Краткая экономическая характеристика колхоза (СПК) «Урицкое»
⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Колхоз (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Урицкое» (далее колхоз) является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции. Место нахождение колхоза: Гомельская область, Гомельский район, д. Урицкое, улица Коммунистическая, 40. Колхоз является юридическим лицом, имеет расчетный, валютный и другие счета в учреждениях банка, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием. В своей деятельности колхоз руководствуется Уставом колхоза и действующим законодательством. Колхоз «Урицкое» представляет собой крупное хозяйство, специализирующееся на откорме крупного рогатого скота, производстве молока, производстве кормов, промышленной переработке сельскохозяйственной продукции: мясоперерабатывающий цех, комбикормовый цех, торговля и общественное питание, строительство, коммунальное хозяйство, механизация. Основными задачами колхоза является предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, сельскохозяйственным сырьем, иными товарами, а также создание условий для экономического развития колхоза и получение прибыли. В соответствии с основными задачами колхоз: осуществляет производство, заготовку, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции; формирует свою материально-техническую базу и социальную инфраструктуру; заключает договора, а также осуществляет все права, необходимые для достижения целей предусмотренных Уставом колхоза; организует оптовую и розничную торговлю, принимает меры по изысканию и освоению рынков сбыта произведенной продукции, создает фирменные магазины;
обеспечивает высокую культуру земледелия и животноводства, рациональное использование закрепленной за ним земли и других природных ресурсов; оказывает физическим и юридическим лицам транспортные и другие платные услуги. Организационно-хозяйственную структуру колхоза составляют девять производственных подразделений. Животноводческая отрасль состоит из комплекса по производству говядины, комплекса по производству свинины, двух комплексов по содержанию коров дойного стада и трех МТФ. Основное производство, на чем специализируется отрасль, это молоко и мясо. В СПК «Урицкое» имеется обособленное подразделение ОПТОВО-РОЗНИЧНЫЙ ЦЕНТР. В состав подразделения входят: пять магазинов, столовая, кафе-бар, шесть торговых точек на рынках города Гомеля. На территории колхоза расположен убойный и колбасный цеха, завод по производству спирта, цех по производству кормов. Полномочия собственника по отношению к имуществу колхоза (СПК) «Урицкое» осуществляет Общее собрание членов колхоза, правление колхоза, председатель колхоза в соответствии с действующим законодательством в Республике Беларусь. Предприятие является юридическим лицом, действует на принципах хозяйственного расчета, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков. В своей деятельности руководствуется Уставом, законами Республики Беларусь, нормами международного права, участником которых является Республика Беларусь, другими законодательными и нормативными актами, изданными в соответствии с Конституцией Республики Беларусь. Основными задачами колхоза (СПК) «Урицкое» являются: · хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли; · бесперебойное и качественное воспроизводство поголовья свиней комплекса;
· племенная и селекционная работа; · расширение, укрепление и совершенствование собственной сырьевой базы по кормам и добавкам; · модернизация и техническое перевооружение производства, увеличение производственного потенциала; · наращивание объемов производства продукции, расширение ассортимента продукции за счет углубленной переработки мяса; · расширение сбытовой сети с выходом на экспорт, активизация деятельности службы маркетинга; · сохранение и увеличение числа рабочих мест с решением социальных вопросов трудового коллектива. Органом управления предприятия является председатель колхоза, который избирается на должность и освобождается от должности Решением членов колхоза и утверждается районным исполнительным и распорядительным органом. При избрании председателя на должность с ним заключается контракт, в котором определяются права, обязанности и ответственность председателя, срок контракта, условия материального обеспечения. Председатель действует от имени предприятия, распоряжается имуществом и средствами предприятия в пределах прав, установленных Уставом; заключает договора, в том числе и трудовые; выдает доверенности; открывает счета в банке; утверждает штаты исполнительного аппарата управления; издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия. Колхоз (СПК) «Урицкое» в лице его руководителей несет ответственность за: · выполнение возложенных на него задач; · соблюдение договорной и финансовой дисциплины; · качество продукции; · своевременность выплаты заработной платы, выполнение мероприятий по улучшению условий труда; · сохранность, правильность и обоснованность использования товарно-материальных ценностей; · своевременность расчета платежей в бюджет и внебюджетные фонды; · достоверность и своевременность оперативного, бухгалтерского и статистического учета и отчетности. В состав производственных подразделений Колхоза (СПК) «Урицкое» входят: . Основное производство, которое состоит из четырех животноводческих комплексов: двух комплексов по содержанию дойного стада на 600 и 720 голов коров соответственно и одного свиноводческого комплекса, и комплекса по откорму молодняка крупного рогатого скота. В составе комплексов работают следующие специалисты: главный зоотехники, зоотехники-селекционеры, техники по племучету, зоотехники пункта искусственного осеменения, ведущие ветврачи комплексов, ведущие ветврачи по подготовке помещений, ветврачи участка откорма, начальники животноводческих комплексов, механики по трудоемким процессам, бригадиры, животноводы, свинарки-операторы и другие рабочие. Возглавляет основное производство первый заместитель председателя колхоза по производству, заместитель председателя по животноводству.
