Обмен жиров. Витамины. Рекомендуемые суточные нормы потребления некоторых веществ. Физиологические потребности взрослого населения
Обмен жиров Жиры плохо растворяются в воде. После обработки пищи в ротовой полости и желудке химус содержит их в виде крупных скоплений, капель. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, эмульгируют жиры, образуют из них мелкие капли и на нейтральные жиры начинают действовать липазы кишечного и панкреатического соков, а на сложные жиры фосфолипиды - фосфолапаза. Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин, которые всасываются в лимфу ворсинок тонкого кишечника. С током лимфы липиды попадают в кровь ко всем клеткам и тканям. Больше всего липидов в жировой ткани (до 90%) подкожной жировой клетчатке - гиподерме. В сутки необходимо около 100 г жиров. Соотношение белков: жиров: углеводов - 1: 1: 4. Употребление большого количества жиров приводит к ожирению, образованию бляшек в сосудах и развитию атеросклероза, нарушению кровотока, образованию камней в желчных путях. Жиры могут синтезироваться из белков и углеводов. Функции липидов: 1) пластическая - входят в структуры клеток (мембраны); 2) энергетическая -при их распаде 1 г жира образуется 9, 3 ккал 3) гормональная- половые гормоны стероидного происхождения, жироподобные вещества 4) в организм поступают жирорастворимые витамины (A, D, Е, К); 5) терморегуляторная -жиры подкожной жировой клетчатки участвуют в поддержании температурного гомеостаза организма. 6) источник воды-при окислении 100г жира образуется 118 мл. воды. Витамины Витамины - низкомолекулярные органические вещества, необходимые в небольших количествах, причём, например, у человека большинство витаминов не синтезируется, а получается с пищей или через микрофлору ЖКТ. В организме человека большинство витаминов являются кофакторами ферментов. Большинство витаминов приобретает биологическую активность в изменённом виде, например, все водорастворимые витамины в клетках фосфорилируются или соединяются с нуклеотидами. Никотинамидадениндинуклеотид (NADH) является производным витамина B3 (ниацина) и представляет собой важный кофермент - акцептора водорода. Сотни различных ферментов дегидрогеназ отнимают электроны из молекул субстратов и переносят их на молекулы NAD+, восстанавливая его до NADH. Окисленная форма кофермента является субстратом для различных редуктаз в клетке. NAD в клетке существует в двух связанных формах -NADH и NADPH. NAD+/NADH больше важен для протекания катаболических реакций, а NADP+/NADPH чаще используется в анаболических реакциях.
Наука о витаминах - витаминология, основоположником был русский ученый Н. И. Лунин в 1880 году, проводя опыты на мелких животных. Термин «витамин» образуется от лат. vita - жизнь, амины - одна из групп химических веществ, влияют на все обменные процессы в организме, высокоактивные вещества белкового происхождения. Витамины входят в состав продуктов питания, образуются и в организме, в кишечнике. Разрушаются при термической обработке, длительном хранении. Недостаток(гиповитаминоз) или избыток (гипервитаминоз) в организме нарушает обмен веществ, приводит к заболеваниям. Фармацевтическая промышленность выпускает разные поливитамины, опасна передозировка их. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины поступают в организм с жирами пищи, без которых невозможно их всасывание. Обозначаются витамины латинскими буквами и имеют название. Жирорастворимые витамины A, D, Е, К. Водорастворимые витамины группы В, С. В продуктах питания часто находятся провитамины, которые в организме превращаются в активные витамины, например, каротин моркови в ретинол.
Рекомендуемые суточные нормы потребления некоторых веществ Физиологические потребности взрослого населения 1. Белки (50 % из них — животного происхождения): от 65 до 117 г/сутки, для мужчин от 58 до 87 г/сутки, для женщин 2. Жиры: от 70 до 154 г/сутки, для мужчин от 60 до 102 г/сутки, для женщин 3. Углеводы: от 257 до 586 г/сутки (50-60 % от энергетической суточной потребности) 4. Макроэлементы, в частности кальций 1000 мг/сутки (1200 мг/сутки после 60 лет) калий 2000 мг/сутки 5. Микроэлементы, в частности йод 130-200 мкг/сутки железо 8-10 мг/сутки (15-20 мг/сутки для женщин) Физиологические потребности детей 1. Белки (60 % из них - животного происхождения): до 1 года - 2, 2-2, 9 г/кг массы тела старше 1 года - от 36 до 87 г/сутки 2. Жиры: до 1 года - 5, 5 - 6, 5 г/кг массы тела старше 1 года - от 40 до 97 г/сутки 3. Углеводы: до 1 года 13 г/кг массы тела старше 1 года от 170 до 420 г/сутки 4. Витамин C Взрослые мужчины - 90 мг/сутки. Взрослые женщины - 75 мг/сутки. Дети (с момента рождения и до 18 лет) - 30-90 мг/сутки. Суточные нормы потребления энергии Физиологические потребности взрослого населения 1. Энергия ккал от 2450 до 3750 ккал/сутки, для мужчин от 2000 до 2850 ккал/сутки для женщин Физиологические потребности лиц престарелого и старческого возраста от 1950 до 2300 ккал/сутки для мужчин от 1700 до 1975 ккал/сутки для женщин Жиры (жирные кислоты) присутствуют в растениях и животных жирах. Они делятся на два типа, в зависимости от химической структуры и молекулярных связей, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Последние также делятся на два типа - мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|