Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Память Мичурина. Папировка. Плоды больше средней величины, на молодых деревьях крупные (средняя масса 140 г), плоскоконические, слаборебристые или гладкие




Память Мичурина

 

Сорт выведен С. И. Исаевым в Москве на биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева, был размножен и проходил изучение в Мичуринске.

Сорт позднезимний, зимостойкость средняя, но зиму 1978/79 г. в Ботаническом саду МГУ перенес хорошо. Деревья скороплодны, начинают давать ежегодный урожай на 4-5-й год после посадки, плодоносят главным образом на плодовых прутиках. Сорт довольно устойчив к парше. Дерево сильнорослое с округло-раскидистой негустой кроной.

Плоды больше средней величины, на молодых деревьях крупные (средняя масса 140 г), плоскоконические, слаборебристые или гладкие. Основная окраска кожицы желтая; покровная, занимающая большую часть плода, ярко-красная, размытая, с неясными полосками. Плоды товарной величины, красиво окрашенные, очень высоких вкусовых качеств.

Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая (кислота и сахар сочетаются очень гармонично). В плодах содержится в среднем 17, 2 мг% аскорбиновой кислоты (в отдельные годы – до 27 мг%, общего сахара – 11, 6 %, кислотность – 0, 75 %). В условиях Подмосковья плоды снимают в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает в октябре и продолжается очень длительный период – до апреля-мая. Плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества. В отдельные годы плоды сорта Память Мичурина могут храниться до июня-июля. В Московской области сорт может быть использован для прививки в кро-ну более зимостойких сортов.

Достоинства сорта: прекрасные вкусовые качества и очень большой срок потребления плодов (6–7 месяцев).

Недостатки: средняя зимостойкость.

 

 

Папировка

 

Происхождение этого раннелетнего сорта народной селекции неизвестно. Он имеет очень широкий ареал распространения.

Деревья с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте и округлой в период плодоношения. Деревья с меньшей зимостойкостью, но меньше, чем у Антоновки Обыкновенной. Урожай получают на 4-5-й год после посадки. Взрослые деревья из-за сильной перегруженности могут плодоносить периодично. Яблоки растут на кольчатках.

 

 

Папировка

 

Размер плодов средний, форма слабоуплощенная, округло-коническая. На яблоках заметен шов. Кожица тонкая, транспортабельность плодов низкая.

Цвет мякоти белый, вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. Окраска кожицы сначала зеленовато-желтая, при потребительской зрелости – светло-желтая.

Плоды снимают в конце августа и хранят в течение 14–15 дней.

 

 

Папировка Ранняя

 

Сорт получен С. И. Исаевым в результате скрещивания сортов Папировка и Шафран-Китайка.

Получен для фермерских и приусадебных садов как сверхранний сорт.

Форма кроны округлая, зимостойкость ниже, чем у Папировки. Плодоносит на кольчатках. Урожайность сначала высокая, но с возрастом появляется периодичность. Яблоки во влажное лето поражаются паршой. Кожица нежная, гладкая, от ударов и нажимов остаются вмятины.

Размер плодов средний (масса 90 г), несколько крупнее плодов Папировки Обыкновенной.

Основная окраска желтовато-белого цвета. Мякоть сочная, с хорошим кисловато-сладким вкусом.

В свежем виде плоды хранятся не более 15 дней.

 

 

Пармен зимний золотой

 

Старинный сорт, один из широко распространенных и популярных сортов на юге России. На Кубани и Северном Кавказе занял прочное место в промышленном ассортименте. Это один из наиболее зимостойких сортов, деревья повреждаются морозами только в суровые зимы.

 

 

Пармен зимний золотой

 

Форма кроны округло-метловидная. Деревья цветут одновременно с Ранетом Симиренко. Сорт обладает высокой урожайностью и продуктивностью, плодоносит на 5-6-й год выращивания в саду. Деревья этого сорта могут давать урожай до 550 кг с дерева, но при этом требуют рыхлых, плодородных почв. При избытке или недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются, не достигнув съемной зрелости.

На бедных почвах снижается урожай, яблоки теряют вкусовые достоинства. Плоды и листья стабильно устойчивы к парше и мучнистой росе, но чаще других повреждаются плодожоркой.

Размер плодов средней и выше средней величины (масса 115 г), форма приплюснуто-округлая или усеченно-коническая, иногда могут возникать широкие ребра. Кожица имеет блеск.

Основная окраска яблок зеленовато-желтая, после созревания – золотисто-желтая с едва заметными ржавыми точками; покровная – оранжево-красная, размытая, с узкими длинными полосами на большей части яблока. Мякоть белого или несколько желтоватого цвета, сочная, с приятным пряным привкусом. Яблоки снимают несколько раньше съемной зрелости. Плоды дозревают в сентябре, срок их потребления в свежем виде заканчивается в январе.

 

 

Пепин Лондонский

 

Сорт завезен из Англии, выращивается в Северо-Кавказском регионе.

Зимостойкость слабая, форма кроны округло-пирамидальная или шаровидная. Плодоносит преимущественно на кольчатках на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая, с периодичностью; с дерева получают до 100 кг. Плоды поражаются горькой гнилью и паршой.

Сорт зимний по срокам созревания. Плоды убирают в первой декаде сентября и хранят до марта.

Размер плодов выше среднего (масса 100–130 г), форма приплюснутая, округло-коническая, с широкими ребрами; есть пять бугорков, отходящих от чашечки и образующих своеобразную звездочку. Окраска светлая, зеленовато-желтая с бледно-розовым или оранжевым румянцем.

Сорт десертного назначения. Цвет мякоти бледно-желтый, вкус кисло-сладкий хорошего или отличного качества, с оригинальным ароматом.

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...