Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

2. Выращивание и содержание ремонтно-маточного стада форели.




Ремонтную группу форели формируют путем массового отбора при достижении определенного возраста. Основными показателями при отборе являются средняя масса и внешние признаки. Самок и самцов содержат и выращивают раздельно. Маточное стадо комплектуют из молодых, впервые нерестящихся особей. Масса отобранных производителей рыб должна быть: радужной форели и форели камлоопс не менее 800 – 1000 г, форели Дональдсона – 1, 5 – 2 кг. При формировании стада производителей необходимо обращать внимание на темп роста и плодовитость рыб, размер икринок и качество спермы. Рабочая плодовитость самки должна быть не менее 2 тыс. икринок на 1 кг массы. Сперма у самцов должна быть густой, сметанообразной, кремового цвета.

Возраст производителей, используемых для воспроизводства в прудовых хозяйствах, должен быть: радужной форели – 4 – 6 лет (самки), 3 – 4 года (самцы); форели камлоопс – 4 – 7 лет (самки), 3 – 4 года (самцы); форели Дональдсона – 3 – 4 года (самки), 2 – 3 года (самцы). Для нагула производителей используют пруды, которые могут быть земляными или бетонированными, с небольшим уклоном выложенного галькой дна к центру и в сторону водослива, без застойных зон. Производителей можно содержать в отгороженных участках ручьев, речек. В этом случае создается подпор воды забойками, плотинами для повышения ее уровня до 1, 0 – 1, 5 м. Плотность посадки производителей массой 2 – 3 кг в маточные пруды составляет 1 шт. на 3 м2, массой 1 – 2 кг – до 1 – 2 шт. /м2. Плотность посадки ремонтной группы в пруды, при средней массе рыб 400 – 600 г, составляет 10 шт/м2. При использовании во время нагула гранулированных кормов плотность посадки в пруды можно увеличить до 5 шт. /м2, а ремонтного стада - до 20 шт. /м2. При недостатке прудовой площади для содержания производителей и ремонтного стада зимой, можно использовать для этой цели бассейны.

Во время нагула наиболее благоприятной является температура воды 10 – 16 °С и содержание растворенного в воде кислорода равное 9 – 11 мг/л. Желательно вдоль прудов высаживать деревья, что предохраняет воду от избыточ­ного прогревания и солнечной радиации. Производителей и ремонтное стадо в этот период нужно кормить разнообразно и легко усвояемым, питательным кормом, а также тщательно следить за их здоровьем, санитарным состоянием прудов и газовым режимом воды. Контрольные взвешивания проводят 1 раз в месяц. Прирост ремонтного стада и 4 – 5-летних производителей за сезон должен быть не менее 500 г, а рыб более старшего возраста – до 400 г. За 1 – 2 суток до облова прудов форель перестают кормить. Затем рыбу концентрируют с помощью бредня или волокуши в зоне водоподачи и вылавливают сачком. Выловленных производителей помещают в транспортную емкость и перевозят в преднерестовые пруды (бассейны) на выдерживание. При облове и пересадке производителей определяют физиологическое состояние форели. Это позволяет правильно содержать рыб в преднерестовый период, когда происходят окончательное формирование и созревание половых продуктов. Выдерживание производителей лучше проводить при понижении температуры воды в прудах до 5 – 10 ° С. В хозяйствах, где нерест форели проходит в декабре-феврале, нагул заканчивается в конце ок­тября. Эти сроки в зависимости от температуры воды и других условий могут быть сдвинуты.

В прудах с хорошей проточностью качество икры у производителей лучше, нерест наступает раньше, сперматозоиды более жизнестойкие. В преднерестовый период производителей и ремонтную группу, созревающую в текущем году, содержат в бетонированных прудах или бассейнах площадью до 200 м2 , с соотношением сторон 1: 10 – 1: 20 и глубиной воды 0, 8 – 1, 0 м. Для оперативного контроля за созреванием производителей, необходимо предусмотреть возможность разделения этих водоемов на отсеки площадью по 20 – 30 м2 с помощью сетных поперечных перегородок. Расход воды должен составлять 3 л в минуту. В бассейнах, где плотность посадки производителей большая, водообмен должен осуществляться за 20 – 30 минут. Температура воды должна быть равна 5, 5 – 12 °С. Содержание растворенного в воде кислорода в этот период – 10 – 12 мг/л. Плотность посадки производителей должна быть равна 30 кг/м2.

В нерестовый период, который обычно продолжается два-три месяца, для производителей необходимо создавать условия максимально приближенные к естественным, так как в этот период их жизни происходит рост, формирование и созревание половых продуктов. За 2 недели до нереста, производителей сортируют по возрасту и полу и рассаживают в специальные бассейны или канавы, дно которых покрывают галькой, разделенные решетками на отсеки, площадью от 5 до 100 м2, глубиной – 1 – 1, 4 м. В месте водоподачи бассейны закрывают решеткой, чтобы форель имеющая положительный реотаксис не выпрыгивала из воды. Плотность посадки самок в бассейны зависит от водообмена, абиотических факторов среды и составляет 10 – 50 шт. /м3. Кормление производителей прекращают за двое суток до получения от них половых продуктов. Для осмотра производителей отгораживают в отсеках бассейнов с помощью решеток. Сортируют самок добавляя в воду рыбоводных носилок, куда их помещают для осмотра, анестезирующее средство – хинальдин. Рассортированных по степени готовности к овуляции половых продуктов особей рассаживают в соответствующие бассейны. В начале нереста сортировку можно осуществлять 1 раз в 10 суток, с появлением зрелых самок – 1 раз в 7 суток, а в период массового нереста – каждые 4 – 5 суток. Самок сортируют на 3 группы: зрелых, близких к зрелости и тугих (далеких от созревания). Контроль за самцами не ведут, так как они созревают на 0, 5 – 1 месяца раньше самок.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...