1.1 Развитие сети предприятий общественного питания Свердловской области, г.Екатеринбурга, одного из районов города
3
1.2 Технологическое задание
8
2. Аналитическая часть
13
2.1 Обоснование выбранного типа предприятия и его места расположения (приложить схему)
13
Приложение В
Список использованной литературы
1. 1.Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области. Итоги развития потребительского рынка Свердловской области в 2013 г.
2. WWW.market-ekb.ru. Новости- Потребительский рынок Екатеринбурга.
3. ГОСТ Р. 50762-2007. Классификация предприятий общественного питания. Общие требования.
4. Федеральный Закон “О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) от 7 февраля 1992 г. № 2300-4ФЗ
5. Мрыхина Е.Б. Организация производства на предприятиях общественного питания.- М., ИД «ФОРУМ»-ИНФРА-М, 2007
Приложение Г
Время приема пищи в различных предприятиях
общественного питания
Тип предприятия
Среднее время пиема пищи, мин.
Утром
Днем
Вечером
Столовая общедоступная
20
30
20
Столовая при производственном предприятии
20
20
20
Столовая при учебном заветении
15
20
20
Рестораны:
Общедоступные
30
40-60
150-240
При гостиницах
30
40-60
150-180
Кафе
Общего типа
30
30-40
90-150
Специализированные
30
30-40
90-150
Закусочные общего типа и специализированные с самообслуживанием
15-20
20-30
20-40
Закусочные специализированные с самообслуживанием (блинные, чебуречные, пирожковые, пиццерии и др.)
15-20
15-20
15-20
Закусочные общего типа и специализированные с обслуживанием официантами (шашлычные, пельменные)
30
30-40
80-120
Бары
40
60-150
Приложение Д
Коэффициенты потребления блюд
Предприятия общественного
питания
Коэффициент
потребления
блюд
Коэффициент потребления
отдельных видов блюд
холодных
первых
вторых
сладких
горячих закусок
m
mX
mI
mII
mсл.
mгз.
/. Столовые
Открытого типа
Диетические
2,5
2,8
0,5
0,4
0,75
0,75
1,0
1,0
0,25
0,65
II. Рестораны
При гостиницах
Общегородские
Днем, работающие по бизнес-ланчу
3,2
3,6
4,0
1,1
1,2
1
0,6
0,7
1
1,0
1,2
1
0,3
0,3
1
0,2
0,2
III. Кафе
Общего типа
С обслуживанием официантами
Специализированные
1. С самообслуживанием:
молочные
2,8
1,6
0,9
0,5
0,3
0,1
1,0
0,75
0,4
0,25
0,2
IV. Закусочные
1. С самообслуживанием:
общего типа
пирожковые, чебуречные, сосисочные, пиццерия
пельменные
2. С обслуживанием официантами:
шашлычные
2,55
1,5
2,0
2,4
0,8
0,2
0,6
0,8
0, 5
0,23
0,3
0,3
0,95
1,0
1,0
1,0
0,1
0,07
0,1
-
0,1
0,2
0,2
V.бары:
Пивной
Винный
гриль
1,6
1,8
1,6
0,6
0,6
0,4
0,8
0,8
1,0
0,2
0,2
0,2
0,2
Приложение Е
Примерные нормы потребления напитков,
хлебобулочных изделий на одного человека
Наименование продуктов
Рестораны
общегородские
при гостинице
1. Горячие напитки, л
0,15
0,15
Холодные напитки, л
0,25
0,25
Кондитерские и булочные изделия собственного производства, шт.
0,5
0,5
Наименование продуктов
Столовая студенческая
Закусочная
Кафе
Горячие напитки, л
0,1
0,1
0,14
Холодные напитки, л
0,06
0,07
0,1
Кондитерские изделия, шт.:
1,0
0,25
0,75
Наименование продукта
Столовые
общедоступные
при промышленных предприятиях
1. Горячие напитки, л
в том числе:
0,15
0,15
Холодные напитки, л
0,05
0,1
Кодитерские и булочные изделия собственного производства, шт.
