Пикник. Рождество
Пикник
Для некоторых людей слово «пикник» ассоциируется с самой простой пищей – сандвичами, печеными изделиями, фруктами и жареной кукурузой. У некоторых же это слово связано с корзиной, полной столовых приборов, скатертей и полным набором блюд – от холодных коктейлей до горячего кофе. Для третьих слово «пикник» означает в первую очередь мясо – от копченых колбас до бифштексов. Независимо от того, простым является пикник или очень изысканным, его успех во многом определяется тем, сохраняется ли горячая пища в горячем виде, а охлажденная – в холодном, а также уверенностью, что ничего существенно важного не было забыто. Сколько жареного мяса с кукурузой было безнадежно испорчено из‑ за того, что соль или кукуруза были забыты дома. Для того чтобы застраховать себя от подобного несчастья, следует предварительно составить полный список и проверить каждый пункт при упаковке. Опытный устроитель пикника планирует свои действия на случай всякого рода неожиданностей и составит альтернативный план на случай внезапного дождя. В зависимости от места пикника и времени года, он берет с собой то, что обеспечит необходимый уровень комфорта – репелленты против насекомых, мазь для загара, мыло, губку, бумажные полотенца и набор для первой помощи при порезах, ожогах и ободранных коленях. За столом для пикника нет каких‑ либо особых правил, но одно следует сделать обязательно – оставить место пикника чистым и тщательно загасить огонь.
Прием
Слово «прием» в наши дни используется для обозначения официального собрания в честь какого‑ либо лица или события. Главным отличием приема от вечеринки с коктейлем или чая является то, что прием может быть проведен в любое время дня и вечера; что выстраивается очередь встречающих; что выбор напитков и закусок гораздо разнообразнее. На приеме закуски могут вообще отсутствовать – как в случае с очень большими приемами, проводимыми в честь особо высокопоставленного гостя. Но прием может представлять собой и весьма изысканный ужин. Иногда приемы в вечернее время организуют именно так.
Продолжительность. Прием обычно длится около двух часов, но его продолжительность зависит от обстоятельств. Если для представления особо выдающегося человека приглашается тысяча человек, прием может занять большую часть дня. Очень маленький прием может продолжаться всего полчаса – к примеру, прием, который дают перед банкетом членам организационного комитета и некоторому числу особо важных гостей. Почетные гости. Почетные гости должны явиться непосредственно перед назначенным временем и оставаться до указанного в приглашении времени окончания. Только президент страны, правящий монарх или очень высокопоставленный деятель церкви или государства входит в помещение после того, как остальные гости уже собрались. На таких важных приемах существует правило, что гости начинают удаляться только после того, как удалятся почетные гости. Опытный почетный гость умело избегает сильных рукопожатий тем, что быстро жмет руку и быстро ее отпускает, не дожидаясь ответного пожатия. Женщина, которой требуется пожать руку большому числу гостей, спасает себя от болезненных ощущений тем, что снимает кольцо и держит его в левой руке, пока очередь встречающих не расходится. Почетный гость обычно посылает цветы хозяйке – до приема или в следующий за приемом день – и всегда пишет записку с выражением благодарности. Гости. Главная обязанность гостя, который прибыл, пока очередь встречающих еще не разошлась, – это пройти через очередь. Если же гость приходит позже, он должен как можно скорее разыскать хозяина и хозяйку и на протяжении приема перемолвиться хотя бы словом с почетным гостем. Весьма бестактным является появление на большой вечеринке или званом обеде, приеме с напитками лишь для того, чтобы повидаться с друзьями – игнорируя вышеупомянутые обязанности гостя.
