6. Кормление форели.
При выращивании форели применяют интенсивное кормление. Поскольку форель – хищник, то ее кормят главным образом кормами животного происхождения. Наиболее полноценным кормом считается не пищевая рыба, кормовые организмы из естественных водоемов, внутренности сельскохозяйственных животных (селезенка, печень). Так как отдельные виды кормов не обладают всем комплексом необходимых для форели веществ, то применяют кормовые смеси. Они должны содержать в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и витамины. Для удовлетворения потребностей форели в этих веществах, в кормовые смеси вводят мясокостную муку, фосфорнокислый кальций, поваренную соль, фосфатиды и дрожжи. При добавлении фосфатидов лучше используется корм, улучшается состав крови, предупреждается жировое перерождение печени и улучшается рост форели. Соотношение питательных веществ в кормовых смесях изменяется в зависимости от возраста форели. Кормовые смеси для форели, составляемые с учетом имеющихся в хозяйствах компонентов, используют в виде теста или гранул. Кормление форели на разных стадиях развития имеет свои особенности. Личинок, перешедших на смешанное питание, подкармливают куриным желтком с сухим молоком в виде омлета или взбитой смеси 10 – 12 раз в сутки в количестве нескольких граммов за одно кормление. В этот период нужно постепенно вводить в рацион живые корма: ракообразных, рубленые олигохеты. К моменту полной резорбции желточного мешка личинок кормят искусственными гранулированными стартовыми кормами РГМ-6М и пастообразными кормосмесями (на основе говяжьей селезенки). Мелкие формы зоопланктона выращенного в специальных бассейнах вносят сачками, при появлении у личинок плавательных движений, когда они начинают концентрироваться на вытоке воды из лотков. Для внесения тестообразных кормов в лотки и бассейны, их рекомендуется намазывать на небольшие куски металлической сетки или на керамические цветочные горшочки.
Для кормления в лотках и бассейнах подросшей молоди используют кормосмеси, основной компонент которых – рыба и боенские отходы. Подсушенный корм можно хранить в течение 3 суток в холодильной камере. Кормление мальков и сеголетков проводят, в зависимости от поедаемости корма, до 6 – 8 раз в день. В осенний период частота кормления сеголетков зависит от температуры воды. При температуре 5 – 6 °С частота кормления составляет 1 – 2 раза в день, а величина рациона равна 2, 5 – 3 % от массы рыбы. При температуре 4 °С сеголетков можно кормить 1 раз в день с величиной рациона 1 – 2 % от массы рыбы. При выращивании годовиков в бассейнах их кормят теми же кормами, что и сеголетков 2 – 3 раза в неделю. Двухлетков в нагульных прудах кормят продукционными гранулированными кормами РГМ-5В, РГМ-8М, № 111-1, № 114-1 и пастообразными кормосмесями основой которых является свежая речная или морская рыба. Кормление форели в летний период проводят 2 – 7 раз в сутки. Форель меньшей массы кормят чаще, чем более крупных рыб. Затраты гранулированного корма не должны превышать 2, 5 кг, а пастообразного – 4 – 5 кг на килограмм прироста форели. Количество вносимого корма определяют по кормовым таблицам. Величина суточного рациона зависит от размерно-весовых показателей рыбы, ее возраста, температуры воды и качества корма. При выращивании в садковых хозяйствах, форель кормят летом 2 раза в день, весной и осенью – 1 раз в день, зимой – 1 раз в 2 – 3 дня. Особое внимание должно уделяться кормлению производителей и ремонтно-маточного стада форели. В маточных и ремонтных прудах их кормят 2 раза в сутки. Для кормления можно использовать гранулированные корма РГМ-5М, РГМ-8П, РГМ-8ПК, импортные (финские) корма, а также кормосмеси, состоящие из свежего рыбного фарша, говяжьей селезенки, рыбной муки, муки из куколки тутового шелкопряда, ржаных отрубей, фосфатидов и добавки премикса. Мелкую малоценную рыбу можно задавать целиком. Величину рациона производителей и ремонтного стада изменяют в зависимости от температурных показателей воды. При температуре 5 °С величина рациона составляет 2 %, при 15 – 18 °С – 7 – 8 % от массы рыб. Величину суточного рациона производителей уточняют с учетом наличия в прудах естественной кормовой базы. В преднерестовый период (за 1 – 1, 5 мес. до нереста) ее снижают до 0, 5 % от массы рыбы. В этот период в корма должны входить компоненты, содержащие каротиноиды, – моллюски и ракообразные (криль).
При кормлении молоди форели в бассейнах, сеголетков – в выростных прудах, двухлетков – в нагульных прудах и садках гранулированными кормами применяют автоматические кормораздатчики с дозаторами и реле времени или маятниковые автокормушки «Рефлекс», позволяющие экономить количество задаваемого корма на 20 %, по сравнению с ручной раздачей. В последнее время в форелевых хозяйствах находят применение аэрокормушки. Благодаря тому, что корм в аэрокормушках не размывается, его расход снижается на 15 %. В процессе кормления форели замену одного корма другим проводят постепенно. Определение оптимальной величины суточного рациона форелей имеет большое значение: недостаточная доза корма приводит к замедлению роста и снижению упитанности рыбы, а завышение дозы способствует снижению усвояемости корма, ведет к увеличению его расхода, накоплению органики и ухудшению гидрохимического режима в рыбоводных емкостях.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|