Рис. 92 Группы отраслей пищевой промышленности
Рис. 92 Группы отраслей пищевой промышленности В пищевой промышленности выделяют не только отрасли, но и мощные специализированные межотраслевые комплексы, характеризующиеся тесной взаимосвязью предприятий сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Такими комплексами являются: хлебопродуктовый, мясо- молочный, масло-жировой и другие. Развитие пищевой промышленности в постсоветский период происходило в очень сложных условиях: сокращение капиталовложений, разрывы экономических связей, что на фоне экономического кризиса привело к значительному сокращению объемов продукции. Но, невзирая на имеющиеся трудности, за последние годы (2010–2013 гг. ) при практически неизменившихся объемах производства рентабельность производства выросла в 3, 5 раза. Таблица 20. Производство отдельных видов пищевых продуктов (тыс. тонн)
География размещения пищевой промышленности. Важнейшей отраслью пищевой промышленности нашего края является мукомольно-крупяное производство. Ее предприятия размещаются как в районах выращивания зерновых культур, так и вблизи потребителя. Крупнейшие из них работают в городах Еленовке и Ясиноватой. Продукция отрасли используется в хлебопекарской, макаронной и кондитерской промышленности. Хлебозаводы размещены в городах и поселках городского типа. Крупнейшими являются предприятия Артемовска, Горловки, Мариуполя, Краматорска, Донецка. Макаронная промышленность ориентирована на потребителя и представлена Донецкой макаронной фабрикой, которая уже 70 лет работает на наш регион. Фабрика имеет полный технологический цикл, включая производство различных видов макаронных изделий и их расфасовку. Ассортимент насчитывает около 30 видов макаронных изделий, выпускаемых под торговыми марками «Экстра» и «Казачок».
Широкое распространение получило и кондитерское производство, представленное брендами «Конти» и «АВК». Компания «Конти» на современном передовом оборудовании выпускает широкий ассортимент конфет, печенья и другой продукции в Донецке, Константиновке, Горловке. Значительного развития достигла маслобойно-жировая отрасль, включающая предприятия по производству масла, маргарина. Производство масла обычно размещается вблизи сырья, т. к. на производство одной тонны продукции требуется от 3 до 8 тонн сырья. Производственными центрами отрасли являются Славянский и Донецкий маслобойно-жировые комбинаты. Подсолнечное масло входит в состав многих продуктов: маргарина, майонеза и др. Эта продукция производится в Донецке, Мариуполе, Красноармейске. Молочное производство представлено предприятиями Донецка, Константиновки, Артемовска, Марьинки и Володарского. Регион является значительным производителем мяса, переработку которого осуществляют предприятия мясной промышленности. Основная продукция – это свежее мясо, мясные полуфабрикаты, колбасы и т. д. География Донецкого края представлена предприятиями Донецка, Макеевки «Колбико», Енакиево, Горловки и Мариуполя. Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности. Проблема! Предприятия пищевой промышленности нашего региона не обеспечивают население необходимой продукцией. Как вы думаете, нужно развивать отрасли легкой промышленности в нашем регионе или эффективнее завозить готовую продукцию из других стран, регионов?
Для дальнейшего развития пищевой промышленности необходима модернизация производства. Здесь остро стоит вопрос повышения уровня производительности труда, который практически в два раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран. Приоритетными задачами отрасли являются: - расширение ассортимента пищевых продуктов; - улучшение их питательных и вкусовых свойств; - производство лечебно-профилактических продуктов и продуктов быстрого приготовления; - уменьшение использования консервантов и вредных для здоровья добавок.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|