Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Принципы и порядок оценки животных на выращивании и откорме




 

Переход экономики на рыночные условия хозяйствования обусловливает необходимость пересмотра подавляющего большинства управленческих атрибутов, определяющих функционирование предприятий и, в конечном счете, эффективность их деятельности. Координацию работы субъектов хозяйствования, рациональное использование средств труда, трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированность народного хозяйства обеспечивает свободная конкуренция, а не директивы и указания государственных управленческих органов.

Работая в новых условиях, колхоз «Урицкое», чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, банкротства, а затем и ликвидации, вынужден рационально использовать все свои экономические ресурсы. Принимая управленческое решение, руководство вынуждено постоянно анализировать целесообразность покупки средств производства, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, соизмерять затраты с полученными доходами, знать упущенные возможности для получения прибыли.

Поскольку основным источником информации для этих целей является бухгалтерский учет, то в рыночных условиях хозяйствования его данные используются более активно и широко, а также имеют важное значение. Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он более точно отражает реальные процессы производства, обращения, распределения и потребления, всесторонне характеризует имущественное и финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности. Взяв за основу учетную информацию, можно предусматривать показатели развития предприятия и выявлять резервы повышения эффективности производства.

Для успешного управления животноводством нужна четкая организация получения своевременной и достоверной информации обо всех изменениях в составе животных. При организации бухгалтерского учета в колхозе (СПК) «Урицкое» используются следующие наиболее важные принципы.

Двойственность. Хозяйственные операции получают двойственное отражение. Совокупность учетной информации о предприятии рассматривается в двух аспектах: по составу средств и источникам их формирования.

Денежное измерение. Отражаются только те хозяйственные операции, которые поддаются денежной оценке.

Достоверность. Информация достоверно отражается в учете.

Полнота. Отражаются все факты хозяйственной деятельности.

Сопоставимость. Обеспечение сопоставимости учетной информации с плановыми показателями по методам исчисления, отчетности данного года с отчетностью предыдущих лет.

Постоянство. Для сопоставления данных в течение одного периода не пользуются разными формами и методами бухгалтерского учета.

Себестоимость. Собственные средства в бухгалтерском учете оцениваются по себестоимости этих средств на момент их приобретения (по цене приобретения и расходам, связанным с их доставкой и установкой).

Реализация. Этот принцип в международной практике предполагает, что момент реализации продукции совпадает с моментом ее отгрузки. Доходы отражаются в учете в том порядке, когда они получены, а затраты и убытки - когда они понесены.

Соответствие. Доходы отчетного периода должны быть соотнесены с расходами, то есть для определения прибыли предприятия необходимо из выручки от реализации продукции вычесть расходы, связанные с выпуском и реализацией продукции.

Международными стандартами учета при выборе и применении руководством колхоза «Урицкое» соответствующих учетных решений и подготовке финансовой отчетности принимаются во внимание три соображения.

Предусмотрительность. Неточности неизбежно связаны с заключением многих сделок. Это учитывается при составлении финансовой отчетности. Предусмотрительность не оправдывает создания секретных и тайных резервов.

Сущность. Сделки учитываются и представляются в соответствии с их сущностью, а не только с точки зрения их юридической формы.

Материальность. Финансовая отчетность раскрывает все статьи, которые являются достаточно существенными для воздействия на оценки или решения.

Таким образом, бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать и анализировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при принятии решений.

В современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоят сложные задачи: значительно увеличить выход молодняка и обеспечить его полную сохранность; организовать его правильное выращивание; создать прочную кормовую базу и на ее основе - высокие приросты живой массы животных, что позволит насытить рынок республики мясом и мясопродуктами.

Содержание животных на выращивании и откорме связано с затратами труда и средств производства, которые в стоимостном выражении составляют себестоимость прироста живой массы. Снижение материальных и денежных затрат в расчете на единицу продукции является еще одной из основных задач работников животноводства. Экономия затрат на 1 центнер прироста должны быть достигнута как за счет разумного сокращения затрат на содержание животных, так и увеличения продуктивности.

В осуществлении этих задач важную роль играет бухгалтерский учет, который должен:

· обеспечить постоянный контроль и анализ за поступлением и сохранностью животных на выращивании и откорме;

· своевременно отражать все изменения, происходящие в составе стада;

· достоверно определять результаты выращивания и откорма животных;

· правильно отражать записи в регистрах бухгалтерского учета;

· обеспечить контроль за сохранностью полученной продукции животноводства.

Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу, а следовательно, и стоимость. Продукцией выращивания и откорма является прирост живой массы. Его определяют двумя методами: по тем видам животных, которых содержат для получения мяса, взвешиванием (крупный рогатый скот, свиньи) и расчетным путем (овцы, козы, птица, кролики). Прирост живой массы по первому методу находят, сравнивая массу на начало и конец периода с учетом движения; по второму - исходя из живой массы этих животных, устанавливаемой выборочным путем по возрастным группа (взвешивают не менее 5% типичных для данной группы животных и птицы).

По животным, прирост живой массы которых не учитывают (жеребята, пушные звери), ежемесячно начисляют стоимость прироста по фактическому количеству кормо-дней и плановой себестоимости выращивания в течение 1 кормо-дня.

Приплод, полученный в хозяйстве, при оприходовании оценивают следующим образом:

· телят в молочном скотоводстве - по плановой себестоимости приплода (10% от общей суммы затрат на содержание молочного скотоводства относится на приплод);

· телят в мясном скотоводстве - исходя из живой массы теленка и плановой себестоимости килограмма живой массы отъемышей.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в:

· мясошерстном овцеводстве - в размере 10%;

· романовской породы - 12%;

· каракульской породы - 15% общей суммы затрат на содержание овец основного стада.

Себестоимость одной головы приплода пушных зверей принимается в размере 50% плановых затрат на одну голову молодняка на день отбивки и отсадки от маток.

Жеребят (приплод при рождении) оценивают в размере плановой себестоимости 60 кормо-дней содержания матки.

Цыплят, утят, гусят, индюшат (суточные птенцы) - по плановой себестоимости одной головы.

Новые пчелосемьи приходуют по плановой себестоимости (1 кг пчел приравнивается к себестоимости 10 кг меда).

Приплод поросят, полученный в колхозе (СПК) «Урицкое», при оприходовании оценивают исходя из живой массы при рождении и плановой себестоимости 1 кг массы отъемышей.

При выбытии молодняка оценка производится исходя из живой массы и плановой себестоимости 1 ц живой массы с корректированием в конце года до фактической.

Оприходование приобретенного молодняка животных и взрослого скота для доращивания и откорма производится по ценам приобретения с добавлением расходов, связанных с покупкой и доставкой животных в хозяйство.

Выбракованных из основного стада и поставленных на откорм продуктивных животных приходуют в оценке по балансовой стоимости.

Прирост живой массы по всем видам животных оценивают по количеству прироста и плановой себестоимости 1 центнера.

В конце года, после составления расчетов себестоимости 1 ц прироста и 1 ц живой массы, плановую оценку молодняка и животных на выращивании и откорме корректируют до уровня фактической. Если фактическая оценка превысит плановую, делают запись на дооценку молодняка животных и животных на откорме, а если фактическая себестоимость меньше плановой, плановую оценку уменьшают методом «красное сторно». В заключительном балансе на конец года оставшийся в хозяйстве молодняк и скот на откорме показывают по фактической себестоимости.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...