Выбор жидкого корма. Не все заменители одинаковы
Выбор жидкого корма После этапа кормления молозивом и до отъема существуют четыре основных варианта жидких корма: цельное молоко, заменитель цельного молока, излишки молозива или переходного молока, выбракованное молоко. Использование каждого из этих продуктов имеет свои плюсы и минусы; в таблице 2. 3 приведен их обобщенный анализ для помощи при выборе подходящего варианта. При сравнении разных кормов, уделяйте внимание как содержанию в них питательных веществ, так и стоимости. Для сравнения кормов с разным составом или разными нормами дачи может помочь подсчет стоимости получения одного килограмма привеса с помощью этих кормов. Еще один критерий – расчет потенциальной заболеваемости и смертности при использовании того или иного корма, и финансовые затраты, связанные с лечением или потерей телят. Ценность кормов лучше всего подсчитывать на основе сухого вещества, содержащегося в них, для того, чтобы иметь возможность точнее сравнить корма с разным содержанием СВ. Для определения стоимости одного килограмма ЗЦМ, просто разделите цену мешка на его вес. Затем разделите результат на содержание СВ в порошке. Если на мешке нет информации о содержании СВ, используйте приблизительную величину 95%. Стоимость цельного молока соответствует его закупочной цене. Цену за литр разделите на содержание СВ, например 0, 125 (обычно около 12, 5%). Полученная цифра – стоимость килограмма СВ молока. Переходное молоко и молозиво можно считать бесплатными, так как они не идут на продажу.
Не все заменители одинаковы В большинстве молочных хозяйств США телят выкармливают заменителями цельного молока на протяжении всего периода от рождения до отъема, или большей его части. Основными привлекательными качествами ЗЦМ являются удобство в работе с этим продуктом и его биологическая безопасность. Существует много вариантом ЗЦМ и каждый из них создан для удовлетворения конкретных нужд. Чтобы разобраться в них, сначала определите цели в области привесов телят, состояния их здоровья, и возраста отъема от молока, и затем выбирайте продукт, соответствующий этим целям. Первый шаг при выборе – изучение информации на упаковке. Наиболее важная информация – процент общего протеина, жира, состав смеси и инструкция по применению. Разница в цене различных образцов может объясняться разным подбором ингредиентов, технологией приготовления и питательными свойствами. Учитывайте эти факторы при нахождении баланса между стоимостью продукта и его эффектом на развитие животных.
Источники белка – самые дорогие ингредиенты в заменителях молока. Как результат, производители постоянно находятся в поиске менее дорогостоящих компонентов. Источник белка в ЗЦМ может меняться в зависимости от его цены и может включать разнообразные протеины молочного и немолочного происхождения. Молочные протеины обычно лучше перевариваются и содержат более благоприятный набор аминокислот, чем немолочные протеины. По сравнению с молочными протеинами, в растительных протеинах часто выше уровень общего белка, но набор аминокислот не настолько хорош. В некоторые ЗЦМ на основе сои добавляют лизин и метионин, чтобы улучшить аминокислотный профиль. Большинство современных соевых изолятов и концентратов хорошо перевариваются молодыми телятами. Яичный протеин содержит оптимальный аминокислотный профиль и большинство продуктов на его основе хорошо перевариваемы. Несколько наиболее распространенных источников протеина для ЗЦМ приведены на врезке на стр. 29.
Источником энергии в заменителе цельного молока являются жир и углеводы. Жир в 2, 25 раза более концентрированный источник энергии, чем углеводы. Поэтому разница в уровне энергии разных заменителей обычно означает разницу в содержании жира. Типичный процент содержания жира в ЗЦМ – 10-22, наиболее распространенный – 15-20. В США большая часть жира для ЗЦМ берется из сала или лучшего белого жира. Эти жиры животного происхождения намного дешевле, чем молочный жир и перевариваемы на 88-96%. Растительные масла (пальмовое или кокосовое) также приемлемы, степень их усвояемости – 92-96%. К жирам обычно добавляют антиоксиданты для предотвращения прогорклости и эмульгаторы для улучшения смешиваемости и усвояемости. Из числа углеводов энергию дает лактоза (или ее компоненты, глюкоза и галактоза), так как лактаза – единственный переваривающий сахар фермент, вырабатываемый организмом маленького теленка. Кроме протеина и энергии, в составе заменителя молока должны присутствовать сбалансированные дозы минералов и витаминов, необходимых для дыхания и метаболизма клеток. В ЗЦМ входят макро- и микроэлементы и витамины A, D и Е. Теленок, с неустановившимся еще пищеварением жвачного типа, нуждается, кроме того, в витаминах группы B. У старших телят эти витамины вырабатываются микробами рубца, а у молодых этот синтез развит недостаточно. Рекомендованное содержание минералов и витаминов в ЗЦМ приведены в таблице 2. 5.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|