Технология микрокапсулирования.
Существующие методы микрокапсулирования делятся на три основные группы: физические, физико-химические и химические. Физические методы микрокапсулирования заключаются в механическом нанесении оболочки на твердые или жидкие частицы лекарственных веществ. К данным методам относится метод дражирования, метод распыления, метод диспергирования в несмешивающихся жидкостях, метод напыления в псевдоожиженном слое. Физико-химические методы микрокапсулирования основаны на явлении коацервации. Процесс коацервации высокомолекулярных соединений рассматривают как образование двухфазной системы в результате расслаивания. Лекарственные вещества диспергируют в растворе или расплаве пленкообразователя. При изменении какого-либо параметра дисперсной системы (температура, состав, значение pH, введение химических добавок) добиваются образования коацерватов вокруг частиц диспергируемого вещества в виде «ожерелья». Коацерваты сливают и после затвердения отделяют получившиеся микрокапсулы от дисперсионной среды. Химические методы микрокапсулирования основаны на образовании оболочек вокруг ядер микрокапсулируемого вещества в результате реакций полимеризации или поликонденсации пленкообразующего компонента. Данные реакции протекают на границе раздела фаз вода – масло при определенных количественных соотношениях лекарственного вещества и полимера в растворе. Например, для получения микрокапсул данным методом, в масле растворяют лекарственное вещество, мономер (например, метилметакрилат) и катализатор реакции полимеризации (например, перекись бензоила). Полученный раствор нагревают 15 – 20 мин при температуре 55°С и вливают в водный раствор эмульгатора. Образуется эмульсия типа М/В, которую выдерживают 4 ч для завершения реакции полимеризации. Полученный полиметилметакрилат, нерастворимый в масле, образует вокруг капелек масла плотную оболочку. Сформировавшиеся микрокапсулы отделяют от среды, промывают и сушат.
Тестовые задания по заводской ТЛФ Роторно-матричный способ получения желатиновых капсул основан а) на штамповке половинок капсульной оболочки с последующим их формированием в целые капсулы; б) на формировании капсул с помощью специальных матриц, снабженных пуансонами; в) на формировании капсульной оболочки с помощью горизонтального пресса с матрицами. 2. Укажите способы применения в желатиновых капсул а) ректально; б) перорально; в) сублингвально; г) парентерально; д) вагинально. Установите правильную последовательность технологических стадий при производстве желатиновых капсул способом погружения а) приготовление желатиновой массы; б) наполнение и запайка капсул; в) формирование капсул; г) сушка, шлифовка и промывка капсул; д) упаковка в блистеры. Для получения каких лекарственных форм используют твердые желатиновые капсулы как вместилища? а) спансулы; б) тубатины; в) медулы; г) жемчужины. Какие дозаторы используют для наполнения твердых разъемных желатиновых капсул? а) поршневые; б) шнековые; в) вакуумные; г) вибрационные; д) тубонабивочные. Показатели качества желатиновых капсул а) средняя масса и отклонение от нее; б) однородность дозирования; в) распадаемость; г) время полной деформации; д) растворение; е) истираемость; ж) микробиологическая чистота. Назовите недостатки желатиновых капсул а) возможность локализации действия лекарственных веществ; б) высокая чувствительность к влаге; в) быстрота наступления лечебного эффекта; г) благоприятная среда для развития микроорганизмов;
д) возможность маскировки неприятного запаха и вкуса лекарств. Какие из перечисленных веществ могут входить в состав массы для изготовления капсульной оболочки? а) желатин; б) вода; в) глицерин; г) нипагин; д) крахмал. Оценка качества капсул, в соответствии с требованиями ГФ XI,проводится по нижеперечисленным показателям а) определение средней массы; б) определение однородности дозирования; в) определение распадаемости; г) определение растворения; д) определение пластичности. Капельный способ получение желатиновых капсул основан а) на погружение форм в желатиновую массу; б) на экструзии лекарственного вещества через желатиновую пленку; в) на штамповке капсул из желатиновой ленты. В состав желатиновой массы для производства капсул входят а) желатин; б) тальк; в) нипагин, нипазол; г) вода; д) оливковое масло; е) глицерин. Способами получение медицинских желатиновых капсул являются а) распыление; б) ручное формование; в) прессование; г) капельный; д) макание. Положительными качествами желатиновых капсул являются а) возможность введении капсулы пачкающих и красящих веществ; б) возможность скрыть неприятный вкус и запах лекарственных веществ; в) возможность предохранять лекарственные вещества от воздействия факторов внешней среды; г) возможность включения водных растворов лекарственных веществ; д) возможность благоприятного развития микроорганизмов. В производстве желатиновых капсул могут быть использованы пластификаторы а) глицерин; б) сорбит; в) глюкоза; г) сахарный сироп; д) раствор гуммиарабика. Укажите время расподаемости желатиновых капсул, регламентируемое ГФXI издания а) не более 15 минут; б) не более 30 минут; в) не более 20 минут; г) не более 10 минут; д) не более 40 минут. Какие консерванты используют в производстве желатиновых капсул? а) нипагин, нипазол; б) хлорэтон; в) кислота салициловая; г) кислота бензойная; д) натрия метабисульфит.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|