Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Сознательное смещение ощущения «я есмь»





Не теряйте базового ощущения. Внешние части сознания у нас по‑прежнему, как шелуха, отброшены в сторону – не пускайте их обратно. Но позвольте сердцевине стать немым наблюдателем. Пусть она стоит себе в сторонке и спокойно молча смотрит.

Теперь ваша задача – научиться смещать ощущение «я есмь». Мы уже обнаружили, что оно концентрируется в центре головы, но при этом вовсе не является окаменевшим и неподвижным. Постарайтесь медленно и постепенно передвинуть это ощущение – из центра головы сместить его вертикально вверх сантиметров на двадцать.

Получилось? Почувствуйте, как изменились ощущения. Вы как будто отступили от себя, пребываете одновременно и в своем теле, и вне его.

Стоит сместить чувство «я есмь» за пределы физического тела, и вы ощутите поток новых образов.

 

А теперь внимание: это и есть то самое состояние, в котором пребывает творческий человек в момент вдохновения. Что происходит в этот момент? Сознание, освобожденное от мыслей и чувств, вдруг заполняется образами, которые приходят как бы извне, а не из собственной головы. При смещении вверх и чуть назад возникают обычно зрительные образы, чем пользуются живописцы, графики, скульпторы и архитекторы (естественно, такое смещение, в отличие от нас с вами, происходит у них неосознанно). При смещении вверх с отклонением влево градусов примерно на тридцать появляются словесные образы, часто стихотворные. При смещении вверх, вправо и вперед – образы движения, что важно для танцоров, хореографов, кинорежиссеров.

Конечно, с первого раза все эти образы на вас просто так не свалятся и вы не схватитесь с ходу за перо, кисть или резец. К этим ощущениям надо привыкнуть, их надо сознательно культивировать и тренировать. Нужно найти, где они расположены в нашем внутреннем пространстве. Но, безусловно, какие‑то проблески образов и состояние, похожее на вдохновение, вы сможете ощутить с первого же раза.

А теперь попробуйте смещать ощущение «я есмь» в противоположном направлении – от центра головы вниз. Если вы сместите его вниз и назад и разместите за своей спиной – не удивляйтесь, вы попадете в свое прошлое. На вас могут нахлынуть необыкновенной яркости воспоминания. При этом происходит очень четкое осмысление своего жизненного пути, осознание своего места в пространстве и времени жизни.



А теперь вернитесь в обычное состояние – поместите ощущение «я есмь» в центр головы и позвольте вернуться обычным мыслям и чувствам. Откройте глаза. Посмотрите внимательно на свои руки, ноги. Все на месте? Вот и отлично. Оглядитесь вокруг, посмотрите на обстановку в комнате, осознайте: вы здесь, на месте, в привычной обстановке, в данный момент времени и в данной точке пространства. Вы все тот же человек, но обогащенный новым опытом.

Примите поздравления: вы только что проделали большую работу и совершили еще один качественный скачок в своем развитии. Вы только что научились осознанно смещать свое сознание – вы научились перемещать его по матрице своей души. Это значит, что вы уже приступили к процессу соединения сознания и души.

А теперь, когда ваши мысли и чувства вновь к вам вернулись, разберемся в происшедшем подробнее.

 

Для правильного выполнения этого упражнения необходимо прежде всего познакомиться с собственным виртуальным пространством – тем, каким оно предстает нашему сознанию.

Для начала представьте себе нечто большое – к примеру, живого слона. Настоящего. Огромного, с хоботом и бивнями, ушами, щетиной и складчатой кожей. А теперь задайте себе вопрос – где же находится этот огромный слон, воссозданный нашим субъективным пространством? Ясно, что не снаружи – не на полу, не на столе, то есть не в той части субъективного пространства, которая спроецирована на пространство объективное. Он где‑то «внутри», «в голове». Но при том при всем слон огромен – и понятно, что в небольшом пространстве черепа поместиться не может. Он находится как бы в пространственном искажении, вход куда имеется у нас в голове – в той части субъективного пространства, которая спроецирована на пространство виртуальное, то есть на внутреннюю данность, сформированную для нас механизмами нашего мозга. Поизучаем виртуальное пространство и его проявления поподробнее.

Сядьте поудобнее, прикройте глаза. Вы оказались в пустом темном пространстве вашего сознания – субъективном пространстве, его внутренней части. Почувствуйте его. Зарегистрируйте его содержание.

Теперь вспомните какой‑либо предмет – к примеру, спичку. Образ спички, естественно, появится в области визуальных представлений, на так называемом «внутреннем экране» – где‑то впереди, «перед глазами», только несколько выше. Попробуйте вспомнить другой предмет, сосредоточившись на промежутке времени между началом воспоминания и появлением предмета на «внутреннем экране». Обратите внимание, что в этот момент ваше внимание словно отвлекается куда‑то в сторону, вверх, назад или вниз (это отвлечение внимания сопровождается даже глазодвигательными движениями, что используется в НЛП). Проверьте еще раз. Сознание словно лазает вниманием на какую‑то невидимую полку – «копается в памяти». Найдите, где в вашем виртуальном пространстве хранится ваше эталонное состояние.