0,3
1
Приложение Ж
Последовательность записи блюд в меню
ресторан
столовая
×Фирменные закуски, блюда, напитки
× Холодные закуски:
икра, из рыбных гастрономических продуктов и консервов, холодные рыбные блюда, из нерыбных продуктов моря;
из мясных гастрономических продуктов, мяса, птицы, дичи;
свежие овощи натуральные салаты и винегреты (рыбные, мясные, с курицей, овощные)
закуски из овощей и грибов
кисломолочные продукты
×Горячие закуски:
из рыбных и нерыбных продуктов моря, мясные, из субпродуктов, из птицы и дичи,
овощные и грибные, яичные и мучные
×Супы:
Горячие: прозрачные, заправочные, пюреобразные, молочные, др.
Холодные: из овощей и др. продуктов, сладкие
×Вторые горячие блюда:
Из рыбы, морепродуктов, раков:
отварной и припущенной, жареной, тушеной и запеченной, из котлетной массы, из рыбных консервов, из морепродуктов, раков
Из мяса и мясных продуктов:
отварное мясо, субпродукты, жареное мясо, субпродукты, тушеное мясо, субпродукты
мясо запеченное, блюда из рубленого мяса
и консервов, из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика, из картофеля, овощей и грибов, из круп, бобовых, макаронных изделий, мучные изделия, из яиц и творога
×Сладкие блюда (десерты):
горячие холодные: муссы, желе, кремы, мороженое, из фруктов и ягод
×Напитки:
горячие: чай, кофе, какао.
холодные: из фруктов и ягод (собственного производства), коктейли (безалкогольные)
×Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия:
пирожки в ассортименте, торты, кексы, пирожки печеные и жареные с разными фаршами и др.
хлеб ржаной и пшеничный
×Холодные закуски:
из рыбы и рыбных гастрономических продуктов;
из мяса, домашней птицы и мясных гастрономических продуктов;
салаты и винегреты (рыбные, мясные, овощные);
сыры, масло сливочное, молочные продукты.
×Супы:
Горячие: прозрачные, заправочные, пюреобразные, молочные, др.
Холодные: из овощей и др. продуктов, сладкие
×Вторые горячие блюда:
Из рыбы, морепродуктов,:
отварной и припущенной, жареной, тушеной и запеченной, из котлетной массы, из рыбных консервов, из морепродуктов
Из мяса и мясных продуктов:
отварное мясо, субпродукты, жареное мясо, субпродукты, тушеное мясо, субпродукты
мясо запеченное, блюда из рубленого мяса
и консервов, из сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи и кролика, из картофеля, овощей и грибов, из круп, бобовых, макаронных изделий, мучные изделия, из яиц и творога
×Сладкие блюда (десерты):
горячие
× холодные: Компоты, кисели, муссы, фрукты и ягоды, натуральные и в сиропе и др.
×Напитки:
горячие: чай, кофе, какао.
холодные:
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия:
Кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, пирожки печеные, жареные с различной начинкой, булочки, сдобы, пирожные.
Хлеб ржаной и пшеничный.
Продолжение приложения Ж
Последовательность записи блюд в меню
Кафе общего типа
Специализированные кафе
×Фирменные закуски, блюда, напитки
× Напитки:
горячие напитки:
кофе черный со сливками, молоко, ликером, коньяком, лимоном и др.
чай с сахаром, лимоном, вареньем, медом и др.
какао
шоколадный напиток
холодные напитки:
кофе- глясе и др.
коктейли молочные
соки, прохладительные напитки)
Молоко и молочнокислые продукты.
