Выбор жидкого корма. Не все заменители одинаковы
Выбор жидкого корма После этапа кормления молозивом и до отъема существуют четыре основных варианта жидких корма: цельное молоко, заменитель цельного молока, излишки молозива или переходного молока, выбракованное молоко. Использование каждого из этих продуктов имеет свои плюсы и минусы; в таблице 2. 3 приведен их обобщенный анализ для помощи при выборе подходящего варианта. При сравнении разных кормов, уделяйте внимание как содержанию в них питательных веществ, так и стоимости. Для сравнения кормов с разным составом или разными нормами дачи может помочь подсчет стоимости получения одного килограмма привеса с помощью этих кормов. Еще один критерий – расчет потенциальной заболеваемости и смертности при использовании того или иного корма, и финансовые затраты, связанные с лечением или потерей телят. Ценность кормов лучше всего подсчитывать на основе сухого вещества, содержащегося в них, для того, чтобы иметь возможность точнее сравнить корма с разным содержанием СВ. Для определения стоимости одного килограмма ЗЦМ, просто разделите цену мешка на его вес. Затем разделите результат на содержание СВ в порошке. Если на мешке нет информации о содержании СВ, используйте приблизительную величину 95%. Стоимость цельного молока соответствует его закупочной цене. Цену за литр разделите на содержание СВ, например 0, 125 (обычно около 12, 5%). Полученная цифра – стоимость килограмма СВ молока. Переходное молоко и молозиво можно считать бесплатными, так как они не идут на продажу. Оценка стоимости выбракованного молока – несколько более сложная задача, и решать ее можно несколькими способами. Как минимуму, его стоимость равна себестоимости молока. Ее можно признать справедливой, так как выбракованное молоко появляется практически на любой ферме. Однако, если количество коров, проходящих лечение, превышает 3% дойного стада, то настоящая стоимость выбракованного молока должна включать в себя издержки упущенной выгоды: если бы коровы не находились на лечении, это молоко было бы продано вместе с остальным по закупочной цене переработчика. То есть, стоимость выбракованного молока может быть эквивалентна цене, получаемой за цельное молоко. При расчете стоимости килограмма СВ в выбракованном молоке может использоваться тот же процент концентрации СВ (12, 5%), что и в цельном молоке. Если молоко пастеризованное, то кроме его собственной стоимости учитывается и стоимость пастеризации. Пастеризатор, а также оборудование для транспортировки или хранения молока должны ложиться на годовые затраты, включающие покупную цену, амортизацию, установку, управление и обслуживание (включая мойку) и оплату труда оператора. Эти затраты затем можно распределить на общий объем молока, пастеризованного за год. Получившаяся стоимость пастеризации прибавляется к стоимости молока, вместе с ней образуя полную стоимость пастеризованного молока, как корма.
Не все заменители одинаковы В большинстве молочных хозяйств США телят выкармливают заменителями цельного молока на протяжении всего периода от рождения до отъема, или большей его части. Основными привлекательными качествами ЗЦМ являются удобство в работе с этим продуктом и его биологическая безопасность. Существует много вариантом ЗЦМ и каждый из них создан для удовлетворения конкретных нужд. Чтобы разобраться в них, сначала определите цели в области привесов телят, состояния их здоровья, и возраста отъема от молока, и затем выбирайте продукт, соответствующий этим целям. Первый шаг при выборе – изучение информации на упаковке. Наиболее важная информация – процент общего протеина, жира, состав смеси и инструкция по применению. Разница в цене различных образцов может объясняться разным подбором ингредиентов, технологией приготовления и питательными свойствами. Учитывайте эти факторы при нахождении баланса между стоимостью продукта и его эффектом на развитие животных.
Источники белка – самые дорогие ингредиенты в заменителях молока. Как результат, производители постоянно находятся в поиске менее дорогостоящих компонентов. Источник белка в ЗЦМ может меняться в зависимости от его цены и может включать разнообразные протеины молочного и немолочного происхождения. Молочные протеины обычно лучше перевариваются и содержат более благоприятный набор аминокислот, чем немолочные протеины. По сравнению с молочными протеинами, в растительных протеинах часто выше уровень общего белка, но набор аминокислот не настолько хорош. В некоторые ЗЦМ на основе сои добавляют лизин и метионин, чтобы улучшить аминокислотный профиль. Большинство современных соевых изолятов и концентратов хорошо перевариваются молодыми телятами. Яичный протеин содержит оптимальный аминокислотный профиль и большинство продуктов на его основе хорошо перевариваемы. Несколько наиболее распространенных источников протеина для ЗЦМ приведены на врезке на стр. 29. В таблице 2. 4 приведены рекомендации по выбору оптимального источника белка. Продукты, перечисленные в колонке «Лучший выбор» - молочного происхождения. Те, что попали в разряд «приемлемых» произведены специально для добавления в ЗЦМ для телят и их использование хорошо изучено. Продукты, охарактеризованные как второстепенные источники, иногда используются в ЗЦМ для телят, их качество может различаться. Использовать их следует с осторожностью, так как в некоторых случаях, по итогам исследований, результаты были неудовлетворительными. На протяжении как минимум 3 недель от рождения кормите телят заменителем с протеином молочного происхождения, так как в этом возрасте они не могут переваривать растительные белки так хорошо, как старшие. Количество протеина, необходимое телятам зависит от нескольких факторов: количество ЗЦМ и стартерного корма, которое они получают; содержание энергии в ЗЦМ; тип источника протеина в ЗЦМ и темп роста телят, которого вы стремитесь достичь. В основном, ЗЦМ содержит от 20 до 28 процентов общего протеина, чаще всего 20-22.
Источником энергии в заменителе цельного молока являются жир и углеводы. Жир в 2, 25 раза более концентрированный источник энергии, чем углеводы. Поэтому разница в уровне энергии разных заменителей обычно означает разницу в содержании жира. Типичный процент содержания жира в ЗЦМ – 10-22, наиболее распространенный – 15-20. В США большая часть жира для ЗЦМ берется из сала или лучшего белого жира. Эти жиры животного происхождения намного дешевле, чем молочный жир и перевариваемы на 88-96%. Растительные масла (пальмовое или кокосовое) также приемлемы, степень их усвояемости – 92-96%. К жирам обычно добавляют антиоксиданты для предотвращения прогорклости и эмульгаторы для улучшения смешиваемости и усвояемости. Из числа углеводов энергию дает лактоза (или ее компоненты, глюкоза и галактоза), так как лактаза – единственный переваривающий сахар фермент, вырабатываемый организмом маленького теленка. Кроме протеина и энергии, в составе заменителя молока должны присутствовать сбалансированные дозы минералов и витаминов, необходимых для дыхания и метаболизма клеток. В ЗЦМ входят макро- и микроэлементы и витамины A, D и Е. Теленок, с неустановившимся еще пищеварением жвачного типа, нуждается, кроме того, в витаминах группы B. У старших телят эти витамины вырабатываются микробами рубца, а у молодых этот синтез развит недостаточно. Рекомендованное содержание минералов и витаминов в ЗЦМ приведены в таблице 2. 5.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|