Не унижайте достоинство других людей, 15 глава
Мы говорили о некоторых конкретных видах пищевых продуктов, теперь поговорим немного о приеме пищи вообще. Как мы уже отмечали, наибольшее количество праны содержится в свежих овощах, фруктах, зелени. Практически не уменьшается ее запас в вяленых фруктах (сухофруктах), особенно вяленых на солнце. Например урюк – кладезь праны. Но при горячей обработке – варке, жарке – количество праны значительно уменьшается. Поэтому желательно употреблять в пищу именно свежие фрукты, а сухофрукты настаивать в теплой воде, но не варить компотом. Овощи употреблять в свежем виде, или в виде салатов на растительном масле. (Но не сметане, и не на майонезах. Помним – это яды.) Овощи, которые невозможно употреблять без горячего приготовления, например, картошку – варить минимально до готовности, не переваривая. Садясь за постный, как говорили на Руси, или вегетарианский стол, не забудьте, что не любая растительная пища вам подходит. Любимое постное блюдо на Руси – вареная картошка с соленым огурцом и квашеной капустой. Помните, что квашеная капуста – страшнейший нейротоксин для тонкой нервной системы. Огурец безвреден, только если он действительно соленый, а не маринованный или консервированный. В противном случае – это тоже яд. Только соления известного вам происхождения, без консервантов, химии и уксуса – возможны к употреблению. Конечно, большинство современных врачей-диетологов скажут, что все изложенное здесь – полная псевдонаучная чепуха. Официальная наука пока не знает точно даже того, для чего нужны так называемые «зеркальные нейроны» в нервной системе человека. Выдвигаются разные версии. А эти нейроны обеспечивают связь физической нервной системы с астральной, и являются самым уязвимым местом для воздействия нервнопаралитических веществ. Так что, решать вам – принимать вегетарианский образ жизни, или не принимать. И если вы примете его, то это уже будет большой прогресс в вашем развитии.
Никогда не «перекусывайте» на ходу, в спешке. Прием пищи должен быть неторопливым. Он должен сопровождаться исключительно положительными эмоциями. Никогда не употребляйте пищу и различные пития (воду, соки, чай, кофе) в компании, которая вас раздражает. Вода вбирает в себя как губка всю отрицательную энергию ваших эмоций, пусть даже и глубоко запрятанных. Пусть даже нет повода для конфликта или неприязни, просто вы чувствуете себя некомфортно рядом с кем-то, даже не понимая сами, почему. Вы как бы заряжаете воду напитка неприязнью. Выпив ее, вы давно расстанетесь с неприятным вам человеком, а ваш организм будет продолжать получать негативное воздействие вибраций выпитой вами в плохом настроении воды. Если же жидкость пьется в атмосфере положительных эмоций, она становится лекарством. То, что вода вбирает в себя и записывает энергетику всего происходящего вокруг – уже ни для кого не секрет, проводились уже и многочисленные лабораторные исследования. Подробную информацию об этом может легко найти любой желающий. Ее сейчас хватает. Достаточно найти в Интернете и посмотреть фильм «Вода. Великая тайна воды». Поэтому все деловые встречи, переговоры, и другие мероприятия, грозящие неприятными разговорами, отрицательными эмоциями, напряженной обстановкой – необходимо проводить безо всякой «чашки чая» или «кофе». Если вы не хозяин положения, а приглашенный, и перед вами поставили чашку с напитком или стакан воды – не прикасайтесь ни в коем случае, если имеют место отрицательные эмоции, нервозность, или просто вы чувствуете себя «не в своей тарелке». Гораздо полезнее для вас, если это возможно – поставить перед собой энергетическую защиту – зажженную восковую свечу. (Если это невозможно сделать физически, сделайте это мысленно, представьте это). Она сведет на нет все усилия оппонентов оказать на вас энергетическое, невидимое глазу влияние, придаст вам уверенности. Огонь – это практически универсальный защитник. Вспомните Иосифа Сталина, он очень хорошо разбирался в эзотерических вопросах, и никогда при встречах с людьми не расставался с зажженной курительной трубкой, держа ее между собой и собеседником, и даже фотографировался с ней. Думаете, это случайно? Отнюдь. Огонь, даже в виде тлеющего в трубке табака, был его защитой от воздействия чужой воли – энергетических воздействий. Но – курить вредно…
