Обмен воды и минеральных солей
Обмен воды и минеральных солей Обмен воды. На долю воды в организме приходится в среднем 65-70% массы тела. В разных органах процент воды отличается. В крови 90-92%; в лимфе до 95 %; в костях около 20%; в головном мозге около 95%; в сердце-76%. Вода бывает внеклеточная и внутриклеточная. Около 300 мл образуется в организме в результате метаболизма. С продуктами питания, при питье в сутки необходимо 1, 5-2, 5л воды, такое же количество воды должно удаляться из организма: с потом 0, 5л, с мочой 1, 5л, при дыхании 0, 5л, с калом 0, 1 л, что зависит от окружающей температуры воздуха Вода выполняет жизненно важные функции: 1) растворитель веществ для метаболических процессов; 2) с водой в организм поступают минеральные вещества, водорастворимые витамины; 3) участвует в терморегуляции, выделяясь с потом; 4) участвует в биохимических процессах. Нарушение водного обмена связано с а) обезвоживанием организма при кровотечении, рвоте, диарее, опасно для жизни б) задержка в организме с образованием отеков, асцита. В подкожно-жировой клетчатке задержка воды - анасарка. Минеральные вещества выполняют разнообразные функции. Общий вес минеральных веществ 4-5% от массы тела Обмен белков " Жизнь - есть способ существования белковых тел" Ф. Энгельс. Все живое состоит из азотсодержащих веществ белков. Это полимеры-полипептиды, состоящие из мономеров- аминокислот (10 являются заменимыми, 10 незаменимыми). Заменимые аминокислоты могут образовывать из других аминокислот, незаменимые должны поступать с пищей. Белки пищи, содержащие полный набор аминокислот, называются полноценными животного происхождения. Отсутствие в пищевом рационе даже одной аминокислоты приводит к заболеваниям. Переваривание белков начинается в желудке под действием пепсина, он расщепляет их на молекулы меньшего размера.
В тонкой кишке ферменты кишечного и панкреатического соков (трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза, аминопептидаза) расщепляют белки до аминокислот, которые и всасываются в кровь в тонкой кишке. С током крови они проходят через печень, где гепатоциты синтезируют из аминокислот белки крови свертывающей системы (протромбин). Аминокислоты переносятся ко всем органам и тканям. для построения собственных белков, специфичных для организма. Синтез белков (первичная структура) происходит на рибосомах под действием ферментов, затем образование вторичной, третичной структуры в комплексе Гольджи. Белки азотсодержащие вещества. Организму в сутки необходимо 100-110 г белка. Соотношение количества азота, поступившего в организм и удаленного из него, называют азотистым балансом. У взрослого человека в норме количество белка, поступившего в организм, равно количеству распавшегося. Это соотношение можно определить понятием азотистое равновесие. В детском возрасте для роста ребенка необходимо больше белков, чем выделяется, как и больным при выздоровлении. Это положительный азотистый баланс. В старческом возрасте, при длительном голодании и у ослабленных больных преобладает распад белков над его поступлением - это отрицательный азотистый баланс, или азотистый дефицит. Функции белков: 1) пластическая, входят в состав всех клеток, тканей 2) ферментативная - ферменты - это белки 3) регуляторная, гормоны, медиаторы - это белки Гормон роста (соматотропин), гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин) оказывают анаболическое действие на метаболизм белков. 4) энергетическая, при расщеплении 1 г белка образуется 4, 1 ккал тепла 5) специфические функции (актин и миозин в мышечной ткани выполняют сократительную, фибриноген сыворотки крови - свертывающую, иммуноглобулины крови - защитную и т. д.
Белки не депонируются в организме и при их дефиците происходит разрушение белков, они участвуют преимущественно в пластическом обмене. Конечный распад белков приводит к образованию воды, углекислого газа и аммиака, который затем преобразуется в мочевину. Обмен углеводов Углеводы поступают в организм в основном в виде полисахаридов (крахмала и гликогена) и дисахаридов (например, сахарозы). Ферменты слюны амилаза и мальтаза, кишечного и панкреатического сока продолжают действовать на углеводы и расщепляют их до моносахаридов (глюкоза, фруктоза. ), которые всасываются в кишечнике. По воротной вене глюкоза поступает в печень, где образуется гликоген, полимер глюкозы. При мышечной нагрузке гликоген расщепляется на моносахариды, которые поступают в кровь, к органам и тканям Гликоген образуется и в мышечной ткани, во внутренних органах, кроме головного мозга. Углеводный обмен регулирует поджелудочная железа, вырабатывающая гормон инсулин, он уменьшает количество сахара в крови. К гормонам, увеличивающим количество глюкозы в плазме крови, относятся адреналин, глюкагон. Нормальная концентрация глюкозы в крови - 4, 2-6, 4 ммоль/л. Понижение уровня глюкозы ниже 4, 2 ммоль/л называется гипогликемией. Повышение выше нормы - гипергликемией. Суточное количество углеводов 400-500г. Функции углеводов: 1) энергетическая функция - при распаде 1 г глюкозы выделяется 4, 1 ккал энергии. 2) пластическая функция- излишнее количество углеводов превращается в жиры, жирные кислоты. Конечные продукты выводятся через почки вода и легкие (С02). При недостатке глюкозы в крови возникает обморок. Больше других органов в глюкозе нуждается головной мозг.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|