Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рис. 96 Сбор озимой пшеницы. Рис. 97, 98 Подсолнечник и рапс – главные технические культуры Донецкой области. Рис. 99 Бахча в Амвросиевском районе




Рис. 96 Сбор озимой пшеницы


Кукуруза – важное звено в зерновом хозяйстве. Это урожайная засухоустойчивая культура с высокими кормовыми качествами. Ее используют как крупяную, так и как фуражную культуру. Посевы кукурузы занимают 97, 6 тыс. га.

Посевы таких культур, как гречка и просо – незначительны, но крупы из них (гречка, пшено) имеют большое значение в пищевом рационе человека. Зернобобовые: горох, люпин, соя – очень ценные кормовые и пищевые культуры, кроме того, они полезны тем, что увеличивают содержание азота в почве.

Основными районами выращивания зерновых культур являются Великоновоселковский, Волновахский, Артемовский, Красноармейский, Марьинский, Старобешевский.

Важное место в растениеводстве занимают технические культуры, в основном используемые в виде сырья для отдельных отраслей


промышленности. Главной культурой является подсолнечник, под ним занято 444, 2 тыс. га, рапс – 6, 5 тыс. га.

Из семян подсолнечника производится не менее 9/10 всего растительного масла, которое применяется в маргариновой, лакокрасочной, мыловаренной промышленности. Семена используются в кондитерской промышленности. Подсолнечник – важный медонос. Зеленая масса идет на производство силоса. Он требователен к теплу и почве, но засухоустойчив. Основные районы выращивания подсолнечника: Великоновоселковский, Волновахский, Старобешевкий, Тельмановский.

Рапс – также масличное растение, его экономическое значение к концу ХХ века существенно возросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биотоплива.

     
 

Рис. 97, 98 Подсолнечник и рапс – главные технические культуры Донецкой области

Овощеводство обеспечивает жителей свежими овощами, поэтому их выращивают преимущественно вблизи крупных городов, а в период межсезонья важная роль в снабжении свежими овощами принадлежит парниково-тепличным хозяйствам.

В регионе выращивают капусту, столовую свеклу, морковь, огурцы, помидоры, перец, баклажаны. В южных районах выращиваются бахчевые культуры (тыква, арбуз, кабачки).

С каждым годом количество овощей, выращенных в нашем регионе, растет. Например, если в 1993 году на одного жителя производилось 93 кг овощей, то в 2013 году – 115 кг.

К кормовым культурам относятся: кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы, кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые. Под


ними занято 100, 9 тыс. га.


Рис. 99 Бахча в Амвросиевском районе


Проблема! Площади плодово-ягодных культур не значительны, занимают 10, 5 тыс. га, и поэтому эта отрасль сельского хозяйства не обеспечивает население такими фруктами, как яблоки, груши, вишни, сливы, виноград. Как вы думаете, можно ли решить эту проблему? Свой ответ обоснуйте.

 

Часть земель выделяется под чистый пар – 168, 6 тыс. га. Пар – пашня, которая на протяжении вегетационного периода или его части остается без посева. Такая земля «отдыхает». После этого паровые поля отводят, как правило, под посевы озимой пшеницы, подсолнечника.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Назовите природно-географические условия, которые способствуют развитию сельского хозяйства. 2. Перечислите трудоемкие отрасли растениеводства. 3. Какая существует связь между растениеводством и пищевой промышленностью? 4. Почему именно зерновое хозяйство является основой земледелия?
  ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ОВОЩАМИ! На Донецкой опытной станции института овощеводства и бахчеводства созданы 18 сортов и гибридов, еще 9 сортов проходят сортоиспытания. ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ, ШИПАСТЫЙ И ХРУСТЯЩИЙ Оду обычному для нас огурцу вполне может сложить Евгения Непорожная, автор трех «реестровых» сортов – Гладковского, Водограя и Леши, созданных ею в содружестве с российскими селекционерами. Они высокоурожайны, вкусны и пригодны как для салатов, так и для консервирования. БЕЛЫЙ «СИНЕНЬКИЙ» Баклажан Алмаз, созданный ныне покойным донецким селекционером Сергеем Анатольевичем Андриевским, знают во всем мире. По урожайности (до 80 т с гектара при средней урожайности 35 т. с гектара) его до сих пор не смог превзойти ни один из сортов. Он имеет цилиндрическую форму, хорошо укладывается в тару и прекрасно хранится в засоле. На сорт «Гелиос» вы обязательно обратите внимание на рынке: круглый, по весу достигающий иногда полутора килограммов. В

нём почти нет горечи, а белая мякоть напоминает грибы, что позволяет некоторым утверждать, будто это гибрид баклажана с белым грибом. Огородники от него в восторге.

СЕНЬОР-ПОМИДОР

Уникальный сорт Донецкий. Этот томат создан уже давно и знаменит своим аскетизмом. Он мало потребляет воды, которой так не хватает в засушливом Донбассе, и размножается безрассадным способом. Недавно сорт был улучшен, что вызвало к нему новую волну интереса овощеводов. Программа совместной работы с Московским институтом общей          генетики  предполагает  использование  нашего и их селекционного материала (генофонда), а также их мощнейшей экспериментальной базы.

А вот в противовес увлечению гигантизмом, в Донецке, возможно, в скором времени появятся миниатюрные томаты, которые будут расти кистями, как виноград. Эти помидорчики, выросшие пока только на опытных делянках донецких селекционеров, аэрофлот мечтает использовать в деле небесной кормежки пассажиров.

САМОЦВЕТЫ РАСТУТ НА ГРЯДКАХ

«Лицом»  донецких  перцев  вполне  можно  считать  сорт

«Самоцвет». Он не только вкусный, но и необыкновенно красивый, цвет варьируется от лимонного, розового, оранжевого до ярко-красного, как россыпь камней-самоцветов.

ТРАНСГЕННЫЕ МУТАНТЫ

Генной инженерией, о которой так много сейчас говорят и пишут, на Донецкой опытной станции не занимаются.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...