты 6 м, из семейства лоховых, с крепкими колючками. В последние 25–40 лет облепиха стала в нашей стране весьма популярным плодовым и лекарственным растением. Лекарственное значение. Издавна широко применялись водные извлечения из плодов и листьев облепихи для лечения хронических заболеваний желудка, печени, дыхательных путей и особенно при гнойничковых поражениях кожных покровов. В индо‑ тибетской медицине плоды, листья и древесина облепихи входят в состав десятка сложных рецептурных прописей, широко рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительных органов, при воспалении и абсцессе легких, а также в качестве кровоостанавливающего средства. В народной медицине зрелые плоды и сок облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях. С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице после сильного загара. Отвар из плодов и веток облепихи местно и внутрь употребляется при выпадении волос и облысении. Для укрепления волос масло облепихи принимать как внутрь, так и наружно в виде втираний. Систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить без нормы отвар молодых веточек облепихи и этим же отваром протирать голову. Кашица из свежих цветков облепихи местно применяется как ранозаживляющее и противовоспалительное, очищающее и размягчающее кожу средство. Чай из листьев облепихи на Алтае и в Сибири с давних времен использовали при малокровии, цинге, ревматизме, подагре , воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи можно использовать в качестве ароматного чая. Настой из листьев и ветвей облепихи применяется для лечения ревматизма и суставов. Настой и сок ягод облепихи употребляется при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Принимают внутрь плоды облепихи в виде сока, сиропа, масла. Это повышает чувствительность ночного зрения при куриной слепоте. Отвар семян – хорошее слабительное средство. Облепиховое масло обладает противовоспалительным , болеутоляющим , ранозаживляющим и противомикробным действием , оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров , препятствует развитию атеросклероза. Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов и десен. На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии. Плоды облепихи и получаемые из них продукты (сок, масло), богатые витаминами, – отличные средства предупреждения и лечения гипо‑ и авитаминозов. Установлено, что, если пить сок из плодов облепихи или есть из них продукты, кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек, нормализуется работа сердца и легких. Плоды облепихи стимулируют детородную функцию. Плоды облепихи и облепиховое масло весьма полезны для лечения последствий радиационных облучений. Серотонин, которого довольно много в облепихе, – эффективное противоопухолевое средство, но его еще не научились выделять. Рецепты народной медицины Ожоги лица лечат в основном открытым способом: после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1–2 раза в сутки облепиховым маслом. При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом (5–8 мл. на 1 тампон). Тампон ввести во влагалище и прижать к предварительно очищенной от слизистых выделений шейке матки. Через 16–24 ч заменить его новым. Курс лечения составляет 12–16 ежедневных процедур. Если к этому сроку заживление эрозии не происходит, лечение нужно продолжить до 3 недель. При необходимости курс лечения повторить через 1–1, 5 месяца. Таким же образом лечатся и другие гинекологические заболевания – кольпиты (воспаления слизистой оболочки влагалища), эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки) и др. При язвенной болезни: назначают по 1 ч. ложке масла 2–3 раза в день за 30–40 мин до еды в течение 3–4 недель. Одновременно следует давать больным по 50 мл 2 %‑ ного раствора питьевой соды (предпочтительнее соединять ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпивать. Тогда лечение переносится лучше). Прием же облепихового масла без соды может вызвать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 столовой ложки на прием 2–3 раза в день. В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету. Смазывать 2 раза в день слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите ), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом. Для лечения кожных заболеваний: готовится 3–5 %‑ ная мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5 % она вызывает раздражение кожи). Мазь используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, язвенной волчанки и других заболеваний кожи. Для приготовления мази нужно взять 3–5 г. облепихового масла и соответственно 97 и 95 г жировой основы (топленого нутряного свиного, куриного, гусиного жира; спермацета и т. п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом). Хорошо смешать компоненты и наносить полученную мазь на поврежденную кожу 2 раза в сутки. Одновременно принимать облепиховое масло внутрь по 2–3 мл. 1 раз в