Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Определение понятия административной ответственности





 

Все виды ответственности имеют в принципе общие объективные и субъективные основания, какими являются противоправность, действия (бездействия), наличие вреда, причинная связь между действием и наступившим результатом, вина нарушителя. В то же время они имеют свои особенности.

По этому поводу Л.А. Николаева пишет: «Административная ответственность направлена на охрану общественных отношений, которые складываются в сфере государственного управления: применяется она, как правило, органами государственного управления. Отличительная черта административной ответственности состоит также в том, что применяется она к лицам, не связанным служебной соподчиненностью с органами и должностными лицами, управомоченными на ее применение и наделенными для того государственно-властными полномочиями. Наконец, правоограничения, связанные с применением мер административной ответственности менее суровые для лица (они не влекут за собой судимости), нежели, например, применение мер уголовной ответственности»1.

Понятие административной ответственности в теории административного права имеет различные определения.

О.М. Якуба характеризует ее как «ответственность граждан и должностных лиц перед органами государственного управления, а в случаях, определенных законом, перед судом (судьями), за виновное нарушение общеобразовательных административно-правовых норм, выраженных в применении к нарушителям установленных административных санкций»2.

Изложенное определение представляется спорным. Во-первых, следует отметить, что должностные лица и органы, реализующие ответственность, сами определяются с содержанием последней. Поэтому указанный признак есть лишь производное от главного – содержания ответственности, и из определения его можно исключить. Во-вторых, соглашаясь в целом, что административная ответственность наступает только за виновное деяние, необходимо отметить, что любое виновное нарушение отношений, охраняемых нормами административного и ряда других отраслей права, влечет применение мер административной ответственности. Иногда могут применяться меры административного принуждения, не содержащие ответственности. Например, нельзя рассматривать как привлечение к ответственности принудительное лечение заразных больных, приостановление работы транспорта и т.п.



А.П. Алехин утверждает, что «административная ответственность – вид юридической ответственности, которая выражается в применении уполномоченным органом или должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение. Административная ответственность обладает признаками, свойственными юридической ответственности»1.

Д.Н. Бахрах понятие административной ответственности определяет весьма широко, вплоть до полного ее отождествления с государственным принуждением. В частности он пишет, что «административная ответственность – это особый вид юридической ответственности, которой присущи все признаки последней. С другой стороны, административная ответственность является составной частью административного принуждения и обладает всеми его качествами»2.

Хотя административная ответственность и имеет в своем содержании принуждение, однако она не тождественна этому понятию. Да, административная ответственность реализуется через административное принуждение. Последнее же может быть и без административной ответственности. «Не всякая принудительная мера, применяемая органами государства, – пишет О.С. Иоффе, – может быть отнесена к ряду мер ответственности»1.

Также подчеркивается, что понятия «административное принуждение» и «административная ответственность» не равнозначны, понятие административного принуждения значительно шире понятия административной ответственности.

Определяя понятие административной ответственности К.С. Бельский идет дальше и утверждает, что «под административной ответственностью следует понимать все меры административно-правового воздействия, применяемые к лицу, совершившему административное правонарушение. Эти меры реализуются в правоотношении, возникающем и объективно существующем с момента совершения административного проступка. Это – административное процессуальное правоохранительное отношение, развертывающееся во времени и охватывающее все основные стадии производства по делам об административных правонарушениях. Его главные субъекты – компетентный орган, наделенный властными юрисдикционными полномочиями, и правонарушитель: первый обладает не только наказательными правами, но и обязанностями; второй не является лишь объектом принудительного воздействия со стороны государства, но является также субъектом определенных прав»2.

Можно спорить относительно степени точности содержания предложенного им аспекта административной ответственности. Однако к изложенному пониманию проблемы весьма близка позиция О.Э. Лейст.

Он, в частности, пишет, что «сведение ответственности к реализации только материально-правовых норм оставляет вне поля зрения обширные правовые институты, содержание гарантии достижения объективной истины по делу, права лица, обвиняемого в правонарушении, обоснованность применения мер пресечения, правовые способы устранения возможных ошибок при применении государственного принуждения»1.

В целом, уважая позиции авторов различных точек зрения, следует по всей видимости, присоединиться к позиции К.С. Бельского и рассматривать административную ответственность как категорию более сложную, состоящую из таких структурных элементов, как:

объяснение виновным лицом существа нарушения;

отрицательная оценка компетентным органом противоправного деяния;

применение административного взыскания2.

Очерчивая и выделяя объяснение лица, привлекаемого к административной ответственности, следует указать на то, что действия представляют собой меры, применяемые на стадии возбуждения административного дела и состоящее из двух групп процессуальных действий:

а) обвинения компетентным органом конкретного лица в совершении правонарушения и его расследование;

б) в праве лица, привлекаемого к административной ответственности, дать объяснение по существу нарушения.

