Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве
Структура посевных площадей Таблица 3. Структура посевных площадей (2010 г.)
Анализ представленной структуры посевных площадей показывает, что в хозяйстве в 2010г. большую площадь занимают зерновые культуры 431га или 50,1%, из них озимая пшеница занимает 102га или 11,7%, яровая пшеница 101га или 11,7 %, ячмень пивоваренный 113 га или 13,1%, озимая рожь 115га или 13,4%, что соответствует направлению данного хозяйства. Площадь чистых паров в 2009году составила 108 га или 12,6 %, что очень много для этого хозяйства и их следует уменьшить до научно обоснованных размеров (не более 10,8%). Паровые поля имеют значительное влияние на плодородие почвы и не всегда положительное: в паровом поле в летний период идет усиленная минерализация гумуса (2,5-3 т/га). Но в тоже время способствуют снижению кислотности от внесения известковых материалов, очищению полей от сорняков и создают благоприятные условия для возделывания озимых культур и последующих культур севооборота.
При составлении структуры посевных площадей соблюден основной принцип земледелия, при котором площадь посевов зерновых колосовых культур должна занимать 50% пашни в севооборотах, а также учитывалось направление хозяйства - зерновое. Озимые культуры в хозяйстве занимают большую площадь посевов, что обусловлено тем, что они более продуктивны, меньше страдают от засухи в летний период, чем яровая пшеница и ячмень, очищают поля от сорняков, повышают культуру земледелия. Основная продовольственная культура озимых – пшеница, занимающая в хозяйстве 102га. Из-за нарушения агротехники посевы ее часто гибнут. Но можно предупредить или по крайней мере ослабить действие неблагоприятных условий перезимовки озимых культур. Одна из них – внедрение в производство зимостойких сортов. Но даже и зимостойкие сорта могут гибнуть при нарушении агротехники. Поэтому для успешной перезимовки озимых необходимо выполнять комплекс агротехнических мероприятий, включающий посев в оптимальные сроки с внесением фосфорных и калийных удобрений, своевременную и хорошую подготовку почвы к посеву, соблюдение нормы и глубины заделки семян, протравливание семян и осеннюю обработку посевов от грибковых заболеваний. В период сева озимых часто складываются неблагоприятные погодные условия (отсутствие или большой недостаток влаги), что препятствует появлению нормальных дружных всходов. Так, в 2009 году всходы озимых пострадали от недостатка влаги в период посева. Для стабилизации валового сбора зерна и особенно озимых культур в хозяйстве возделывают озимую рожь на площади 115 га (13,4%). Это культура менее требовательна к условиям произрастания и более зимостойка.
Ранние яровые зерновые культуры представлены в хозяйстве яровой пшеницей и ячменем пивоваренным. Они позволяют правильно организовать плодосмен, снизить напряженность в период полевых работ и гарантируют стабильность производства зерна. Яровая пшеница по урожайности значительно уступает озимой пшеницы. Так, в 2007 году урожайность ее была ниже на 5,0 ц/га, в 2008 году – на 5,9 ц/га, в 2009 году - на 9,5 ц/га. Несмотря на это, в неблагоприятные для озимых годы яровая пшеница выполняет роль страховой культуры. Ячмень пивоваренный занимает в хозяйстве площадь равную 113га или 13,1%. Это культура урожайная и достаточно засухоустойчивая. В хозяйстве возделываются три технические культуры – сахарная свекла (97 га), подсолнечник (94 га) и картофель (10 га). Самый верный путь увеличения урожайности этих культур – интенсификация производства, основывающаяся на внедрении интенсивных технологии возделывания, так как рост посевных площадей ограничен недостатком земель и недостатком материально-технических ресурсов. Урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года Таблица 4. Урожайность сельскохозяйственных культур
Анализ таблицы 4 показывает, что урожай полевых культур в хозяйстве недостаточно высокий и не устойчивый. Одной из основных причин получения низкого урожая является недостаточное применение удобрений и низкий уровень агротехники. Не находят должного применения передовые приемы внесения удобрений (прикорневая подкормка, рядовое и локальное внесение удобрений). Допускаются потери минеральных удобрений при перевозке, внесении и хранении. Недостаточно защищаются посевы от сорной растительности, болезней и вредителей. Все эти причины влияют на урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почв.
Почвы хозяйства среднекислые и слабокислые. В первую очередь нужно известковать среднекислые почвы. Чтобы повысить плодородие почв необходимо проводить следующие мероприятия: 1) Провести комплексное агрохимическое окультуривание почв, включающее известкование и фосфоритование, где это необходимо. 2) Категорически запретить практику сжигания пожнивных остатков и стерни после уборки зерновых. 3) Размещать озимые по чистым и сидеральным парам и гороху. 4) Посев зерновых проводить с обязательным рядковым удобрением. 5) Обеспечить подкормку озимых культур, особенно озимой пшеницы поздней осенью и ранней весной поверхностным и прикорневым способом, а при пересыхании почвы только прикорневым способом на всей площади посева. Максимальный урожай пивоваренного ячменя можно получить только на почвах с оптимальными агрохимическими показателями. Рассчитанные нормы фосфорных и калийных удобрений вносят под основную обработку. Эффективно припосевное внесение фосфора в рядки в дозе 10-15 кг д.в./га. Наиболее высокое и стабильное повышение урожая пивоваренного ячменя обеспечивает внесения полного минерального удобрения осенью в основной прием с учетом обеспеченности почвы данными элементами питания, и весной в рядки при посеве. Чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур удобрения вносят полными дозами под ведущие культуры. Также необходимо правильно сочетать органические и минеральные удобрения. Главный путь увеличения производства продукции растениеводства в хозяйстве – повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур, которое может быть достигнуто при условии освоения правильного севооборота – основного звена системы земледелия, обеспечивающего рациональное использование земли и повышение ее плодородия.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|