Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Часть 3. Методические рекомендации по выполнению схемы цеха

 

Схема цеха вычерчивается на ватмане формат А3, А4. На листе делается рамка стандартных размеров.

 

       Для определения длины и ширины цеха используется расчетный показатель площади цеха (формула 8). Применяются стандартные размеры ширины цеха, зависящие от количества линий оборудования.

       При расстановке оборудования в две параллельные линии ширина цеха составляет 2.8 – 3 м. такая расстановка оборудования применяется в цехах, площадь которых не превышает 18 м2. (холодный, мучной, овощной цеха) (рис.2).

       При расстановке оборудования в три линии ширина цеха принимается 4,8-5м. площадь таких цехов от 18 до 34 м 2 (рис.3).

       При расстановке оборудования в четыре линии ширина цеха 6м. (рис.4)

       Установив ширину цеха рассчитывается длина цеха по формуле:

                   Дл. Цеха = Sц / ш

       Например, площадь холодного цеха по расчету составила 14, 1 м 2. принимаем ширину цеха равную 3 м.

                   Дл. Цеха = 14,1/3

                   Дл. Цеха = 4,7 м.

                                                                                                                                        проходы

         
 

 


    300                                                   500                                                                       600

         
   


Рис.2 Схема                       Рис.3 Схема        расстановки                     Рис.4 Схема расстановки                     

расстановки                  оборудования в три линии   оборудования в четыре линии оборудования в две

линии                       

                  

       План вычерчивается в масштабе 1:100 или 1:50. Для перевода фактических размеров в масштаб показатели длины и ширины оборудования или цеха делятся на выбранный размер масштаба.

       Рассмотрим в качестве примера перевод  в масштаб размеров цеха и производственного стола. Длина цеха 4.7 м (470 см.), ширина – 3 м (300 см.).

 

 

 

Фактический размер

Масштаб 1:100

Масштаб 1:50

 

Размеры на плане

Размеры на плане

Длина ширина Длина ширина Длина ширина
Холодный цех 470 см. 300 см. 4,7 см 3 см. 9,4 см. 6 см
Стол производственный 150см.   70 см  1,5 см 0,7 см  3 см 1,4 см

План цеха представляет собой вид сверху. На плане видны  толщина стен, оконные и дверные проемы (рис.5)

 

 

                                       Оконный проем

 


                                                                                                      

     

                                                      Дверной проем

 

Рис. 5. Схема цеха. Вид сверху с дверными и оконными проемами, раздачей

 

              

 

                   Дверные проемы.

 

       Ширина дверей зависит от цеха. В холодном    цехе двери могут быть одинарные шириной 120 см. или полуторные – 120-150 см., в горячем -   полуторные и двойные шириной 150-180 см.

                       

                   Окна

          Для нормальной организации производственного процесса в цехе должно быть достаточным естественное освещение. Величина естественной освещенности 1:6 (отношение площади окон к площади пола). Для соблюдения этого в цехе делается достаточное количество окон. Количество окон зависит от их размеров.

          Размеры оконных проемов могут быть различными как по длине, так и по ширине. Ниже приведены наиболее часто применяемые размеры высоты и длины (ширины) оконных проемов:

 

Высота: 150, 180, 200, 220, 240, 250, 270, 300 см

Ширина: 90, 120, 150, 180, 210, 240, 270, 300 см.

 

Шрифтом выделены наиболее часто применяемые размеры.

 

Разберем на примере расчет количества окон в горячем цехе площадью 42 м2.

Находим общую площадь окон с учетом коэффициента освещенности:

 

         S ок.об = Sц / 6

          S ок.об = 42 / 6 = 7 м2.

 

Получили по расчету, что площадь всех окон равна 7 м2

Находим площадь одного окна, принимая его высоту 250 см (2.5.м) и ширину 150 см (1.8. м) 

 

          S 1ок.= 2,5*1,5 = 3,75 м2.

 

Количество окон (Ко) равно:

 

          Ко = S ок.об / S 1ок.= 7 м2 / 3,75 = 1,87 (2) окна

                                                                                                            

 

Итак, в цехе должно быть 2 окна.

,

 

 

                   Расстановка оборудования

Все оборудование в цехе расставляют по ходу технологического процесса.и с учетом рациональной организации рабочих мест. На плане выделяются рабочие места. Все оборудование, которое включено в таблицу спецификации (табл. 8) должно быть на плане. Оборудование на плане должно иметь условное обозначение.

Оборудование вычерчивается в том же масштабе, что и размеры цеха. При расстановке оборудования следует учитывать правила охраны труда.

Расстояние между параллельными линиями оборудования 125-150 см.

Тепловое, холодильное, механическое оборудование отодвикают от стены не менее, чем на 30 см. Моечное оборудование лучше устанавливать вдоль одной стены. Наибольшее удаление столов от окна 8 м. Свет должен падать на производственные стлолы спереди или сбоку. Нельзя ставить высокое оборудоваине (например, холодильные шкафы) около окон, т.к. это предотвращает попадание света на столы.

 

 

                   Требования к оформлению схемы

1.Схема выполняется на листе формат А3, А4

2. Схема вычерчивается на компьютере

3. Схема расположена в левой части листа, справа – спецификация оборудования в таблице

4. На схеме показываются дверные и окнные проемы, толщина стен, габаритные размеры цеха (мм), ширина основных проходов (мм)

 

 

Спецификация оборудования

 

Наименование оборудования

марка

Габаритные размеры

Длина ширина
         
         

 

 

Приложение А

Титульный лист

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

 

                                                                                      

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...