Их реализация означает распространение на правонарушителя как невыгодных (доставление в милицию, обвинение, составление протокола), так и выгодных процессуальных положений, которыми являются процессуальные гарантии, а именно: соблюдение прав привлекаемого к административной ответственности и одного из существенных – права давать объяснения по поводу случившегося нарушения на всех стадиях административного дела.

Выделяя «отрицательную оценку» деяния в качестве элемента административной ответственности, необходимо отметить, что речь идет:

а) об оценке официальной, которая дается органам государства;

б) об оценке правовой, даваемой на основе юридических норм;

в) об оценке отрицательной, ибо, если оценка будет иной (невменяемость правонарушителя, малозначительность правонарушения), виновное лицо не подлежит или может быть освобождено от административной ответственности.

Вследствие этого такая оценка, осуждающая противоправные и поощряющая дозволенные законом действия, обладает свойствами авторитетного и глубокого воздействия на личность правонарушителя.

Также «отрицательная оценка», выражаемая компетентным органом, реализуется посредством ряда процессуальных действий, осуществляется непрерывно с момента совершения правонарушения вплоть до прекращения принудительного воздействия и находит отражение на всех стадиях производства. Наконец, «отрицательная оценка» компетентного органа, содержащаяся в постановлении по делу об административном правонарушении, материализуется в административном наказании. Применение административного наказания к лицу, совершившему административное правонарушение, образует завершающий элемент в структуре административной ответственности.

Административной ответственности присущи все признаки юридической ответственности. Она регулируется нормами права, состоит в официальном осуждении за правонарушение лица и применения к нему в процессуальной форме санкций правовых норм уполномоченными на то субъектами власти.

А.И. Стахов выделяет следующие признаки административной ответственности:

основанием привлечения к административной ответственности является совершенное административное правонарушение;

административная ответственность устанавливается не только для физических, но и для юридических лиц;

основания административной ответственности (составы административных правонарушений) устанавливаются Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях;

административная ответственность наступает для физического или юридического лица всегда после совершения им административного правонарушения, когда в полной мере установлена вина данного лица;

полномочиями по привлечению к административной ответственности наделяются судьи судов общей юрисдикции, судьи арбитражных судов, органы (должностные лица) исполнительной власти, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, административные комиссии, коллегиальные органы, создаваемые в соответствии с законами субъектов Российской Федерации;

в отличие от уголовной ответственности, административная ответственность менее строгая. Она не создает тяжелых правовых последствий для правонарушителя (например, не влечет для физического лица судимости или увольнения с работы, не влечет ликвидации юридического лица);

порядок привлечения к административной ответственности регламентирован Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;

в отличие от процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности порядок привлечения к административной ответственности имеет более усложненный характер, а по сравнению с уголовным процессом отличается большей оперативностью, быстротой и простотой;

обжалование действий и решений органов (должностных лиц) по привлечению к административной ответственности осуществляется в судебном или административном порядке1.

Любая реальная юридическая ответственность имеет три основания: нормативное (систему регулирующих ее правовых норм; фактическое (неправомерные деяния субъектов права); процессуальные (акты субъектов власти о применении санкций правовых норм и конкретным субъектам).

Наличие нормы, устанавливающей ответственность, и деяния, названного в этой норме, – это только нормативная и фактическая предпосылки юридической ответственности. Многие правонарушения не обнаруживаются, часто не находят виновных и т.д. Если по факту правонарушения на основе нормы права (статьи кодекса) вынесен акт (приговор, постановление, приказ, решение) о привлечении лица к ответственности, то только после вступления его в силу наступает реальная ответственность.

Для наступления реальной ответственности необходимо, чтобы были все три ее основания. Прежде всего, должна быть норма, устанавливающая обязанность и санкцию за ее неисполнение. Затем может возникнуть фактическое основание – правонарушение. При наличии нормы и деяния, ее нарушающего, уполномоченный субъект в установленном законом порядке вправе назначить наказание за административное правонарушение путем вынесения постановления (решения).

Многие годы роль административной ответственности в борьбе с правонарушителями постепенно повышалась, а со второй половины 80-х гг. эта тенденция стала проявляться еще более активно. Возросло фактическое использование многих составов административных проступков. Резко расширен перечень действий, за совершение которых виновные могут быть подвергнуты административным санкциям, а также круг субъектов, имеющих право налагать административные санкции. Административная ответственность стала основной формой применения государством карательных санкций к юридическим лицам.

Административная ответственность, как и уголовная, дисциплинарная, – кара и преследует цели частной и общей превенции правонарушений. Но поскольку некоторые административные правонарушения являются длящимися, важна также цель административной ответственности – стимулировать выполнение субъектами права их обязанностей.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что административная ответственность – это специфическое положение правонарушителя, который наряду с претерпеванием административно-принудительных средств воздействия реализует процессуальные права на дачу объяснения по существу нарушения, справедливую и объективную оценку компетентным органам совершенного деяния и корректное с правовой и моральной точек зрения применения к нему административного наказания.

Таким образом, административная ответственность – это реализация административной нормы должностным лицом, органом либо судом в отношении физического или юридического лица, совершившего административный проступок.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.