Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ядовитые грибы. Мухомор вонючий. Мухомор пантерный. Бледная поганка. Мухомор красный. Волоконница Патуйяра. Съедобные грибы




Ядовитые грибы

Сбор грибов в последнее время очень популярный вид так называемой «тихой охоты». Последствия такой популяризации – сезонное заполнение больниц грибоедами-любителями. А ведь просто не надо брать грибы, в которых не уверен или совсем не знаешь.

Самыми ядовитыми грибами являются…

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий (Amanita virosa) – абсолютно белый гриб, с большим «яйцом» у основания ножки, «юбочкой», шляпка в диаметре до 12 см. (см. рис. 81 на вкл. ). Сладковатый неприятный запах. Смертельно ядовит.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) – гриб с коричневатой шляпкой до 8 см в диаметре, с белыми крапинками, белые пластинки и 2–3 обручевидных кольца у основания ножки (см. рис. 82 на вкл. ). Смертельно ядовит.

Бледная поганка

Бледная поганка (Amanita phalloides) – гриб с серовато-оливковой шляпкой 12 см в поперечнике, более бледная ножка, большое «яйцо» у основания ножки, белые пластинки и мякоть (см. рис. 83 на вкл. ). Любители могут спутать с серой рядовкой. Самая смертельная из всех грибов!

Мухомор красный

Мухомор красный (Amanita muscaria) имеет яркую красную шляпку до 22 см в диаметре с белыми крапинами (см. рис. 84 на вкл. ). Смертельно ядовит!

Волоконница Патуйяра

Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens) – вначале беловатая, после желтовато-коричневая шляпка до 7 см в диаметре, расщепленная по краям, пластинки из белых становятся оливково-коричневыми (см. рис. 85 на вкл. ). При повреждении краснеет. Кольца на ножке нет, молодые грибы похожи на шампиньоны. Смертельно ядовита. Первые признаки отравления проявляются в течение суток: тошнота до рвоты, диарея, головокружение, боль в животе. В тяжелом случае нарушение координации, галлюцинации, потеря сознания. Сильно поражаются печень и почки, нервная система и сердце.

Неотложная помощь:

• Сразу вызвать «скорую помощь».

• Многократное обильное промывание желудка.

• Дать пострадавшему несколько измельченных таблеток активированного угля с водой.

• Уложить на ровную мягкую поверхность.

• Приехавшим медикам обязательно рассказать, какие именно грибы употребил пострадавший, в каком количестве и ел ли их еще кто-нибудь. Дальнейшую помощь оказывают в условиях стационара.

Съедобные грибы

Когда речь заходит о съедобных грибах, разница между обычным выживальщиком и мастером своего дела становится очевидной. Первый знает, какие грибы точно есть нельзя, а второй понимает, какие точно нужно, какие можно, а с какими еще немного поизвращаться придется перед употреблением. А путь к такому мастерству начинается с хорошего знания теории, в чем мы, по возможности, постараемся помочь.

Начнем, пожалуй, с самого простого – классификации. Но тут такое дело… Не существует общемировой классификации грибов, разве что таксономическая, которая прикладного значения практически не имеет. Поэтому классификации съедобных грибов в России и где-нибудь в Польше могут серьезно различаться. Тем не менее мы будем использовать российскую классификацию просто потому, что она довольно наглядна и удобна.

Чаще всего используют классификации съедобных грибов по категории, по сезонам созревания, по хозяйственному значению и по структуре спороносного слоя. Итак…

По структуре спороносного слоя съедобные грибы бывают:

Трубчатые. У них нижняя часть шляпки напоминает губку, в дырочках которой скрываются споры. Пример – подосиновик, белый гриб, подберезовик, масленок.

Пластинчатые. У них нижняя часть шляпки покрыта пластинчатыми структурами. Пример – рыжики, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны.

Сумчатые. У них нет разницы между шляпкой и ножкой, а споры содержатся в особом органе – аске. Пример – трюфели, сморчки, строчки.

Неопределенные. Сюда попали все грибы, которые не относятся к предыдущим группам. Пример – лисички. Они, оказывается, не трубчатые, а складчатые или «псевдотрубчатые». И дождевики, у которых вместо аска многочисленные органы размножения на поверхности.

По категориям съедобные грибы делятся так.

Первая. Самые вкусные и питательные грибы. Сюда относятся: белый гриб, груздь желтый, груздь белый, рыжик настоящий, лисичка настоящая.

Вторая. Довольно вкусные грибы, но питательность у них намного ниже. Подосиновик, подберезовик, дубовик, все прочие грузди, шампиньоны, сыроежка белая.

Третья. Вкус средний, питательность тоже, но есть можно. Сыроежки, волнушки, сморчки, валуи, моховик зеленый, опенок осенний.

Четвертая. Вкус так себе, питательная ценность невелика. Собирать только в крайнем случае, если других вариантов нет. Вешенки, говорушки, навозники и все остальные съедобные грибы.

Эту классификацию предложил еще при СССР некто Б. П. Васильков. Что в ней хорошего, так это то, что она предельно проста и понятна, а также обладает конкретным применением. Также из нее следует, что вкус грибов в принципе слабо зависит от структуры спороносного слоя, так что распространенное заблуждение, что вкусны только трубчатые грибы, – исключительно заблуждение. А появилось оно из-за того, что собирать трубчатые грибы намного проще, а перепутать с условно съедобным или ядовитым – сложнее.

По хозяйственному значению грибы (все) делятся на:

Съедобные грибы. Все 4 категории прошлой классификации.

Условно съедобные грибы.

Несъедобные грибы. Просто невкусные грибы без токсинов и галлюциногенные грибы.

Ядовитые грибы.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...