день. При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по ½ столовой ложки 2–3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2–3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. ❢ Внимание: облепиховое масло противопоказано при остром \' холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте. Из ягод готовят сок, который консервируют сахаром (1: 2) и медом (100–150 г порошка плодов на 1 л. меда); применяют при заболеваниях желудочно‑ кишечного тракта. При амебной дизентерии пить настой: 100 г ягод облепихи залить 400 мл воды, настаивать 1 ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить, процедить и выпить в течение дня. Пить до тех пор; пока дизентерия не пройдет. ❢ Предупреждение: больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка, а также мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу, должны воздерживаться от приема свежих ягод и сока облепихи.
Смородина красная Краткая характеристика. Смородина красная – Ribes rubrum L. (R. vulgare Lam., R. sylvestre Mert. et Koch) – кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1, 5 м. Широко распространена во многих районах России дикорастущей, широко культивируется в садах. Лекарственное значение. С лечебными целями используют плоды и листья. Плоды красной смородины и сок из них применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту , подавляет рвоту. Сок обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Свежий сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей, назначается при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе как успокаивающее. Листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, печени, мочекаменной болезни; как мочегонное и противоревматическое средство. Используют также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете. Смородина черная Краткая характеристика. Смородина черная – Ribes nigrum L. – кустарник из семейства крыжовниковых высотой 1–1, 5 м (до 2 м). Распространена как дикорастущее растение в лесной и лесостепной полосе европейской части России, Урала и Сибири, широко культивируется в садах. Лекарственное значение. С лечебными целями используют плоды, листья и другие части растения. Плоды и листья содержат большое количество витамина С. Они используются при лечении сахарного диабета, пониженном аппетите, хроническом гастрите и энтероколите, при анемии, заболеваниях печени, носовых и внутренних кровотечениях, а также как противорвотное средство. Листья черной смородины обладают хорошими мочегонными и противовоспалительными свойствами. Они часто применяются при лечении и для профилактики подагры, остеохондроза, при ревматизме, мышечных и суставных болях, при экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах, почечнокаменной болезни, цистите, уретрите. Ягоды, смородиновый сок рекомендуют при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, их назначают ослабленным и выздоравливающим больным. Свежий сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью, ахилии, энтероколите, бронхите. В китайской и тибетской медицине смородину применяют при туберкулезе лимфатической системы. Для предупреждения гиповитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и особенно ранней весной очень полезен смородиновый чай. Соком из ягод смачивают лицо от веснушек. Почки и молодые листочки применяют в виде чая как кровоочистительное средство. В отваре листьев смородины купают маленьких детей, больных золотухой ( диатезом ) и рахитом. Рецепты народной медицины Настой из листьев: 3–5 г. листьев на 250 мл кипятка, томить 10 мин, принимать 2–3 раза в сутки по 0, 5 стакана при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Принимать горячим вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе. Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство. Одну столовую ложку сухих листьев (20 г) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15–20 мин, принимать по 0, 5–1 стакану 3–4 раза в день до еды при сахарном диабете. Сухие ягоды черной смородины принимаются по той же схеме, только их необходимо кипятить на медленном огне 20–30 мин либо кипятить 15 мин и настаивать в течение 1–2 ч. Отвар применяется по 0, 5–1 стакану 3–4 раза в день перед едой при лечении анемии. Одну‑ две столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка; настаивать в течение 15 мин. Принимать по ½ ‑ 1 стакану несколько раз в день как чай. Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш. Сок черной смородины; разведенный пополам с кипяченой водой, используют как полоскание при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Сок пьют при сухом надсадном кашле. Считается, что он очень полезен лицам, постоянно занимающимся декламацией (учителям, лекторам, актерам и т. п. ) и в особенности профессиональным пением. При дифтерии: принимать 3 раза в день по 50 мл сока смородины со столовой ложкой меда, разведенных в 200 мл воды. Отвар из ягод 1: 10 принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство. Пьют по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. При первых признаках гриппа провести такое лечение: веточки черной смородины мелко поломать и заварить полную горсть их в 800 мл воды. Кипятить 5 мин, а затем настаивать в термосе 4 ч. Выпить на ночь в постели в теплом виде 400 мл отвара с сахаром. Такое лечение провести дважды. Свежие ягоды (200–250 г) применяются при лечении гипертонической болезни. Больные ежедневно перед едой употребляют по 80‑ 100 г свежих ягод черной смородины. Две чайные ложки измельченных сухих ягод смородины заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Пьют такой настой как общеукрепляющее средство по половине стакана 3–4 раза в день. Смородина черная содержит силы Меркурия, Юпитера, Марса, Сатурна. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, около полудня. Физалис Краткая характеристика. Физалис – Physalis – многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых, возделываемое как однолетник. Плод – ягода. В переводе с греческого физалис значит – пузырь. Другое его название – мексиканский помидор. Плоды физалиса и солят, и маринуют, и свежими едят, и варенье варят, и вино делают. Родина физалиса – Центральная Америка. Оттуда он «переселился» в Северную Америку, а позднее, уже в XVII веке – в Европу и Азию. В тропических и субтропических странах известно более 100 видов физалиса. Даже в России произрастает 3 дикорастущих вида и с XIX века несколько видов возделывают. Наиболее часто встречаются 3 вида физалиса. Перуанский , или перуанская вишня (Р. peruviana ), – многолетнее травянистое растение. Его родина – Перу, где его издавна возделывают как ягодную культуру. В нашей стране его выращивают в основном в южных районах. Плоды округло‑ овальные, желтооранжевые или янтарно‑ желтые, массой 5–12 г, кисло‑ сладкие с ананасным запахом и земляничным привкусом; используются в свежем виде и для кондитерских изделий. Физалис земляничный, земляничный томат (P. pubescens) – однолетнее травянистое растение. Происходит из южных районов Северной Америки. Стебель стелющийся длиной 50–80 см густоопушенный; высота куста 35–50 см. Листья широкоовальные, немного гофрированные. Цветки мелкие (1, 5 см), бледно‑ желтые с коричневыми пятнами у основания лепестков, самоопыляющиеся. Семена очень мелкие, овальные, плоские, светло‑ желтые. Плоды янтарно‑ желтые, мелкие (массой от 7 до 12 г), очень сладкие с земляничным вкусом и ароматом, липкие. Произрастает в средней полосе. Используют в свежем виде, сушат, варят варенье и компот, и для изготовления кондитерских изделий. В средней полосе России земляничный физалис выращивают рассадным способом, в южных районах – семена высевают в грунт. Физалис мексиканский , или овощной , его еще называют мексиканским томатом (P. aequata) – однолетнее травянистое растение высотой около 1 м. Кусты различные по высоте (от 30–50 до 120–125 см) и форме (полустелящаяся, прямостоячая, полуштамбовая). Стебель и листья неопушенные, гладкие. Плоды светло‑ желтые, зеленые и фиолетовые, плоско‑ округлые или овальные, массой 30–70 г, в желтых чехольчиках, которые не только уберегают их от болезней и вредителей, но и защищают от низких температур. Родина мексиканского физалиса – горные районы Мексики. Он более холодостоек, чем перуанский или земляничный физалисы. Лекарственное значение. Плоды физалиса кислосладкие, богаты сахарами, белками, пектинами, лимонной кислотой, железом, содержат витамин С. Они содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную, щавелевую, янтарную, а также винную и кофейную. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества, витамин РР, каротин, физалин. Плоды употребляют в свежем виде (добавляют в салаты, овощные супы), варят для гарнира, солят, маринуют, делают икру, варят варенье, изготавливают цукаты. Однако мексиканский физалис – не только прекрасная овощная культура. Давно известно, что его плоды обладают ценными лекарственными свойствами: мочегонными , желчегонными , кровоостанавливающими , антисептическими и болеутоляющими. Физалис издавна применяют в народной медицине. Высокое содержание пектина делает его плоды пригодными для диетического питания. Его используют для связывания и выведения из организма человека тяжелых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина; для борьбы с поносом; как мочегонное средство при отеках , при камнях в почках и мочевом пузыре; подагре и суставном ревматизме; болезнях печени и желудка; при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Обнаруженные в физалисе витанолиды (стероидные вещества) обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным, и противораковым эффектом. Плоды используют в свежем виде, а также в виде сока, настоя или отвара из высушенных ягод, иногда в виде ягодных паст.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|