Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Рис. 102, 103. Разведение птицы на Енакиевской




Рис. 102, 103. Разведение птицы на Енакиевской

В отрасли наиболее высокий в животноводстве уровень механизации и автоматизации. В структуре птицеводства преобладает выращивание кур, разводят также уток, гусей и индюков. Кормовая база птицеводства – концентрированные корма. Птицефабрики по выращиванию бройлеров и производству яиц размещаются в пригородных зонах. Поголовье птицы на 2013 составило 8, 4 млн голов. Крупнейшие птицефермы расположены в Новоазовском и Амвросиевском районах.

Племенное хозяйство агрофирмы «Мангуш» разводит чистопородных лошадей пород: орловские рысаки, новоалександровский тяжеловоз, украинская верховая.

Перспективным является рыбное хозяйство. Оно развивается на базе прудов, водохранилищ, ставков. Разводят карпа, белого амура, толстолобика, судака и др. Крупнейшие рыбные хозяйства расположены в Славянском, Волновахском и Старобешевском районах.

     

Рис. 104, 105. Племенное хозяйство «Мангуш»

Пчеловодство – отрасль животноводства, которая дает чрезвычайно ценную продукцию: мед, воск, прополис, пыльцу, маточное молочко. Продукцию пчеловодства активно используют различные отрасли пищевой промышленности, в частности кондитерская, ликероводочная,


пивобезалкогольная. Кроме того, производство многих видов лекарств основывается на продукции пчеловодства.

  ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Какое значение имеет животноводство в жизни людей? 2. Какие отрасли сельского хозяйства выгодно развивать вокруг крупных городов? Почему? 3. Докажите на примерах взаимозависимость животноводства и растениеводства. 4. Проблемы и перспективы развития животноводства.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9

Тема: «Обозначение на контурной карте основных посевов. Анализ статистических данных о сельскохозяйственной продукции»

1. Составьте схему отраслевого состава сельского хозяйства.

2. На контурную карту нанесите с помощью условных обозначений размещение посевов ведущих сельскохозяйственных культур.

3. На основе сведений производства основных сельскохозяйственных культур в разные годы (табл. 1) постройте график, иллюстрирующий изменения этого показателя для одной из культур (по согласованию с учителем). Сделайте вывод.

Таблица. 21. Производство основных сельскохозяйственных культур

Год

Производство основных сельскохозяйственных культур, тыс. т

Зерновые Пшеница Подсолнечник Овощи
1894, 7 855, 5 210, 3 706, 8
2551, 2 1685, 7 302, 0 617, 8
1482, 2 360, 7 361, 0 488, 3
1011, 0 152, 5 462, 4 444, 5
1911, 8 1153, 0 472, 5 474, 6
1796, 6 1212, 0 591, 9 415, 5
2210, 3 1382, 1 778, 2 503, 2

4. На основе сведений об объеме производства основных видов продукции животноводства в разные годы (табл. 2) постройте график, иллюстрирующий изменения этого показателя для одного из видов продукции животноводства. Сделайте вывод.


Таблица. 22. Производство основных видов продукции животноводства

Год

Производство основных видов продукции

животноводства, тыс. т

Мясо Молоко Яйца Шерсть
202, 2 1076, 2 1283, 8
241, 1 1193, 0 1286, 6
120, 3 709, 3 574, 3
86, 4 472, 9 854, 1
88, 5 514, 1 1388, 7
102, 8 339, 1 1868, 4
126, 1 324, 8 1939, 8
ИЗ ДНЕВНИКА КРАЕВЕДА: Единственная в Донецкой области страусиная ферма находится в Ямполе. Страус – птица не только экзотическая, но и очень вкусная, а значит, выгодная. Хотя продукты, полученные в процессе переработки ее туши, для большинства граждан недоступны. Страусиное мясо нежное, сладкое, чем-то напоминает телятину. Быстро готовится. Оно очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перья и страусиная кожа идут на разные поделки. Яркие и красочные перья продаются как сувениры. Их используют для изготовления боа и различных карнавальных нарядов. Перышки легко поддаются окраске, в результате получается нестандартный цвет с отливом. Кожа страуса, по мировому рейтингу качества, стоит в одном ряду со слоновой и крокодильей. Роговица глаз быстроходной птицы используется для пересадки роговицы глаз человеку. А яйца? По вкусу – как куриные, по весу – от полутора до двух килограммов каждое. У этих яиц есть ценное преимущество – не скоро портятся: в холодильнике можно хранить целый год. Одно неудобство: разбить яйцо довольно трудно. Скорлупа на нем толстая – миллиметр-два. И варятся долго: вкрутую – по два часа. Хотя страус живет 50-60 лет (при хорошем уходе), но достигает товарной зрелости уже в годовалом возрасте при весе 100–120 кг. «160 страусов – это еще не предел, – заключает заместитель директора фермы Владимир Романов. – У нас большие планы на будущее. Ферма практически не загружена, и мы будем развиваться в дальнейшем. Дело-то выгодное! ».

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...