Итак, вы в тишине и спокойствии, или приятной для вас компании, сели за стол. Сервировка стола может быть простой, бедной, дешевой – но никогда она не должна быть неаккуратной. Бедность и свинство – разные вещи. Неопрятность порождает низкие вибрации хаоса (это справедливо не только к сервировке стола, а к жизни вообще), которые вы, несомненно, вберете в себя не только через пищу, но и своим подсознанием, созерцая неопрятную обстановку. Постоянно находясь под действием низких вибраций – сначала это становится привычкой и нормой, затем это уже становится неотъемлемой частью вашей натуры, и вот вы уже сами становитесь излучателем в пространство низких вибраций хаоса. Деструктивных вибраций. Это духовное падение. Напротив, порядок во всем, структурирование всего пространства вокруг себя, чистота и опрятность во всем – вызывают положительные созидательные вибрации. Находясь в их среде, человек и сам становится созидательной частью Вселенной. Итак, мы сели за простой, небогато сервированный, но опрятный стол, и привели свои чувства в гармонию с самим собой. Оставили на время все свои заботы и неприятности, и сосредоточились на приеме пищи. Во многих религиях принято молиться перед едой. Это правильная традиция. Молитвой мы посылаем на еду положительный энергетический импульс, заряжая ее высокими вибрациями и очищая от предыдущих. Ведь мы не знаем, с какими словами и мыслями грузили эту еду грузчики в магазине, и раскладывали по полкам продавцы.
Длинные витиеватые молитвословия не нужны. Достаточно мысленно, или вслух, смотря на пищу, и вспомнив образ Христа, или другого Великого Учителя – произнести короткую, но очень энергетически емкую фразу: «с любовью и благодарностью!». Верующий человек может добавить: «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь!». Это не пустая формальность, а так же очень энергетически сильная формула, привлекающая светлые энергии. Можно перекрестить пищу, опять же мысленно, или же рукой, физически. Лишним не будет. А вот креститься самому – лишнее, ибо мы благословляем пищу, а не себя. Каждое действие должно иметь цель. Любовь и благодарность – наивысшие понятия во Вселенной, вибрации которых положительно заряжают пищу, правильно структурируя воду, содержащуюся в каждой клетке пищевого продукта. Благословляя пищу, мы представляем как бы, что не мы, а именно сам Великий Учитель через нас дает свое благословение. Мы помним, что незримые силы всегда сопутствуют нам. Теперь можно приступать к трапезе. Делать это надо не спеша, тщательно и многократно пережевывая каждый кусок, отправленный в рот. Именно во рту при пережевывании пищи происходит усвоение организмом большей части солнечной праны, содержащейся в пищевом продукте. Далее – в желудке, идут уже химические реакции, питающие тело. Процесс приема пищи – почти сакральный. Не зря у древних христиан трапеза называлась продолжением молитвы, и совершалась сразу после богослужения, прямо в храме. Большой зал православного храма до сих пор называется «трапезная», хотя мало кто теперь вспомнит, откуда взялось это название. За трапезой читалось Евангелие, или другая душеполезная литература. Сейчас же люди привыкли к праздным разговорам за столом, шуткам, смехотворству, и прочим бесчинствам. Но трапеза – это очень важный момент. Не надо дергаться и отвлекаться от еды, бежать скажем отвечать на телефонный звонок. Надо – перезвонят. Трапезу прерывать нельзя. Так же нет ничего хорошего в трапезе, происходящей под аккомпанемент работающего телевизора. Программа современного телевидения далека от настройки сознания на мысли о высоком и вечном. Обычно это или разлагающие сознание криминальные телесериалы, или нескончаемые чрезмерно эмоциональные телешоу, или откровенно тупое и пошлое смехотворство. Кроме того, выбранная программа может нравиться не всем присутствующим, и у кого-то вызывать отрицательные эмоции, которые, как мы уже говорили, незамедлительно будут записаны на молекулы воды, находящиеся в пище, причем в тарелках у всех участников трапезы. Эдакое «благословение стола» наоборот. Именно поэтому так важно, чтобы все участники трапезы были настроены положительно. Именно для этого на древних трапезах христиан, да и до сих пор в некоторых христианских монастырях во время трапезы в тишине читается духовная литература, не давая мыслям сидящих за столом людей отвлекаться от духовного настроя.
