Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L. )
Черника обыкновенная — это ветвистый кустарник с прямостоячими цилиндрическим стеблем высотой до 50 см. Молодые ветви остроребристые. Овальные светло-зеленые с мелкопильчатым краем листочки располагаются на ветвях в очередном порядке. Мелкие одиночные цветки имеют зеленовато-розовый кувшинчатый венчик с 4–5 зубчиками. Плод — сочная шаровидно-приплюснутая ягода с яйцевидными семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе. В ягодах черники обнаружены дубильные вещества, флавоноиды, каротин, витамин С, витамины группы В, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Черника — старинное лекарственное растение, издавна служила домашним средством лечения желудочно-кишечных расстройств, особенно у детей. Содержащиеся в ней органические кислоты (лимонная, яблочная и другие) способствуют улучшению кишечной флоры. Пектины адсорбируют токсины. Дубильные вещества уплотняют белки поверхностного слоя слизистой оболочки кишечника и защищают тем самым заложенные в ней нервные окончания от раздражения. В результате снимается воспаление, замедляется перистальтика кишечника. Ягоды черники — прекрасное средство для повышения остроты зрения. Настой из ягод применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических нарушениях пищеварения, диспепсиях, энтероколитах. Отвар из ягод или сок используют для полоскания при воспалительных процессах в полости рта и зева. Заготавливают только спелые плоды черники и желательно в сухую погоду. Ягоды предварительно подвяливают в печах или сушилках при температуре 35–45° в течение 2–3 часов, а затем сушат там же при 50–60° Хорошо высушенные ягоды, если сжать их в руке, не должны слипаться.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L. )
На территории бывшего СССР произрастает около 90 видов шиповника. Есть кустарники с черными плодами, шарообразными и даже веретенообразными. Но обычно они не больше лесного ореха и имеют овальную форму. То, что мы называем плодами шиповника, на самом деле ложные плоды, а настоящие — мелкие твердые орешки желтовато-бурого цвета — находятся внутри, окруженные множеством тонких жестких волосков. Поэтому, прежде чем съесть ягоды шиповника, их очищают от зернышек и особенно тщательно — от колючих волосков. Нет плодов, более богатых витамином С, чем ложные плоды шиповника. Обычно количество этого витамина в растительных продуктах измеряется тысячными долями процента — миллиграмм-процентами. Плоды, содержащие 50-100 миллиграмм-процентов витамина С, считаются высоковитаминными. Если в лимонах содержится около 50, в черной смородине и сладком перца — от 100 до 400, то в плодах шиповника Беггера, например, обнаружено обнаружено 17 800 миллиграмм-процентов аскорбиновой кислоты. Эта цифра рекордная; обычно содержание витамина С в плодах шиповника колеблется в пределах 2–4 процентов от их веса. Если учесть, что суточная потребность человека в витамине С равна 50 мг, то для ее удовлетворения достаточно около 10–15 граммов сухих плодов шиповника. Отличить низковитаминные виды от высоковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, а по чашелистикам, что остаются на верхнем конце ложных плодов, вплоть до их созревания. У высоковитаминных чашелистики стоят торчком, а у низковитаминных — опущены вниз, прижимаются к стенкам плода. Шиповник содержит также каротин, витамины Р, В2 и К, яблочную и лимонную кислоты, до 18 процентов сахара, пектины, флавоноловые гликозиды и другие вещества. Из его плодов получают поливитаминные экстракты и концентраты.
Еще полвека назад было замечено благотворное действие экстракта из шиповника при воспалительных заболеваниях печени и желчных путей. Выпускается препарат, представляющий собой сгущенный водный экстракт из шиповника. Широко используется и настой сухого шиповника. Собирать следует только вполне зрелые плоды, когда листья на кустах начнут менять свою обычную зеленую окраску на осеннюю. Сушить плоды желательно сразу после сбора. Заготавливать их надо до первых заморозков, так как в замороженных плодах после оттаивания витамины быстро разрушаются. Перед сушкой плоды промывают холодной водой, кладут в сито или плетеные корзины и дают воде стечь. Затем раскладывают тонким слоем на решетки из ивовых прутьев, лучинок, шпагата, загружают их в сушилку или ставят на чердаке, под навесом. Хорошо просушенные плоды, если их раздавить, ломаются в руке на несколько крупных частей, недосушенные мнутся в руках, а пересушенные рассыпаются в порошок.
Эвкалипт (Eucalyptus)
Все необыкновенно в эвкалиптовом лесу: и приятный аромат, и огромные гладкие стволы, идеально прямые и такие толстые, что в дуплах некоторых из них могут поместиться несколько десятков человек. Здесь никогда не бывает тени, ибо листья всегда повернуты к солнцу ребром. Эти вечнозеленые деревья-великаны достигают у себя на родине, в Австралии, огромной высоты, в среднем 40–50 метров. Название «эвкалипт» происходит от двух греческих слов — «красивый» и «закрытый». Последнее, видимо, связано с особой формой бутонов эвкалипта, как бы закрытых крышечками. Листья плотные, кожистые, сизые или темно-зеленые с восковым налетом. Для эвкалиптов характерна гетерофилия — различная форма молодых и старых листьев. Поэтому на дереве можно увидеть листья разной формы: округлые, ланцетовидные, серповидно изогнутые, причем одни почти в два раза длиннее других. Осенью верхний слой побуревшей коры вздувается пузырями, превращается в лохмотья, постепенно падающие на землю. В Россию эта растение впервые завез основатель Батумского ботанического сада А. Н. Краснов в начале 80-х годов XIX века. Понадобилось почти 50 лет, чтобы ввести эвкалипт в культуру.
Сейчас эти растения растут главным образом на Черноморском побережье Кавказа, реже в других районах Кавказа, Крыма и Средней Азии. В медицине разрешены к применению листья только трех видов эвкалипта: шарикового, пепельного и прутовидного. Эвкалипт шариковый наиболее чувствителен к понижению температуры. Эвкалипт пепельный переносит кратковременное понижение температуры до минус 12°. Наиболее устойчив к заморозкам эвкалипт прутовидный. Эвкалипт растет очень быстро. Поэтому без ущерба для растения можно ежегодно срезать часть побегов. В листьях много эфирного масла, главный компонент которого цинеол, имеются дубильные вещества, горечи, органические кислоты. Не следует запасаться листом эвкалипта впрок — при длительном хранении эфирное масло улетучивается.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|