Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Кормить ли выбракованным молоком?




Кормить ли выбракованным молоком?

Исследование технологий содержания и кормления молочного скота, проведенное Министерством сельского хозяйства США, показало, что 87% фермеров используют молоко, не идущее на продажу (переходное, маститное, содержащее антибиотики), в качестве жидкого корма для телят. Выбракованное молоко способно поддерживать привесы, аналогичные получаемым на цельном молоке без увеличения частотности поносов и прочих заболеваний. Однако, использование такого молока потенциально подвергает телят действию бактерий, остатков антибиотиков и увеличивает устойчивость к антибиотикам. К тому же, переменчивость состава выбракованного молока может вызывать у телят поносы и уменьшать темпы их роста. На врезке приведены рекомендации по использованию выбракованного молока.

Безусловно, существует риск того, что выбракованное молоко содержит остатки антибиотиков, иначе оно было бы продано. В ходе исследования в Калифорнии было установлено, что 60% проб выбракованного молока содержит антибиотики. Остается неясным, вызывают ли остатки антибиотиков у телят устойчивость к ним, но есть вероятность того, что бактерии станут резистентны к основным видам этих препаратов, что сделает лечение болезней (как у телят, так и у взрослых животных) гораздо более трудным. Группа ученых из Канады провела эксперимент, добавив пенициллин в молоко и давая его телятам 3 дня в неделю на протяжении 5 недель. Телята получали молока вволю и потребляли его до 10, 5 кг в сутки. Хотя это количество сильно превышало объем, получаемый большинством телят молочных пород в США, количество бактерий, устойчивых к пенициллину увеличивалось по мере увеличения содержания пенициллина в молоке. Увеличение количества резистентных бактерий могло быть вызвано либо развитием такой устойчивости, либо усилением роста популяции резистентных бактерий, уже существовавшей в кишечнике на тот момент. Наибольшее содержание пенициллина в молоке наблюдается у коров после лечения мастита. Таким образом, данное исследование подводит к выводу о том, что молоко первой, и возможно, второй дойки после лечения не должно использоваться на корм телятам, чтобы уменьшить риск усиления устойчивости к антибиотикам.

Кормление телят молоком от коров, которых лечили антибиотиками, также может приводить к отложению остатков антибиотиков в мышечной ткани телят. Поэтому кормить таким молоком можно только телят, оставляемых на ремонт стада или тех, которые остаются в стаде еще на 8-12 недель после последнего кормления молоком, содержащим антибиотики. Не скармливайте подобное молоко телятам, откармливаемым на гастрономическую телятину. При потреблении молока с остатками антибиотиков, телята также могут страдать от перемен в нормальной популяции кишечных бактерий. Кроме того, остатки антибиотиков и устойчивость к антибиотикам являются проблемами, находящимися в сфере внимания здравоохранения из-за угрозы аллергических реакций и развития у человеческих патогенов устойчивости к антибиотикам.

Микробная активность в выбракованном молоке

Калифорнийские ученые провели исследования образцов молока, скармливаемого телятам и обнаружили значительно больше живых бактерий в выбракованном молоке, чем в молозиве, ЗЦМ или цельном молоке. Среди обнаруженных видов: стрептококк (в 51% проб), кишечные бактерии Enterobacteriacea (в 50% проб) и стафилококк (в 41% проб). Кишечная палочка оказалась наиболее распространенным отдельным организмом, проявившись в 32% образцов. Не было обнаружено сальмонеллы и микоплазмы. Микробная популяция в любом молоке увеличивается во время хранения, особенно в тепле, но поскольку в выбракованном молоке изначально содержится больше микробов, чем в других видах жидкого корма, то на его хранение необходимо обратить особое внимание. Загрязнение при контакте с грязными контейнерами, оборудованием для кормления, мухами, навозом еще больше увеличивает количество бактерий. Скармливайте молоко немедленно или охлаждайте его до температуры не выше 4, 5°С чтобы задержать развитие бактерий. Объединение молока от нескольких коров – общепринятая, но очень рискованная практика. Большое число бактерий в выбракованном молоке сильно увеличивает шанс распространения болезни, и единственная инфицированная корова может заразить многих телят. Поэтому, хотя объединение выбракованного молока может разбавить концентрацию бактерий, прибегать к нему не рекомендуется, если только молоко не пастеризуется перед дачей телятам.

Хотя большинство бактерий, вызывающих мастит, не передаются из кишечника в вымя телочки, эти организмы могут быть переданы при прямом контакте. Телки, сгруппированные вместе, часто сосут соски друг друга и могут распространить бактерии из своего рта на развивающееся вымя других телок, что в последствии может вызвать мастит. Поэтому, выбракованное молоко не стоит давать телятам при групповом содержании. Некоторые организмы, например Mycobacterium avium paratuberculosis (MAP), возбудитель вирусной диареи КРС и вирус лейкоза КРС передается через молоко. Кормление молоком, содержащим кишечную палочку, организмы Salmonella и Pasteurella, может привести к пищеварительным и респираторным заболеваниям телят. Вдобавок, была установлена связь между употреблением в пищу молока, содержащего Mycoplasma species и заболеваемостью телят пневмонией, ушными инфекциями и артритом. Следовательно, молоко от коров с известными инфекциями не должно идти в пищу телятам без надлежащей пастеризации. Имейте в виду, что, хотя большинство бактерий погибает при пастеризации, некоторые бактерии выделяют эндотоксины, которые остаются и могут быть причиной болезни телят.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...