Съедать надо стараться немного. Чувство насыщения приходит только через двадцать минут после того, как пища съедена. Поэтому быстро поглощая пищу, вы все равно чувствуете голод и съедаете еще и еще. А потом, вдруг, не можете встать из-за стола от переедания. Если есть медленно, такого не случится. И вообще, надо привыкать вставать из-за стола чуть голодным. Необходимое для жизнедеятельности организма – уже получено. А насыщение досыта – это чревоугодие. Чем больше мы едим, тем сильнее растягиваем свой желудок, и нам для ощущения чувства полного насыщения требуется все больше и больше пищи. Если же мы, несмотря на чувство неудовлетворенности количеством пищи, начнем снижать ее количество, со временем желудок ужмется, и мы не заметим, как будем полностью насыщаться уже от малой порции пищи. Но для этого нужно приложить определенные волевые усилия. Необходимо так же сказать о несовместимости некоторых пищевых продуктов в одном приеме пищи. Например, после обеда принято есть сладкий десерт, или чай с пирожными. Поглощая такую смесь, мы порождаем в желудке вместо мирного процесса переваривания – процесс брожения, разложения пищи. О брожении и его продуктах мы говорили выше. Различные фрукты и сладости – быстро покидают желудок, и уходят в кишечник. Это займет около получаса. А прочая пища должна оставаться в желудке уже дольше. Сахар усваивается кишечником, а прочая пища – стенками желудка. Бросая в пищу, находящуюся в желудке, порцию сладкого, кроме того, что провоцируем начало брожения пищи, мы даем сигнал пищеварительной системе проталкивать всю массу в кишечник для переработки сладости. Но ведь основная пища еще не переработана желудком, а организм выталкивает ее в кишечник, где она уже не переварится, а будет гнить и бродить, разлагаясь, и источая в организм вредные вещества.
Поэтому, правильно будет съесть десерт или фрукты примерно за полчаса до основной трапезы, но никак не сразу после. Иначе мы превратим процесс переваривания в процессы разложения. Это, кстати, инстинктивно знают маленькие дети, которые норовят съесть конфету до еды, а не после. А взрослые обычно им не дают этого делать, считая, что больше знают. Так же страшный вред организму ребенка наносят взрослые, когда заставляют его есть то количество пищи, которое они считают необходимым. Ребенок уже сыт, или вовсе не хочет есть, хочет уйти из-за стола, а ему твердят – «ешь!; пока не съешь – никуда не пойдешь». Так из сбалансированного природой организма, горе-воспитатели делают машину по поглощению пищи с растянутым желудком, склонностью к полноте и другим физическим недугам. Необходимо запомнить – ребенок интуитивно чувствует то, что взрослым уже закрыто, и он сам должен регулировать количество съедаемой им пищи. Не волнуйтесь – проголодается – придет, и сам попросит. От голода умереть очень и очень непросто. То, что для роста ребенку необходимо много съедать – миф. Просто у его организма иная, нежели у взрослого, усвояемость пищи. Из минимального количества извлекается максимум пользы. Мнение, что ребенок не может быть вегетарианцем, что ему для роста и развития нужно мясо – также миф. Посмотрите на детей в Индии, которые с детства не знают вкуса мяса, да и у нас уже все больше появляется людей, не идущих на поводу у стереотипов и воспитывающих своих детей вегетарианцами. Это совершенно нормальные дети. Только более здоровые, выносливые, и с гораздо большим духовным потенциалом. Но и растительную пищу не следует пихать в ребенка в непомерных количествах. Знаете, сколько надо съедать в день даже взрослому человеку в идеале, именно для поддержания жизнедеятельности, а не для излишества и насыщения? – горстку зерен. Одну. Или эквивалент – например одну маленькую церковную просфору. И, если вы не шахтер или не грузчик, остальное – лишнее. Так изначально устроен наш организм. Такими мы рождаемся. Но ведь мы придем в ужас от одной мысли о такой перспективе питания для себя. Почему? Да потому, что нас в детстве научили есть! После еды русский человек привык выпивать чашку-другую чая. Стоит сказать несколько слов об этом напитке. Многие люди пьют чай с сахаром. Это не чай – а сладкая вода (зачем вообще класть «заварку», если ее вкус не чувствуется?). Кроме того, как мы говорили выше, если чай пьется вами сразу после приема пищи, то добавление в него сахара – неминуемо приведет к сведению «на нет» любой пользы