Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве

Структура посевных площадей

Таблица 3. Структура посевных площадей (2010 г.)

Культура

Площадь посева по годам

В среднем за 3 года

2008

2009

2010

га % га % га % га %
I Зерновые 431 50,1 431 50,1 431 50,1 431 50,1
1.1 Озимые 217 25,2 217 25,2 217 25,2 217 25,2
в.т.ч. пшеница 102 11,2 102 11,2 102 11,2 102 11,2
Рожь 115 13,4 115 13,4 115 13,4 115 13,4
1.2 Яровые 214 24,9 214 24,9 214 24,9 214 24,9
в.т.ч. пшеница 101 11,7 101 11,7 101 11,7 101 11,7
Ячмень пивоваренный 113 13,1 113 13,1 113 13,1 113 13,1
Зернобобовые 100 11,7 100 11,7 100 11,7 100 11,7
Горох 100 11,7 100 11,7 100 11,7 100 11,7
2.1 Сахарная свекла 97 11,3 97 11,3 97 11,3 97 11,3
Подсолнечник 94 10,9 94 10,9 94 10,9 94 10,9
Картофель 10 1,7 10 1,7 10 1,7 10 1,7
Овощные, в том числе 20 2,3 20 2,3 20 2,3 20 2,3
Капуста белокочанная 10 1,7 10 1,7 10 1,7 10 1,7
Лук репка 10 1,7 10 1,7 10 1,7 10 1,7
Всего посевов 752 81 752 80,5 752 94 752 87,4
Пары, всего 108 12,6 108 12,6 108 12,6 108 12,6
чистые 108 12,6 108 12,6 93 10,9 93 10,9
сидеральные         15 1,7 15 1,7
Всего пашни 860 100 860 100 860 100 860 100

 

Анализ представленной структуры посевных площадей показывает, что в хозяйстве в 2010г. большую площадь занимают зерновые культуры 431га или 50,1%, из них озимая пшеница занимает 102га или 11,7%, яровая пшеница 101га или 11,7 %, ячмень пивоваренный 113 га или 13,1%, озимая рожь 115га или 13,4%, что соответствует направлению данного хозяйства.

Площадь чистых паров в 2009году составила 108 га или 12,6 %, что очень много для этого хозяйства и их следует уменьшить до научно обоснованных размеров (не более 10,8%). Паровые поля имеют значительное влияние на плодородие почвы и не всегда положительное: в паровом поле в летний период идет усиленная минерализация гумуса (2,5-3 т/га). Но в тоже время способствуют снижению кислотности от внесения известковых материалов, очищению полей от сорняков и создают благоприятные условия для возделывания озимых культур и последующих культур севооборота.

При составлении структуры посевных площадей соблюден основной принцип земледелия, при котором площадь посевов зерновых колосовых культур должна занимать 50% пашни в севооборотах, а также учитывалось направление хозяйства - зерновое.

Озимые культуры в хозяйстве занимают большую площадь посевов, что обусловлено тем, что они более продуктивны, меньше страдают от засухи в летний период, чем яровая пшеница и ячмень, очищают поля от сорняков, повышают культуру земледелия.

Основная продовольственная культура озимых – пшеница, занимающая в хозяйстве 102га. Из-за нарушения агротехники посевы ее часто гибнут. Но можно предупредить или по крайней мере ослабить действие неблагоприятных условий перезимовки озимых культур. Одна из них – внедрение в производство зимостойких сортов. Но даже и зимостойкие сорта могут гибнуть при нарушении агротехники. Поэтому для успешной перезимовки озимых необходимо выполнять комплекс агротехнических мероприятий, включающий посев в оптимальные сроки с внесением фосфорных и калийных удобрений, своевременную и хорошую подготовку почвы к посеву, соблюдение нормы и глубины заделки семян, протравливание семян и осеннюю обработку посевов от грибковых заболеваний.

В период сева озимых часто складываются неблагоприятные погодные условия (отсутствие или большой недостаток влаги), что препятствует появлению нормальных дружных всходов. Так, в 2009 году всходы озимых пострадали от недостатка влаги в период посева.

