Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Интегрированная защита растений

 

Интегрированная защита посева – важное звено интенсивной технологии возделывания. Система интегрированной защиты посевов – дифференцированный комплекс агротехнических, биологических, химических и других предупредительных и истребительных мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Эти вредные факторы могут на 35% и более снизить урожай и ухудшить качество пивоваренного сырья.

В защите посевов основное значение имеют агротехнические меры. Среди них важную роль играют выбор сортов, более устойчивых к болезням и полеганию, проведению предупредительных профилактических мер, повышению общего уровня культуры земледелия: соблюдение правильных севооборотов; использование лучших предшественников удобрений; применение своевременной правильной обработки почвы, нацеленной на освобождение ее от сорняков; использование оптимальных норм высева и способы посева семян; уход за посевами; выбор оптимального срока и способа уборки урожая.

Все это в комплексе позволяет получать дружные, конкурентоспособные растительные сообщества мало восприимчивые к патогенам.

Вместе с тем, возникает необходимость применения и химических средств защиты.

Пагубное воздействие сорных растений обусловлено отрицательным биохимическим влиянием, вытеснением культуры, конкуренцией за питательные вещества, воду и свет. Кроме того, засорение усложняет уборку, вызывает полегание, ухудшает качество зерна. Возрастающие затраты на уборку зерна и доведение его до нужных кондиций в совокупности с потерями урожайности требует проведения защитных мероприятий. Однако востребованы они лишь тогда, когда вред от сорной растительности прикрывает затраты на проведение соответствующих технологических операций. Для того, чтобы определить целесообразность применения гербицидов применяют экономический порог вредоносности, определенный экспериментальным путем. Выражается он в количестве сорных растений на 1 м2 посева, достижение или превышение которого оправдывает химические обработки (табл.6).

 


Таблица 6. Экономические пороги вредоносности основных сорняков пивоваренного ячменя

Русское название сорного растения Латинское название сорного растения Экономический порог вредоносности
1 2 3
Пырей ползучий Agropyron repens 3-6
Ромашка не пахучая Matricaria Sophia 5
Вьюнок полевой Conovolaulus arvenis 5-8
Щирица обыкновенная Amarantus hybridus 15
Марь белая Chenopoduem album 9-18
Куриное просо Echinochloa crus-galli 40-50
Ярутка полевая Thlaspi arvese 50-70
Бодяк полевой Cirsium arvensis 2-3 розетки/м2
Осот желтый Sonchus arvensis 2-4 розетки/м2

 

В хозяйстве применяют гербицид 2,4-Д, который увеличивает содержание белка в зерне пивоваренного ячменя, в связи с этим по проекту совершенствования интенсивной технологии возделывания пивоваренного ячменя в интегрированной защите растений от сорняков эффективнее применять препарат Секатор ВДГ, 18,75%- 0,15кг/га и Пума супер 7,5.

Секатор высокоэффективен против широкого спектра однодольных и двудольных сорняков, возможность посева любых культур севооборота, высокая селективность к культуре, удобство в применении. Пума супер 75 – высокоселективный гербицид для послевсходовой обработки посевов ячменя против широкого спектра злаковых сорняков.

Наиболее распространенными болезнями ячменя являются пыльная головня, сетчатая пятнистость листьев, корневые гнили, ринхоспориоз. Возбудители грибных болезней передаются в основном через семена, растительные остатки и почву, распространяются по воздуху.

Против болезней источником инфекций, которых являются семена (головня, корневые гнили), эффективно протравливание семян.

Химические обработки целесообразны при достижении в развитии болезни экономического порога вредоносности (табл. 7).