Во время приема у частных лиц сам факт присутствия в доме заменяет представление, и гости могут беседовать с незнакомыми им людьми без формального представления. На больших общественных приемах это правило соблюдается только отчасти. Незнакомцы могут представить себя, но гость не присоединяется к группе совершенно незнакомых ему людей без выраженного в какой‑ либо форме приглашения. На небольших приемах гости перед уходом прощаются с хозяином, хозяйкой и почетным гостем. На очень больших приемах прохождения через очередь встречающих достаточно – гость может уйти, не поговорив с хозяином, хозяйкой и почетным гостем, если добраться до них нелегко. Время прибытия и продолжительность пребывания зависят от характера приема. Для небольшого приема, предшествующего приему пищи, такому, как свадебный завтрак, гости должны прибывать точно в назначенный час. Во время вечернего приема, на котором должны быть танцы, в приглашении часто указывается только время начала – к примеру, 10. 00 вечера. В этом случае гость имеет право прибыть через час после начала или за час или полчаса до ужина, если указано время ужина, а может находиться на приеме то время, пока играет музыка. Если в приглашении говорится, что прием будет «от трех до шести», гость может появиться в любое время до половины шестого. Недопустимо приходить всего за несколько минут до завершения приема или надолго после него задерживаться. Обычно на небольших собраниях остаются несколько дольше, чем на больших. Гости могут оставаться на все время вечеринки, но обычно продолжительность их пребывания составляет от сорока пяти минут до часа. Даже если почетный гость не уходит в определенный час окончания, от других гостей ожидается, что они это сделают (если почетный гость остается, это служит указанием на то, что хозяйка что‑ либо задумала для небольшой части приглашенных на оставшуюся часть вечера: присутствовать на этом мероприятии могут только специально приглашенные).
Прощание. Относительно прощания существует два главных правила, которые следует соблюдать в любых обстоятельствах. Первое – не уходите из дома, не попрощавшись с хозяйкой. Второе – не затягивайте прощание. Скажите, что требуется, и уходите, не задерживаясь в дверях. Предполагается, что первый шаг к окончанию визита делает гость, но жизнь стала бы просто невыносимой, если бы все следовали этому правилу. Если визит затянулся без всякой на то причины или становится тягостным и если вежливый намек остается незамеченным, то правильно и разумно отправить гостя домой при помощи какого‑ либо объяснения – к примеру: «У меня назначена встреча в салоне красоты» или «Я должен в шесть встретиться с Джоном». На небольших собраниях гостя до дверей провожают либо хозяин, либо хозяйка. В многоквартирном доме хозяин или хозяйка обычно ждут, пока не подойдет лифт, если лифт можно видеть от двери. Одинокую женщину хозяин обычно провожает до машины или сажает ее в лифт, если она покидает дом вместе с небольшой группой. На очень больших коктейлях, домашних вечеринках, на приемах или танцах в клубе или отеле хозяйка прощается с гостями там, где находят ее гости, – и от нее не требуется провожать гостей до двери. То же самое относится и к хозяину. На очень больших неофициальных или полуофициальных приемах и вечеринках очередь встречающих для прощания вновь не собирается. Также в этом случае нет необходимости прощаться с хозяином, хозяйкой или прочими гостями. Хозяин всегда поднимается для прощания с любым гостем. Хозяин, хозяйка и все мужчины за столом встают, когда женщина‑ гость должна уйти рано. Гостя могут проводить как хозяин, так и хозяйка, но только хозяин поднимается из‑ за обеденного стола для того, чтобы проводить до двери гостя‑ мужчину. Нет нужды говорить, что уход до завершения ужина допустим только в случае особой необходимости.
Рождество
Эта статья будет полезна для тех, кто собирается встретить Рождество или провести рождественские каникулы за рубежом. Поскольку в праздновании Рождества участвуют люди самых различных религиозных воззрений и поскольку Рождество оказывает влияние на общественную и деловую жизнь на протяжении длительного периода времени – со Дня благодарения до времени окончания встречи Нового года, – полезно строго следовать некоторым твердо установленным обычаям. Открытки. Рождественские поздравления можно посылать людям любой веры, однако не всегда текст, уместный для одного поздравления, может подойти для другого. Если поздравляемый недавно понес личную утрату, не следует часто использовать слова «веселый» или «радостный». Недопустимо посылать почтовые открытки с христианскими сюжетами убежденным сторонникам какой‑ либо нехристианской веры. В этом случае лучше поздравить с Новым годом или с наступлением рождественских каникул. Религиозными сюжетами не украшают поздравительные открытки коллегам по работе; нет нужды говорить, что реклама на рождественских поздравлениях говорит об исключительно плохих манерах. Первый человек, пославший рождественскую карточку, не мог и предположить, что со временем почта будет почти парализована подобными посланиями и при этом число открыток каждый год будет стремительно увеличиваться. Поскольку порой составляются списки для рассылки поздравлений на несколько сот человек – руководствуясь принципом «хоть он и совершенно нам незнаком, но он всегда посылал нам поздравление», – становится ясным, что прекрасный когда‑ то обычай в наши дни совершенно не знает разумных границ. Поздравление с Рождеством не требует ответа, и оно никого не обязывает послать обратное поздравление. Однако принято устно благодарить за поздравление, если такой шанс позднее представится. Напитки. Традиционными напитками, которыми угощают на Рождество, являются «эг‑ ног» (яично‑ винный коктейль) и горячий ром. «Эг‑ ног», который делают из сливок, сахара, яиц и рома, многие считают чересчур сладким или чересчур крепким, и потому часто подают виски с содовой и льдом или коктейли. Для молодых людей и подростков заменой может служить фруктовый пунш или сидр, не прошедший брожение и с приправами. Пища. На обед в Сочельник традиционной пищей считается рыба, как горячая, так и холодная. В некоторых семьях не мыслят рождественский обед без поросенка или жареного гуся, но большинство американцев, например, в наши дни отмечают этот праздник с жареной индейкой. Стандартными блюдами для рождественского обеда являются горячая индейка и холодный окорок. Традиционные десерты – сливовый пудинг с крепким соусом и кекс с изюмом или смородиной. Для детей на десерт пекут печенье в виде звезды или дерева.
