Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рис. 92 Группы отраслей пищевой промышленности




Рис. 92 Группы отраслей пищевой промышленности


В пищевой промышленности выделяют не только отрасли, но и мощные специализированные межотраслевые комплексы, характеризующиеся тесной взаимосвязью предприятий сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей. Такими комплексами являются: хлебопродуктовый, мясо- молочный, масло-жировой и другие.

Развитие пищевой промышленности в постсоветский период происходило в очень сложных условиях: сокращение капиталовложений, разрывы экономических связей, что на фоне экономического кризиса привело к значительному сокращению объемов продукции. Но, невзирая на имеющиеся трудности, за последние годы

(2010–2013 гг. )    при     практически неизменившихся объемах производства рентабельность производства выросла в 3, 5 раза.

Таблица 20. Производство отдельных видов пищевых продуктов

(тыс. тонн)

Год Подсолнечное масло Мука Крупы Макаронные изделия
50, 5 525, 5 13, 4 27, 6
107, 0 650, 9 50, 0 36, 5
112, 2 563, 1 33, 3 36, 3
157, 6 252, 6 4, 1 3, 9
242, 0 282, 8 5, 9 9, 9

География размещения пищевой промышленности.

Важнейшей отраслью пищевой промышленности нашего края является мукомольно-крупяное производство. Ее предприятия размещаются как в районах выращивания зерновых культур, так и вблизи потребителя. Крупнейшие из них работают в городах Еленовке и Ясиноватой. Продукция отрасли используется в хлебопекарской, макаронной и кондитерской промышленности. Хлебозаводы размещены в городах и поселках городского типа. Крупнейшими являются предприятия Артемовска, Горловки, Мариуполя, Краматорска, Донецка.

Макаронная промышленность ориентирована на потребителя и представлена Донецкой макаронной фабрикой, которая уже 70 лет работает на наш регион. Фабрика имеет полный технологический цикл, включая производство различных видов макаронных изделий и их расфасовку. Ассортимент насчитывает около 30 видов макаронных изделий, выпускаемых под торговыми марками «Экстра» и «Казачок».

Широкое распространение получило и кондитерское производство, представленное брендами «Конти» и «АВК». Компания «Конти» на современном передовом оборудовании выпускает широкий ассортимент конфет, печенья и другой продукции в Донецке, Константиновке, Горловке.

Значительного развития достигла маслобойно-жировая отрасль, включающая предприятия по производству масла, маргарина. Производство масла обычно


размещается вблизи сырья, т. к. на производство одной тонны продукции требуется от 3 до 8 тонн сырья. Производственными центрами отрасли являются Славянский и Донецкий маслобойно-жировые комбинаты.

Подсолнечное масло входит в состав многих продуктов: маргарина, майонеза и др. Эта продукция производится в Донецке, Мариуполе, Красноармейске.

Молочное производство представлено предприятиями Донецка, Константиновки, Артемовска, Марьинки и Володарского.

Регион является значительным производителем мяса, переработку которого осуществляют предприятия мясной промышленности. Основная продукция – это свежее мясо, мясные полуфабрикаты, колбасы и т. д. География Донецкого края представлена предприятиями Донецка, Макеевки

«Колбико», Енакиево, Горловки и Мариуполя.

Проблемы и перспективы развития пищевой промышленности.

Проблема! Предприятия пищевой промышленности нашего региона не обеспечивают население необходимой продукцией. Как вы думаете, нужно развивать отрасли легкой промышленности в нашем регионе или эффективнее завозить готовую продукцию из других стран, регионов?

 

Для дальнейшего развития пищевой промышленности необходима модернизация производства. Здесь остро стоит вопрос повышения уровня производительности труда, который практически в два раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран. Приоритетными задачами отрасли являются:

- расширение ассортимента пищевых продуктов;

- улучшение их питательных и вкусовых свойств;

- производство лечебно-профилактических продуктов и продуктов быстрого приготовления;

- уменьшение использования консервантов и вредных для здоровья добавок.


    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Назовите основные отрасли пищевой промышленности нашего края. 2. Объясните какова роль пищевой промышленности в гарантировании безопасности региона.
  ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: Компания     «Геркулес»,      выпускающая     замороженные полуфабрикаты, молочную продукцию и мороженное, работает в Донецке с 1997 г. Качество данной продукции подкреплено не только народной любовью, но и авторитетным мнением экспертов – продукция неоднократно отмечалась высокими наградами: «Выбор года», «Сто лучших товаров Украины» а также золотыми медалями и дипломами профессиональных дегустационных отраслей.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...