Раздел 5 «Маркетинг и сбыт продукции (услуг)»
Требования к потребительским свойствам продукции: изделия фирмы ООО «Вал» соответствуют ГОСТу и стандартам качества ИСО-9000. Рынок сбыта продукции (услуги ): главный сегмент рынка ООО «Вал» - машиностроительные предприятия и предприятия автомобильного сервиса г. Самары. Для того, чтобы ООО «Вал» могло составить достойную конкуренцию на рынке комплектующих, необходимо применять методы концентрирования маркетинга. Так как производство расположено вблизи заводов в промышленной зоне г. Самары, создаются дополнительные предпосылки для снижения цены готовых изделий за счет уменьшения транспортных расходов и расходов, связанных с хранением готовой продукции. По результатам маркетинговых исследований основными потребителями нашей продукции являются предприятия, занимающиеся куплей-продажей изделий. Предприятие установило цену на основе анализа рынка сбыта с учетом цен конкурентов. По результатам маркетинговых исследований продукция 000 «Вал» пользуется стабильным спросом. Предприятие стимулирует реализацию продукции путем: - предоставления гарантий на свою продукцию; - активного участия в специализированных ярмарках и выставках на всех уровнях, - размещения рекламы своей продукции на страницах специализированных журналов и газет; - размещения рекламы на транспорте; - проведения рекламных компаний по телевидению и радиовещанию.
При разработке содержания раздела «Производственный план» необходимо: определить тип производства; определить площадь производственного участка.
Приведенная программа выпуска деталей определяется по формуле: (1) , где Т – трудоёмкость годового выпуска деталей, выпускаемых на данном участке (100 000 – 150 000 н/час.);
Σtшт – суммарное штучное время изготовления одной детали.
Коэффициент серийности определяется по формуле:
(2) , где N – приведённая программа; Nг – годовая программа выпуска деталей, на которые разработан технологический процесс.
При: Ксер – 2 ÷ 10 – крупносерийное производство; - 11 ÷ 20 – среднесерийное производство; - свыше 20 – мелкосерийное производство.
Расчёт потребного количества оборудования:
Количество станков на каждой операции определяется по формуле: (3) (шт), где
tшт – штучное время (мин); Nг – годовая программа; Fдс – годовой фонд времени работы станка (Fдс = 4015 час). Объём выпуска продукции зависит от производственной мощности. Производственная мощность – это способность завода, цеха, участка к максимальному выпуску продукции. Она измеряется всегда в натуральных единицах. Различают три вида производственной мощности: входная, выходная и среднегодовая. Выходная производственная мощность определяется на начало планируемого периода по формуле 4. (4) , где Мвх – входная производственная мощность; Fmax – максимально возможный фонд времени работы всех станков в часах за год; Σtшт – суммарное штучное время на 1 деталь по всем операциям в мин. Максимально возможный фонд времени работы всех станков за год вычисляется по формуле: (5) (ст/час), где Fд.с. – действительный годовой фонд времени работы 1 станка (Fд.с. = 4015ч.); Sn – общее число станков (шт.). Календарный фонд времени применяется в перерывах производства и определяется по формуле: (6) (час), где Д – количество календарных дней (365); Ссм – количество смен. Номинальный фонд времени учитывает нерабочие дни согласно Трудовому Законодательству: (7)
Сводная ведомость оборудования Таблица 1
Производственная площадь участка определяется по укрупнённым нормативам из расчёта: 10 – 15 м² на один мелкий станок, 15 – 25 м² на один средний станок.
Площадь склада определяется исходя из среднесуточного расхода заготовок. Среднесуточный расход заготовок определяется по формуле: (8) , где qз – вес заготовок (кг); Nг – годовая программа; 252 – число рабочих дней в году. Площадь склада определяется по формуле 9: (9) Т – норма запаса заготовок в днях (1 – 3 дня); qн – допустимая грузоподъёмность пола (1,5 т/м²); Ки – коэффициент использования площади склада (0,4 – 0,5). Общая площадь участка: (10) Fуч = Fпр + Fскл (м²), где Fпр – производственная площадь; Fскл – площадь склада. Например: Раздел 6 «Производственный план»
1. Определение типа производства. , где Т – трудоёмкость годового выпуска деталей, выпускаемых на данном участке (100 000 – 150 000 н/час.); Σtшт – суммарное штучное время изготовления одной детали. N = 100000/14,7 = 6803 ед.
2. Определение серийности производства.
, где N – приведённая программа; Nг- годовая программа выпуска деталей, на которые разработан технологический процесс.
Ксер = 10000/6803 = 2
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|