Подарки. Обычай обмениваться подарками в это время года возник задолго до христианской эры. Еще примитивные племена отмечали зимнее солнцестояние, которое приходится на 22 декабря, праздниками и подарками. В Древнем Риме во время сатурналий делали друг другу щедрые подарки, отмечая тем самым начало прибывания светлого времени после самого короткого дня. В еврейских семьях дарили подарки на празднике Ханнуки («праздник света»), который также приходился на зимнее солнцестояние. День 25 декабря чтился христианами особо, и именно благодаря им во многих странах официально отмечается нерелигиозный общенациональный праздник – отмечаемый людьми и нехристианской веры, во время которого люди обмениваются подарками и выражают свои добрые пожелания в знак дружбы и привязанности. Поскольку на подарок положено отвечать, следует дважды подумать, прежде чем предлагать дорогой подарок человеку, который стеснен в средствах. Лучшим будет подарок, который имеет практическую пользу, может удивить, является новым и необычным и который показывает, что дарящий серьезно подумал, что лучше всего подарить. Рождественские подарки деловым знакомым следует делать согласно определенным правилам. Работодатель, у которого служащих немного, на Рождество обычно выплачивает каждому работнику премию или делает какой‑ либо другой подарок. На любом крупном предприятии глава (не собственник) делает подарки только тем, кто работает непосредственно с ним. Работник обычно не отвечает на подарок подарком. От него требуется только устная благодарность. Весьма распространен обычай дарить подарки главам учреждений, с которыми приходится иметь дело данному работодателю. Эти подарки обычно недорогие, их вручают на публике, и они символизируют признательность за продуктивное сотрудничество на протяжении всего прошедшего года. Дорогой же подарок или деньги наводят на мысль о взятке, и поэтому от них лучше отказаться. Все подарки следует принимать с выражениями благодарности – устными или письменными. Приветствия. На Рождество поздравлениями друг с другом обмениваются как знакомые люди, так и посторонние. Однако в некоторых обстоятельствах следует осторожно подбирать слова приветствия. Если ваш друг исповедует не христианскую веру, ему лучше всего пожелать хорошо провести праздник. Если у вас есть сомнения в религиозной принадлежности незнакомца – к примеру, торговца, – лучше всего сделать то же самое. Вечеринки. В некоторых семьях принято принимать друзей в Сочельник, оставляя Рождество для семейного обеда. Собрание друзей в Сочельник обычно начинается в послеобеденное время: гости постепенно собираются для совместного ужина. Поскольку часто на украшение елки отводится именно Сочельник, гостей часто приглашают принять в этом участие, хотя при столь большом числе работников елка, как правило, не становится большим эстетическим достижением. На Сочельник принято приносить подарки; для каждого присутствующего под елкой запасается сверток. Собрание семьи за столом на Рождество может проходить в любое время после часа дня. Многие люди приглашают на обед одного‑ двух друзей (без семьи) или какого‑ либо гостя издалека. Гости приносят подарки, если только они не были посланы заранее. Прием пищи является основой праздника. Покидают дом гости примерно через час после завершения приема пищи, особенно если в доме есть маленькие дети, которых надо укладывать спать. В некоторых семьях приветствуют всех гостей, которые пожелают зайти на огонек. Для их угощения служат «эг‑ ног», теплый или холодный пунш и теплый ром, но угощают и виски с содовой и льдом, безалкогольными напитками и кофе. Пища может быть самой разнообразной – от печенья и кексов до изысканных яств, поставленных согласно времени дня. От случайных гостей не ожидается подарков, хотя, конечно, если они пожелают, то могут их принести.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|