Таблица 7. Экономические пороги вредоносности болезней ячменя

Болезнь Фаза растения в период учета обработок Экономический порог вредоносности
Гельминтоспориозная гниль ярового ячменя Перед посевом 15-20 конидий в 1 г воздушно-сухой почвы 12 % инфицированных семян (засушливые годы) 34 % инфицированных семян (влажные годы)
Гельминтоспориозно-фузариозная гниль Септориоз Перед посевом   Начало вегетации 10-15 % заражённости семян патогенным комплексом 5 % пораженных растений
Мучнистая роса ячменя Начало вегетации Колошение 3-5 % пораженных растений (при прогнозе эпифитотий) 20 % развития болезни
Ржавчинные болезни:   Стеблевая (линейная) Желтая карликовая   Начало вегетации   Колошение Молочная спелость Колошение Цветение Молочная спелость 3-5 % пораженных растений (при прогнозе эпифитотий) 10 % развития болезни 40 % развития болезни 5 % развития болезни 30 % развития болезни 40 % развития болезни
Сетчатая пятнистость ячменя Выход в трубку Колошение-цветение 5 % развития болезни 10-20 % развития болезни
Ринхоспориоз ячменя Выход в трубку-колошение 10-20 % развития болезни
Головневые Полная спелость 0,2-0,3 % пораженных колосьев
Комплекс аэрогенных инфекций (ржавчина, мучнистая роса, пятнистости листьев) Выход в трубку     Колошение-цветение Первые признаки появления любого заболевания (при прогнозе эпифитотии) Развитие болезни в пределах 10 % в среднем на лист

 

В хозяйстве не применяют фунгициды. Поэтому при совершенствовании технологии возделывания пивоваренного ячменя предлагаем Фалькон, в котором сочетание 3-х действующих веществ гарантирует быструю и длительную защиту против широкого спектра заболеваний в любой фазе развития культуры. Это один из наиболее безопасных препаратов для ячменя, а также у него мгновенное начальное действие с последующей длительной защитой более 30 дней, широкий диапазон сроков применения. Его применяют в норме расхода 0,60 л/га в фазу выхода в трубку и колошения. Кроме того, необходимо обязательно протравливать семяна препаратом Виал ТТ в норме 0,4 л/т, предлагаем протравливание совместить с обработкой семенного материала препаратами Радифарм в норме 0,1 л/т и Гидромикс в норме 0,1 л/т.

Из вредителей основными являются хлебные жуки, тля – в поздний срок, а в ранние сроки - хлебная полосата блошка, стеблевая блошка, злаковые мухи (шведская и гессенская). Вредители сильно поражают в ранний период его созревания и в фазы всходы-кущение и в начале трубкования. Основной вред они наносят в сухую жаркую весну, когда растение ячменя слабые, а вредители успешно питаются. При эпифитотийном развитии популяции вредителей необходимы химические обработки (табл. 8).

 

Таблица 8. Экономические пороги вредоносности основных вредителей ячменя

Вредитель Фаза растения Экономический порог вредоносности
Хлебная полосатая блошка Всходы-кущение 30 блошек/10 взмахов сачком или 26-65 жучков / м2
Хлебные жуки Цветение налив зерна 3-5 жуков / м2
Злаковые мухи (шведская, зеленоглазка, меромиза) Всходы-кущение 40-50 мух/100 взмахов сачком или 6-10% поврежденных главных стеблей
Гессенская муха Всходы-кущение 10-15 жизнеспособных пупариев/ м2, 20% стеблей с яйцами мухи, 5-10% поврежденных стеблей в начале кущения или 30-50 мух/100 взмахов сачком
Тли Цветение 100-150 экземпляров/10 взмахов сачком

В борьбе с вредителями приоритет следует отдавать агротехническим мероприятиям и в особенности, ландшафтному подходу проектирования землепользования. Важны также севооборот (временная и пространственная изоляция, боисеноптическое регулирование), предпахотное лущение, зябь, оптимальные нормы и сроки посева, применение микроудобрений и стимуляторов роста и др.

В хозяйстве не применяют инсектициды. В разработанной технологии в борьбе с вредителями предлагаем две обработки инсектицидами: первую в период всходов препаратом Данадим в норме 0,8 л/га провести краевую обработку посевов; вторую – в период от колошения до налива зерна препаратом Шарпей в норме 0,1 л/га.

Применение химических средств борьбы дает быстрый и надежный результат действия, высокую биологическую и экономическую эффективность. Но одновременно с этим они являются токсичными для полезных организмов и человека, а также стойкие и поэтому изменяют окружающую среду в худшую сторону. Поэтому наряду с химическими средствами защиты необходимо применять агротехнические и биологические меры борьбы.

Применение биологического метода основано на использовании живых организмов в частности грибных и бактериальных препаратов. Преимущества их является избирательность действия и относительная безопасность для человека и окружающей среды. [2,9,21,26, 29,35]

Сроки и способы уборки.

Своевременная уборка пивоваренного ячменя с высоким качеством и без потерь – важное условие прибыльности возделывания этой культуры. Сокращений потерь и сохранение высокого качества пивоваренного ячменя зависит от соблюдения оптимального срока и правильного выбора способа уборки.

