Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ядовитые при приеме внутрь. Дурман обыкновенный. Белладонна. Наперстянка. Лаконос. Аконит. Вороний глаз




Ядовитые при приеме внутрь

Это означает, что ни цветы таких растений, ни листья, ни ягоды и корни – ничего нельзя есть.

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) – растение высотой до 90 см. Имеет зазубренные овальные листья, цветы – одиночные белые «граммофончики» с очень неприятным запахом (см. рис. 77 на вкл. ). Смертельно ядовиты все части растения.

Белладонна

Белладонна (Atropa belladonna), или волчья ягода (см. рис. 57 на вкл. ). Высота до 1, 8 м. Листья овальные, цветы одиночные в виде колокольчика, ягоды черные блестящие.

Дурман и белладонна принадлежат к семейству пасленовых. Их яд – скополамин – вызывает следующую симптоматику.

• В легких случаях – сухость во рту, расширение зрачков, ускорение пульса, затем – светобоязнь, галлюцинации, бред.

• В тяжелых случаях – психическое возбуждение, судороги, кома, резкое повышение температуры.

Первая помощь: промывание желудка, затем черный чай без сахара, при температуре – холод к голове. Быстрая доставка потерпевшего в медучреждение.

Наперстянка

Наперстянка (Digitalis) – трубчастые цветы пурпурные, розовые или желтые собраны в колос (см. рис. 78 на вкл. ). Все части растения высокотоксичны, воздействуют на сердце.

Наперстянка – сердечный гликозид, вызывает замедление пульса, головную боль, диарею, рвоту, головокружение, обморок. Дальше идет учащение пульса, одышка, сонливость, переходящая в коллапс (резкое понижение кровяного давления).

Первая помощь: промывание желудка взвесью измельченного активированного угля из расчета 20 г на 1 л воды или некрепким чаем. В это же время вызываем «скорую помощь», потому что сердце – это вам не фунт изюма. В дальнейшем полагаемся на профессионализм врачей.

Лаконос

Лаконос (Phytolacca acinosa) – фитолакка, сейчас нередко ее встретишь на дачах у любителей. Это травянистый многолетник вырастает от 1 до 3 м в высоту. Листья очередные, мелкие цветы собраны в цилиндрические кисти. Ягодки красивые – черно-фиолетовые до 8 мм в диаметре (см. рис. 79 на вкл. ).

Отравление лаконосом происходит при поедании красивых ягодок. Симптомы следующие: сильно жжет во рту, пищеводе и желудке, кашель, тошнота и непрекращающаяся рвота, замедление пульса, остановка дыхания.

Первая помощь: промывание желудка слабым раствором марганцовки, затем обильное питье, и быстро-быстро везем в больницу.

Аконит

Аконит (Aconitum), или борец, – густолиственное растение до 1, 5 м высотой. Листья перистые, цветы – зачастую фиолетово-сиреневые – похожи на клобук монаха. Очень ядовит (см. рис. 80 на вкл. ).

Отравление аконитом возможно при ошибочном употреблении вместо корня сельдерея. Симптоматика следующая: жжет во рту, тошнота до рвоты, диарея, онемение пальцев, лица, головная боль; затем идет нарушение слуха и зрения, судороги, потеря сознания.

Первая помощь: промывание желудка, черный чай без сахара, солевое слабительное. Поскольку здесь возможна смерть от паралича сердца, очень быстро доставляем нуждающегося в больницу.

Вороний глаз

Вороний глаз (Paris quadrifolia) – многолетнее растение высотой 30–40 см, обычно с 4 листками. Цветок одиночный желтовато-зеленый, впоследствии сине-черная блестящая ягода (см. рис. 53 на вкл. ).

При отравлении вороньим глазом возникает тошнота до рвоты, резкие боли в животе.

Первая помощь: промывание желудка. Затем активированный уголь в количестве 3–5 таблеток измельчают и дают выпить с водой. Последующие действия – «скорая помощь».

Грибы

Собрались вы с друзьями в поход. Все нормально организовали, подготовились, запаслись провизией и с чистой совестью отправились любоваться красотами и проходить десятки километров в день по пересеченной местности. И вдруг во время привала вы обнаруживаете, что неподалеку находятся абсолютно нетронутые грибные места. Но внимание! Нельзя собирать грибы, не зная об их ядовитых свойствах.

Если вы не можете на сто процентов сказать, с каким грибом вы имеете дело, – оставьте его в покое. Серьезно, грибы – это такая вещь, с которой лучше не рисковать. А учитывая, что ядовитые от съедобных отличаются иногда настолько незначительными признаками, старайтесь избегать всего, за что не можете поручиться головой. Внимательно осматривайте все части гриба – ножку на предмет наличия клубневидного утолщения или сумки, шляпку, место разлома мякоти (у некоторых ядовитых грибов она темнеет через несколько минут). И ни в коем случае не пробуйте на вкус. Да, конечно, некоторые малосъедобные грибы будут ощутимо горькими, однако слишком высок шанс случайно попробовать нечто, что пробовать ни в коем случае нельзя. Если после такой дегустации вы почувствовали себя не очень хорошо, немедленно вызывайте рвоту, пейте активированный уголь – и бегом в поликлинику! Подозрение на отравление грибами – это вам не шутка!

Согласно международной кулинарной классификации, грибы делятся на 4 категории. Первая – самая лучшая, их вообще можно сырыми есть. Четвертая, соответственно, – самая худшая, поскольку такие грибы надо предварительно обрабатывать, вымачивать и долго варить. В мирное время на эту категорию даже и не смотрят – зачем, если есть что-то, что намного вкуснее и полезнее? Но забывать о них не следует, ведь знание о потенциально пригодных в пищу грибах может спасти жизнь туристу, потерявшемуся в дикой природе. Чем больше знаешь о съедобных растениях и грибах – тем выше шансы на выживание.

Сбор грибов – не только интересное хобби, но и прекрасная возможность разнообразить собственный рацион. Если, конечно, подходить к вопросу серьезно. Ибо грибы – такая штука, которая легкомысленного отношения не прощает – уж очень среди них много хорошо замаскированных ядовитых и просто несъедобных видов.

И даже если вы четко знаете все эти отличия и с лету проводите дифференциальную диагностику, не факт, что ваша вылазка на природу окажется успешной, поскольку нужно еще знать, когда собирать грибы, а также где и как это правильно делать.

Собственно, главный вопрос. К сожалению, ответ на него довольно приблизителен, так как зависит от множества факторов, в особенности – географического расположения зоны «тихой охоты». Так что приведенные нами временные отрезки дадут вам только приблизительное представление о том, когда собирать грибы. А все остальное придется познавать на личном опыте.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...