Мучные кондитерские и кулинарные изделия:
кексы, пирожные, пирожки печеные и жареные с разными фаршами и др
×Холодные закуски:
икра, из рыбных гастрономических продуктов и консервов, холодные рыбные блюда, из нерыбных продуктов моря;
из мясных гастрономических продуктов, мяса, птицы, дичи;
свежие овощи натуральные салаты и винегреты (рыбные, мясные, с курицей, овощные)
закуски из овощей и грибов
×Горячие закуски:
из рыбных и нерыбных продуктов моря, мясные, из субпродуктов, из птицы и дичи,
овощные и грибные, яичные и мучные
×Супы:
прозрачные, заправочные, супы-пюре, молочные, холодные, сладкие
×Вторые горячие блюда:
из рыбы, морепродуктов, мяса и мясных продуктов, птицы, дичи, кролика, из картофеля, овощей и грибов, из круп, бобовых, макаронных изделий, мучные изделия, из яиц и творога
×Сладкие блюда:
горячие холодные: муссы, желе, кремы, кисели, компоты (в т.ч. консервированные) мороженое, из фруктов и ягод
хлеб ржаной и пшеничный
Кафе-кондитерские
Фирменные хлебобулочные мучные и кондит е рские изделия:
хлебобулочные мучные и кондитерские изделия Горячие напитки (чай, кофе, какао, шоколадный напиток)
молоко и кисломолочные продукты
бутерброды
сладкие блюда
прохладительные напитки
соки, коктейли молочные
Кафе-мороженое
мороженое в ассортименте молочные коктейли
холодные напитки горячие напитки
кондитерские изделия (конфеты, печенье, шоколад, пирожные в ассортименте
фрукты, ягоды
соки, фруктовая и минеральная вода
Продолжение приложения Ж
Последовательность записи блюд в меню
Закусочные
(изготовляют блюда и закуски несложного приготовления,
Специализированные закусочные (шашлычная, пельменная, блинная и т. д.) специализируются на изготовлении и реализации одного вида продукции
Закуски:
Бутерброды
Гастрономические продукты и консервы порциями
Закуски рыбные, из морепродуктов, мясные, овощные
Горячие блюда:
Бульоны с различными гарнирами
котлеты, биточки, пельмени, сосиски, сардельки, яичницы.
Молоко и кисломолочные продукты:
Простокваша, кефир, ряженка, сметана, творог, масло сливочное.
Сладкие блюда: Кисели, компоты, мороженое.
Хлебобулочные и мучные кондитерские и кулинарные изделия: Сдобы, ватрушки, коржики, пирожные, печенье, пирожки печеные и жареные с различными начинками и др.
Горячие напитки: Кофе, какао, чай
Холодные напитки:
Соки, квас, минеральные и фруктовые воды, пиво Хлеб ржаной и пшеничный
Специализированные закусочные
Закусочная «Чебуречная»
Горячие блюда (чебуреки, бульон)
Закуски (гастрономические продукты, консервы порциями)
Напитки (горячие: чай, кофе; холодные: вода минеральная, соки, квас)
Закусочная «Пирожковая»
Изделия из дрожжевого теста (пирожки жареные, печеные с различными фаршами; ватрушки с творогом, джемом; пироги, кулебяки, расстегаи с различными фаршами).
Изделия из слоеного теста (пресного или дрожжевого): языки, пирожки, рожки, булочки с повидлом, маком и др.
Мучные кондитерские изделия (из пряничного теста; из бисквитного, заварного, песочного теста). Напитки:
Горячие (чай, кофе, какао)
Холодные (из лимонов, апельсинов и др.)
Соки
Молоко и кисломолочные продукты
Закусочная «Шашлычная»
×Шашлыки из баранины, свинины, говядины, курицы, рыбы, печени купаты, люля-кебаб, цыплята-табака, чахохбили
×Супы (харчо, шурпа)
×Закуски (гастрономические продукты, салаты из свежих и маринованных овощей)
×Соусы (ткемали, восточный и др.)
×Гарниры к горячим блюдам (овощи свежие и маринованные), лимон Горячие напитки (кофе, чай)
Холодные напитки(минеральная и фруктовая вода, соки)
Кондитерские изделия (конфеты, шоколад) табачные изделия
Закусочная «Котлетная»котлеты (рыбные, мясные, из птицы, овощные, крупяные)
гарнирыбульонпирожки печеные и жареные с различными фаршами хлебобулочные и мучные кондитерские изделия горячие напиткихолодные напитки
хлеб ржаной и пшеничный
Закусочная «Пельменная» (вареничная)Горячие блюда:
Пельмени с мясом, курицей отварные, жареные, запеченные с маслом, уксусом, сметаной, сыром, соусом, бульоном.
Пельмени с рыбой отварные или жаренные с маслом, уксусом.
Вареники с творогом, овощным или фруктовым фаршем, ленивые.
Закуски: г астрономические продукты, консервы порциями. Напитки:
Горячие (чай, кофе)
Холодные (соки, минеральные воды)
Молоко и кисломолочные продукты:Сладкие блюда:
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.
Хлеб пшеничный и ржаной.