от обеда. Этим вы запустите гнилостные процессы внутри вас. Но даже если чаепитие у вас – отдельный процесс во времени, сахар в чае не принесет вам ничего, кроме вреда. Кроме того, совершенно недопустимо мешать чай с любыми иными компонентами – молоком, лимоном, медом. Вы рискуете спровоцировать в чашке неизвестную вам химическую реакцию, продукты которой будут далеко не безвредны. Чай необходимо пить без всяких добавок, и только свежезаваренный. Бытовая традиция советских лет – заваривать «заварочный» чайник, и пользоваться этой заваркой несколько дней – страшно вредна. Всего через час заваренная в воде биомасса начинает разлагаться со всеми вытекающими последствиями, о которых мы уже говорили достаточно. Старая заварка – нейротоксин. Чай лучше всего заваривать прямо у себя в чашке непосредственно перед употреблением, и не крутым кипятком, а чуть пристывшим – около 80-85 градусов. Тогда сохранится наибольшее количество праны и полезных химических веществ. Предпочтение, несомненно, стоит отдать зеленому, а не черному чаю. Зеленый чай – это чай собранный, и высушенный. В нем осталось максимальное количество праны и полезных веществ. Черный же чай – это тот же самый зеленый чай, только прожаренный в печах. При термической обработке прана улетучивается, а многие полезные вещества разлагаются, уступая место продуктам жарки, среди которых есть достаточно вредные вещества. Кроме того, черный чай выводит из организма магний, который необходим для стабилизации нервной системы. Человек становится неуравновешенным и раздражительным. Итак, пить надо зеленый свежезаваренный чай. Не зря китайцы и японцы издревле пьют именно такой чай. Эти нации довольно много знают такого, к чему западной цивилизации давно стоило бы прислушаться. И, завершая краткий обзор вопроса о чаепитии, нельзя не сказать о современной моде пить чай «в пакетиках». Это вообще не чай. Это суррогат, состоящий из чайной, или иной травяной пыли неизвестного происхождения и способа заготовки, и различных химических веществ – краски, ароматизаторов, усилителей вкуса. Ныне вошел в моду ароматизированный пакетированный чай. Надо ли пояснять, что любой аромат – бергамота, ванили, ягод, фруктов, и иные – создается в пробирках химических парфюмерных фабрик. Ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять этот набор неизвестных субстанций и ядов. Ведь ваш организм все-таки – не помойка! Итак, мы встали из-за стола, с легким чувством голода. Насыщение мы почувствуем чуть позже. Теперь необходимо поблагодарить Господа за пищу, которую Он дал нам вкусить. В любой простой, но искренней форме. Вслух, или мысленно – не важно. Это уже дело традиции семьи, или иного общества. Если остальные члены не принимают ваших убеждений и смеются над ними, лучше не давать повода для шуток и подначек, и совершать это мысленно. Это – не грех. Как мы уже говорили – внешнее выражение любви к Богу – вторичны. Первично устремление сердца. Наверное, многие слышали о таких вещах, как лечебное голодание («мирской» аналог церковного поста), или, например, разгрузочные дни. Давайте разберемся, что это такое, и нужно ли это использовать. Современные врачи-диетологи предлагают человеку невероятное количество различных вариантов «голоданий» и «очищений». Все сходятся в одном – временное голодание полезно для человека. Во-первых, это помогает сбросить лишние килограммы, немного утончить наш «чехол», блокирующий наш дух. Во-вторых, это очищает наш организм от остатков вредных веществ, поглощаемых нами с пищей, или от вредных продуктов переработки, или распада пищи внутри организма. Многие врачи, изучающие проблему возрастных болезней отмечают, что уменьшение количества принимаемой пищи вообще, и периодические «разгрузочные» мероприятия – предотвращают умственный спад. А вот это уже ценная для нас информация. Следовательно, уменьшая количество пищи, и давая периодический отдых организму в форме разгрузочных периодов, мы уменьшаем прессинг на нервные окончания – основной инструмент человека, решившего посвятить свою жизнь духовному возрастанию. Не случайно отказ от излишества в пище и постоянный пост – основной принцип монашества любой существующей религии. Один раз в неделю желательно устраивать себе разгрузочный день – в течение суток полностью воздержаться от любой пищи, и по возможности – от пития. Не можете совсем без жидкости – пейте хотя