Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Искусственное питание. Общие сведения. Энергетические потребности. OO = 66 + (13,7 х вес) + (5 х рост) - (6,8 х воз­раст)




Искусственное питание

Невозможно переоценить важность адекватно­го питания у больных, находящихся в критическом состоянии. Истощение вызывает дисфункцию мно­гих органов (таблица 50-19), нарушает процесс за­живления ран, угнетает иммунитет, повышает ле­тальность и частоту периоперационных осложне­ний. Адекватное искусственное питание устраняет нарушения, обусловленные истощением.

Общие сведения

Для поддержания нормального веса, состава, структуры и функции организма необходимо пе­риодически потреблять воду, питательные вещест­ва и источники энергии. Питательные вещества, ко­торые не могут синтезироваться в организме из других веществ, называют " незаменимыми. Для об­разования в организме тысяч различных соедине­ний требуется лишь небольшое количество незаме­нимых питательных веществ. Незаменимые пита­тельные вещества включают 8-10 аминокислот, 2 жирные кислоты, 13 витаминов и приблизительно 16 минералов (таблица 50-20).

Энергию организм получает из эндогенных или потребляемых с пищей углеводов, жиров и белков. В ходе их метаболизма образуется АТФ, необходи­мая для функционирования клетки. Большая часть энергии образуется при расщеплении потребляе­мых с пищей жиров и углеводов. Из аминокислот, образующихся при расщеплении белков в ЖКТ, синтезируются белки. Вместе с тем, если поступле­ние аминокислот превышает потребность, то они могут использоваться в качестве энергетического материала. Пути метаболизма углеводов, жиров и аминокислот частично совпадают, так что на не­которых этапах могут наблюдаться взаимопревра­щения (рис. 34-3). Так, аминокислоты могут пре­вращаться в предшественники углеводов и жирных кислот. Избыток углеводов откладывается в виде гликогена в печени и скелетных мышцах. При насы­щении депо гликогена (200-400 г у взрослых) угле­воды превращаются в жирные кислоты, отклады­вающиеся в виде триглицеридов преимущественно в жировых клетках.

Энергетические потребности

Общие энергетические потребности колеблют­ся в широких пределах и зависят от основного обме­на (ОО), степени физической активности, а также энергии, необходимой для переваривания пищи. OO принято измерять утром, непосредственно по­сле пробуждения, не менее чем через 12 ч после по­следнего приема пищи, в условиях нормотермии. Для определения потребностей организма в энер­гии пользуются уравнениями Гарриса-Бенедикта. OO выражают в ккал, вес — в килограммах, рост — в сантиметрах, возраст — в годах:

ТАБЛИЦА 50-19. Влияние истощения на организм

Органы Эффект
Система дыхания Снижение сократительной способно­сти диафрагмы Нарушение центральной регуляции дыхания: снижение реакции на гипок­сию и CO2
Сердце Снижение сократимости Снижение реакции на инотропные препараты Дилатация желудочков
Почки Снижение СКФ Нарушение экскреции натрия
Печень Изменение метаболизма углево­дов, белков и жиров Угнетение синтеза белков Угнетение метаболизма лекарствен­ных препаратов Нарушение экскреции билирубина
Кровь Анемия Коагулопатия
Иммунитет Угнетение функции Т-лимфоцитов Нарушения хемотаксиса и фагоцитоза

ТАБЛИЦА 50-20. Потребность в питательных веще­ствах при парентеральном питании

  Суточная потреб­ность (у взрослых)
Вода 30 мл/кг
Энергетические потребности 20-40 ккал/кг
Белки1 0, 75-2 г/кг
Жиры2 1-2 г/кг
Глюкоза 2-3 г/кг
Электролиты  
Натрий 1-2г
Калий 2-4 г
Кальций 400мг
Магний 300мг
Хлориды
Фосфаты 400 мг
Витамины  
А 3300-10000 ME
B1 (тиамин) 3-10 мг
B2 (рибофлавин) 3, 6-10 мг
B3 (ниацин) 40-200 мг
B5 (пантотеновая кислота) 15-100 мг
b6 (пиридоксин) 4-20 мг
B7 (биотин) 60 мкг
B9 (фолиевая кислота 0, 4-2 мг
В12(кобаламин) 5-20 мкг
С 0, 1-1 г
D 400 ME
E 15-400 ME
К 0, 2-1 мг
Микроэлементы  
Медь 0, 1-1, 5 мг
Цинк 3-12 мг
Селен 0, 05-0, 1 мг
Хром 0, 015мг
Железо 1-2 мг
Марганец 2-5 мг
Йод 0, 15мг
Молибден 0, 01-0, 5 мг

1 Незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и, возможно, аргинин и гистидин.

2 Незаменимые жирные кислоты: линолевая и линоленовая кислоты.

Мужчины:

OO = 66 + (13, 7 х вес) + (5 х рост) - (6, 8 х воз­раст)

Женщины:

OO = 655 + (9, 6 х вес) + (1, 8 х рост) -- (4, 7 х возраст)

OO увеличивается при гипертермии (на 13% на каждый 0C) и при стрессе (см. ниже).

Органоспецифичность потребления энергетических субстратов

Между органами существуют различия, касаю­щиеся способности запасать гликоген и триглицери-ды, ферментативных метаболических путей и меха­низмов трансмембранного транспорта. В результате этого нейроны, эритроциты и медуллярные нефро-ны для обеспечения энергетических потребностей в норме потребляют только глюкозу, в то время как печень, сердце, скелетные мышцы и корковые неф-роны — в основном жирные кислоты.

Голодание

Физиологические процессы при голодания на­правлены на сохранение содержания белка в жиз­ненно-важных тканях. По мере того, как в ходе го­лодания уменьшается уровень глюкозы в крови, секреция инсулина снижается, а глюкагона, наобо­рот, увеличивается. Интенсифицируется гликоге-нолиз и глюконеогенез в печени и, в меньшей степе­ни, в почках (глава 34). Так как депо гликогена исто­щаются в течение 24 ч, глюконеогенез приобретает очень важное значение. Для синтеза глюкозы в пе­чени используются главным образом дезаминиро-ванные аминокислоты (аланин и глутамин). Чтобы сохранить белки тканей, в качестве источника энер­гии глюкозу (синтезируемую из аминокислот) ис­пользуют только нейроны, эритроциты и медул­лярные нефроны. Интенсифицируется липолиз в жировой ткани, так что жиры становятся основ­ным источником энергии. Глицерин, образующийся в результате метаболизма триглицеридов, встраи­вается в гликолиз, тогда как жирные кислоты рас­щепляются до ацетил-КоА. При избытке аце-тил-КоА образуются кетоновые тела (кетоз). Из не­которых жирных кислот может синтезироваться глюкоза. Лактат в печени превращается в глюкозу и метаболизируется до гидроксильного иона (с тем чтобы нейтрализовать кислоту). При продолжаю­щемся голодании мозг, почки и мышцы в качестве источника энергии начинают использовать кетоно­вые тела. Применение глюкозы во время голодания предупреждает (или уменьшает) распад белков и образование кетоновых тел.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...