Продолжение приложения Ж
Последовательность записи блюд в меню
Специализированные закусочные
бар
Закусочная «Сосисочная»
Горячие блюда:
сосиски, сардельки и другие колбасные изделия (отварные и жаренные) с различными гарнирами.
Закуски:
салаты из свежих и консервированных овощей.
бутерброды с гастрономическими продуктами. Горячие напитки:
чай, кофе.
Холодные напитки:
вода фруктовая и минеральная, квас, соки.
молоко и кисломолочные продукты.
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.
Хлеб ржаной и пшеничный.
Закусочная «Чебуречная»
Горячие блюда (чебуреки, бульон)
Закуски (гастрономические продукты, консервы порциями)
Напитки (горячие: чай, кофе; холодные: вода минеральная, соки, квас)
Закусочная «Пирожковая»
Изделия из дрожжевого теста (пирожки жареные, печеные с различными фаршами; ватрушки с творогом, джемом; пироги, кулебяки, расстегаи с различными фаршами).
Изделия из слоеного теста (пресного или дрожжевого): языки, пирожки, рожки, булочки с повидлом, маком и др.
Мучные кондитерские изделия (из пряничного теста; из бисквитного, заварного, песочного теста).
Напитки:
Горячие (чай, кофе, какао)
Холодные (из лимонов, апельсинов и др.)
Соки
Молоко и кисломолочные продукты
алкогольные напитки:
водка
настойки горькие и сладкие
наливки
вина виноградные крепкие
вина столовые белые
вина столовые красные
вина десертные
вина игристые
коньяки
ликеры, кремы
коктейли крепкие, десертные, игристые, с фруктами, с яйцом, слоистые, крюшоны, пунши, гроги, глинтвейны
пиво
×холодные закуски:
Сандвичи, канапе, тарталетки с салатами, яйца фаршированные, сырные палочки, салаты из фруктов, оливки, маслины, орешки, фисташки и др.
Оригинальные, изысканные заказные и фирменные блюда, изделия и напитки всех основных групп кулинарной продукции- для баров класса «люкс».
Разнообразный ассортимент фирменных блюд, изделий и напитков сложного приготовления- для баров «высшего и первого классов». (Порядок написания блюд тот же, что для ресторанов).
Кондитерские изделия:
Шоколад, шоколадные конфеты, мармелад, печенье, сладкая соломка.
Фрукты, ягоды.Соки.Фруктовые и минеральные воды.
Приложение З
Нормы времени на приготовление блюд
Наименование блюд и изделий производства
Нормы времени в секундах на порцию
с чисткой и резкой овощей
без чистки и резки овощей
Холодные блюда и закуски
1. Винегрет овощной
110
50
2. Винегрет с сельдью
160
110
3. Грибы соленые с луком
40
30
4. Салат из зеленого лука со сметаной
150
40
5. Икра из свежих баклажан, кабачков и овощей
(собственного приготовления)
150
60
6. Салат из свежих огурцов
90
60
7. Салат из редиса с огурцом и яйцом в сметане
150
100
8. Салат из редиса
120
90
9. Салат грибной
150
130
10. Салат из свежей капусты
110
70
11. Салат из квашеной капусты
40
40
12. Салат из помидоров
100
60
13. Салат картофельный
120
40
14. Салат овощной с яйцом
150
90
15. Салат зеленый со сметаной или заправкой
110
110
16. Редька с маслом или сметаной
120
90
17. Салаты мясные и рыбные
200
120
18. Салат из птицы и дичи
220
140
19. Яйцо под майонезом с гарниром
120
60
20. Икра кетовая, зернистая, паюсная
40
40
21. Салат из крабов под майонезом (промышленного производства)
150
100
22. Рыба жареная без гарнира
70
70
23. Крабы заливные
180
160
24. Рыба под маринадом
140
100
25. Рыба отварная с гарниром
120
100
26. Рыба под майонезом с гарниром
130
110
27. Рыба фаршированная
200
180
28. Рыба заливная
300
240
29. Сельдь с гарниром
150
110
30. Сельдь без гарнира
60
60
31. Семга, лососина, кета с лимоном
60
60
32. Сельдь рубленая с гарниром
280
200
33. Сельдь натуральная с картофелем и маслом
130
60
34. Баранина, свинина, телятина жареные с овощным гарниром