. Вспомогательное производство возглавляет заместитель председателя по энергетике. Оно состоит из следующих подразделений: бригада трудоемких процессов - занимается монтажом нового оборудования; сантехническая служба; электроцех; котельная; автогараж; тракторный парк; мехмастерская. . Промышленное производство включает в себя: · убойный цех; · колбасный цех; · спиртзавод; · мехдвор · стройдвор со столярным цехом и пилорамой; · ОКЦ по производству кормов. В перспективе будет введен цех по производству мясокостной муки из непищевых технических отходов убойного и колбасного цехов. На предприятии имеется строительная бригада, которая занимается капитальным и текущим ремонтом зданий и сооружений; кормосклад; швейный цех по пошиву спецодежды, прачечная по стирке спецодежды; пожарно-сторожевая охрана. Основной продукцией Колхоза (СПК) «Урицкое» является мясо животных крупного рогатого скота и свинины и молоко. В настоящее время предприятие реализует следующий ассортимент продукции: мясо крупнорогатого скота и мясо свинины І, ІІ, ІІІ категорий, вырезка; баки; субпродукты: печень, желудок, легкое, почки, сердце, жир-сырец, язык, головы, ноги, уши, хвост, калтык; колбасные изделия более 70 наименований, пельмени и т.д. Разные части мясной туши имеют разные потребительские свойства. Отдельные категории покупателей в зависимости от доходов нуждаются в мясе разного качества. Поэтому в хозяйстве ведется работа по переходу на углубленную переработку мяса крупного рогатого скота и свинины. В ассортименте, наряду с продажей свинины и говядиной в разруб, ассортимент выпускаемой продукции расширен следующими видами: корейка с мякотью, грудинка, шпик, тазобедренная часть с мякотью, лопаточная часть, котлетное мясо, рагу, рулька и другое.
Вся производимая продукция контролируется на соответствие требованиям национальной нормативной документации. Лабораторный контроль осуществляется по договору в Областном центре гигиены и эпидемиологии, ветеринарной службой колхоза, а затем в ведомственной лаборатории. Продукция, срок годности которой свыше 30 суток, проходит сертификацию. Уделяется внимание технологическому сопровождению поставки нового оборудования и гарантийному обслуживанию. Согласно Постановления Совета Министров Республики Беларусь №456 от 21.08.95 г. производство мяса и пищевых продуктов входит в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия) Минсельхозпрода Республики Беларусь. 2 октября 2001 года Колхоз (СПК) «Урицкое» получена лицензия №17-682 на право осуществления производства мяса и пищевых субпродуктов. Решением о регистрации товарного знака №20050864 от 05 апреля 2005 года Национальным центром интеллектуальной собственности колхозу (СПК) «Урицкое» Управлением экспертизы товарных знаков выдано свидетельство на товарный знак №26159. В 2009 году продукция колхоза реализовывалась следующим потребителям: . На местном рынке, который ограничивается пределами Гомельской области, реализовано 48,2% от произведенного мяса, в том числе: · Гомельскому мясокомбинату - 5%; · Жлобинскому мясокомбинату - 1%; · фирменной торговле - 16,6%; · потребительскому рынку г. Гомеля - 3,8%; · общепиту - 5,8%; · Центральному рынку - 6,6%; · племенная продажа - 0,7%; · поросята населению - 0,3%; · прочая реализация - 8,4%. 2. На национальном рынке, то есть г. Минску реализовано 19,2% произведенного мяса. В предыдущие годы план продажи мяса государству составлял 67% от производства. Государственный заказ распределяется по фондовым потребителям. На 2010 год доведен план продажи государству в размере 2000 тонн в живом весе, которые распределены в следующем порядке: 1. Потребительскому рынку г. Гомеля - 600 т (живой вес) или 400 т (убойный вес). 2. Поставка г. Минску - 600 т (живой вес) или 400 т (убойный вес); 3. Фирменной торговле колхоза - 800 т (живой вес) или 537 т (убойный вес). Кроме того, доведено дополнительное задание на 2010 год по реализации государству в размере 200 тонн. Этот объем мяса облисполком планирует для сдачи на Гомельский мясокомбинат. Всего же за 2010 год планируется произвести 3800 тонн мяса, включая 500 т - дополнительное задание. Оставшийся объем в размере 1600 тонн, включая 300 тонн - дополнительное задание, может быть реализован по бартеру на зерновое и белковое сырье и прочие комплектующие. Финансовое состояние предприятия и его устойчивость в значительной степени зависят от того, каким имуществом располагает предприятие, в какие активы вложен капитал и какой доход они ему приносят.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|