бы простую воду или пустой чай без сахара. Если вы сможете продержаться без пищи дольше – несколько дней – это хорошо. Но устраивать такие мероприятия необходимо реже. Все надо делать по своим возможностям, крайний фанатизм здесь неуместен. Любые действия должны приносить радость, а не становиться ненавистной пыткой. Фанатизм неуместен вообще ни в чем. Когда человек что-то делает, он должен четко представлять себе – зачем он это делает. Вот, например, есть некоторые люди, доводящие идею вегетарианства до полного абсурда. Это так называемое «полное вегетарианство», или – «веганство». Отказ от любых животных продуктов, включая молоко, сливочное масло, и даже мед. Это совершенно необоснованно, и вредно. Для человека, ставшего вегетарианцем, молоко и сливочное масло остаются единственными источниками животных белков и жиров, которые нужны организму, особенно растущему. Необходимы эти вещества и для развития нервной системы. Делать полными вегетарианцами детей – вот это уже преступление. От кисломолочных продуктов необходимо отказаться, это так. Но молоко и масло – должны оставаться в рационе вегетарианца. Вот когда почувствуете необходимость питаться лишь горсткой зерен в день, и это будет вам в радость – вот тогда и отказывайтесь от чего хотите. А пока – не идите на поводу у истеричных фанатиков. А вот от рыбы, икры, яиц – действительно лучше отказаться по этическим соображениям. Но вернемся к вопросу о периодах голодания, то есть – разгрузки. Не так давно учеными были проведены эксперименты, которые научно обосновали пользу временного голодания. Было установлено, что после недельного голодания, по прошествии еще недели, количество свободных стволовых клеток в крови человека удвоилось, а еще через неделю – утроилось. Что это значит? Стволовые клетки – это такие клетки, которые попадая в ту или иную ткань организма, становятся клеткой этой ткани. Это как бы, универсальная первичная заготовка, из которой можно сделать любую клетку любой ткани. За время голодания, когда поступление питательных веществ извне прекращается, или сводится к минимуму, организм спешно освобождается от балласта. Так сказать, от «лишних ртов», ибо имеющиеся ресурсы теперь надо экономить. Законы жизни достаточно прагматичны, ибо, как мы уже говорили, развитием Вселенной движет целесообразность. От кого же избавляется организм? Он избавляется от слабых, больных, отслуживших большую часть своего срока, увечных, старых, неправильно работающих, угнетенных и иных подобных клеток, которые работают не в полную силу, или неправильно. Пока еда поступала в изобилии, организм мог себе позволить содержать этих «инвалидов»-нахлебников. Но как только излишки питания перестали поступать, организм сразу реагирует «чисткой своих рядов», оставляя только наиболее сильные и работоспособные клетки. Таким образом, к концу срока голодания, в тканях организма человека создается много свободных, незанятых, вакантных мест. И когда поступление питательных веществ извне восстанавливается, организм начинает заполнять эти вакансии. По всему организму кровью разносятся новые «заготовки» – свежеобразованные стволовые клетки, которые занимают места удаленных клеток, заменяя их. Только это уже новые, молодые и активные клетки! Стимулируются все биологические процессы, идет активный процесс регенерации. Разумеется, и нервная система так же подвергается этой процедуре, как неотъемлемая часть организма. Все нервные клетки, окончания которых были угнетены, ослаблены или заблокированы, то есть не выполняли полностью своих функций – так же удаляются. Их место занимают стволовые клетки, которые быстро становятся новыми молодыми нервными клетками, опутывая пространство вокруг себя сетью новых, неповрежденных пока окончаний. То есть, возможности омоложения и оздоровления – заложены природой в самом организме. Именно в этом направлении надо действовать. Некоторые богатые люди тратят миллионы на так называемые «инъекции стволовых клеток» неизвестного происхождения, добытых с нарушением всех существующих человеческих и моральных норм, чтобы получить желаемый эффект омоложения. Не понимают они одного – даже если не брать в расчет моральную сторону вопроса, и закрыть глаза на то, что это клетки чужого, а не их организма, и могут быть запросто отторгнуты иммунной системой защиты организма от чужеродных вторжений, деньги могут оказаться выкинутыми