Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

1.2 Производственная практика




Основной целью производственной практики студентов является за­крепление и углубление теоретических знаний, полученных ими при изуче­нии специальных экономических дисциплин, приобретение профессиональ­ного практического опыта, необходимого для будущей работы, выработка и развитие навыков самостоятельного решения отдельных вопросов при пла­нировании и проведении экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятий.

Во время прохождения технологической практики (3 курс) студент изучает:

- характер работы предприятия;

- принципы и особенности организации производства на со­
временном этапе развития;

- организационно-управленческую модель структуры предприятия;

- особенности и направления совершенствования структуры
управления в современных условиях хозяйствования;

- технологию производства (работы), техническую вооруженность
предприятия;

- использование техники новых поколений и передовой
технологии на предприятии;

- экономико-правовые взаимоотношения данного предприятия с другими предприятиями;

- стандартизацию и управление качеством продукции;

- показатели объема и качества работы предприятия, их структуру и
динамику;

- использование основных и оборотных средств на предприятии, показатели эффективности их использования;

- затраты на производство продукции предприятия, их структуру, ме­тодику определения;

- планирование  текущих расходов,   себестоимости
продукции;

- влияние технико-экономических факторов на себестоимость продукции;

- организацию, формы и системы оплаты труда, его сти­мулирование;

- кадровую и социальную политику предприятия;

- определение экономической эффективности организационно-
технических мероприятий;

- методику определения эффективности инвестиций;

- организацию подсобно-вспомогательной и коммерческой деятельно­сти предприятия;

- действующие приказы, инструкции, нормативно-справочную ин­
формацию, формы отчетности, последовательность и сроки их разработки.

Содержание практики на каждом объекте уточняются руководителем практики от университета.

 

Отчет по результатам прохождения экономической практики (4 курс) должен содержать следующие основные разделы.

1 Технико-экономическая характеристика предприятия

В этом разделе студенты дают характеристику производственной структуры предприятия, описывают: производственный процесс и принципы его организации; производственные ресурсы предприятия; приводят перечень важнейших структурных подразделений и схему их территориального размещения, показывают структуру основных и оборотных средств предприятия.

Отражают законодательные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия, основные направления реорганизации хозяйства в условиях реформирования транспорта.

Источник информации: Положение о предприятии, технологический процесс предприятия.

2 Экономическая оценка производственно-хозяйственной деятельности предприятия

2. 1 Анализ производственной программы

В этом разделе студенты проводят анализ основных объемных показателей работы предприятия по основной деятельности за определенный период. Определяют - какие из них являются регламентирующими вышестоящей организацией, какие - предприятие рассчитывает самостоятельно.

На основе данного анализа с учетом общих тенденций экономического развития и изменений, происходящих в отрасли, прогнозируют величину показателей на заданный период.

Источник информации: указания отраслевых и функциональных служб, первичные документы, пояснительные записки к отчету о производственно-финансовой деятельности и данные, содержащиеся в информационно-управленческой системе предприятия.

2. 2 Анализ качественных  показателей

Проводится анализ качественных показателей работы предприятия за ряд предшествующих периодов. На основе анализа дается расчет (прогноз) величины этих показателей на планируемый период.

Источник информации: указания отраслевых и функциональных служб, первичные документы, пояснительные записки к отчету о производственно-финансовой деятельности и данные, содержащиеся в информационно-управленческой системе предприятия.

2. 3 Анализ показателей по труду и заработной плате

Наибольшее внимание на предприятии уделяется разработке показателей плана по труду.

Студенту необходимо изучить: нормативные правовые акты по труду, современные формы организации труда на предприятии, категории персонала, профессиональные и квалификационные характеристики. Студент рассматривает соответствие нормативов изменяющимся условиям труда. На основе данного изучения необходимо спрогнозировать численность работников по статьям расходов и по основным профессиям.

Для расчета фонда оплаты труда студенту необходимо ознакомиться с действующими на предприятии формами и системами оплаты труда, особенностями оплаты труда различных категорий персонала, структурой заработной платы, ролью надбавок и доплат в стимулировании труда, системой премирования, разработанной на предприятии.

Изучается методика расчета производительности труда, приводится динамика производительности труда за определенный период времени. Дается анализ влияния на величину производительности труда численности работников и объема работы.

Приводится величина средней заработной платы за ряд периодов, предшествующих планируемому, в текущих ценах и скорректированная на индекс потребительских цен.

Источник информации: техническая характеристика предприятия, спрогнозированные показатели объема работы, нормативы затрат труда, штатное расписание предприятия, положение о премировании, пояснительные записки к отчету о производственно-финансовой деятельности; данные, содержащиеся в информационно-управленческой системе предприятия.

 

 

2. 4 Анализ бюджета затрат

В этом разделе анализируются и прогнозируются расходы предприятия по статьям и элементам затрат.

Затраты по статьям основных расходов по видам деятельности рассчитываются на основе нормативов на соответствующие измерители, скорректированные на индекс инфляции с учетом мероприятий раздела 3. 8.

Изучается состав основных, общепроизводственных и общехозяйственных расходов и методы их планирования.

Источник информации: Номенклатура доходов и расходов по видам деятельности ОАО «РЖД», указания отраслевых и функциональных служб, нормативы материальных затрат, нормы амортизационных отчислений, структура основных фондов, нормативы отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды, спрогнозированные показатели объема работы, разработанный план по труду, пояснительные записки к отчету о производственно-финансовой деятельности и форма 7у за предшествующий период, данные, содержащиеся в информационно-управленческой системе предприятия.

2. 5 Анализ себестоимости измерителей работы предприятия

Студент должен проанализировать перечень измерителей работы, изучить существующую на предприятии методику определения себестоимости измерителей, и методики, предлагаемые в учебной литературе, отраслевых указаниях.

По данным плана (прогноза) расходов рассчитать себестоимость измерителей работы по существующей на предприятии и типовой отраслевой методике.

Источник информации: распоряжения, приказы, нормативная документация по организации внутрихозяйственного расчета, методические указания отраслевых и функциональных служб, спрогнозированные показатели объема работы, разработанный бюджет расходов.

2. 6 Анализ финансового результата

В этом разделе отчета приводится анализ величины и структуры основных и оборотных средств предприятия и источников их формирования. Дается расчет потребности в оборотных средствах.

Определяется размер доходов, расходов и прибыли по всем видам подсобно-вспомогательной деятельности предприятия, использование прибыли.

Источник информации: баланс доходов и расходов предприятия; отчет о производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

3 План повышения эффективности производства и внедрения новой техники

В этом разделе приводится перечень основных мероприятий, направленных на сокращение издержек производства, приведение контингента в соответствие с прогнозируемым объемом работы, повышение безопасности перевозок, улучшение условий труда и техники безопасности.

По каждому из названных мероприятий должны быть определены: затраты на внедрение, срок и место внедрения, источник финансирования, экономическая или социальная эффективность.

Источник информации: мероприятия по повышению эффективности работы предприятия за предшествующий период.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...