Для стабилизации валового сбора зерна и особенно озимых культур в хозяйстве возделывают озимую рожь на площади 115 га (13,4%). Это культура менее требовательна к условиям произрастания и более зимостойка.

Ранние яровые зерновые культуры представлены в хозяйстве яровой пшеницей и ячменем пивоваренным. Они позволяют правильно организовать плодосмен, снизить напряженность в период полевых работ и гарантируют стабильность производства зерна.

Яровая пшеница по урожайности значительно уступает озимой пшеницы. Так, в 2007 году урожайность ее была ниже на 5,0 ц/га, в 2008 году – на 5,9 ц/га, в 2009 году - на 9,5 ц/га. Несмотря на это, в неблагоприятные для озимых годы яровая пшеница выполняет роль страховой культуры.

Ячмень пивоваренный занимает в хозяйстве площадь равную 113га или 13,1%. Это культура урожайная и достаточно засухоустойчивая.

В хозяйстве возделываются три технические культуры – сахарная свекла (97 га), подсолнечник (94 га) и картофель (10 га). Самый верный путь увеличения урожайности этих культур – интенсификация производства, основывающаяся на внедрении интенсивных технологии возделывания, так как рост посевных площадей ограничен недостатком земель и недостатком материально-технических ресурсов.

Урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года

Таблица 4. Урожайность сельскохозяйственных культур

Культура

Урожайность по годам

В среднем за 3года

2008 2009 2010
ц/га ц/га ц/га ц/га
 Озимые зерновые 32,7 36,8 41,4 36,8
в.т.ч. пшеница 30,2 34,8 39,7 34,9
Рожь 35,1 38,7 42,3 38,7
 Яровые зерновые 27,4 30,7 33,8 30,6
в.т.ч пшеница 25,2 28,9 30,2 28,1
Ячмень пивоваренный 29,7 32,4 37,3 33,1
Сахарная свекла 285 347 362 331
Картофель 153 179 210 180
горох 23,6 26,1 27,2 25,6

 

Анализ таблицы 4 показывает, что урожай полевых культур в хозяйстве недостаточно высокий и не устойчивый. Одной из основных причин получения низкого урожая является недостаточное применение удобрений и низкий уровень агротехники.

Не находят должного применения передовые приемы внесения удобрений (прикорневая подкормка, рядовое и локальное внесение удобрений). Допускаются потери минеральных удобрений при перевозке, внесении и хранении. Недостаточно защищаются посевы от сорной растительности, болезней и вредителей. Все эти причины влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почв.

Почвы хозяйства среднекислые и слабокислые. В первую очередь нужно известковать среднекислые почвы. Чтобы повысить плодородие почв необходимо проводить следующие мероприятия:

1) Провести комплексное агрохимическое окультуривание почв, включающее известкование и фосфоритование, где это необходимо.

2) Категорически запретить практику сжигания пожнивных остатков и стерни после уборки зерновых.

3) Размещать озимые по чистым и сидеральным парам и гороху.

4) Посев зерновых проводить с обязательным рядковым удобрением.

5) Обеспечить подкормку озимых культур, особенно озимой пшеницы поздней осенью и ранней весной поверхностным и прикорневым способом, а при пересыхании почвы только прикорневым способом на всей площади посева.

Максимальный урожай пивоваренного ячменя можно получить только на почвах с оптимальными агрохимическими показателями. Рассчитанные нормы фосфорных и калийных удобрений вносят под основную обработку. Эффективно припосевное внесение фосфора в рядки в дозе 10-15 кг д.в./га.

Наиболее высокое и стабильное повышение урожая пивоваренного ячменя обеспечивает внесения полного минерального удобрения осенью в основной прием с учетом обеспеченности почвы данными элементами питания, и весной в рядки при посеве.

Чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур удобрения вносят полными дозами под ведущие культуры. Также необходимо правильно сочетать органические и минеральные удобрения.

Главный путь увеличения производства продукции растениеводства в хозяйстве – повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, которое может быть достигнуто при условии освоения правильного севооборота – основного звена системы земледелия, обеспечивающего рациональное использование земли и повышение ее плодородия.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...