на ветер (вернее в карман предприимчивых дельцов в белых халатах). Почему? Да потому, что в организме нет свободных, «вакантных мест». Все места заняты, везде находятся доживающие свой век, больные и недееспособные клетки. И стволовым клеткам некуда приткнуться. Они так и остаются невостребованными, и через непродолжительное время погибают, и выносятся вон. А те, которые чудом зацепились где-то, принимают невразумительный облик, начинают делиться, и создавать вокруг себя ткань, которой там изначально не должно быть. Возникает новообразование, со временем грозящее перейти в разряд злокачественного. Поэтому, чтобы стволовые клетки нашли себе жизненные места, эти места нужно сначала освободить от скопившегося биологического балласта. А сделать это можно только голоданием. Но после голодания, организм сам начнет восполнять потери, и нет никакой необходимости ни в каких сомнительных инъекциях. Природа сама все сделает, причем бесплатно. Все эти истины в разных формах неоднократно давались Человечеству. Не стал исключением и Христос, принесший людям обновленное Учение. То, чему Он учил касательно питания и правильного образа жизни человека, можно прочитать в считающемся церковью апокрифическим – Евангелии мира от ессеев. Церковь избрала себе четыре «официальных» Евангелия, изрядно отредактировав их в своих земных целях, все остальные источники отмела, и объявила «ересью». Но именно это и спасло эти источники от многочисленных переделок и дописок, и они дошли до нас даже в более достоверной форме, чем официальные Евангелия. Это многочисленные древние тексты, описывающие события времен прихода Христа на Землю. Церковь называет их «апокрифами». Так вот, прочитав «Евангелие мира от ессеев» вы найдете авторитетное подтверждение всему вышесказанному. Так же необходимо отдельно сказать о существующей у многих людей привычке наедаться незадолго перед ночным отдыхом. Пища не успевает полностью перевариться, когда организм замедляет и прекращает пищеварительные процессы, и всю ночь пища лежит в пищеварительном тракте, разлагаясь, и выделяя нейротоксины. Затем, под утро, следуя планетарному ритму, даже если вы еще не проснулись, организм активизируется, и начинается активный процесс всасывания в кровь и перенос по всему организму образовавшихся за ночь токсинов. Это страшный удар по нервной системе. И человек чувствует это. Проснувшись, он встает «разбитым», усталым, и совсем не отдохнувшим. Но эти симптомы сразу исчезают, как только человек оставляет эту привычку, и перестает принимать пищу в вечерние часы перед сном. Ложась спать с порожним желудком, вы гарантированно встанете совершенно отдохнувшим (если конечно, нет других проблем с организмом). Стоит отметить, что совершенно недопустимо готовить или разогревать пищу в ставших такими популярными сейчас печах СВЧ. Принцип разогрева в таких печах – путем высокочастотного излучения достигается ускорение движения молекул воды в пищевом продукте, вплоть до закипания. То есть закипает вода в каждой клетке пищи, отчего клетки разрушаются физически. Разумеется, никакой праны не остается и в помине. От неестественно высокочастотного излучения изменяется также и структура многих высокомолекулярных соединений, рвутся цепочки ДНК и иных крупных молекул, содержащиеся в клетках пищи. Прием вовнутрь себя этих осколков былой жизни не несет вашему организму никакой пользы. Человек поглощает некую мертвую горячую субстанцию с остаточными, нехарактерными для живой ткани вибрациями. В принципе – это то, что получает организм после облучения его большой дозой радиации. Распространившиеся по организму «молекулярные осколки», или по-научному – радиолитические соединения, начинают оказывать разлагающее действие на окружающие здоровые ткани организма, и кровь. Результат, как и после облучения, один – онкологические заболевания. Отдельно стоит сказать о получившей ныне широчайшее распространение пластиковой таре для напитков и продуктов питания. Не вдаваясь в дебри химии, скажем, что безопасного «пищевого» пластика в принципе не существует. Пластик и питание – несовместимы. Любой пластик выделяет из себя в той или иной степени опаснейшие для здоровья яды. И производители пищи об этом прекрасно осведомлены. Почему минеральная вода в стеклянной бутылке имеет неограниченный срок годности, а в пластиковой бутылке – вполне определенный? Да потому, что