Попробуйте теперь с образами, не имеющими визуального аналога. Запах, звук, тепло, стихи, справедливость, восторг… Несмотря на отсутствие образа, отвлечение внимания между названием предмета и появлением его образного содержания где‑то в пространстве внутренних координат сохраняется.

Теперь попробуйте с предметами, являющимися составными частями более сложного образа, – к примеру, вспомните знакомый вам музей и запомните, к какой области виртуального пространства пришлось обращаться, чтобы его вспомнить. А теперь вспомните вход в этот музей, картину из этого музея, гардероб этого музея… и вы с удивлением обнаружите, что эти родственные воспоминания внимание извлекает приблизительно из одной и той же области виртуального пространства.

Теперь можно приступать к экспериментам по смещению области «я есмь» относительно виртуального пространства. Вызовите воспоминание какого‑либо мгновения. Запомните содержание воспоминания. Зарегистрируйте, в какой области виртуального пространства оно появляется. Усильте ощущение центрального восходящего потока. Теперь проведите редукцию сознания до области «я есмь». Усиливая восходящий поток (это ощущение, как вы знаете, позволяет производить активные психические действия), начинайте смещать область «я есмь» в область виртуального пространства, откуда появлялось воспоминание (на самом деле, поскольку область «я есмь» и есть ваше сознание, возникает ощущение перемещения самого себя, «погружения в воспоминание»).

Запомните содержание воспоминания. Обратите внимание, насколько более ярким стало воспоминание и насколько больше деталей удалось извлечь из памяти.

 

Проверка. Попробуйте зарифмовать несколько строк (или, к примеру, составить фразу на иностранном языке). Зафиксируйте, сколько времени это потребовало. Обнаружьте в виртуальном пространстве область, к которой обращается внимание при воспоминании стихотворных строчек (или, соответственно, иностранных слов). Сместите туда область «я есмь» и повторите эксперимент. Зафиксируйте значительное сокращение времени на выполнение задания.

 

Как вы уже поняли, сознание – это сложная конструкция, включающая в себя множество компонентов: эмоции, логику, совокупность зрительных, слуховых образов, тактильных, вестибулярных, вкусовых, обонятельных сигналов, словесных и мыслительных конструкций и т. д. Как все это работает с точки зрения физиологии, то есть как возникают нервные импульсы, как они поступают в мозг и как там анализируется полученная информация, мы сейчас рассматривать не будем. Для нас важно понять и ощутить сознание, так сказать, изнутри. А это, на самом деле, единственный способ действительно понять собственное сознание.

Итак, сознание – это совокупность множества разрозненных компонентов, внутренних ощущений и внешних сигналов. Но все эти сигналы так бы и остались бессмысленным набором разрозненных ощущений и образов, если бы не один важный момент. Дело в том, что все эти разрозненные компоненты сознания имеют свойство пересекаться, фокусироваться в самом самоосознающем центре человеческого существа, который мы определили при помощи базового ощущения «я есмь». Именно там, в центре истинного «я», все сигналы сознания интегрируются, получая смысл и значение. Без такой фокусировки наше сознание и все, что в нем содержится, вообще теряет всякий смысл!

Простой пример. Возьмем любую стихотворную строчку, к примеру: «Горные вершины спят во тьме ночной». Разложим ее на составляющие эту строчку отдельные слова: «горные», «вершины», «спят», «во», «тьме», «ночной». Каждое из этих слов имеет какое‑то значение. Если анализировать их с позиции чистой логики, то получается бессмыслица, потому что горы не спят, они неживые! Но вдумайтесь: будучи соединенными в стихотворную строчку, они приобретают гораздо больший смысл и значение, чем простая совокупность значений отдельных слов. Ведь строчка несет в себе не только некую словесную информацию – она несет в себе значение, лежащее за пределами слов. Строчка рождает особый эмоциональный настрой, благодаря ей перед глазами встает конкретный зрительный образ, картинка. У читающего возникает определенное состояние, какие‑то чувства, переживания, ассоциации, может быть, воспоминания. Но ведь все это никак не вытекает из содержания отдельных слов, из которых складывается строчка. Так, вопреки всем законам математики, значение стихотворной строчки вовсе не равно сумме значений составляющих ее слов!

Вот так же и наше сознание – оно, образно говоря, содержит лишь набор вот таких разрозненных слов. Что соединяет эти слова воедино, что придает им новый смысл? Правильно: это делает душа! При восприятии стихотворной строчки наше внимание само, автоматически (впрочем, тоже не у всех людей, о чем мы еще поговорим) смещается в центр нашего истинного «я», сливается с базовым ощущением «я есмь» и начинает передвигаться по матрице души. При этом душа позволяет собраться в сознании определенным значениям, которые, заметьте, индивидуальны для каждого человека. Ведь даже образы, вызываемые одной и той же строчкой о горных вершинах, у всех людей будут абсолютно различны. У одних будут горы синие, у других фиолетовые, у одних высокие и скалистые, у других пологие и поросшие лесом, ну и так далее.

