Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Минеральные вещества. Распад и окисление органических веществ в клетках




Минеральные вещества

Минеральные вещества растворены в жидкостях, составляющих внутреннюю среду организма, а также в цитоплазме клеток. Образуемый ими полиэлектролит создает необходимые условия для осуществления многочисленных химических реакций. Минеральные вещества являются кофакторами ферментативных реакций, создают необходимый уровень осмотического давления, обеспечивают кислотно-основное равновесие, участвуют в процессах свертывания крови, создают мембранный потенциал и потенциал действия возбудимых клеток.

Натрий. Содержится в больших количествах во внеклеточной жидкости и плазме крови. Играет важнейшую роль в процессах возбуждения, поддержании осмотического давления, распределении и выведении воды из организма; участвует в формировании бикарбонатной буферной системы. Суточная потребность - 2-3 г, а в виде NaCl - 5 г Источник поваренная соль, в составе растительной и животной пищи, в жидкостях, потребляемых при питье.

Кальций. Один из наиболее важных минеральных элементов организма. Выполняет функцию структурного компонента в тканях зубов и костей. В этих тканях содержится около 99 % от общего количества Са2+ в организме. Необходим для осуществления процессов свертывания крови, возбуждения клеток, синаптической передачи, сокращения мыщц, вторичный посредник в регуляции внутриклеточного метаболизма и др. Суточная потребность - 0, 8 г. Источник молоко и молочные продукты, овощи, зеленые листья.

Калий. Содержится преимущественно внутри клеток, а также в жидкостях внутренней среды. Играет важную роль в процессах реполяризации после возбуждения в нервных волокнах, сокращении мышц, в том числе миокарда. Суточная потребность - 2-3 г. Потребность при нормальном питании удовлетворяется за счет пищевого калия. Наиболее богаты мясо, овощи, орехи сухофрукты.

Хлор. Содержится как во внеклеточной, так и во внутриклеточной жидкости. Играет роль в процессах возбуждения и торможения, в синаптической передаче, образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность - 3-5 г. Источник поваренная соль, в составе растительной и животной пищи; в жидкостях, потребляемых при питье

Фосфор. Около 80 % в виде минеральных веществ содержится в костях и зубах. В составе фосфолипидов входит в структуру клеточных мембран, липопротеидов. В составе АТФ и ее производных играет большую роль в метаболизме, осуществлении важнейших физиологических процессов. Суточная потребность около 0, 7-0, 8 г. Содержится в пищевых продуктах, в особенности молоко, мясо, яйца, рыба, орехи, злаки.

Железо. Около 65 % содержится в гемоглобине крови, находится в скелетных мышцах, печени, селезенке, костном мозге, в составе ферментов. Основная функция - связывание кислорода. Суточная потребность -10-15 мг. Пищевые продукты, в особенности мясо, печень, свежая рыба, яйца, сухофрукты, орехи.

Йод. Важнейший компонент гормонов и предшественников гормонов щитовидной железы. Суточная потребность - 0, 15-0, 3 мг. Йодированная поваренная соль, морепродукты, рыбий жир, овощи, выращенные на обогащенных йодом почвах.

Медь. Содержится в печени, селезенке. Играет роль в процессах всасывания железа, образовании гемоглобина, пигментации. Суточная потребность - 2-5 мг Пищевые продукты, в особенности яйца, печень, почки, рыба, шпинат, сухие овощи, виноград.

 Фтор. Содержится в зубных тканях и необходим для сохранения их целостности. Суточная потребность - 1 мг. При пятикратной передозировке токсичен. Пищевые продукты, фторированная NaCl, фторированные зубные пасты и растворы.

 Магний. Содержится в костной ткани, необходим для ее образования, а также нормального осуществления функции мышечной и нервной тканей. Необходим для синтеза многих коферментов. Суточная потребность - 250-350 мг Мясо, молоко, целые зерна.

 Сера. Входит в состав аминокислот, белков (инсулин) и витаминов (В1, Н), суточная потребность предположительно равна 1 г. Пищевые продукты, в особенности мясо, печень, рыба, яйца.

Цинк. Важный компонент ряда ферментов. Необходим для нормального роста. Суточная потребность -10-15 мг Пищевые продукты: крабы, мясо, бобы, яичный желток.

Кобальт. Входит в состав витамина В12 и необходим для нормального осуществления эритропоэза. Суточная потребность точно не известна, предположительно 100-200 мкг. Источник - печень.

Йод, железо, медь, марганец, цинк, фтор, хром, кобальт относятся к группе микроэлементов; они содержатся в пище и воде в чрезвычайно малых количествах, но необходимы для осуществления метаболических процессов, так как входят в состав молекулы ферментов, гормонов и витаминов

Распад и окисление органических веществ в клетках

Для жизнедеятельности организма постоянно требуется энергия. Она образуется при распаде органических соединений - в основном углеводов и жиров, в меньшей степени - белков. Белки нужны организму человека для обеспечения анаболических процессов. Энергия выделяется при разрушении химических связей.

  Для окислительных процессов в организме необходим кислород. Дефицит кислорода наблюдается в клетках при чрезмерной физической нагрузки. При окислении веществ образуется молочная кислота. При значительном накоплении молочной кислоты возникают болезненные ощущения, связанные с закислением внутренней среды организма.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...