Рекуперация спирта из отработанного сырья
Отработанное сырье (шрот) промывают в выпарительной чашке 2-3-х-кратным количеством воды очищенной по отношению к массе сырья, но не менее чем 50 мл, сырье отжимают и выбрасывают. Затем измеряют объем и плотность (ареометром) промывных вод и определяют с помощью алкоголеметри-ческой таблицы №1 концентрацию спирта. Полученные данные используют при составлении материального баланса. Промывные воды сливают в специальный сосуд. Составление материального баланса Материальный баланс - это соотношение между количествами исходных материалов, полученного готового продукта, отходами производства и материальными потерями. Материальный баланс может быть составлен как в отношении всего технологического процесса, так и в отношении каждой отдельной стадии или производственной операции. Он может охватывать асе материалы (суммарный баланс) или каждый отдельный компонент. Уравнение материального баланса имеет следующий вид: G, = G2 + G3 +G4 + G5. где G1 - масса исходных материалов; G2 - готового продукта; G3 - побочных продуктов; G4 - отбросов; G5 - материальных потерь, В случае отсутствия отходов производства уравнение материального баланса имеет вид: G1 = G2 + G5 Технологический выход η - это отношение массы готового продукта G2 к массе взятых исходных материалов G1, выраженное в процентах: η= G2/ G1∙100% Технологическая трата (Σ) - это отношение массы материальных потерь G5 к массе исходных материалов G1, выраженное в процентах: Σ= G5/ G1∙100% Чем меньше технологическая трата, тем рентабельнее производство. Расходный коэффициент (Красх) - это отношение массы взятых исходных материалов к массе полученного готового продукта. Красх. величина безразмерная, всегда больше единицы, рассчитывается с точностью до 0,001.
Красх.= G1/ G2 Чем меньше Красх, тем пучше организован технологический процесс. Для составления материального баланса по спирту количество спирта в экстрагенте, настойке и промывных водах следует выразить в единицах абсолютного спирта, мл при 20°С (см. алкоголеметрические таблицы) (учетная единица на фармпроизводетве). Материальный баланс по абсолютному этанолу
Итог расходной части материального баланса должен быть равен итогу приходной части баланса. Количество промывных вод, оставшихся в сырье, определяют путем взвешивания сырья после получения промывных вод. ПРИМЕЧАНИЕ: * Неучтенные потери: 48 - (37 + 7,4) = 3,6 мл ОБУЧАЮЩАЯ ЗАДАЧА По составлению материального баланса на абсолютный этанол
Задача №1 Получено 100 л настойки красавки с содержанием в ней спирта 37%, для чего было израсходовано 120 л спирта 40%. Рекуперировано из отработанного сырья 50 л спирта 14,8%. Составить материальный баланс по абсолютному спирту. Найти выход, трату и расходный коэффициент. Решение: 1. Израсходовано абсолютного спирта: 40% Х=120---- = 48 л; 100% 2. Получено абсолютного спирта в готовом продукте: 37% Х=100----- = 37 л; 100 % 3. Рекуперировано абсолютного спирта: 14,8 Х = 50----- -7,4 л; 4. Материальный баланс по абсолютному спирту: 48 = 37+7,4+3,6 (материальные потери) 5. Выход: 44,4 (37+7,4) η| = ----------- х 100= 92,5%; 6. Трата: 3,6 ε = ------ х 100 = 7,5%; 7. Расходный коэффициент: Красх. = ------ = 1,081 44,4
Задача № 2. Рассчитать количество сырья и экстрагента, необходимое для производства 300 л настойки красавки.
Решение задачи. Настойка красавки изготавливается из расчета 1:10, т.е. из одной массовой части сырья получают 10 объемных частей настойки. Экстрагентом является 40% этанол, количество которого рассчитывают с учетом коэффициента с пиртоводопоглощения сырья - К = 2. 1. Рассчитывают количество сырья: 1-10 х-300 х = 30кг 2. Рассчитывают количество 96% этанола по формуле разбавления: V экстрагента = 300 л + 30 кг х 2 = 360 л b 40% x96 = V x ---, х96 = 360 х ---- = 150 л а 96% где V - объем настойки; b - концентрация спирта в настойке; а - концентрация крепкого этанола. 3. Рассчитывают количество воды очищенной, необходимое для приготовления Согласно данным таблицы для получения 100 л 40% этанола необходимо к 40 л абсолютного спирта добавить 63,347 л воды. Составляют пропорцию: на 100 л 40% этанола - 63,347 л воды на 360 л 40% этанола - х х =360 х 63,347 л / 100 = 228,05 л воды 4. Находят количество воды в рассчитанном объеме 96% этанола по таблице в 100 л 96% этанола - 4,985 л воды в 150 л 96% этанола - х х= 150 x 4,985 л / 100 = 7,48 л воды 5. Рассчитывают количество воды для приготовления экстрагента: 228,05 л -7,48 =220,57 л Следовательно, для приготовления 360 л 40% этанола необходимо смешать 220,57 л воды с 150 л 96% этанола. Задача № 3. Получено 198 л настойки красавки с содержанием 0,039% алкалоидов. Разбавить настойку спиртом этиловым 40% до стандарта 0,33%. Решение задачи. Расчет ведут по правилу смешения: 0,039 0,033 - 33 л - объем настойки (0,039% алк.) 0,033 0 0,006 6 л - объем 40% этанола 33 л-6 л 198 x 6 х = ------------ = 36 л 198 л-х 33 Для получения настойки со стандартным содержанием алкалоидов к 198 л полученной настойки необходимо добавить 36 л 40% этанола.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|