Это именно душа и создает ту самую индивидуальную для каждого интеграцию и фокусировку разрозненных слов, придавая им новый смысл и значение. Душа синтезирует из отдельно взятых слов качественно новый смысл. Можно сказать, что душа наполняет жизнью отдельные разрозненные слова. Точно так же душа должна оживить и одушевить наше сознание, придав смысл разрозненным образам, сигналам и ощущениям, содержащимся в нем.

Возвращаясь к стихам: как вы знаете, многие люди абсолютно глухи к поэзии. Почему? Да именно потому, что душа и сознание у них существуют порознь и не соединяются даже под воздействием стихотворных строчек. Для таких людей даже самые гениальные стихи остаются бессмысленным набором слов, который им ни о чем не говорит.

И даже у людей, понимающих поэзию, сознание сдвигается по матрице души лишь на короткое время – на то время, когда они читают стихи и живут под их впечатлением. Потом «счастливый союз» души и сознания у них снова разрушается, и человек продолжает вести свое, привязанное к штампованной реальности обыденное существование. Наша с вами задача – сделать процесс соединения души и сознания вполне осознанным и подконтрольным, не зависящим от случайностей, а само это состояние – постоянным, чтобы все наше восприятие жизни было таким же радостным, вдохновляющим и осмысленным, как восприятие прекрасной стихотворной строчки.

Итак, мы достигли того, к чему стремились: ощутили душу в виде внутреннего пространства смыслов. Ощутили мы и то, как душа связана с работой сознания.

До сих пор мы говорили, что душа – это матрица. А теперь представьте себе более конкретный образ: эта матрица является голографическим комплексом смыслов. Она отражает и записывает на себе все многочисленные состояния, присущие нашему сознанию. При этом она еще очищает и упорядочивает эти состояния.

Душа отдельного человека – это часть мировой души, и она едина с законами мировой души, живет по этим законам. Именно душа позволяет человеку ощутить существование Бога, понять высшие законы мироустройства, почувствовать упорядоченность, гармонию и одушевленность окружающего мира.

Именно душа позволяет человеку проходить процесс реинкарнации – возвращаться к образам прошлых жизней. При этом сознание движется по голографической матрице души вглубь, благодаря чему восстанавливаются образы далекого прошлого. Но, как мы уже говорили, это не то, что называют памятью, поскольку душа сама по себе памятью не обладает, – это лишь считывание неконкретизированных отпечатков смыслов. А поэтому интерпретация увиденных образов остается на совести самого человека, и вот здесь легко ошибиться, отчего и появляются бесконечные «перевоплощения» известных личностей.

Душа может воспринимать смысловые образы не только прошлого, но и будущего. На этом основан феномен предвидения. Матрица души может достраиваться в будущее – это происходит по той же схеме, по которой вообще строится весь наш мир, ведь душа существует по его законам, она едина с этими законами. Благодаря этому душа может уловить обрывочные образы, слова, ощущения, отражающие проблески вычисленного будущего.

На свойстве души улавливать образы основан и феномен творчества. Творческий человек берет образы извне – из прошлого, настоящего, будущего, из самой мировой души. И чем более чутко он воспринимает, синтезирует и осмысляет эти образы, тем более гениальным творцом становится. Их не случайно так мало, этих гениев. Как вы уже поняли, у большинства людей сознание обращается к душе не так уж часто. У обычного человека в сознании преобладает логика. Душа при этом неизбежно отодвигается в сторону. Ведь если душа синтезирует образы и ощущения, придает им целостность, новый смысл и значение (в чем, собственно, и состоит процесс как восприятия художественных произведений, так и творчества как такового), то логика, наоборот, все расчленяет, разбивает на части и разъединяет.

Функция логического ума – расщеплять и анализировать. Функция души – соединять и синтезировать. И вот что важно: человек ощущает себя счастливым только в процессе соединения и синтеза. Это не означает, конечно, что анализировать вообще ничего не нужно. Иногда анализ просто необходим, но любой анализ имеет смысл лишь как ступень к последующему синтезу, а не как самоцель.

Но, оказавшись полностью во власти отделенной от ощущений логики, большинство людей так и не приходят никогда к счастью синтеза, соединения – а значит, и к счастью творческого созидания. В итоге им все время кажется, что мир вокруг рушится, распадается на части, а сами они теряют почву под ногами. Это не удивительно – ведь их душа настолько не связана с сознанием, что не может ощутить созидательную силу мировой души, не может увидеть целостность, единство, гармонию и красоту мира вокруг себя.

 

Предвидеть будущее? Легко!

 

Как же добиться, чтобы гармоничное соединение сознания и души стало постоянным, как сделать их взаимодействие непрерывным? На это нацелен следующий шаг четвертой ступени.

 

Шаг 1в





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.