Созревание зерна начинается в начале восковой и продолжается до полной спелости. В это время влага в зерно не поступает, а происходящие в нем процессы сводятся к биохимическим превращениям поступивших веществ и к потере влаги.

В зерновке ячменя последовательно проходят фазы восковой и полной спелости. Они также состоят из периодов созревания: начало, середины и конца восковой спелости, начала и конца полной спелости. Поступление пластических веществ в зерновки прекращается при снижении их влажности до 40%. С этого момента по Г. В. Кореневу наступает фаза восковой спелости зерна.

Фаза восковой спелости зерна длится от 6 до 10 дней и находится в большой зависимости от метеоусловий. влажность зерна при этом снижается с 40 до 21%, масса 1000 зерен не увеличивается. Фаза восковой спелости подразделяется на 3 периода: начало, середина, конец.

Начало восковой спелости продолжается 2 – 4 дня (влажность зерна 40 - 36%). К этому времени листья на растениях желтеют и отмирают, соломина остается упругой, зерновки из колоса не осыпаются. Зерновки приобретают желтый цвет с восковидным эндоспермом, которые из зерновки не выдавливается. Зерновки крупные, легко режутся, затем, скатываются в шарик. К этому времени зерно накапливает 95-98% сухих веществ и в него заканчивается поступление пластических веществ.

Середина восковой спелости имеет такие признаки: эндосперм белый мучнистый. Зерно уменьшается в размерах, снижается его влажность (35-25%). Окраска зерновки приобретает характерный для конкретного сорта цвет. Зерновка в шарик не скатывается, не режется ножом. Стебли сохраняют упругость и гибкость, поникание колосьев не наблюдается. Продолжительность этой фазы составляет 2-3 дня. В этот период создается максимальный урожай. В хозяйстве приступают к скашиванию ячменя в валки.

Конец восковой спелости - состояние зерна, близкое к полной спелости, но зерно уже ногтем не режется, но след от него остается. Этот период длится 1-2 дня.

Фаза полной спелости делится на два периода: начало полной спелости и полная спелость. Полная спелость характеризуется снижением влажности зерна до 20 %. Зерно становиться твердым с характерным для сорта размером, цветом и формы зерновки.

Ячмень требователен к срокам уборки. Его уборку необходимо закончить за 5-7 дней, иначе при затягивании сроков резко увеличиваются потери и ухудшается качество пивоваренного сырья. Преждевременное начало уборки тоже приводит к потере количества и качества урожая, так как зерно недостаточно имеет налив.

Существует два способа уборки урожая пивоваренного ячменя. На выбор способа уборки влияют густота и засоренность стеблестоя, погодные условия и размер убираемого участка, а также необходимо учитывать для каких целей он выращивается. Из 5 – 7 дней, отведенных на уборку пивоваренного ячменя, 3 – 5 дней должна занимать раздельная уборка, и 2 -3 дня - прямое комбайнирование.

При раздельной уборке ячменя скашивание проводят в фазе середины – конца восковой спелости при влажности 25 – 35%, когда у большинства колосьев налив зерновок уже закончился, хотя еще возможен налив зерен у подгона, или у растений, взошедших после запоздавшего дождя.

Скашивание растений ячменя и укладка их в валки для просушки начинают на 5-6 дней раньше, а зерно на ток поступает на 2-3 дня раньше, чем при прямом комбайнировании. Это позволяет раньше закончить уборку. Все это способствует уменьшению потерь зерна и сохранению его качества. К тому же раздельная уборка увеличивает производительность и сокращает время уборочных работ, поскольку жатки скашивают растения ячменя вдвое быстрее, а обмолот высохших валков комбайнами на 25 – 30 % производительнее, чем при однофазной уборке. В случае же обмолота и подбора сдвоенных валков ячменя производительность комбайнов усиливается.

Пивоваренный ячмень в хозяйстве КФХ «Иванова» лучше всего убирать прямым комбайнированием. При таком способе уборке комбайн за 1 проход скашивает, обмолачивает, очищает зерно и измельчает солому. При этом затраты горючего на 1 га бывают значительно меньше.

При любом способе уборки важно уберечь зерно пивоваренного ячменя от вторичного увлажнения, особенно набухания, прорастания на корню, в валках или на току. В противном случае ухудшается качество сырья, утрачивается золотисто-желтый цвет, нормальный запах зерна, высокая дружность прорастания.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...