с момента налития жидкости в бутылку из пластика, с первого же момента в жидкость начинают поступать ядовитые соединения. И срок годности – это тот срок, за который количество выделившихся в жидкость веществ не превысит концентрацию, могущую нанести существенный вред здоровью человека, а значит и карману производителя в случае проведения независимой экспертизы. Но многие люди употребляют такие продукты каждый день, и эффект постепенно накапливается. Особенно опасны жирные продукты, соприкасавшиеся с пластиком – растительное масло из пластиковых бутылок (жир многократно ускоряет процесс выделения токсинов из пластика), а так же всевозможные пластиковые контейнеры для содержащих жир блюд. А если такой контейнер с жирным блюдом еще и разогреть в «микроволновке», как это обычно рекомендуют делать производители готовых блюд – удар по организму, и в первую очередь – по тонкой нервной системе – будет нанесен сокрушительный. Дело в том, что при даже несильном (около 30 градусов – как воздух в комнате в солнечный день) нагревании, некоторые виды «пищевого» пластика начинают выделять дибутилфталат – страшнейший нервнопаралитик. Многие виды «пищевого» пластика как при нагреве, так и при заморозке (то есть – при хранении в холодильнике) – начинают выделять диоксины – группу веществ, которые обладают мощным канцерогенным (ведущим к онкологии), мутагенным (генные мутации), иммунодепрессантным (подавляет действие иммунной системы организма, уничтожает сопротивляемость к заболеваниям), эмбриотоксическим (токсичен для плода беременных женщин), и иными токсичными свойствами. Диоксины слабо расщепляются, и трудно выводятся из организма, поэтому они, накапливаясь там, непрерывно ведут свою разрушительную работу. Именно это необходимо учитывать, когда слушаешь очередного «специалиста в белом халате», и получающего зарплату в одной из компаний по производству пищевой пластиковой тары, когда он говорит о мизерно малых, сотых и тысячных долях процента содержания этих веществ. Главное здесь то, что они – есть. Количество – со временем наберется. Так же, почти все пластики выделяют формальдегид – сильный канцероген и нервнопаралитик. Наиболее безопасным считается поликарбонат, из которого делают многоразовые пластиковые бутыли для офисных кулеров, а так же пластиковые бутылки для младенцев. Так что же «карманные специалисты» называют самым безопасным, и рекомендованным для упаковки детского питания? Этот вид пластика содержит и выделяет бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона эстрогена. Его воздействие вызывает раннее половое созревание у девочек, в мужском же организме происходит разбалансировка половых систем; могут проявиться черты, нехарактерные для мужского организма. У беременной женщины могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем будущего ребенка. Кроме того, это все-таки не сам гормон, а вещество, структурно похожее на него. Поэтому и воздействие его не ограничивается расстройством половой системы. Так же, бисфенол-А способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения, оказывает негативное влияние на мозг. Служит причиной возникновения ряда онкологических заболеваний, таких как рак простаты, яичек, молочных желез. Является причиной деформации ДНК в сперматозоидах (как следствие – уродства и мутации у потомства), угнетения репродуктивной функции у мужчин, расстройства эндокринной системы. У детей может вызвать задержку развития мозга и развитие аутизма. Причем опасен он в любых, даже самых малых – следовых количествах. Вот такой он – «самый безопасный» пластик. Но не спешите радоваться, если вы не покупаете пищевые продукты в пластиковых бутылках и контейнерах. Пластик применяется в пищевой индустрии практически повсеместно. Вы покупаете консервы в металлических банках? Их внутренняя поверхность покрыта эпоксидными смолами, которые выделяют тот же самый бисфенол-А. Покупаете напитки в алюминиевых банках? Их внутренняя поверхность покрыта теми же смолами. Покупаете соки и молоко в картонных пакетах? И у них внутренний слой сделан из полиэтилена, иначе картон раскисал бы. Покупаете продукты в упаковке из фольги? Но и фольга не удержала бы продукт, если ее не упрочить пластиковой основой. Остается только стеклянная тара. Но и у нее внутренняя поверхность металлических крышек – пластиковая.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|