Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.





Уголовная ответственность за данное деяние наступает при производстве, транспортировке, хранении, захоронении, использовании или ином обращении радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

Непосредственный объект преступления - отношения экологической безопасности, связанные с вредным воздействием на человека или природную среду.

Объективная сторона преступления заключается в деяниях, выражающихся в: а) производстве запрещенных видов опасных отходов; б) транспортировке; в) хранении; г) захоронении; д) использовании или ином обращении радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти действия создавали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде.

Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента совершения перечисленных деяний.

Субъект преступления - физическое, вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, имеющее признаки специального субъекта - лицо, в обязанности которого входит соблюдение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами.

Субъективная сторона преступления предполагает умышленную форму вины (чаще косвенный умысел). Виновный осознает, что нарушает правила обращения с экологически опасными веществами и отходами, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий, не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично.

Признаки квалифицированных и особо квалифицированных составов приведены в ч. 2 и 3 ст. 247 УК РФ.

Часть 2 ст. 247 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление, заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.



Под зоной экологического бедствия следует понимать губительное комплексное воздействие на растительный и животный мир, когда гибель грозит всему живому на определенной территории. Зона чрезвычайной экологической ситуации означает губительное воздействие на отдельные звенья (сферы) природной среды.

Часть 3 ст. 247 УК РФ предусматривает ответственность за деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или массовые заболевания людей.

Данные составы материальные и требуют установления указанных общественно опасных последствий.

Субъективная сторона квалифицированного и особо квалифицированного состава предполагает неосторожную форму вины (легкомыслие или небрежность). Виновный предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий (легкомыслие) либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия (небрежность).

Принцип законности в уголовном праве.

Принцип законностив УК РФ сформулирован в статье 3. Он гласит:

1. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются настоящим Кодексом.

2. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Принцип законности имеет своей основой ряд положений Конституции РФ. Так, в ст. 54 Конституции указывается, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением». Часть 3 ст. 15 Конституции устанавливает важное правило, что «…законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются».

Из этого принципа следует, что уголовная ответственность может наступить только на основе опубликованного уголовного закона, знать о котором имеют возможность все граждане. Принцип законности означает также, что уголовная ответственность может наступать только за деяния, указанные в УК РФ. Нельзя привлекать к уголовной ответственности за действия, не предусмотренные уголовным законом.

Применение уголовного закона по аналогии, отменённой ещё в 1958 году, не допускается. Под аналогией, в данном случае, понимается применение сходного (близкого по содержанию) закона (статьи), если совершённое деяние в УК РФ не предусмотрено.

Реализация данного принципа, бесспорно, содействует укреплению законности. Это означает, что не должно быть законов, устанавливающих уголовную ответственность, кроме Уголовного кодекса. Все изменения в уголовном законодательстве должны вноситься в УК РФ специальным федеральным законом о внесении изменений и дополнений в УК РФ.

Ст. 55 Конституции в ч. 2 указывает, что «в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Это означает, что нельзя произвольно устанавливать уголовную ответственность за действия, являющиеся проявлением прав и свобод российских граждан.

 

 

Загрязнение вод.

Лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.

1. Лица, причинившие вред водным объектам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.

2. Методика исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Уголовная ответственность за экологические преступления должна обеспечить следующие цели:

-защиту общественных отношений в сфере экологии, охраны окружающей среды, воздуха, недр, вод;

-обеспечение уголовного наказания;

-предупреждение совершения новых преступлений;

-воспитание населения в духе уважения к закону и сложившемуся экологическому правопорядку.

Ответственность за экологические правонарушения основана на принципах:

-законности,

-равенства граждан перед законом,

-виновной ответственности (за исключением обязанности по возмещению вреда, причиненного источником повышенной опасности, в порядке реализации гражданско-правовой ответственности),

-справедливости,

-гуманизма,

-дифференцированного ее возложения,

-экономии мер государственного принуждения.

Уголовная ответственность за загрязнение вод возникает, если загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда здоровью человека или массовую гибель животных, рыбным запасам, животному или растительному миру, лесному или сельскому хозяйству.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.